Jump to content

Recommended Posts

Posted

Помнится в старых схемах высоковлльтных источников питания включенные последовательно каменные диоды шунтировали резисторами (100кОм?) для выравнивания обратного напряжения (как электролиты). В современном мире ничего не изменилось? И какое сопротивление рекомендует партия для скоростных силовых диодов? 

Posted
3 минуты назад, johnson1496 сказал:

В современном мире ничего не изменилось? 

Изменилось. Появились высоковольтные шустрые диоды по рублю за ведро. Следствие: отпала необходимость шунтирования. Если тем не менее, то номиналы те же.:smile-11:

Posted

Это естественно, если у Вас один диод в плече. А если несколько и у них разное сопротивление перехода при приложенном значительном обратном напряжении? 

Posted
3 часа назад, johnson1496 сказал:

Не впечатлило.

А я и не пытался.:smile-03: 

23 минуты назад, Xрюн222 сказал:

То, значит, надо шунтировать и выравнивать. 

Вот именно.

Posted

Шунтирование ёмкостями п/п диодов пошло, в основном, из недопонимания процессов... От допонимания пошло шунтирование RC- цепочками. 

Posted

Я бы не советовал углубляться в тему шунтирования диодов дальше шунтирования их резисторами. Всякие "снабберы" могут принести больше вреда чем пользы.

• Like (+1) 2
Posted

Шунтирование диодов скорее мера от распостранения помех, хотя...
Емкость позволяет снизить скорость выключения диода и, соответственно, ударного возбуждения паразитов.
Если не знаете что делать, либо узнавайте, либо не делайте.

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

А ток был озвучен?

Ток нет. 100 мА постоянного, ну и в импульсе раз в пять больше. В принципе уже заказал 8 кВ, 500 мА, 40 нС, но что-то подсказывает, что 3 последовательно 1,2 кВ, 5А, 5 нС бедет лучше. 

Posted
23 часа назад, johnson1496 сказал:

Нужно 3 а лучше 5 кВ. Что-то сходу не нашел. 1,2 сколько угодно. 

Не надёжнее собрать последовательно несколько источников напряжения (используя отдельные обмотки и мосты из "быстрых" диодов)? И конденсаторы для такого варианта проще подобрать.

