Colonel Burrous Posted Friday at 03:01 PM Posted Friday at 03:01 PM 2 минуты назад, ТимВал сказал: А давно ли алюминий стал дешевле стали? Больше того. Если Вам доводилось видеть армейские радиостанции то там корпус полностью алюминиевое литьё. Никакой стали вообще нет. Куда смотрит Фарадей с Максвеллом.... Мы ведём речь о высококачественной музыкальной аудиоаппаратуре, а не о армейских станциях, детекторные приёмники ещё вспомните, а Фарадей с Максвеллом посмеются....оба....над Вами. Советую всё-таки не гадать на гуще, прочесть матчасть о комбинированных экранах-Цыкин, в конце монографии, я уже дважды об этом напоминаю. Где, когда и зачем они применимы. Quote
johnson1496 Posted Friday at 03:05 PM Posted Friday at 03:05 PM 43 минуты назад, Colonel Burrous сказал: В этом случае, экран д.б. комбинированным Fe+Cu(Al). Шли по пути наименьшего сопротивления-чем проще, тем дешевле. Финансовая сторона- в приоритете. У меня их мешок в мастерне лежит и что интересно, на них я одевал скафандры из 3мм. стали, цилиндрические, токарь точил на заводе. Люминь не спасал от фона, в частности, в корректоре Парадайз, который я показывал на Вашем форуме год назад. Сами-то понимаете, что пишите? Мы рассматриваем ТС, используемые в звуковой аппаратуре. Привести методику расчёта не можете, из чего я делаю вывод-Вы четыре десятка лет мотали брак, сами того не подозревая: работает хоть как-то и ладно. Имея степень кандидата технических наук? Прикольно, так мои компетенции еще никто не оценил. Запишу. Quote
sova Posted Friday at 04:33 PM Posted Friday at 04:33 PM 1 час назад, ТимВал сказал: А давно ли алюминий стал дешевле стали? Электротехничесая сталь пожалуй по цене не дешевле алюминия, смотрим сколь стоит набор железа хорошего. Или пермалой или аморф.. Quote
volli Posted Friday at 05:07 PM Posted Friday at 05:07 PM 32 минуты назад, sova сказал: не дешевле алюминия А если его на штамповать и отжечь в инертной среде? Quote
Colonel Burrous Posted Friday at 05:24 PM Posted Friday at 05:24 PM 2 часа назад, johnson1496 сказал: Имея степень кандидата технических наук? Знаю к.т.н. подметающих дворы и убирающих мусор с помоек. Степень-не доказательство. Пока Вы не приведёте методику расчёта с формулами и цифрами, ставлю Вам неуд. Забирайте зачётную книжку и приходите в следующий раз. Quote
alss Posted Friday at 05:24 PM Posted Friday at 05:24 PM 2 часа назад, ТимВал сказал: армейские радиостанции то там корпус полностью алюминиевое литьё. Клетка Фарадея. Любой хорошо проводящий материал. 1 Quote
ТимВал Posted Friday at 06:08 PM Author Posted Friday at 06:08 PM 1 час назад, sova сказал: Электротехничесая сталь пожалуй по цене не дешевле алюминия, В данном случае подразумевается обычная конструкционная сталь. Из неё и гвозди делают. Quote
Джон Поллак Posted Friday at 06:14 PM Posted Friday at 06:14 PM 4 часа назад, Сергей Б сказал: Пусть будет 300 ватт вместо 400, зато его можно поставить рядом с выходным Зачем ? - зачем его ставить рядом с выходным, для красоты ?! 4 часа назад, BAA сказал: Посмотреть на кривую намагничивания никак? Трансы везде считаются по потерям Посмотрел и что !? Мотать на 0.8 Тл ? Так ? 4 часа назад, Кружка сказал: Как-то очень плохо верится про рыбу, честно говоря. Сами что то мотали, опыт есть, применительно к разным сердечникам, шихту из альтаудио М6 я не смог угомонить при 1.2 Тл, например. Силовики на низкую индукцию жрут динамику. Quote
Джон Поллак Posted Friday at 06:15 PM Posted Friday at 06:15 PM Только что, Джон Поллак сказал: Зачем ? - зачем его ставить рядом с выходным, для красоты ?! Посмотрел и что !? Мотать на 0.8 Тл ? Так ? Сами что то мотали, опыт есть, применительно к разным сердечникам, шихту из альтаудио М6 я не смог угомонить при 1.2 Тл, например. Силовики на низкую индукцию жрут динамику. Не склеивал нормально правда ! Quote
