Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, RSD сказал:

давал им по 12 Вт, так у многих уже аноды начинали краснеть.

У меня ровно противоположные результаты. Либо у вас лампочки неправильные, либо у нас. 

3 минуты назад, RSD сказал:

Может лучше поставить 2 шт. в параллель 6с19п?

В проекте РР версия. "Неофит-2".

Posted
16 минут назад, Stan Marsh сказал:

Либо у вас лампочки неправильные, либо у нас. 

У меня была всего пара коробок ульяновских, вполне возможно, что и неправильные. Но на 13-ти ваттах они краснели гарантировано. Да и ладно, давно это было.

Posted

Пару ватт выжал. Больше вряд ли получить.

62619.thumb.jpg.b2509450bb0dab430eea389c63b579c0.jpg

Всё по феншую, в схеме одни триоды, все пальчиковые и все мусорные. :smile-59:

Есть даже небольшой запас для ООС...

Posted
8 минут назад, RSD сказал:

У меня была всего пара коробок ульяновских, вполне возможно, что и неправильные.

На Светлане их тоже делали, потом производство передали в Ульяновск. У нас с -В и -ВР и таблеточным геттером. "Неправильных" попалось несколько коробок 1982 года. С диким разбросом. 

13 минут назад, RSD сказал:

Да и ладно, давно это было.

Это точно. Не особо принципиально. 

Posted
24 минуты назад, ТимВал сказал:

Пару ватт выжал.

В реальной схеме 2,7Вт по 5% при КПД ТВЗ=90%. Да, немного, но для комнаты достаточно. 

Если качать через КП, не на дохлой 6Н2П, разумеется. С непосредственной связью с этим самым КП, что тоже разумеется, то можно ещё немного выжать мощи. Но зачем?

• Like (+1) 2
Posted

А что, если миниусилитель выполнить в виде пары закрытых минимоноблоков? Дети и животные будут в безопасности, а будут ли довольны аудиофилы? 

• Like (+1) 1
Posted

Есть масса более-менее подходящих тетродов/пентодов в родном включении. А если брать триод-пентод, например, то пентод можно в первый каскад, а триод во второй, КП, как вариант. С двойным триодом тоже масса вариантов.

• Like (+1) 1
Posted
50 минут назад, Климентий сказал:

какая конечная цель

Цели нет, есть путь.:smile-03: 

Проект для юных и не очень неофитов. Задача минимум - пробудить интерес, при идеальном развитии событий - обеспечить желающих КИТами для самостоятельной сборки. Разумеется, этим будут заниматься другие, коммерческого интереса у меня нет, на жизнь мне и так хватает.

• Like (+1) 1
Posted

Можно кстати, подключить на прямых всё связях. 6Н14П-6Н14П-6С19П. С питанием 420-430 вольт. Будет печка, но зато без разделительных конденсаторов. Прикидки есть предварительные, но для точности, надо макетить 

Posted

6Н23П + 2х6П14П в триоде.....Правда, это ушной усилитель. Но заменив выходные тр-ры, получим обычный.  Делал для внука. Внук (15 лет) в восторге :smile-03: Слушает его на уши Beyerdynamic DT 770 PRO 250 Ом, Источник - комп со звуковой картой RME HDSPe AIO.

20240910_150718.jpg

20240910_150726.jpg

20240910_174036.jpg

Misha.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, CHEL_EV сказал:

Можно кстати, подключить на прямых всё связях. 6Н14П-6Н14П-6С19П. С питанием 420-430 вольт. Будет печка, но зато без разделительных конденсаторов.

Отличная идея. Теперь цель ясна. Тех неофитов, которые
не сгорят при пожаре от "прямых связей", убьёт током.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, CHEL_EV сказал:

Можно кстати, подключить на прямых всё связях. 6Н14П-6Н14П-6С19П. С питанием 420-430 вольт. Будет печка, но зато без разделительных конденсаторов. Прикидки есть предварительные, но для точности, надо макетить 

Евгений для новичков это перебор 430в... Им бы 300в оседлать без потерь... 🤣

Posted

Вот не знаю, много чего делал на 19-х, больше всего нравится аля Рэйчерт, на 6Н1П, два каскада, у второго ток 15 ма. Питание драйвера 400 вольт.

