Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 часов назад, Yaros сказал:

Одно время использовал 6с41с, так с ний низ отличный. Поэтому не знаю как грешить на ТВЗ.

А с 6с19п он есть но по отношению к остальному диапазону слабо выражен.

У меня с 6С19П точно такая же картина по НЧ, нехватка чувствуется, причём на ТВЗ не грешу, потому как по схеме не предусмотрен.

Posted
2 минуты назад, Dolboyacher сказал:

Иногда, проблемы на ВЧ отражаются на НЧ диапазон, он становится более смазанным, вялым, рафинированным.  

Соглашусь, при избыточном диапазоне ВЧ, кажется что НЧ не хватает. Но картину это не исправляет. Пробовал вводить коррекцию в виде темброблока - НЧ поддаётся регулировке, но ..... (см. выше).

Posted
27 минут назад, Meshochnik сказал:

Соглашусь, при избыточном диапазоне ВЧ, кажется что НЧ не хватает.

Согласен, это связанно с перераспределением энергии по диапазону, но бывает и наоборот, т.е. некоторая нехватка самих ВЧ или качества этих самых ВЧ - ухудшает и НЧ, нет быстронаростающей атаки, напора, что ли, как-то так. Взял за правило, тестировать усилитель меандром, достаточно показательный тест. Еще субъективная нехватка НЧ возникает при слаботочных режимах\лампах предварительных каскадов, получается несколько "вяло", "потрянное" уже в первых каскадах усиления, на выходе уже не восстановишь. Большие величины емкости электроолитов в питании, по мне, тоже пагубно влияют на качество самих НЧ, хоть и кажется, что их больше. Микрофонный эффект, даже слабовыраженный, тоже несколько съедает\размазывает атаку НЧ. Это все ИМХО, конечно ,такой вот опыт нескольких лет переключений "на лету" и Атслушиваний :smile-17: 

Posted
53 минуты назад, Meshochnik сказал:

У меня с 6С19П точно такая же картина по НЧ, нехватка чувствуется, причём на ТВЗ не грешу, потому как по схеме не предусмотрен.

Значит не только у меня проблемма такая. Где то собака кроется.

Более менее низ с 6с19п у меня получался при кеноторонном питании ДППВ. Однако медленный звук.

Чтоб какой возбуд по ВЧ сомнительно очень.

Возможно внутреннее сопротивление источника БП не дружит с Вых каскадом, хотя с 6с41с и 6п20с на этих же трансах очень даже.

Posted

20 часов назад, Yaros сказал:

Переделал на каскод 6н8с. Работает часа 3 уже. Звук чистейший, но нет основательности в низу.

На рисунке представил результат симуляции.

Входной-драйверный каскад на  6П15П из приведенной выше схемы имеет широкую полосу (АЧХ 10Гц-500кГц), хороший ток и маленькие шумы и мало крутит фазу. Гармонические искажения THD=4,7%, при данном режиме, нужны для компенсации THD нелинейности 6C19П самого выходного каскада приведенной  схемотехники . Тут нет учета нагрузки выходной лампы 6C19П и ее емкости.

Входной-драйверный КАСКОД (различная схемотехника, элементная база , режимы) конечно будет отличаться по звуку от входного-драйверного  каскада на  6П15П, так как у каскода больше вариантов реализации меняющие схемотехнику и режимы.

6C19П_УНЧ.jpg

6P15P.jpg

Posted

На графиках ниже OUT se_transformer ham1627se 2_5k_8 e, имеет первичку 20 Гн и АЧХ от 2 Гц -20 кГц по -3 dB, выходная мощность УНЧ,   и THD ниже:

In = 1v,  P = 2,14 Вт при Rн = 8 Ом, THD = 0,79%.
In = 1,3v,  P = 3,6 Вт при Rн = 8 Ом, THD = 2% (спектр в таблице ниже).

На схемах по THD хорошо видна компенсация (уменьшение) гармонических искажений.

При входном напряжении  In = 1v (SE УНЧ 6П15П +2шт. 6С19П), выходное напряжение после драйвера 6П15П на вольтметре VM1 = 37,61v (rms) при  АЧХ 10Гц - 100кГц и гармонических искажениях  THD = 4%.