Андрей63 Posted Friday at 06:28 PM Posted Friday at 06:28 PM 2 часа назад, Colonel Burrous сказал: От номинального тока первичной обмотки, который расчитывается по формуле: Iном=Pгаб/Uперв. Однако в серьёзных книжках , для расчёта х.х. присутствует активная составляющая ( по приведённой вами формуле ) и реактивная составляющая, цитирую дословно из справочника " источники питания РЭА ", " Определяющее значение для ТММ имеет реактивная составляющая тока холостого хода, достигающая при малой мощности и частоте 50 Гц 50% и более от тока первички". Там ещё много чего надо знать для этого расчёта. А в простых радиолюбительских расчётах и различный программах для определения конструктивных параметров трансформаторов малой мощности об этом не вспоминают. Но я с вами полностью согласен. На днях закончил мотать и испытал маломощный тороидальный трансформатор с Ргаб = 27 Вт , анодный для полупроводникового мостового выпрямителя с ёмкостным фильтром, ток нагрузки 60 мА при напряжение вторички 212 В, ток х.х. 1,2 мА, сопротивление первички 132 Ом, вторички 172 Ом. 2550 первичка и 2710 вторичка витков провода диаметром 0,2 мм ПЭВ-155. , виток к витку, с послойной изоляцией лакотканью 0,1 мм. железо ОЛ50х32х30, сталь трансформаторная анизотропная Т130-30S (0,3 мм ) ГОСТ32482-2013.куплена на АВИТО. Нужно было влезть в определённые габариты, и еле еле это получилось, условием было также минимальный х.х. Так вот если "бы" этот х.х. был 2,2 мА, то количество витков первички и вторички было "бы "2200 и 2300 ( примерно ) и ничего "бы "страшного не случилось, а потери стали "бы" меньше и экран фарадея влез "бы". Единственный плюс такого конструктива это пульсации на первом конденсаторе фильтра 47 мкф, амплитуда 1 В , а форма - треугольник, почти симметричный с ровными подъёмами и спадами и плавными вершинами. И ещё очень тихий , что работает , что нет - ничего не слышно. Quote
Colonel Burrous Posted Friday at 06:56 PM Posted Friday at 06:56 PM 30 минут назад, Андрей63 сказал: 0,2 мм ПЭВ-155. , Должно быть 0,28мм. Нежелательно ставить 0,2мм, нагрузочная способность трансформатора будет мала. Считаем 27/220=0,122а. Корень квадратный из 0,122, умноженный на 0,8, даст величину 0,28мм.Это диаметр провода первички. Хотя конечно можно оставить как есть, в силу малости самого транса. Quote
Сергей Б Posted Friday at 06:58 PM Posted Friday at 06:58 PM 38 минут назад, Джон Поллак сказал: Зачем ? - зачем его ставить рядом с выходным, для красоты ?! Для компактности. Вот здесь фона нет, даже в наушниках. 1 Quote
Colonel Burrous Posted Friday at 07:05 PM Posted Friday at 07:05 PM 54 минуты назад, ТимВал сказал: В данном случае подразумевается обычная конструкционная сталь. Из неё и гвозди делают Так её ещё и отжигают в муфельных печах. "Мю" резко возрастает. Quote
Андрей63 Posted Friday at 07:13 PM Posted Friday at 07:13 PM 8 минут назад, Colonel Burrous сказал: Должно быть 0,28мм. Нежелательно ставить 0,2мм, нагрузочная способность трансформатора будет мала. Считаем 27/220=0,122а. Корень квадратный из 0,122, умноженный на 0,8, даст величину 0,28мм.Это диаметр провода первички. Хотя конечно можно оставить как есть, в силу малости самого транса. Вы правы, к.п.д. маловат, всё в угоду малого х.х. Нагрузка постоянна. Форма импульса тока первички около четверть периода, с очень закруглённой вершиной , почти не видно ступеньки. Правда осциллограф был примитивный цифровой, переносная игрушка. Quote
Кружка Posted Friday at 07:29 PM Posted Friday at 07:29 PM 1 час назад, Джон Поллак сказал: Силовики на низкую индукцию жрут динамику. Думается мне вопрос скорее не не в индукции, а активном сопротивлении обмоток. СМ рекомендации ЮМ о 50 токах. Попутно габарит и вес получается неприятными, но это тема других веток. Quote
