Jump to content

Recommended Posts

Posted

:smile-73:!!! Как раз некоторое время назад стал присматривать именно для этого подходящую катушку от реле. Разве что при этом надо как то отключить всевозможные демпферы тонарма. 

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Russ3000 сказал:

Главное, чтобы на ней не было железа, МС голова примагнитится.

Не только МС. Любая голова примагнитится, а уж моя Декка и вообще. Магнит огромный..

Вариант с катушкой не рассматриваю. Только пластинка, но 9 с лишним тысяч за ХайФай Ньюс как-то морально не готов пока платить.... За 6 настраиваюсь найти. ))) 

Posted

Думаю можно на тонарм небольшой флажок, например, хоть из жести, нацепить, с которым катушка будет взаимодействовать. Даже неважно, будет ли она его раскачивать именно на конце или не совсем на конце. Хотя, если в головке большой магнит, его катушка и без железа своим полем раскачает запросто. 

Posted
31 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Думаю можно на тонарм небольшой флажок, например, хоть из жести, нацепить, с которым катушка будет взаимодействовать. Даже неважно, будет ли она его раскачивать именно на конце или не совсем на конце. Хотя, если в головке большой магнит, его катушка и без железа своим полем раскачает запросто. 

Никита, а если маленькое невесомое зеркальце и отраженный луч?

Posted

Доброго! А зачем так сложно? По спектру шума немой канавки любой пластинки посмотреть, как я выше описывал, не судьба? Там резонанс тонарма прекрасно виден. Даже к примеру на картинке в моем предыдущем посте хорошо видно - резонанс на 7,3 Гц.

Posted
12 hours ago, Xрюн222 said:

Разве что при этом надо как то отключить всевозможные демпферы тонарма. 

А смысл?  Реальный отклик виден. А если резонанс подавлен, то и вообще хорошо.... Можно демпфирование настроить.

Posted

Смысл - сначала найти и настроить резонанс, а уж потом что-то с ним делать. Например, задавить вусмерть... Чтоб всё было управляемо, а не случайным образом... Степень  демпфирования, как обычно, окончательно подбирается на слух, иначе не по-удифильски как-то... 

Posted
10 minutes ago, Xрюн222 said:

иначе не по-удифильски как-то...

На вкус и цвет фломастеры  звуки бывают разные, но согласен. Замерить и сравнить. Более того, не факт, что критическое демпфирование есть именно то, что надо. В нелюбимой многими автомото, настройка подвески проверяется удифилом особочуствительной пятой точкой (и вестибуляркой) испытателя/гонщика.

Posted

Всем доброго здоровья!
На всякий случай выложу кучкой файлы коррекции, чтобы все в одном месте было. Файлы в архиве. Два файла - для пластинок B&K, ИЗМ-327 и им подобных. Один файл для логарифмического представления спектра (где в названии log), другой - для 1/N-октавного. Отличаются наличием/отсутствием дополнительного спада 3 дБ/октаву, необходимого для корректного отображения "логарифмического" спектра. Измерения в 1/N-октавном представлении иногда дают более "гладкий" спектр, из-за интегрирования по полосам. Величину N надо брать достаточно большой, иначе не будет видна низкочастотная часть спектра, ну и полосы будут чересчур широкие.
Еще два файла - для диска CBS STR-100. То же самое.
Все файлы были сделаны для SpectraLab/SpectraPlus. Без изменения годятся для REW, только поменять расширения файлов с mic на cal.

Filecomp.zip

  • Like (+1) 5
  • 3 weeks later...
Posted

Ура! Нашел самую лучшую пластинку для настройки!

Называется "Вега Стерео"  Там дяденька говорит, я слева от вас, а тетенька справа, если это так, то система настроена оптимально. Современный ненецкий танец классно записан.

Posted
Цитата

Там дяденька говорит, я слева от вас, а тетенька справа, если это так, то система настроена оптимально.

Ну да, если каналы правый-левый не перепутаны - для кого-то это может быть "оптимальная настройка".:smile-03: А даже если и перепутано в тракте четное число раз - все равно не страшно!:smile-52:

  • Like (+1) 2
  • 4 months later...
Posted

Добрый день!

