Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я заметил другую закономерность. Если лампа хорошо звучит в родном экранированном использовании, то и в триоде она будет хороша. Примеров много, 6п6с, pl801, el156, та же #47 в триоде сравнима с #45, а уж пентод или тетрод дело десятое.

• Replies 300
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
11 минут назад, Константин сказал:

Я заметил другую закономерность. Если лампа хорошо звучит в родном экранированном использовании, то и в триоде она будет хороша. Примеров много, 6п6с, pl801, el156, та же #47 в триоде сравнима с #45, а уж пентод или тетрод дело десятое.

Ну есть примеры другие, где  пентод в триоде плох. ВСе новодельные пентоды в триоды по моему вялы и анемичны. 

Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:

Хотя и обозван буквой П. 

Буквой "П" были обозваны все лучевые из ПУЛ. А нелучевые - буквицей "Э".

2 часа назад, ТимВал сказал:

Тетроды вообще в звуке лучше чем пентоды. 6П3С

Ну, кроме 6П3С.

Posted
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну, кроме 6П3С.

Да, эта провалилась. Явно была изменена классическая компоновка. Вторую сетку убрали дальше от катода, что бы дать возможность подавать на неё то же напряжение что и на анод. Вся гармония рухнула...:smile-54:

Впрочем в тетроде она работает сносно, многим даже нравится...

Posted

Вот г-н Отто Шад лох-то был... Неправильно 6п3с изобрёл, панимаишь.... С порушением гармонии :smile-54:

6п3с изобретать - это вам не какие то там электронные микроскопы! 

Кстати, классическая компоновка - это что? Где применяется? 

Posted
12 часов назад, Константин сказал:

Если у кого есть ВАХ RES964/AL1 в триоде, буду благодарен.

E443H она же RES964

E443H_triod.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Дык, примеры типов ламп с классической компоновкой, в отличие от 6п3с? Общие то рассуждения неинформативны... 

Posted

Одним из признаков можно считать явно меньшее допустимое напряжение на экранной сетке по сравнению с анодом. 150\250, 200\350, 180\350 и т.п. Если указано 250\250 то явно вторая сетка расположена близко к аноду, это не "классика" по моему мнению...

П.С. может потому и 6П31С предпочтительней чем 6П13С хотя различия очень не большие.

• Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, ТимВал сказал:

Одним из признаков можно считать явно меньшее допустимое напряжение на экранной сетке по сравнению с анодом. 150\250, 200\350, 180\350 и т.п. Если указано 250\250 то явно вторая сетка расположена близко к аноду, это не "классика" по моему мнению...

П.С. может потому и 6П31С предпочтительней чем 6П13С хотя различия очень не большие.

Напряжение на экранирующей сетке выбирается из допустимой мощности на ней, а не из расстояния до анода. И не придумывайте всяких "классик". 

Posted
12 часов назад, sova сказал:

ВСе новодельные пентоды в триоды по моему вялы и анемичны. 

Ага, а в пентоде эти новоделы, прям, пляшут-зажигают). Недавно взял у друга попробовать новодельные Саратовские  Тунгсолы 6v6. Так те же Саратовские 6п6с, 70х, уделали их вхлам в родном тетродном включении.

• Like (+1) 1
Posted

Валерию Сергеевичу на заметку. Как раз самой классической классикой и является 6L6/6П3С. Первый в мире крупносерийный выходной ЛТ.  И, думаю, по масштабам выпуска так и не превзойденный. Работы известного оптика, с мировым именем. 

Напряжение на 2й сетке равное напряжению на аноде - ну это вообще сверх-очевидно, просто чтобы питать и одно и другое от одного и того же источника питания, куда уж проще идея? У многих выходных ламп так. Для разверточных ламп свои приоритеты, под свою специфику. Хотя, поначалу и в строчку, за неимением, ставили что? А ту же самую 6п3с, только в виде г807 или 6п7с. 

• Like (+1) 3
Posted
32 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Напряжение на 2й сетке равное напряжению на аноде

Чаще даже на десяток вольт выше на величину падения на актсопр первички ТВЗ.

Posted

У меня ГУ50 работали триодом и ультралинеем ( и даже пентодом) на 700В. Вторая сетка не отгорала, да и всё остальное тоже.

Posted
14 часов назад, Stan Marsh сказал:

Ну, кроме 6П3С.

