Jump to content

Recommended Posts

Posted
43 минуты назад, VinVal сказал:

Вы имеете в виду тонкомпенсацию, сама система задумана как многополосная, в области СЧ и ВЧ однотактный усилитель, в области НЧ, XLR входной фильтр двухтактный усилитель. Но здесь при малых громкостях на больших динамиках страдает яркость и детальность в области СЧ. Здесь как то Михаил SW писал о пагубном влиянии ступенчатого регулятора громкости, мало вероятно т.к громкость регулируется ЦАПом. Думаю динамики 12 ... 15 дюймовые ЛОМО создавались не совсем для домашнего интимного прослушивания. 

А кто будет разбираться с фазами полос ? Порядком фильтров в том числе и полярностью динамиков ? Чтобы свести ваш набор воедино ? Просто так оно точно никаким чудом правильно не запоет. Одно- двухтактный это вторичный вопрос. Как и регулятор. 

  • Smile 1
Posted

Здесь нет фильтров АС собственно и фаз полос, идея в том чтобы не делать из того что есть, а подобрать динамики по АЧХ и чувствительности в естественной его форме, "как мама родила" и подключить непосредственно к усилителю.

  • Like (+1) 1
Posted

Нет коренного понимания вопроса. Всю полосу усиления без фильтрации можно подавать исключительно на ШП, а там как вывезет....

  • Like (+1) 1
Posted

Многополосная система. Одна из причин построения.

Значимое в звучании имеет место параметр "демпинг - фактор". Если коротко, в момент звукового импульса, катушка динамика вместе с диффузором перемещается в зазоре магнитной системы вперед. Диффузор в отсутствии сигнала пытается вернуться на свое место "равновесия". В момент возврата диффузора в катушке наводиться ЭДС. Низкое сопротивление усилителя создает силу торможения (электрическое демпфирование). Если демпфирование слабое (высокое сопротивление усилителя), то после пропадания сигнала, затухающие колебания могут продолжаться на резонансных частотах (механическом резонансе, резонансе подвеса, диффузора ...) т.е дополнительными призвуками окрашивающими звучания.

Вопрос - в каком месте происходит воздействие низкого выходного сопротивления на сопротивление АС ?

Ответ - в месте его непосредственного взаимодействия на звуковой катушке.

В таком случае к низкому выходному сопротивлению усилителя следует прибавить сопротивление пары акустических проводов от усилителя до АС, сопротивление длины провода катушек индуктивности фильтров, сопротивление гасящих резисторов.

Желательно чтобы усилитель был нагружен на один динамик без каких либо фильтров и согласующих элементов, соединительные провода минимальной длины, достаточного сечения и качества исполнения.

Вероятно по этой причине многие предпочитают АС на ШП. 

PS Встретил одноклассника лет 30 не виделись, зашел к нему в гости, о да все те же Корветы со своим неизменном привкусом.

Продолжение следует ...

 

demping-faktor.jpg

Posted

Коэффициент демпфирования то есть формула его вычисления -Это ФЕЙК?

даже если закоротить катушку динамика вы все равно можете двигать диффузор.

Если говорить о величине баса то в открытой системе 80% баса достигается за счет Резонанса диффузора то есть его раздемпфирования. 
В фазоинверторах величина баса достигается за счет резонанса воздуха в трубе фазоинвертора то есть снова 80% баса это раздемпфированная система.

  • Like (+1) 3
Posted
3 hours ago, Urakoff said:

Коэффициент демпфирования то есть формула его вычисления -Это ФЕЙК?

Поддерживаю. Можно и так сказать.
Присутствует как минимум сопротивление катушки и как оно исключается?
И вместо картинок для школьников про декремент затухания привести отклик, импульсный, того что обсуждается, в зависимости от сопротивления источника.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Присутствует как минимум сопротивление катушки и как оно исключается?

Никак, но выходное сопротивление усилителя (которое в рабочем диапазоне должно быть по возможности стабильным)  всё же имеет значение Буфер обмена.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Было замечание про бессмысленное определение Кд как R/Rвых. Если выходное 1 Ом, что демпфируется 9 омами при 8 омах у катушки. Если "ноль", то восемью... 
Имел дело с силовыми фильтрами, так что представление имею.
Кстати никто керны медью или алюминием не покрывает, для демпфирования?

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

определение Кд как R/Rвых

 

А если выходное сопротивление отрицательное?

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Присутствует как минимум сопротивление катушки и как оно исключается?

Путём введения ОС по положению диффузора для НЧ.

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, volli said:

А если выходное сопротивление отрицательное?