 

Волею судеб стал обладателем грампластинки  VEB Deutsche Schallplatten Berlin LB208, предназначенной для проверки величины вертикального угла следования.

На яблоке (голубого цвета):

  • Seite 1, 8 05 208
  • Vertikaler SpurWinkel 1000Hz
  • Seite 2, 8 05 208
  • Vertikaler SpurWinkel 315+3150Hz

И сказано - "читайте инструкцию", которой в конверте нет...

Сама запись (зрительно) на каждой стороне состоит из нескольких "песен" (по ~пять штук), в которых видны некие "подразделы". Предположительно, каждая часть записана со своим значением VTA, и надо по спектру ИМИ определить, что имеется в нашем ЭПУ.

 

Значительная часть внешнего радиуса каждой стороны - зеркальная. Судя по всему - для проверки противоскатывающего устройства поворотных тонармов.

 

Проигрывать LB208 я ещё не пробовал, жду, когда приедет нормальная иголка для моей ГЗМ.

Posted
5 минут назад, catBot сказал:

Предположительно, каждая часть записана со своим значением VTA, и надо по спектру ИМИ определить, что имеется в нашем ЭПУ.

А смысл? ВТА на фабрике должен быть стандартный а не меняемый.

Меняя у себя надо смотреть уровень КНИ и интермодов где два сигнала и запомнить на какой высоте ножки тонарма оно меньшее.

И так и выставить для этого картриджа, иглы  и тонарма. НА другом чем либо,  возможно оптимальная высота уже будет другая :)) 

Posted
On 5/1/2024 at 4:57 AM, BAA said:

SyncGlr.GIF

Когда я впервые прочитал слово "Fozgometer", я подумал, что автор шутит.

Однако, судя по этой картинке, такой прибор действительно существует. Глядя на неё - пытаюсь понять, что он позволяет измерить.

(Где-то лежала парочка AD633, жаль, что только парочка)

Posted

Никаких шуток. Известный "там" аудио изобретатель Jim Fosgate ( Jim Foz), к сожалению несколько лет как покинул этот мир. 

Posted

Я услышал это слово от А.Бокарёва, на другом форуме. Этот человек придерживается довольно странных (по моему мнению) взглядов на некоторые вещи, связанные с грамзаписью. Отсюда и подозрение на шутку юмора...

Posted
В 18.11.2024 в 18:50, catBot сказал:

Этот человек придерживается довольно странных (по моему мнению)

Всем доброго здоровья!

Бокареву доверяю как себе, даже не знаю, что у него может быть странного. Хотя да, у всех нас свои тараканы...

[QUOTE]Волею судеб стал обладателем грампластинки  VEB Deutsche Schallplatten Berlin LB208, предназначенной для проверки величины вертикального угла следования.[/QUOTE]

И, как часто бывает, сходу в каталогах - никакой документации. Все есть - этого нет...

https://liedderzeit.de/Platten/Andere/Messschallplatten.htm

Именно там, где надо - в каталоге провал. Печаль.

  • Like (+1) 3
Posted

И вам, Александр Леонидович, - крепчайшего здоровья!!!

Внёс всё, что знал про LB208, на Discogs, надеюсь, кто-нибудь и Инструкцию опубликует.

(а первоначальный поиск сведений начал как раз на этом сайте)

  • Smile 1
Posted
6 часов назад, GaLeX сказал:

Всем доброго здоровья!

Александр Леонидович, рады снова читать Вас!

 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Добрый день!

Существуют ли измерительные грампластинки для исследования шумов движущих механизмов ЭПУ?

Что-нибудь вроде записи опорного сигнала 1kHz@0dB, после которого продолжительная немая канавка?

Желательно, чтобы можно было работать с САР тангенциальных тонармов, - участок с минимальным шагом канавки, который применяют для тихих пассажей в звуке, и участок с максимальным, применяемым для записи громких всплесков.