RCA 813 (ГУ-13) чем плоха? У меня моноблоки на этих лампах в триоде уже несколько лет как работают.  800В на аноде, экранная сетка через 50 ом на анод, лучи - на землю.  Рабочий ток 100мА.  Качается через межкаскадный трансформатор лампой 6Ж52П.  Смещение фиксированное.  Накал питается постоянкой.  Звучат отлично, но ооочень тяжелые :default_wacko:

20241102_121343.jpg

20241102_121400.jpg

• Like (+1) 10
Posted

Спорить не буду
но если смещение равно нулю - это как бы намекает. На пару с трансформаторным драйвером.
Цитата:
Линейный усилитель на лампе ГУ-13

С. Бунимович, Л. Яйленко. "Техника однополосной связи". 1970 год
При анодном напряжении до 2 кВ лампа работает с нулевым потенциалом (статическим) на управляющей сетке, причем анодный ток покоя составляет 25-30 мА. При увеличении анодного напряжения до 3 кВ требуется отрицательное напряжение смещения около 12 В. Вместо лампового диода может быть применен кристаллический, желательно с линейной характеристикой. Диод должен выдерживать обратное напряжение до 200 В. Обе схемы в отношении линейности практически одинаковы.

• Like (+1) 1
Posted
16 минут назад, BAA сказал:

Спорить не буду
но если смещение равно нулю - это как бы намекает. На пару с трансформаторным драйвером.
Цитата:

При анодном напряжении до 2 кВ лампа работает с нулевым потенциалом (статическим) на управляющей сетке, причем анодный ток покоя составляет 25-30 мА. При увеличении анодного напряжения до 3 кВ требуется отрицательное напряжение смещения около 12 В. Вместо лампового диода может быть применен кристаллический, желательно с линейной характеристикой. Диод должен выдерживать обратное напряжение до 200 В. Обе схемы в отношении линейности практически одинаковы.

Как то не к месту класс С. А в триоде она вполне левая.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
42 минуты назад, BAA сказал:

Коллега, зачем "глаз на пятку" натягивать? Как радиолюбитель с позывным сигналом (любительская радиосвязь КВ и УКВ и радиоспорт) и стажем 40+ лет вам скажу, что у Бунимовича (Бунина) тут речь об усилителе с ОБЩЕЙ СЕТКОЙ, и сетки все сидят на земле (ВСЕ!).. Таких усилителей у меня был не один (все самодельные, конечно) - начиная с пары ГУ-50, 4шт. Г-811, 2 шт. ГУ-13, ГК-71.  Так что как это едят знаю не по книжкам а на личном опыте.  И согласитесь, что каскад с обшей сеткой в классе В, работающий с сеточными токами, и каскад с общим катодом в классе А и смещением несколько десятков вольт - это две большие разницы! :smile-03:

Posted

По теме ветки актуальнее услышать бы к примеру про сравнение 813 с 803. То, что первая хороша в триоде и так широко известно.

Posted
1 минуту назад, tubeuser сказал:

Абсолютно левая! :smile-28:

813triodeAmpl10k_24w.jpg

Чуффоли наше всё! Кстати повторяемость в отличии от ГМ70 у ГУ13 хорошая, а 813 RCA прямо по миллиметровке!

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Кружка сказал:

По теме ветки актуальнее услышать бы к примеру про сравнение 813 с 803. То, что первая хороша в триоде и так широко известно.

Стесняюсь спросить - а зачем?? ГУ-13 и сейчас нет проблем купить новые (NOS), а RCA 803 где взять? Я их вживую и не видел никогда