• Like (+1) 1
Posted

Никаких непосредственных связей и фиксированного смещения. Это всё-таки проект для начинающих. Собрал, включил, работает. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
43 минуты назад, Климентий сказал:

почему для начального уровня выбрали именно эти лампы?

Видимо цель-утилизация неликвидных запасов 6С19П и 6Ж43П. :smile-59:

Заодно и польза какая никакая....

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Мне кажется 6ф5п для новичков куда проще...

Это только так кажется, распаять кучку деталек на одном новальном цоколе несколько сложнее, чем на двух. 

30 минут назад, ТимВал сказал:

Видимо цель-утилизация неликвидных запасов 6С19П и 6Ж43П. 

Ну нет, возможно, это вам свойственен подобный шкурный интерес, но задачи заработать таким образом нет, я в средствах не стеснён. Ламп у меня на складе действительно много, тысячи и тысячи, но среди них 6Ж43П нет. 

Если совсем честно, то темы я создаю для того, чтоб форум приобрёл хоть сколько-нибудь приличный вид, а то сплошь рассказы о былом величии самоназванных гур, глубокомысленные намёки на тайные знания и  загаживание любых тем. Да и конструкции в обувных коробках скорее уместны на блошиных рынках, а не на форуме, как-то надо начинать пробовать уважать себя и других.    