При входном напряжении  In = 1v (SE УНЧ 6П15П +2шт. 6С19П), на выходе УНЧ без общей обратной связи, с OUT трансформатором (2,5 кОм - 8 Ом)   на нагрузку 8 Ом, гармонические искажения становятся меньше  THD = 0,79%.

Postoian.jpg

Povr.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Теперь будет самое интересное.

Изменю выложенную выше схему, входной пентодный драйвер 6П15П заменю  на КАСКОД, на каскодный драйвер из 6Н7С и 6Н8С.

Самое интересное то, что половинка триода 6Н7С будет посажена катодом на землю и триод  6Н7С сделаю с Нулевым Смещением.
Получилось при входном  напряжении  In = 1,3 v f = 1 кГц (SE УНЧ каскод 6Н7С и 6Н8С +2шт. 6С19П), выходная мощность (с OUT трансформатором 2,5кОм-8 Ом)  равна P = 3,83 Вт   на нагрузку 8 Ом при THD = 1,34%.

Графики для SE УНЧ, АЧХ и фазы, таблица с коэффициентами Фурье,режимы по постоянному току ниже.

На нагрузку 4 Ома мощность возрастает до P = 6,1 Вт  с увеличением THD  до 4,3%.

Блок питания для этой схемы, подойдет удвоитель напряжения от одной обмотки трансформатора, на выходе два напряжения по 245 v. Можно избавится и от разделительного конденсатора и увеличить КПД УНЧ, но это уже будет другая схема.

1_Leo_6n7s_6n8s_6s19p.jpg

2_Leo_6n7s_6n8s_6s19p.jpg

R5_240.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Впору художественно-графический раздел открывать,всё равно паять это всё вряд ли кто будет. Но глазу приятно. 

Posted

Каскод 6Н7С и 6Н8С, интересная штука. Но зачем входную лампу прибивать к земле. 

Очень линейная связка, кстати. Мне нравится

Posted
В 14.10.2023 в 20:18, Сергей Ал. сказал:

Маэстро Гроссо - токовый драйвер, фиксированное смещение выходного каскада и т.д. :smile-28:

Вдруг кто-то не в курсе, о чём речь: 

Усилитель _Маэстро Гроссо_1.gif

В Белом Магистре, как писал где-то ЮАМ, режимы 6С19П: 180 В, 55 мА, -60 В.

Лет 10 назад собирал по такой схеме для пробы, только 6С15П и 2шт 19х, в первичку ТС ставил барретер 0,3Б65-135. Потом заменил на 1/2 33ю, с 19 лучше  звучал.

Posted

Идея качать два параллельных триода 6с19п пентодом 6п15п, имеющим Ri=100кОм , по мне, не самая хорошая, особенно, если выходной трансформатор не с такой узкой полосой по ВЧ как представленый (20кГц -3dB) :default_wacko:. На итоговой АЧХ уже с 10кГц начинается завал.

Вторая схема на каскоде - так же имеет относительно высокое выходное сопротивление - около 42кОм, да и ток предварительного каскада в 2.5мА несколько смущает, при том, что питание драйвера почти 490В, как-то "не в коня корм", получается. Смогут ли лампешки раскрыться по звучанию? Все таки, что 6н8с, что 6н7с "поют" обычно при бОльших токах. Для чего это -  понятно, т.к. нужно скомпенсировать нелинейность выходного каскада, нелинейностью драйвера и малые итоговые искажения можно получить, только если искажения их будут стремиться к равенству. Другой вопрос, как оно звучать будет? А так, по чему нет :smile-44: 

Posted
5 минут назад, Dolboyacher сказал:

пентодом 6п15п, имеющим Ri=100кОм

Каскад на пентоде имеет выходное сопротивление примерно равное сопротивлению нагрузки. В режиме ЮМ около 7к, если не ошибаюсь.

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Кружка сказал:

Каскад на пентоде имеет выходное сопротивление примерное равное сопротивлению нагрузки. В режиме ЮМ около 7к, если не ошибаюсь.

Хм, надо будет повентилировать данный вопрос, так сказать, восполнить пробел. Если так, то непонятно, почему мы обычно не "качаем" "тугие" триоды сразу пентодами? В чём недостаток данного решения?  

