Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги, с детства помню эту статью из журнала радио... Кто-то повторял? Есть практическая польза? Плюсы и минусы такого подхода к решению проблемы треска винила?

Понятно, что в идеале нужно слушать качественный винил, но если к примеру есть пластинка любимая и есть треск... Спасет такое решение ? Кто что думает? Я конечно ради интереса схемку соберу попробовать, но предварительно хотелось бы опытных послушать... Возможно внести коррективы в схему какие-то... Ну и элементную базу наверно нужно тоже на современную перевести... Оперы заменить...?

16792971808576770.jpg

Posted

Как-нибудь внимательно послушайте радио или ролики/трансляции в инете. Когда начинают говорить появляется шум. Весьма противно.
Ну и здесь будет подобное. Не имея памяти/задержки, чтобы загодя можно было узнать о щелчке, такое подавление можно только для примерно одинакового сигнала... типа монотонной речи.
А вот если есть тот самый процессор ЦОС - да не вопрос. Разумнее просто сделать ограничитель, до предела системы воспроизведения, вплоть до динамика.

  • Like (+1) 1
Posted
31 минуту назад, BAA сказал:

Когда начинают говорить появляется шум.

При сверхрегенеративном приёме было иначе: шум прекращался с наличием сигнала. Что логичнее. 

Posted
34 minutes ago, Stan Marsh said:

При сверхрегенеративном приёме было иначе: шум прекращался с наличием сигнала. Что логичнее. 

Это-то понятно...
Но можно и так сказать, в you/rutube просто шумодав работает "по маскировке шума полезным сигналом", каковая по факту не очень, чтобы очень - по моему что-такое в магнитофонах было. Типа сигнала нет - выход на ноль.
Крайне чудесато: я пред на 797 сделал для динамического микрофона - надо очень стараться чтобы шум услышать - типа громкость на полную.
Видимо так проще, чем железо поприличнее сделать.

Posted

Треск винила от шумового хвоста после импульсной помехи, если от него избавиться, то уровень  треска намного снижается.

Posted
17 минут назад, Russ3000 сказал:

Треск винила от шумового хвоста после импульсной помехи, если от него избавиться, то уровень  треска намного снижается.

Как это сделать практически? :smile-55:Какими приёмами? 

Posted
21 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Не надо царапать пластинки, тогда и нужды в этом устройстве не будет.

Ясно дело, "лучше быть богатым, но здоровым!"... Но, почему то, самые любимые пластинки - они же самые "запиленные":smile-61: Впрочем, нужды в "подобных устройствах" нет в любом случае.  Но, увы, некоторые пластинки, сильно поражённые в предыдущей жизни "пьезосиндромом", безнадёжны... 

Posted

Мне кажется или вправду треск при межкаскадной коррекции меньше, чем если коррекция в ОС? Т.е. когда есть ОС она не всегда успевает отработать импульсную помеху по входу.

 

Posted

Подаем на вход меандрики через АНТИ- риаа (она, замечу, так или иначе - дифференцирующая!!!) и смотрим на выходе - успевает или нет... Оказывается - успевает! :shock: Если не успевает -стало быть схема неправильная, не работает как надо.. 

Posted

Некотрые аппараты имеют окрас такой что выделяют Вч , трески шум шип итп. В свое  время кассетник Накамичи-1000 удивил тем что на нем шум ленты и без Долби гораздо слабей  слышался и не мешал,   а тембр шума,  был какой то  менее колючий и раздражающий,  при том сами ВЧ на сигнале, были хорошие. НЧ  СЧ превосходные :)) 

Характерное выделение вч и шума, свойственно большинству транзисторных особенно невысокого уровня, с жестким зернистым характером звучания. 

Думаю на хорошем ламповом  тракте, треск будет малозаметным и не раздражающим. 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Как это сделать практически? :smile-55:Какими приёмами? 

Ламповый корректор на EF806, далее быстрый усилитель для СЧ-ВЧ звена и ленточная пищалка, все царапки проходят насквозь, осциллоскоп их видит, но на слух они получаются малозаметными. Да, еще хорошо пошла голова с заточкой микролайн, трещит гораздо меньше, чем эллипс. Ну и чистка пластинок паром, который выбивает песок из дорожек прекрасно. Пытаюсь подобрать тепловой режим когда пар расплавляет вехний слой винила с царапинами и они затягиваются. Думаю попробовать инфракрасный нижний подогрев для пайки под эти цели. Эксперименты идут полным ходом.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Громкость звучания это большая тема для холивара. Некоторое время назад сам убедился, что она сильно зависит от количества искажений усилителя.
    • Здесь тоже Ф-железо, 20х40мм, толщина пластин 0,35мм, зазор центрального керна примерно 0,5мм: 400р..  
    • Это можно измерить 
    • Ну в любом случае пока что бесполезно гадать в триоде там или нет El34.  Если нет, то плохо даже не то, что пентод не очень хорошо согласуется по факту со сложной комплексной нагрузкой, а то - что выходное сопротивление очень высокое.(хотя вопрос насколько там ооос велика). Это фактически итун. А звучать хорошо с ним могут не современные в основном динамики, а что-то из советских условно широкополосных в ОЯ. 
    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...