В той хрени для которой фильтры проектировал - дин сопротивление "отрицательное". Ток не тудой идет. Можно ПОС приделать, дабы dU/dI меньше нуля было. Лучше ЭМОС поставить. И да, синтеический демпф резистор, не диссипативный, тоже делается, достаточно просто. И тоже делал.

Posted

45 лет назад разобрал басовик от 35ас и обнаружил, что половина звуковой катушки находится вне зазора?то есть не создает силы и не демпфируется?

сделал катушку короче….. и бас пропал☹️

  • Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, Urakoff said:

45 лет назад разобрал басовик от 35ас и обнаружил, что половина звуковой катушки находится вне зазора?то есть не создает силы и не демпфируется?

сделал катушку короче….. и бас пропал☹️

Просто интересно.
Когда динамики ковырял вроде как катушка обычно длиннее той самой шабы на керне. каковая зазор делает
Кстати коротилки в виде колец медных и алюминиевых гугл показывает.

Posted

Многополосные системы. Разделение на частотные диапазоны.

Не подумайте что я "безбожник", 40 лет я отработал в метрологии и сейчас периодически ей занимаюсь. Для меня госты, нормы, правило стало образом жизни. Буду с Вами полностью согласен что измерительный микрофон определяет АЧХ в диапазоне 3 дб. Но не микрофон будет слушать музыку а я со своим внутренним микрофоном существенной особенностью которого является то, что его чувствительность к звуковым колебаниям различных частот зависит от уровня громкости (см. картинку). Поэтому, если мы слушаем звук при малой громкости то мы не услышим значительную часть низкочастотных колебаний, что приводит к изменению тембра звука и ухудшению качества звучания. Обычные регуляторы громкости одинаково ослабляют напряжение всех частот, поэтому неискаженное воспроизведение при применении этих резисторов возможно лишь при одном определенном уровне, когда громкость воспроизведения равна громкости источника звука. Во всех остальных случаях естественность воспроизведения будет нарушаться. Для исправления положения инженеры создали всевозможные темброблоки, тонкомпенсированные регуляторы громкости, всевозможные эквалайзеры ... но зачастую эти устройства не только лечат но и калечат воспроизведение звука.

При выборе частотных диапазонов многополосной системы желательно ориентироваться на кривые равной громкости т.к это естественно (оно уже в нас).

- прежде выбираем СЧ динамик его частотный диапазон 100 гц ... 5000 гц, слева ровная площадка 100 ... 400 гц с право до 5000 гц.

PS В моем случае 4А32 с удаленным высокочастотном рупором (не нравиться его звучание).

- разделение частот на 5000 гц это хороший выбор т.к в ВЧ динамике не (поют кастраты) лишь тарелки, колокольчики. Подбираем динамика с началом диапазона 5000 гц и право по возможности. При этом чувствительность динамика должна быть на 10 ... 15 дб выше среднечастотного динамика. Дополнительного усилителя для ВЧ не надо, подключение через конденсатор, при этом он не выполняет функцию ограничивающего част. диапазон поэтому меняя номиналы конденсатора в небольших пределах меняется больше/меньше яркость звучание (влияния силы тока). 

PS в моем случае Fostex FT17H

- в области НЧ начинаются трудности, входной НЧ фильтр - усилитель - динамик. Который как правило и не собирался играть в желаемом диапазоне.

PS в моем случае 2А12 (как слон в посудной лавке) вопрос до конца не определен.

Без претензий на истину, просто моя точка зрения.

Продолжение следует ...

Equal-loudness-contours-and-hearing-threshold-ISO-223.png

  • Like (+1) 1
Posted

Теоретически можно автоматизировать процесс тонкомпенсации прямо в колонке, воспользовавшись разницей сопротивлениий медных катушек динамиков в холодном и разогретом звуковым током виде. 

Posted

Есть акустика которая заучит хорошо на малой громкости  и есть которая плохо, тонкомпенсация тут не причем учитывая что в большом зале консерватории у живых инструментов её нет и никто не жалуется.

  • Like (+1) 3
Posted
В 03.07.2024 в 00:21, Russ3000 сказал:

Теоретически можно автоматизировать процесс тонкомпенсации прямо в колонке, воспользовавшись разницей сопротивлениий медных катушек динамиков в холодном и разогретом звуковым током виде. 

Если Вы ко мне обращаетесь, при нагреве меди (по данным на медные термометры сопротивления гр.23) на 1 гр.С сопротивление меди увеличиться на 0,225 ом. При увеличении мощности (нагреве катушки) СЧ отдача будет уменьшаться, а вот как объяснить НЧ динамику этого не делать. 