Posted
2 минуты назад, юрий робертович сказал:

Каскодов еще в длинных линиях наелся, делайте если хотите, без меня...

Юрий Робертович, ну это же больше похоже на вопрос личных предпочтений, а хотелось бы, хоть каких-то аргументов. Форум , всё таки, технический. 

Posted
24 minutes ago, Dolboyacher said:

Юрий Робертович, ну это же больше похоже на вопрос личных предпочтений, а хотелось бы, хоть каких-то аргументов. Форум , всё таки, технический. 

Делаем выводы - раз тот, кто интимно знаком с каскодами их не любит, значит там все настолько не просто.

Posted
41 минуту назад, Dolboyacher сказал:

почему мы обычно не "качаем" "тугие" триоды сразу пентодами?

У триода линейность выше. Хотя. Не раз поднимал данный вопрос за последнее время. В т.ч. и по второй сетке.

Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Делаем выводы - раз тот, кто интимно знаком с каскодами их не любит, значит там все настолько не просто.

Это тоже не аргумент, к сожалению. Хотелось бы услышать минусы, хоть какой-то конкретики. Думается, что здесь не один я нахожусь в неведении. 

Posted
10 минут назад, Кружка сказал:

У триода линейность выше

Это-то известно, а разве других минусов нет?  Почему при использовании Пентода в выходном каскаде Rвых получается высоким, а в драйвере  - нет? :smile-60:

Posted

Если вы про Ri, так есть пентоды и по 5к в штатном включении. Единицы мА тоже не обязательно. Сейчас входные в режиме 30 с чем-то там мА (хотя с КП всё равно стало лучше :smile-57:).

Posted
13 минут назад, Кружка сказал:

Если вы про Ri, так есть пентоды и по 5к в штатном включении. Единицы мА тоже не обязательно

Ну экстремумы пока не рассматриваем, так-то и триоды высокоомные бывают.

13 минут назад, Кружка сказал:

хотя с КП всё равно стало лучше :smile-57:

Т.е. КП после пентода? Значит, не всё так с пентодами безоблачно? Вот и хотелось выяснить, в чём подвох. Так получилось, что всё как-то с триодами возился. 

