Jump to content

Recommended Posts

Posted

:smile-73:!!! Как раз некоторое время назад стал присматривать именно для этого подходящую катушку от реле. Разве что при этом надо как то отключить всевозможные демпферы тонарма. 

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Russ3000 сказал:

Главное, чтобы на ней не было железа, МС голова примагнитится.

Не только МС. Любая голова примагнитится, а уж моя Декка и вообще. Магнит огромный..

Вариант с катушкой не рассматриваю. Только пластинка, но 9 с лишним тысяч за ХайФай Ньюс как-то морально не готов пока платить.... За 6 настраиваюсь найти. ))) 

Posted

Думаю можно на тонарм небольшой флажок, например, хоть из жести, нацепить, с которым катушка будет взаимодействовать. Даже неважно, будет ли она его раскачивать именно на конце или не совсем на конце. Хотя, если в головке большой магнит, его катушка и без железа своим полем раскачает запросто. 

Posted
31 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Думаю можно на тонарм небольшой флажок, например, хоть из жести, нацепить, с которым катушка будет взаимодействовать. Даже неважно, будет ли она его раскачивать именно на конце или не совсем на конце. Хотя, если в головке большой магнит, его катушка и без железа своим полем раскачает запросто. 

Никита, а если маленькое невесомое зеркальце и отраженный луч?

Posted

Доброго! А зачем так сложно? По спектру шума немой канавки любой пластинки посмотреть, как я выше описывал, не судьба? Там резонанс тонарма прекрасно виден. Даже к примеру на картинке в моем предыдущем посте хорошо видно - резонанс на 7,3 Гц.

Posted
12 hours ago, Xрюн222 said:

Разве что при этом надо как то отключить всевозможные демпферы тонарма. 

А смысл?  Реальный отклик виден. А если резонанс подавлен, то и вообще хорошо.... Можно демпфирование настроить.

Posted

Смысл - сначала найти и настроить резонанс, а уж потом что-то с ним делать. Например, задавить вусмерть... Чтоб всё было управляемо, а не случайным образом... Степень  демпфирования, как обычно, окончательно подбирается на слух, иначе не по-удифильски как-то... 

Posted
10 minutes ago, Xрюн222 said:

иначе не по-удифильски как-то...

На вкус и цвет фломастеры  звуки бывают разные, но согласен. Замерить и сравнить. Более того, не факт, что критическое демпфирование есть именно то, что надо. В нелюбимой многими автомото, настройка подвески проверяется удифилом особочуствительной пятой точкой (и вестибуляркой) испытателя/гонщика.

Posted

Всем доброго здоровья!
На всякий случай выложу кучкой файлы коррекции, чтобы все в одном месте было. Файлы в архиве. Два файла - для пластинок B&K, ИЗМ-327 и им подобных. Один файл для логарифмического представления спектра (где в названии log), другой - для 1/N-октавного. Отличаются наличием/отсутствием дополнительного спада 3 дБ/октаву, необходимого для корректного отображения "логарифмического" спектра. Измерения в 1/N-октавном представлении иногда дают более "гладкий" спектр, из-за интегрирования по полосам. Величину N надо брать достаточно большой, иначе не будет видна низкочастотная часть спектра, ну и полосы будут чересчур широкие.
Еще два файла - для диска CBS STR-100. То же самое.
Все файлы были сделаны для SpectraLab/SpectraPlus. Без изменения годятся для REW, только поменять расширения файлов с mic на cal.

Filecomp.zip

  • Like (+1) 5
  • 3 weeks later...
Posted

Ура! Нашел самую лучшую пластинку для настройки!

Называется "Вега Стерео"  Там дяденька говорит, я слева от вас, а тетенька справа, если это так, то система настроена оптимально. Современный ненецкий танец классно записан.

Posted
Цитата

Там дяденька говорит, я слева от вас, а тетенька справа, если это так, то система настроена оптимально.

Ну да, если каналы правый-левый не перепутаны - для кого-то это может быть "оптимальная настройка".:smile-03: А даже если и перепутано в тракте четное число раз - все равно не страшно!:smile-52:

  • Like (+1) 2
  • 4 months later...
Posted

Добрый день!

 

Волею судеб стал обладателем грампластинки  VEB Deutsche Schallplatten Berlin LB208, предназначенной для проверки величины вертикального угла следования.