Posted

Многополосные системы. Усилители.

Вообще многополосные комплексы дело не новое, в журналах Радио 70х годов встречались усилители СЧ и ВЧ на однотактном усилителях 6П14П в нагрузке 1ГД1 и НЧ двухтактном усилителе 6С4С в нагрузке 8ГД РРЗ, сегодня в интернете предлагают для НЧ использовать транзисторный усилитель. Так делать не стоит, если мы слышим разницу в звучании усилителей на 6П14П, на 6С4С, на транзисторах т.к мы делим одно целое. Лучший вариант два совершенно одинаковых стереофонических усилителя, один для СЧ, ВЧ другой для НЧ. Ну и хочется попробовать однотактники и двухтактники на однотипных лампах.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, VinVal сказал:

При увеличении мощности (нагреве катушки) СЧ отдача будет уменьшаться, а вот как объяснить НЧ динамику этого не делать. 

Намотать нейзильбером.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Какую модель микроскопа приобрели?
    • Собственно говоря мой самый первый ламповый микрофон и был переделкой MV102 в ламповый микрофон. Я взял только базу под капсюль и сам капсюль. корпус от щетки-сметки для снега, разъём из магазина. Шасси напечатал на 3Д принтере. Микрофонный трансформатор использовал от микрофона МКЭ-9.  Потом базу под капсюль поменял на базу от шумомера, а корпус MV102 восстановил и в нём уже транзисторный вариант спаял. Только тут схемы нужно использовать с разделительным конденсатором между капсюлем и лампой - иначе лампа сгорит. При перегрузе мембрана может замкнуть на сигнальный электрод и 100 вольт напряжения поляризации придёт на сигнальную сетку лампы и ей будет очень плохо и скорее всего она сгорит.    
    • Я также ремонтировал микрофон и использовал такой капсюль для ремонта статья https://dzen.ru/a/ZEsoNOccjTskHhW8   У него от неграмотного хранения был испорчен капсюль   И я переделал схему под другой капсюль М101- почти аналог как у MV102, только с другой резьбой. В статье по ссылке есть тестовый аудиоролик можно послушать результат.
    • Они , если капсюль целый очень ДАЖЕ представляют БОЛЬШОЙ интерес. У меня есть несколько статей по переделке данных микрофонов и выложено куча тестовых роликов с ними. https://dzen.ru/a/Yu9K6iCu2w43KHPl https://dzen.ru/a/ZbMvNd8bhjhla355  
    • Здесь обычные конденсаторы стоят. Они будут долго работать при соответствующем качестве  А вот электролиты если сюда поставить, то сдохнут быстрее. Можно продлить их жизнь шунтированием обычными..  На этом и закончим про конденсаторы Кстати, если и повторять сей проект, то лучше действительно по схеме что предложил ВКН на третьей странице. Там моточные межкаскадного простые, и схема интереснее чем в оригинале. Мне нравятся схемы где из деталей только трансы и лампы. Я их называю лаконичные Один в один всё равно не сделаем, да и зачем, а вот внести свою изюминку в схему и оставить неизменный внешний вид, вот это будет тема.. Каждому поколению своё так сказать Заглянул на Озон, там пара таких корпусов для этого проекта, стоит около 10тр, правда их уже раскупили, но думаю, при определённом спросе, люди сделают PS: Схему Константина прилагаю PPS: При использовании в предварительном каскаде 6Ф3П, можно обойтись без входного трансформатора. Но это как альтернатива 
    • Вы знаете, может вы неправильно посчитали индуктивность большой обмотки. При 800 витках там явно больше 6 Гн.  Но не сматывать же данный трансформатор. Спаяйте на нём микрофон на лампах 6ж1п или 6ж4п - что у вас есть. На 6ж4п спаять легче - не нужна катодная цепь смещения. Как я писал выше - для вокальных микрофонов часто вводят даже обрезной фильтр на 100 Гц. Поэтому если у вас будет полоса от 100 Гц или даже от 150 Гц ничего супер критичного не будет, всё заработает.  У меня был проект начального микрофона на супер низком бюджете - "на попробовать". Кстати статья набрала самое большое количество просмотров на Дзене среди статей про микрофоны. Очень популярная статья..... Народ любит супербюджетные проекты. https://dzen.ru/a/YtTGMRXWelIvb7yg Суть -используем электретный капсюль из микрофона МКЭ-3 - очень раньше был распространённый капсюль, стоит копейки - новый 100 рублей в магазине. Но ставился во многие магнитофоны и у многих валяется среди запчастей.   