Posted

Лавинные диоды, что быстрые, что медленные можно соединять последовательно сколько угодно. Как вы думаете как сделаны диоды на 10...20...30 кВ. Ищите энергию пробоя. Пример E-серия MUR-ов. https://www.onsemi.com/pdf/datasheet/mur180e-d.pdf
Controlled Avalanche Energy (See Test Circuit in Figure 6)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Всё российские вещатели используют МР3.
    • Из этого можно сделать еще один вывод: в блоке УКВ также используется LC-генератор, гетеродин и на него действует варикап а на варикап мусор с синтезатора, если есть там мусор. И такой метод переноса с радиочастоты на ПЧ также плох как и мой перенос с 10,7мгц на 2,3мгц. Но можно переносить сразу на 2,3мгц, но в этом случае пострадает избирательность, зеркальные каналы полезут. Есть приемники у которых ПЧ ниже по значению чем полоса пропускания  (70кГц), но выполнить условия задержки в инверторной линии получается не возможно, количество инверторов для такой низкой частоты резко возрастает до несколько сотен что не приемлемо. Применять медленные инверторы серии к561 можно, но у нее уровни не TTL и все равно количество инверторов к561 будет неприемлемо много. Применять для задержки одновибратор это убийство всего проекта. Для приемника тюнера есть решение- выбрасываем из стандартный блока УКВ его ГУН на LC генераторе и вставляем синтезатор цифроФАПЧ на Si570. Вот это круто! Ну или может быть синтезатор таблично-волновой. В бытовых и даже хаййенд приемниках Accuphase ставят просто lc гетеродин. Это я к тому что звучание тюнера можно улучшить изменив конструкцию УКВ блока. Конструкция усилителя ПЧ также сильно влияет на звук. Я раньше мог не верить в такие плюшки и думать что здесь просто аудиофилы выдумывают, ну там про керамику которая не звучит, они же выдумывают, ведь так? Но она действительно не звучит эта керамика и если конструция УКВ блока влияет то и в нем керамика повлияет на звук.
    • Дело ограничивается гармониками только на однотональном сигнале - один-единственный музыкальный инструмент или голос без аккомпанемента. Если в музыкальном сигнале несколько тонов, то они модулируют друг друга на нелинейных элементах усилителя и получаются суммарные и разностные составляющие. Эти искажения (интермодуляционные) не являются гармоническими и резко выделяются на фоне полезного сигнала. ( так же, как 5-я, 7-я и более высокие нечётные гармоники) По уровню интермодуляционные искажения примерно соответствуют второй гармонике.  
    • Возможно, а как я могу это исправить? Никак.Даже если там мп3 то звучание очень хорошее получается. У меня вообще нет возможнотсти проверить что там за источник на станции и если я буду говорить что там мп3 тогда буду просто голословно утверждать не факт.
    • Обычно делают наоборот: в SE применяют ТВЗ без зазора, а подмагничивание устраняют противотоком  дополнительной обмотки. Это логично, а вот обратная история - ну, не знаю... 
    • Так как мне нужно получить сигнал ЧМ на частоте 2,3МГц то с этим у меня проблема. Получить для преобразования устройства в приставку- улучшатель звука. Довольно просто можно получить ЧМ на частоте 10,7мгц  но потом преобразовывать частоту в 2,3мгц вот это мне не нравится, операция не безопасная! для звука. Я когда испытывал устройство вместо кварца на 13мгц ставил просто колебательный контур и система переноса работала  как это принято считать у радиолюбителей "нормально" однако звучание убивалось об этот контур в генераторе и когда поставил кварц все резко изменилось. Собсно вопрос стоит так: как получить цифровой генератор ЧМ без контуров, катушек варикапов и прочего этого. Может быть даже он у меня есть, но я не уверен как он работает, схемы нет, товар китайский но катушек нет. и он работает на частоте вещания 88-108 что мне тоже не подходит. Что бы мне подошло: Si571 у которой есть вход для частотной модуляции. Но все равно немного не то, у нее минимальная частота генерации 4МГц а мне надо 2,3МГц.
    • На станции, в качестве источника, скорее всего МП3, а не мастер лента. 
    • Ну так в СЕ у нас нет другого выхода как ввести зазор  . Если бы железо могло держать всю энергию без зазора, мы бы и не вводили его. Ну про ужасы малого сигнала в РР , даже не серьёзно обсуждать... этих ужасов там просто нет. СЕ звучит иначе по причине  наличия четных гармоник,а не по причине зазора  в магнитопроводе.
    • Но ведь СЕ мы снижаем проницаемость введением зазора. И как раз в СЕ малосигнальная составляющая отыгрывается очень неплохо.
    • Изображение
    • Про использование 6Н7С в предмощном каскаде всё давно известно.   
    • Т.е  вы предлагаете  снизить проницаемость железа  в надежде  на улучшения сигналов малого уровня. Не думаю что вам это удастся))))
    • Сдвоенная 6н7с драйвер для 300в, просто прелесть. Повторюсь...  https://rutube.ru/video/35b6a5bf662cae5ee58ce91086325cac/
    • Правильный выбор. Дочку порадуете и она вам будет благодарна. Головку потом несложно поменять на другую. Не ведитесь на такие заявления, пропускайте. Давным давно мне не советовали слушать продавцов компьютеров. Почему?, спросил я, а потому, был ответ, что эти продавцы будут не вам компьютер подбирать, под ваши нужды, а тот который они бы СЕБЕ хотели. Тоже Отличный вариант.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      109.9k
  • Create New...