p.s. куда-то не в ту степь обсуждение увёл, звиняйте. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Поставить отечественный 5ц3с. Желательно с черными анодами до 63г. Обязательно новый. 
    • всяко-разно детальки не паяные . количества скорее всего будут больше . разбираюсь на балконе то в одном углу найдёшь то в другом )   д816б 120шт д816в 190шт д816а 200шт д817а 50шт д817в 45шт д816г 170шт   это из основных. мп разных штук 200-300. диодов стабилитронов и тому подобное много. всякие кс447а 2с920а кс620а д7 д814 и т.д. цена пусть будет 4000р за всё. что найду ещё доложу ) цена будет прежней
    • А вот писали утром, что вы 0714, неправда значит. Такое пишете... Микрофон однополосный, 40-15.000 дай бог, полоса муз. Инструментов узкая, фонограмму перед выпуском на любом контенте режут, уши у людей на самом деле узкие, особенно у древних человеков, а динамики однополосные  широкополосные в реале, 20-23.000 гц бывают даже, так что всё не так, товарищ))) а Распределение мощности в звуковом спектре максимально в диапазоне со средней полосой 400 - 600 гц.
    • Очень грамотно и подробно всё описал Михаил. Браво! Я отталкиваюсь от того, что от ШП в правильном акустическом оформлении и грамотным усилением можно получить гарантированно 45-50....15-17К в точке прослушивания с малой неравномерностью, приемлемыми искажениями (меньшими ,чем искажения DHT SE усилителя в пиках) и достаточным SPL. Лично мои потребности это перекрывает, так ка репертуар и возможности аналогового источника большего не требуют. Есть желание - можно подпереть сверху/снизу, или не делать этого. Выбор каждый делает свой.
    • Из-за силы Ампера. 
    • Вольтаж на схеме забыли обозначить? Или специально так?   Всё понял, удалился, сказать нечего .   п.п.с. Вы бы замеры по вольтажу добавили везде, может там и не критично усё.
    • В данном случае не я, а китайцы, всё таки. Это же готовое массовое изделие. Которое должно иметь какую-то надёжность. Это разные вещи    Вопрос, сколько? Если 500 часов, мне проще ламп купить запасных. Это же не критично.    Судя по всему, он присутствует. Меня интересует, каков физический механизм издавания звука кенотроном, чего он звенит то? Нитью накала-катода? А из-за чего она колеблется? 
    • п.с. Искорками не попыхивает в самом верху баллона при включении ? В тёмной комнате провеьте.   _________________________________________ Ну Вы любите всё повыше "предела", отчитывайте часики..... Или плавный пуск через ограничительный резистор, или сначала накал, потом анодное, или 10-20 мкф после гасящего резюка 22 Ом. (Можно 10 Ом - 10мкф - 10 Ом, далее 47мкф по схеме. ...Или часики включаем.
    • Судя по этой схеме естественно больше. Но через резистор небольшой ограничительный. Можно немного доверять, потому что из выходных трансформаторов действительно выходит 6 проводов 
    • Нет. По фото кишков от других людей там дроссель есть. Ну раз пользуются люди и отзывы везде есть, значит по идее не должен сгорать через 10 часов? Не пойму.    Не совсем понятно. Но при запуске дребежа как раз нет
    • Какой ёмкости конденсатор после кенотрона ?  Издыхает он при запуске..... Нужен плавный пуск , а если ёмкость более 20мкф апосля него, уменьшить в срочном порядке. Так он долго не протянет, кирдык настанет. Схему вложил китаец?  Нужно схему БП смотреть, что бы не гадать на кофейной гуще.
    • Вполне, я постоянно у него покупаю новое.
    • Спустя месяц мне прибыл наконец усилитель. Пока что первый запуск только, ещё толком нет времени смотреть на усилитель в целом. Но, как минимум, фона нет, явный искажений нет. Мощно звучит. Сейчас на данный момент один вопрос возник. Кенотрон (5U4G) при выходе на рабочий режим начинает издавать странный звук. В смысле не в АС а сам по себе, из лампы. Больше всего это похоже на то, когда трясёшь лампу накаливания. Или сгоревшую лампу. Звук металлической спирали по стеклу. Такое лёгкое дребезажние. Монотонное. При этом после отрубания выключателя - звук моментально прекращается. Хотя лампы ещё горячие. Значит это звук с частотой около 100гц от переменного тока вторичной обмотки питания. Это нормально вообще для мощных кенотронов? Или что-то не в порядке, надо ли волноваться? 20 минут пока тестила - работает прекрасно. Ничего не сгорело по крайней мере Даже нагревается не скажу, что капитально (хотя там мощность на кенотроне порядка 25 в рассеивается).  Никогда в живую не было дел с техникой с выпрямителем на вакуумных лампах. 