его разбираем и достаем сам капсюль, а усиливающую микросхему с сопротивлением убираем   Если ещё не стёк заряд поляризации с мембраны, то можно даже не ставить цепь для подачи поляризационного напряжения на капсюль. Микрофонный предусилитель собрать можно по любой схеме - на лампах 6ж1п, 6ж4п, 6ж32п, 6ж49п, 6ж1б, 6н16б, 6н28б, 6ж32б........Можно и на других, но на других я с этим капсюлем  не пробовал. Нужен сеточный резистор от 40 Мегаом, но лучше 1 гигаом. На 40мегаомах будет много шумов в сигнале.   В статье собрано по без трансформаторной схеме - а вы можете собрать по схеме с трансформатором. Но это стартовая тема на попробовать - пойдёт /не пойдёт. Интересно-не интересно. По ссылкам из статьи може послушать как звучит такой микрофон... По мне так вполне не плохо за такой бюджет и уж точно лучше современных китайских дешманских микрофонов а-ля "ВМ-800".
    • Картинки (весёлые) добыл из Хантек-а (для тех, кто знает толк): Спецом сделал на 4 кГц, как наиболее информативно... Не нравиться выброс на заднем фронте, он такой же и при питании от 12 Вольт и при меньшем входном сигнале ...  
    • Сегодня тестировал микроскоп и обнаружил одну из нитей оборванной на Decca SH4E (эллипс). Головка эта не основная, потому думаю насколько критично и не будет ли мешать? Откусить её не могу, к сожалению.
    • Скажите, а микрофоны MV102 представляют какой-то интерес? Если использовать как основу для лампового микрофона?
    • Почему он 6Д22П не поставил, вроде так называется этот диод из телевизора, они же намного дешевле. По твоей ссылке 190 т.долларов. На их сайте написано:  6 фильтрующих дросселей 7 отдельных источников питания В твоей ссылке написано, что высоковольтный дроссель для питания ГМ70 находится на шасси усилителя.  У меня не складывается единая картина, как 6 дросселей и 7 фильтров питают этот усилитель, похоже выходная лампа питается от камней, т.е. по сути кенотрона таки нет, а от диодов питаются входные каскады, как в ML2 на рогатых лампах.
    • И как быть ? Как Вам верить ? Как тому гебельсу ?
    • Михаил , а у нас в квартире газ , а именно у Вас ? Я тоже могу тыкать на акустику своих приятелей . Троль то из вас как из таксы балерина . И да , жапонская по мне так себе , раздутый пиар,  как TLC200 , одни раздутые понты а по факту рисовозка.  Михаил , ещё раз спрошу,  а у Вас то что ? Причём тут чья то чужая акустика ? Или щиты на 4а28 слушаете  😉
    • У нас в Твери у человека работают такие вот ""пукалки "" https://audio-database.com/CORAL/speaker/x-15-e.html, с флагманским транзисторном УМ Денон (250вт без кенотронов...) http://www.soundvintage.ru/product/117/ и есть у него же  пентодник на EL12 -9 ватт ... с кенотронным питанием на блек 5ц3с ( полоса -3дб : 7 гц)    ,тоже ставили и сравнивали .  Человек профессиональный рок музыкант ..., как звучит ударная установка , думаю, в теме...  .  Бас то , оказывается на пентоднике , в смысле вдруг визализированная в 3Д ударная установка , лучше -  точнее, живее энергичнее  .. даже . Считайте , что я люто вас троллю (если не верите), но для меня , да для большинства , кенотронное питание -если в правильной теме сделать -  без просто перетыкиванья , решение отменное  .     Вы почему то решили , что оперевшись на козьи ножки ..., вы вдруг получите бас уровня Coral X-15  , реально студийных мониторов , где и динамики настоящие (НЧ -15"" весом 15 кг) и козьих ножек что-то не прпосматривается... , и кенотроны почему-то им не помеха.... 
    • И вот Вы Михаил сами , того не желая , признали что контроль ас у усилителя с  камнями в бп лучше чем у кенотронного 
    • Есть у меня фирменные ламповые микрофоны в коллекции   Bruel&Kjaer     Блок питания сделал самодельный    Обрате внимание эти ламповые микрофоны выполнены без микрофонных трансформаторов - по схеме катодного повторителя. Выход - не симметричная линия и требуют разделительного конденсатора, так как имею потенциал "+ 20 вольт" относительно "земли". ПО паспорту на капсюль нужно подавать  ДО +200 вольт, но капсюля старые и это опасно. Нормально капсюли начинают играть при подаче поляризационного напряжения более 75 вольт. Я подал 100 вольт и звук нормальный.....    
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.2k
×
×
  • Create New...