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Есть в продаже дины на 800 Ом Филипса. Я покупал Сименсы ШП  на 1500 и 3000 ом. Вполне можно применять на обычном усилителе на любых лампах. В ранних фольсемпфенгерах также применяли бестрансформаторные решения с подобными динами
    • Подниму тему.  Применение данного вида динамиков видится исключительно для усилителей OTL. Изготовление, и как следствие текущие затраты оправданы только для связки с такого вида усилителями. Цель тоже понятна - снизить количество ламп при текущей расчётной мощности. Риск подпалить из-за ненадлежащего отвода тепла и выйти из поршневого режима при неаккуратном прослушивании, известна. Однако, - предложили на доработку 10ГДШ. В связи с тем, что у меня есть объективные причины не соваться в намотку, за этот этап согласился взяться мой товарищ. На катушку 25мм вместилось 4 слоя провода 0,08. Катушка получилась двухсторонняя на 80 Ом по постоянному току, - значит что около 100 Ом у него таки получилось, я бы неверное уже порвал и не раз, и не два. В связи с тем, что данный вид изделий не востребован, на просторах Inтернетов вообще почти что не встречается, специалистов по пальцам пересчитать, - возникают некоторые вопросы, которые наверное только здесь и можно задать: - сколько примерно ламп 6С19П из усилителя Климентия можно вытащить, (это для примера если что, см. тему Климентия "Без выходного трансформатора 10 х 6С19П"), что-бы сохранить отдаваемую мощность из расчёта 10ГДШ на 100 Ом? - есть информация, что на керн приклеивают таблетку неодимового магнита чуть меньшего диаметра для концентрации рассеивания, - насколько это эффективно, и стоит ли...? Спасибо.      
    • куплю не паяные штук 300-500. 10-15р штука
    • Не требуется, выходное R и так низкое. Да и усиления преда не хватит чтоб ещё и УЛ тянуть.
    • Не думали ли сделать у твз дополнительно ул отвод, для снижения выходного и thd ?
    • ------------------------ Ну вот и славненько! Сергей, ждём Ваши аппараты *не друга, свата, соседа, а именно те, на которых на сегодняшний день и слушаете  *не вчера и в прошлом века, а сейчас в прямом смысле.( Спасибо заранее. ------------- П.С. Если можно, конечно. Знаю, у Вас целая коллекция.
    • Ещё раз: далеко не все видят ролик, поэтому лучше просто писать название в теме. 
    • Соглашусь. Какой-то бесконечный пиар, а что у самих то ? Где картинки своего ?  На чём сами слушаем ?  Я на чём сам слушаю, то и советовал, проверенное лично. Вот только не просто из коробки, а реально хранившийся девственный аппарат Технарь найти всё же не так просто... Нужен был "нулёвый", но прошлого века, в заводской коробке со всеми причиндалами , как говорится, кто долго ищет - тот найдёт.    
    • 1. Замкнуть аудио вход усилителя или выставить резистор громкости в минимальное положение. 2. Подключить к выходу усилителя эквивалент нагрузки - резистор 8_Ом х 20 Вт (через сервисную плату). 3. Подать напряжение накала на лампы VL3-VL7, VL8-VL12. 4. Подать напряжение смещения (-Ug2), заранее выставив его максимальным при помощи переменного резистора R43 (BIAS). 5. R33 выставить в среднее положение (корректировка смещения операционного усилителя. Базово регулировка не потребуется). 6. Подключить питание (+U1/-U1) на интегратор OU1. 7. Подать питание накала на лампы VL1, VL2 и на схему SOFTSTART (сервисная плата): 7.1 Через 10 сек сработает реле Relay1 и подаст переменное анодное напряжение через токоограничивающие резисторы R40/1,2,3,4 на силовой мост D5 двухполярного выпрямителя и удвоитель анодного напряжения D8, D9 предварительных ламповых каскадов VL1, VL2. 7.2 Через 1 мин после заряда анодных конденсаторов С13-С18 сработает реле Relay2 и зашунтирует резисторы SOFTSTART R40/1,2,3,4/ 7.3 Анодные напряжения +Ea2, +Ea1, -Ea1 будут поданы на соответствующие ламповые каскады. 7.4 Через 2 мин, после стабилизации переходных процессов, сработает реле Relay3 и подключит нагрузочный резистор 8 Ом х 20 Вт (эквивалент нагрузки) выходному ламповому каскаду. 7.5 В момент включения усилителя при подключенной цепи ALARM срабатывает защита на время необходимое для зарядки конденсаторов C50, C51, C52 схемы защиты. При этом будет гореть индикатор защиты LED4 (ALARM). 