Xрюн222 Posted Friday at 07:35 PM Posted Friday at 07:35 PM Дело, увы, еще и в паразитных реактивностях. Тут точно тот случай, когда "слишком хорошо - уже плохо!". Интересное замечание про альтовское Ш, был аналогичный случай... Значит, с ним делаем порядка 0,9 Тл. Quote
ТимВал Posted Friday at 08:14 PM Author Posted Friday at 08:14 PM Опять тема с корпусов, плавно сползла на трансформаторы... Однако трансформаторы и стальной корпус, таки имеют определённую связь. Догадываетесь какую? Quote
Джон Поллак Posted Friday at 10:18 PM Posted Friday at 10:18 PM 3 часа назад, Сергей Б сказал: Для компактности. Вот здесь фона нет, даже в Сергей да компактность тоже по разному можно обеспечить, например от и до ! Quote
Джон Поллак Posted Friday at 10:25 PM Posted Friday at 10:25 PM 2 часа назад, Кружка сказал: Думается мне вопрос скорее не не в индукции, а активном сопротивлении обмоток. СМ Ну так одно из третьего вытекает, плюсом всякие реактивности, как выше заметили коллеги, ну надо прекращать носиться с низким током и индукцией, как наше все. Quote
Джон Поллак Posted Friday at 10:32 PM Posted Friday at 10:32 PM 2 часа назад, Xрюн222 сказал: Интересное замечание про альтовское Ш, был аналогичный случай... Значит, с ним делаем порядка 0,9 Тл. Ну я бы его пропитал при наборе пластин сразу тем же БФ2 разбавленным спиртом и по возможности стянул, и он бы утих. Было мнение о сверх способностях типа не наших, но увы и ах ! поверхностная пропитка результата не дала, речь идет строго о пропитке пластин траффа. Пакет уже был набран. Quote
johnson1496 Posted Saturday at 01:43 AM Posted Saturday at 01:43 AM 8 часов назад, Colonel Burrous сказал: Знаю к.т.н. подметающих дворы и убирающих мусор с помоек. Степень-не доказательство. Пока Вы не приведёте методику расчёта с формулами и цифрами, ставлю Вам неуд. Забирайте зачётную книжку и приходите в следующий раз. В игнор. Quote
ДимДимыч Posted Saturday at 03:20 AM Posted Saturday at 03:20 AM Выходники делаются не более 0,8тЛ. Чем ближе к БТВЗ тем меньше тесла. Quote
BAA Posted Saturday at 06:45 AM Posted Saturday at 06:45 AM 12 hours ago, Джон Поллак said: Силовики на низкую индукцию жрут динамику. Это вот действительно крыть нечем. Будет транс размером побольше, вот и всё. Сердечник перестанет насыщаться, особенно при повыщенной/кривой сети. И фонить и "зудеть" будет меньше, при прочих равных. И так как медь всё одно дороже, вот и отжигают, почти неделями (100 часов), ту самую сталь из-за двух десятых долей. Чтоб виточков поменьше, поменьше. Обратитесь к Бальяну (который стандартные серии проектировал) - у него всё черным по белому. Поверхность охлаждения и расчетный перегрев. С наменьшим весом, габаритами, медью - на выбор. Только вот динамики там нет. И да, раньше сталь была "не та" и витков было 1,8/1,4 на 28 процентов больше. При том же типоразмере. 1 Quote
Xрюн222 Posted Saturday at 07:16 AM Posted Saturday at 07:16 AM "Излишние" размеры трансформаторов тоже вовсе не панацея. Как размер для справок - ответственный прибор, не игрушки удифилофф, 1964 г.в., трансформатор питания на ШЛ, железо, ясно дело, или э310 или э320, написано прям отдельным пунктом - применен трансформатор с существенно пониженной индукцией, до 1,2 Тл. 2 Quote
Константин Posted Saturday at 07:17 AM Posted Saturday at 07:17 AM 11 часов назад, Кружка сказал: Думается мне вопрос скорее не не в индукции, а активном сопротивлении обмоток. СМ рекомендации ЮМ о 50 токах. Попутно габарит и вес получается неприятными, но это тема других веток. Золотые слова. У тр на фото сопр первички 3,4ом и да, он сеет маленько. И что, дроссель в Г-фильтре еще больше сеет, отказываться от Г-фильтра? Граммотно компонуем шасси, если стальное, отделяем магнитопроводы на 1см от стали. 1 Quote
Recommended Posts