На яблоке (голубого цвета):

  • Seite 1, 8 05 208
  • Vertikaler SpurWinkel 1000Hz
  • Seite 2, 8 05 208
  • Vertikaler SpurWinkel 315+3150Hz

И сказано - "читайте инструкцию", которой в конверте нет...

Сама запись (зрительно) на каждой стороне состоит из нескольких "песен" (по ~пять штук), в которых видны некие "подразделы". Предположительно, каждая часть записана со своим значением VTA, и надо по спектру ИМИ определить, что имеется в нашем ЭПУ.

 

Значительная часть внешнего радиуса каждой стороны - зеркальная. Судя по всему - для проверки противоскатывающего устройства поворотных тонармов.

 

Проигрывать LB208 я ещё не пробовал, жду, когда приедет нормальная иголка для моей ГЗМ.

Posted
5 минут назад, catBot сказал:

Предположительно, каждая часть записана со своим значением VTA, и надо по спектру ИМИ определить, что имеется в нашем ЭПУ.

А смысл? ВТА на фабрике должен быть стандартный а не меняемый.

Меняя у себя надо смотреть уровень КНИ и интермодов где два сигнала и запомнить на какой высоте ножки тонарма оно меньшее.

И так и выставить для этого картриджа, иглы  и тонарма. НА другом чем либо,  возможно оптимальная высота уже будет другая :)) 

Posted
On 5/1/2024 at 4:57 AM, BAA said:

SyncGlr.GIF

Когда я впервые прочитал слово "Fozgometer", я подумал, что автор шутит.

Однако, судя по этой картинке, такой прибор действительно существует. Глядя на неё - пытаюсь понять, что он позволяет измерить.

(Где-то лежала парочка AD633, жаль, что только парочка)

Posted

Никаких шуток. Известный "там" аудио изобретатель Jim Fosgate ( Jim Foz), к сожалению несколько лет как покинул этот мир. 

Posted

Я услышал это слово от А.Бокарёва, на другом форуме. Этот человек придерживается довольно странных (по моему мнению) взглядов на некоторые вещи, связанные с грамзаписью. Отсюда и подозрение на шутку юмора...

Posted
В 18.11.2024 в 18:50, catBot сказал:

Этот человек придерживается довольно странных (по моему мнению)

Всем доброго здоровья!

Бокареву доверяю как себе, даже не знаю, что у него может быть странного. Хотя да, у всех нас свои тараканы...

[QUOTE]Волею судеб стал обладателем грампластинки  VEB Deutsche Schallplatten Berlin LB208, предназначенной для проверки величины вертикального угла следования.[/QUOTE]

И, как часто бывает, сходу в каталогах - никакой документации. Все есть - этого нет...

https://liedderzeit.de/Platten/Andere/Messschallplatten.htm

Именно там, где надо - в каталоге провал. Печаль.

  • Like (+1) 3
Posted

И вам, Александр Леонидович, - крепчайшего здоровья!!!

Внёс всё, что знал про LB208, на Discogs, надеюсь, кто-нибудь и Инструкцию опубликует.

(а первоначальный поиск сведений начал как раз на этом сайте)

  • Smile 1
Posted
6 часов назад, GaLeX сказал:

Всем доброго здоровья!

Александр Леонидович, рады снова читать Вас!

 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Добрый день!

Существуют ли измерительные грампластинки для исследования шумов движущих механизмов ЭПУ?

Что-нибудь вроде записи опорного сигнала 1kHz@0dB, после которого продолжительная немая канавка?

Желательно, чтобы можно было работать с САР тангенциальных тонармов, - участок с минимальным шагом канавки, который применяют для тихих пассажей в звуке, и участок с максимальным, применяемым для записи громких всплесков.