    • Льюис, демотивации тут никакой нет. И причем тут моя колбаса, и прочее. Не моя беда, что не поняли о чём я писал там, и не понимаете, о чём беседуют уважаемые гранды тут, которых я знаю ой как давно, и слежу за творчеством, следил...  Сергея и Михаила с конца нулевых, а к Сергею Буковскому собирались за динамиками с шефом ещё в конце 90-х, да завернули почему-то в другое место за другой покупкой. Вы с первой страницы следите за темой? А я с первой, читаю затаив дыхание, самую важную для меня, центровую тему про широкополосники, которыми занимаюсь скромно с середины 90-х. Читал, читал и... поперхнулся. Кратко, для понимания:  ....."Оттолкнувшись от ветки фанатов группового излучателя И гнат енко, запилил себе для пробы на советских...  ...Потом по 8 шт + по ВЧ-голове.. - гнат василич фигура особая, и на почти всех форумах запретная, последний поклонник данного течения покинул горделиво этот форум года два, открывши собственный - интересно было бы узнать его судьбину, кстати. Но обсуждать всё это дело тут, именно на этом форуме никоим образом не запрещено, наоборот, и специальные ветки открыты. Но можно и тут, конечно, но Льюис, хотелось бы про широкополосники и не отвлекаясь. И ставить лайки тут тоже не запрещено, отображая собственное мнение.
    • Тут еще многое зависит и от репертуара, и от восприятия. Если брать БСО, там напротив духовой группы, особенно если в яме, давление большое, может доходить децибел до 130. Но в зале реальная громкость – на уровне 70 – 90 децибел, очень редко можно намерить выше (а если это театр с ложами, то в ложах тише чем в партере), поэтому даже если какая-то сволочь рядом просто разворачивает шоколадку, другим слушателям это мешает. Ну ладно, пусть будет в пиках 95. По "полосам". Считается, максимум мощности БСО (а она достигает 70-90 акустических ватт, это много) сидит в диапазоне 250 гц – 2 кгц, Ниже 250 и выше 4…5 кгц статистически идет спад примерно 10дб на октаву – это я к тому, что на акустической музыке спектры не такие уж стремные. И что ширик в этих условиях? Тот же АЕР способен уложиться в диапазон от 90…100 до 20 000 гц с неравномерностью в 3 дБ ( нет, не по оси, где-то 20-30 градусов от рожка), реальная чувствительность у версии с электромагнитом 105..107 дб на ватт/метр (110 – лукавство, нет их там). Тем не менее, первого ватта даже в 2.5…3 метрах от динамика нормальному слушателю более чем достаточно, включая запасы на пики, тем более что обычно стерео, а стало быть, излучателей два. (Другими словами, воспроизвести с чувствительным шириком БСО практически в полный рост – вполне посильная задача даже для однотактного задохлика на какой-нибудь 45 лампе.) Используя эффективный тыловой рупор, на такой подводимой мощности из динамика типа Лаутер-АЕР-иже с ними - можно вытащить как минимум октаву, то есть 50, иногда даже 40 гц, а с мастерством на уровне Норманна еще ниже. И тогда - какие проблемы? Вся академическая музыка, опера, акустический (и не только, вообще говоря) джаз, честная этника и многое другое – вообще без проблем, включая даже некоторые «электронные» жанры, причем достаточно громко. (Для справки: длительное воздействие звука с давлением выше 85 дБ может привести к необратимым повреждениям слуха. Это не я, это гигиенисты.) Не обязательно вести речь только об условно-пафосных ШП. Даже если динамик не вполне ШП – всё равно можно сохранить за ним практически всю музыку, от первых обертонов баса до основных верхних тонов ВЧ, а остальные красоты поддержать условными «сабом» и «твитером», главное чтобы основное цвело из одного куста. Считается, что для акустической музыки полезно, чтобы где-то 120 гц – 12 кгц  (а лучше 80 гц -12 кгц) воспроизводились цельно, без нарезки по полосам. Довольно много шириков, которые формально с этой задачей справляются. Гораздо меньше шириков, которые справляются с этой задачей неформально, практически безоговорочно, однако и такие существуют. С другой стороны, можно и нарезать, кто ж мешает, и даже сделать это практически незаметно (и даже вообще незаметно, если фильтровать на полосовой усил в цифре). Речь просто о том, что без этого можно обойтись, и многим такой вариант заходит лучше. Ну а что лучше – решает слушатель, это уже дело индивидуального вкуса, особенностей слухового анализатора, репертуара и так далее. Просто, выбрав какой-то вариант, можно ценить, развивать и получать удовольствие, однако не надо считать другой выбор ошибочным. Что в кайф, то и верно (если не вредит здоровью и обществу, конечно).    Если же речь идет воспроизведении жесткого рок-концерта, техно под экстази, черного рэпа и прочего, построенного чаще на физиологических ритмах с давлением ближе к боли, там да, правдоподобие требует 120 и более реальных децибел (минздрав, всё такое: это реально разрушает). Но затачивать ламповый тракт именно под такую музыку – не понимаю зачем, тут камень рулит – более того, слуховому анализатору в этих условиях уже пох, какие там интермодуляции и прочее. Но в этом аспекте я почти не в курсе, другим виднее. Если же речь о каких-нибудь цепеллинах, флойде, Элвисе и другой классике, то 95 дб в точке прослушивания – ну разве только в пиках, да и то если выпендриться, не знаю зачем больше. Но слушатели разные, согласен, некоторые предпочитают ввалить. И вот тут наверное более адекватное решение – камень и полосовая акустика. Хозяин-барин, вопросов нет.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.7k
  • Create New...