• Like (+1) 5
  • Smile 2
  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Пробовал такое ,фон от лампы жил своей жизнью ,вольт добавка своей ,фон не убавляя . Это у меня так , может у вас пройдет. 
    • Надо чтоб кто-то проверил теперь в железе... У меня к сожалению даже нет в хозяйстве ни одной персональной лампы... Все ношу идею собрать усилитель на прямоеюнакалах... Но не могу решиться пока... Стоит оно того или нет... В чем сакральный смысл именно прмонакалов?
    • Эти проданы. Фото 2. 5 шт радиаторов под размер ТО-220 2 шт. (исправленному верить). 500 руб/5 шт. 74. Разъёмы из телефонии. Поработав дрелью и напильником, можно его превратить в разъём для наушников. Недостатки есть. Или для другой цели. Желательно в одни руки, цена (30 руб/шт) позволяет.  
    • Micro-Cap уже несколько лет, как абсолютно, безусловно и официально бесплатный
    • Насчёт нагрева торов - не жадничать, и ничего греться не будет, будет достаточно отвода тепла через наружные слои. Не жадничать - это: - использовать магнитопроводы только из отожженной стали, лучше аналога 3418...20, а не из неведомой китайской/индийской жести - мотать с пониженной индукцией, примитивно говоря "брать габарит на 30% больше номинала и мотать как под 300 вольт" - считать калибр провода на ток не 4-4.5 ампера (или 5-6 китайских ампер), а на 3 - 3.5 Для звука достаточно ленты 0.25 - 0.33 мм, но обязательно отожженой в готовом виде изделия. Игрался всяко, от 0.08 до 0.22 - реальной пользы нет, гемора больше (коллега имеет цех полного цикла, так специально мотал мне из тонкой ленты магнитопроводы, отжигал по разным программам, в том числе и в высокоуглеродной среде).  Обмоточный станок до 150-200 ватт габарита у меня есть свой. Один ощутимый недостаток. Мощные силовые (с низким активным сопротивлением первички) торы очень чувствительны к наличию в сети постоянного напряжения, входят в насыщение и радостно начинают греться и гудеть (лечится намоткой с пониженной индукцией или использованием простейшего фильтра от постоянки. Ну и звуковые могут негромко петь медью, если не пропитывать послойно.  Или ещё и железом, если магнитопровод намотан рыхло, было как-то такое архидешёвое железо от индусов.  
    • Винил довольно пластичный материал и имеет определенную текучесть в отличии от сверх твердого алмаза. Посему время статического, точечного воздействия должно быть минимальным, лучше его полностью исключить и опускать иглу на вращающийся диск.
    • Вот такой концепт у меня по итогу прижился Быстросъемный массивный вкладыш, добавляются направляющие шпильки - одна нарезная, подъемная, с ручкой, вторая гладкая - по желанию, для полной прецизионности.   Хотя точность вкладыша/гнезда даёт люфт в стороны в 0.3-0.4 мм максимум, что на 10-12 дюймовом тонарме абсолютно некритично. Ну и да, у меня стол проигрывателя должен быть максимально тяжёлым и не звенящим, это всё же не виолончель.
    • Делал геометрические расчёты, варианты дизайна, сам плинт, тахометр, ручки-ножки и стробоскоп я, но аппарат по итогу не мой.  Каменный шелл тогда не делал.  Делал такие и деревянные шеллы позже. 24 кг мдф 30мм, склеен под прессом, натуральный шпон, три легкосъемных килограммовых сменных вкладыша под тонармы размера от 10 до 12 дюймов (та правая латунная фигня при откручивании поднимается сама и поднимает вкладыш), ноги латунные суммарно 1.5 кг латуни, провод в тканевой оплетке под латунь, вилка древняя бакелитовая, тоже выкрашена в тон. Сам конечный владелец героически покрыл плинт 24-мя слоями раствора натуральнейшего шелллака на спирту с промежуточной сушкой и шлифовкой. Стробоголовка там только для того, чтобы закрыть останки пластмассы от наглухо приклееной когда-то стойки щётки.  Не перекрашивать же практически идеальный стол из-за одного пятна. g301.mp4
    • Зачем его заливать, пусть себе висит колесом, зазоры есть со всех сторон, да и так он тихий, с пониженой индукцией намотан и хорошим запасом по мощности.  Там у Одиссея выштамповка есть в днище под трансформатор, видимо, конструкторы в свое время с мощностью промазали исходно, как, собственно, и со схемотехникой мощника.
    • Я под "типовые" каркасы отфрезеровал ещё и боковые зажимные пластины форматом на сантиметр-два больше щёчек, со сквозными пазами под выводы проводов (чтобы уж наверняка не распирало), и щёчки в них заглублены практически полностью, чтобы при скоростной намотке провод не закинуло. Как-то так примерно.  Это конкретно делалось на сторону, коллеге, который мотал для упоротых аудиофилов, которым не канал резко портящий звук стеклотекстолит, а обязательно был нужен тряпкотекстолит, и при этом очень тонкий.
    • Заливать будете? И если да, то чем? В дальнейшем вертикально, колесом, или блином устанавливаться будет?
    • Расфасовка существует от 125 мл до 1 литра. Контактный клей, не нужно утюгов, нужна деревянная скалка для притирки и немного физической силы. На обеих фотках один и тот же плинт, под воском / до воска Шпон натуральный, струганый, 1.5 мм, а вот какого дерева - не помню уже.  
    • Посмотрел пристально на схему, почитал ветку на хедкейс орг https://www.head-case.org/forums/topic/10783-megatron-electrostatic-headphone-amplifier/, бросил эту затею. Всё одно и то же, начиная с гаваев и заканчивая мегатроном на 300б, только идёт по пути нагромождения избыточного количества компонентов и задирания цены.  На 8-ми 300-ках цена уже подкатила к 40 килобаксам, оно того вообще не стоит. Обычный классический пушпул на высоковольтных/обычных лампах с хорошим выходным трансформатором 1:1 / 1:2 однозначно обыграет это эмпирическое нагромождение коней, людей, полупроводников и ламп.
    • Сложно сказать так сразу не включая .Дорожки крепкие,металлизация отверстий нормальная.Выглядит аккуратно и пока собирал явных косяков не видел. Несколько избыточна на мой взгляд,потому и отложил.
    • Есть свежая мысль по устранению фона 6С4С и возможно других , при прямом накале или не очень.    Делаем один виток поверх трансформатора и затем свив подключаем к нехитрому делителю в катодах ( катоде) ламп. Концы подключения меняем добиваясь противофазы. Регулируем фон к нулю по возможности. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      111.9k
  • Create New...