  • 1 month later...
Posted

Немые канавки есть практически на всех измерительных пластинках. Есть Пластинки без перехода между "треками", то есть "трек" заканчивается "кольцевой" немой канавкой. Время проигрывания бесконечное. :smile-59:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А пробовал кто из присутствующих использовать схему слежения за током 33х ? Только не на операционниках,  а на лампах ?
    • Если пройти по любой ссылке, что выше, то можно выйти на всю историю фирмы, там имя Дэвида, организатора, хозяина, и т.д. упоминается вскользь, везде она, её богатая событиями жизнь, буквально с пелёнок и что она дочь владельца Ампег и т.д. Держу в руках замызганный проспект 90-х, на главной странице Сам, на фоне фургончика с надписью Манли студио рекординг екюпмент и подробности разные, реклама 800 ваттного моноблока, проигрывателя  Заратустра, предусилителя и 20 битового конвертера и т.д. всё студийное.... Внутри Бальтазар Хермандез, менеджер по сборке, Мигуэль Товар, собирает Б.П. Елиаз Гузман, печатник плат, Ева-Анна Мэнли смотрит в компьютер на прототип.... Конечно не стоит отвлекаться от темы, всё было придумано и организовано именно Дэвидом, студийное, звукозаписывающе оборудование в том числе, он пластинки выпускал, сын и жена коммерсанты, пользующие его наследие! Вот интересно было бы Заратусту обсудить в деталях, тонарм в том числе, привод, может быть Сергей поделится инфой?
    • Вы серьёзно так думаете, или это юмор такой очень тонкий!?  Видимо мы всё же жители разных планет и цивилизаций, со своими малопересекающимися вечными ценностями.  П.С. От темы уже отписался некоторое время тому назад, но иногда всё же заглядываю... Напрасно, уже уверен в этом... ((( Началось с тонармов, а закончилось "вечной цифрой лучше мастеров" и прочим современным моложёжным потоком, свойственным поколению Айфон. Забыли только написать, что удобнее всего музыку стримить в хайрезе - дёшево, доступно и "без потери качества, лучше любого аналогового осыпаюшегося мастера"! Пойду почитаю полезное и интересное. Проведу время толково! Извините, что не мне уже не интересно всё это.
    • В общем можно попробовать Шоттки от HP. От статики.
    • В народе говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, т.е доверие к слуху так себе. Индустрия видео прогрессировала вместе со звуковой, тоже перейдя на цифру. Наверняка на форуме есть еще адепты того, старого лампового изображения Радуги 716, а не поголовного увлечения 55 дюймовыми цифровыми досками с матрицей 4К?  Так и в звуке. Эти все живости идут из детства, сам слушал "Бременских Музыкантов" с радиолы Латвия и считал тот звук стандартом качества, вроде как теперь тот вкусный пломбир иногда поминают. Времена изменилсь, теперь можно купить, или даже нахаляву скачать исходники в DXD или в DFF, это даже лучше мастерлент, те со временем перестают такими являться, а цифра вечна. Тут вот попались самонарезные виниловые диски, пока полное г., но техника на месте не стоит и недалек тот день, когда у каждого меломана появится свой станеочек для нарезки. Ну кто мог подумать на заре CD, что через несколько лет пракически все привода научатся писать, а болванка будет стоить 10 центов :)
    • Отнюдь. Проиллюстрировал, что далеко не все: "Пишут на древних, восстановленых резаках 50, 60 годов, с таких же древних магов, а мастера покупают у других контор, которые занимаются записью на лак". Ответ был примерно в таком ключе: таки да, но это "не правильные пчелы", потому что оборудование у них сплошь на богомерзких транзисторах. Вот интересно, а если кто сделает копию того, cамого правильного, лампового корректирующего усилителя Neumann и опубликует здесь на форуме, как быстро ему объяснят, что с таким количеством обратных связей и КП, данное поделие в принципе издавать звуки музыки не может? Или как коллега Sova, когда ему интересно, красочно живописует, как инженеры и наука завели в тупик всю, понимаш, индустрию звукозаписи. А когда его ткнут носом в собственный (хотел написать слово, но не буду)  КГ, начинает апеллировать к "научным" данным о степени их заметности. В общем, здесь читаем, здесь не читаем... Эта "музыка" будет вечной)