8. После прогрева всех лам и стабилизации параметров всех питающих напряжений, необходимо выставить рабочий ток ламп выходного каскад VL3-VL7, VL8-VL12. Для этого медленно уменьшая напряжение смещения (-Ug2) переменным резистором R43 добиться падения напряжения на катодных резисторах R27, R28, R29, R30, R31 равным 65мВ (0,065 В), при условии, что катодные резисторы все равны 1_Ом и анодное напряжение равно +/-165в. Если анодные напряжения отличаются в большую или меньшую сторону или катодные резисторы выбраны другого номинала, то падение напряжения необходимо пересчитать из условия максимальной рассеиваемой мощности на аноде каждой из выходных ламп 11Вт (лучше 10Вт чтоб лампы не работали на пределе и был небольшой люфт для изменения сетевого напряжения питания). Надеюсь, все помнят формулы: P=ΔU х I где мощность, Вт = [падение напряжения на лампе, В] х [ток через лампу, А]. I = U/R где ток, А = [падение напряжения, В] / [сопротивление, Ом] В процессе настройки тока нижнего каскада ламп необходимо контролировать, чтоб интегратор синхронно уменьшал напряжение смещения на сетках ламп верхнего этажа и контролировать ток через верхние лампы на катодных резисторах R22, R23, R24, R25, R26. При этом также контролировать постоянное напряжение на выходе усилителя на нагрузочном резисторе 8_Ом. При этом необходимо добиться условия, чтоб при установке рабочих токов выходных ламп напряжение на выходе OU1 (вывод 6) >>0<< было равно нулю, для этого предусмотрен регулятор R36 (DC OUT), что обеспечит максимальный диапазон работы интегратора. Возможно, придется подобрать резистор R35 если диапазона регулировки R36 будет недостаточно. Если токи ламп выставлены с учетом максимальной рассеиваемой мощности анода выходных ламп, и постоянное напряжение на выходе усилителя не превышает 100 мВ (в идеале 10-30), можно считать усилитель настроенным по постоянному току. 9. Далее, необходимо настроить ФИ (фазоинвертор), для этого подключить вместо эквивалента нагрузки акустическую систему и подать на вход усилителя синусоидальный сигнал от генератора амплитудой 0,5 В (амплитудного значения) и резистором R12 установить амплитуду сигнала на конденсаторе C8 в 1,5 раза меньше чем на конденсаторе C7. При наличии анализатора спектра, точную настройку ФИ осуществить по минимуму гармонических искажений на выходе усилителя. 10. Заменить генератор на аудио источник звука и оценить звучание усилителя. 11. Возможно, после прогрева ламп через несколько часов процедуру настройки повторить.   ВОЗМОЖНО ЧТО-ТО УПУСТИЛ ИЗ ВИДУ...ПИСАЛ НА СКОРУЮ РУКУ...  
    • Да, у меня такой именно аппарат, как написано в названии ролика VICTOR QL-Y66F. Ну прямо очень крутой...тонарм полностью автоматизированный с электромагнитным магнитным приводом.
    • Думаю, надо было всё-таки точнее сформулировать вопрос. Разумеется, абсолютно понятно, что речь о современных, неубитых, доставаемых и недорогих головках. Десятидюймовых, причём. И да, когда говорят "компрессионный", то обычно имеют в виду тот, который на воздухе работает плохо и недолго. Хоть это определение и любительское, но понятное. Ну, хоть и не посоветовали, но поговорили, это тоже полезно.       
    • Я буду писать на бенгальском. Да дело даже не в абракадабре... Надо свою технику  показывать, а не поляка какого-то.
    • Это, кстати, цитата ув. Михаила 45. Это не я писал! Тут один риск и нескладуха! Дано, объём от 50 до 100 литров! Закрытый ящик! 10 дюймов! Даже не сказано, что это будет, две полосы или три, это будет двухполоска с мидбасом, или будет трёхполоска с резаным фильтром мидбасом, или будет трёхролоска с чисто басовиком  10 дюймов! Вот и решайте, знатоки эту задачу! Вам понятно теперь? П.С. А может быть это широкополосник 10 дюймов, и тоже датский, прозвучало таки такое слово! И он есть у них😊 Каждое слово строго по теме и каждый акустик или разбирающийся в ней, понял всё! 8ГД1 от Виктории 001 ещё более бестолковое, совсем давно не выпускающееся, предложенное ув. Михаилом Евлампием, но оно, почему-то не вызвало такой реакции....😔
    • Gramofon JVC/VICTOR QL-Y66F Я уже и не знаю, как вам с Ильёй Александровичем ещё можно как-то попроще объяснить.... У вас написано дживиси/виктор! А на самом деле это Экслюзив Р 3! А какой аппарат у Климентия стоит тоже не понял никто, или понял кто-то?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.7k
  • Create New...