    • За перегрузку корректоров давно сделал лабораторную работу, вроде и тут выкладывал. Результаты: максимум чего удалось добиться на входе корректора относительно 1кГц 5см\сек это превышение примерно в 3 раза выброс царапки на пластинке, мотор головки больше не умеет, а к выходу этой царапки на осциллограмме не видно совсем коррекция ее давит усердно. Был один выброс могучий и быстрый. только от статики, так тут никакие питания не спасут, только разрядник на входе и приличная мойка с антистатиком. Что касаемоо корректора на одной микросхеме, тут уже нужно брать скоростную, чтобы хватало усиления и вот как раз эти царапки не давали шумовой затухающий хвост, иначе запиленные пластинки слушать невозможно, словно яишницу жарят.
    • Ну, не поленился, сфоткал Manley Neo-Classic 250 сзади:     Некий Балтазар тут упомянут, но устройство очень корявое. Впрочем, отвлеклись от темы. 
    • Видел в Пурпурке, в начале 90-х в офис привезли проспекты, был знаком, поэтому интереса особого не было, а вот на тамурах и ГМ70 моноблоки вызвали сильный интерес, а инфы по ним не было вообще! С 89-го голова была занята только Однотактным раем, ламповыми цапами, везде вставлял, копировал цапы, типа дак ин зэ бокс Аудио алхимиков. Сейчас про Дэвида не найти ничего уже, всё она, научилась паять и взялась за руководство  А в англии Дэвид бытовые делал, в 70-х ещё, или должен был. Вот Звезда, всё сама придумала, получается: Компания Manley, известная созданием легендарного студийного оборудования, такого как Variable Mu Limiter-Compressor , Massive Passive EQ и Reference Cardioid Microphone , стала одним из самых уважаемых производителей в музыкальной индустрии. Писали уже, Улдис, в начале темы, сомнение вызывает из-за массы и инерции, ну и ловить будет проводка, всё соберёт, в настоящих то тонармах провода неэкранированные. И писали грамотные люди, что из бамбука надо делать, дыру сверлить и не придётся 🤣 Первую картинку нарисовал ИИ, представляете какой толщины выравнивающий защитный провод надо будет проложить между тонармом и вертушкой и под болты их, а на фото их нет! Разобрались со своим тонармом и головкой, поняли, что они не подойдут и не только из-за иголки?
    • Вот сделал активный кроссовер для биампенга, схема из интернета , но с ошибками. Поправил развел ПП и сделал . работает отлично. На приборах не проверял , субьективно на мой слух.
    • Пришло оригинальное жало 245. 99 паяльник. На 140W USB источнике напряжение падает до 17В, по индикатору. Облуживается несравнимо лучше, чем китайский вариант. Видимо таки экономия. При всей убогости современных жал ERSA облуживание не слезает, как в китайцах, которые без активированного флюса никак. Причем вытер об губку и все по новой...
    • Посмотрите в своей местности фирмы, которые изготавливают таблички на двери.... Там как раз используются те технологии, которые вам подойдут и выйдет не дорого.
    • ОФФТОПИК Кто "движухи" хотел и тему, из-за флуда закрытую, не раз переименованную, поднял? Видимо чтоб даже интересующиеся плюнули и ушли, чтоб междусобойчикам не мешать, даже зёмы есть. "Мы что, злодеи?" (Из комедийной фильмы)  И по теме. Аллегория, так сказать. После установки "электронной" подвески на авто, где основная цель - контакт колеса с дорогой, сиречь отслеживание, водители попроще стали обыгрывать чемпионов, как начинающих. Запретили, ибо преимущество.
    • Ровно как Москвич, 2140. Полевики на входе, достаточно малошумящий. Единственно выход ОЭ R-R, а не параллельный повторитель. На DIY больше написано, там даже тема такая всё в одном флаконе (на одном ОУ), включая рокот фильтр 3-го порядка. Скорее на 1656, вам знакомом. Забавно в другом, всё рассказывали как надо иметь питание, не меньше +/- 20, а лучше 40 или 50. Дабы не перегрузить "каскады" корректора от "хорошей записи". А оказалось +/- "злобные маркетологи" (из мультика). Давно ничего подобного не слышно, даже от того самого пропонента. Кстати, если китаец не фонит (разводка правильное и питание) может установкой качественных ОУ, конденсаторов, резисторов хорошее делать. Простым и доступным способом. Почти как ТС предлагает.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.2k
×
×
  • Create New...