  • 1 month later...
Posted

Немые канавки есть практически на всех измерительных пластинках. Есть Пластинки без перехода между "треками", то есть "трек" заканчивается "кольцевой" немой канавкой. Время проигрывания бесконечное. :smile-59:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • При монтаже контура земли обязателно надо измерять. Лет 15 назад тоже делал контур заземления в своем доме по всем правилам. Знакомый с лаборатории делал паспорт и оказалось, что имерения утечки на нижнем пределе допуска. Примерно в 25-ти метрах бетонный столб со штатным прутом заземления по допускам прошел. Я к тому, чтобы в последствии не искать лишние сущности.
    • Радиолампы Sylvania 12ay7 - 6 т.р.шт.
    • А вот как бы вы поступили в данном случае? Если не затруднит, простейшие варианты.
    • Валерий Александрович . спасибо за хороший  отзыв удачи и успехов вам в творчестве !!!
    • Известные заблуждения часто (могут ) быть уже в цементации аудиосознания -  про паразитное излучение задней стороны динамика в ОЯ весьма распространённо .    В  реальности только ОЯ имеет направленность восьмерки , в ЗЯ кардиоида , феномен ОЯ или щита состоит в том , что он категорически , в отличии от прочих оформлений, отказывается кошмарить комнату прослушивания своими НЧ- модами .   В итоге по ясности , точности и обыгрынности нижний регистр неизмеримо  лучше ЗЯ и особенно ФИ .   Только в открытом оформлении , если только перед диффузором не выставили типа небольшой камеры ( когда динамик крепят сзади щита) естественная резонансная частота динамика - ШП или условного НЧ , не меняяет своего значения . Т.е. , как был резонанс 6гд-2 (к примеру) 30 герц , так он им и останется -30 гц , а не уползёт вверх до условных 60 гц, как если его поставят в ЗЯ или ФИ . Далее -  паразитных коротких переотражений внутри корпуса ОЯ -нет (или почти нет ) , тогда как в ЗЯ и ФИ -  вагон и мелкая тележка ... , страдает прежде всего СЧ -диапазон , такого открытого и ясного звукового полотна на середине динамики в ЗЯ выдавать не могут"Ъ" . Тем не менее , если условно ЗЯ и ФИ -  типа ""тюрьмы и ограничений "" динамиков, то ОЯ -  часто свобода и анархия ... , не всякий динамик может звучать в ОЯ , как и на НЧ - нужны динамики короткоходовые ( в пределах +- 3...4мм ) , на спайдере , с жесткими подвесами , но лучше замшевыми .   В  ЗЯ  если ставить рассчитанный под это НЧ -динамик , будет как у басовика Кондо - один магнит только в пределах 15 кг ... , понятно, что всё уровня 6ГД-2 с хлипким диффузором , будет типа лодки плоскодонки в мире яхт . 
    • Валерий, там проблема не в кабинете, а в том, что басовик "зажали" в 1/4 Vas(примерно). ПАС на задней панели, благо она съемная, делается за пару-тройку вечеров. Внешность не испортит, неравномерность по НЧ реально подправит и уберет грязь в СЧ диапазоне. Вариант многократно проверенный на винтажных ЗЯ.
    • Вы правы, резы,действительно хорошие..не болгаркой и пьяным слесарем сделаны)))) Тех.зазо дает проницаемость  на V51  около 12тыс. На больших  магнитопроводах, с большей МСЛ , она ещё выше получается. Я считаю это 👍
    • Посылку Вашу получил с лампами 6с4с, хорошо упаковано, дошло все в целости и сохранности. Спасибо Виктор.
    • Виброизоляция корпуса АС от вибраций диффузородержателя на переднюю стенку. Крепление динамиков в родной АС непосредственное, путем вдавленной втулки с внутренней винтовой резьбой (крепление динамика) и наружных шипов от проворачивания (см. фото). Прокладки между корзиной динамика и корпусом вероятно были изготовлены из вспененного полиэтилена, возможно под воздействием давления и времени стали напоминать тоненькую целофанку. Изменена конструкция крепления динамиков к передней панели и представляет собой следующее (все динамики крепятся снаружи). Крепежный винт - шайба стандартная металлическая - прокладка резиновая 2 мм. - корзина динамика - прокладка по всему периметру корзины из вспененного каучука (НЧ - 10 мм. СЧ, ВЧ - 3 мм.) - далее корпус АС рассверлен и вклеена резиновая трубка на всю толщину стенки - оказались внутри АС, вспененный каучук 10мм - нестандартная увеличенная шайба (с 3х копеечную монету) - винт. Продолжение следует ...
    • Это не мои слова это НОРМА, определяющая качество АС (Алдошина, Войшвилло "Высококачественные акустические системы и излучатели" М. Радио и связь 1985 г. стр.153 ) из чего можно сделать заключение: ОЯ - полезный сигнал лишь тот что доходит до Вас от передней стороны динамика до Ваших ушей, порядка 50 процентов излучение от задней стороны динамика это паразитное излучение. ЗЯ - все общепринятые материалы корпуса АС будь то ДСП, МДФ, фанера, плотная древесина ... под воздействием динамика резонируют как правило довольно низко основной резонанс с последующими модами (насчитал до 6) в области СЧ. Бороться с этим довольно сложно и дорого. (О чем и хотель рассказать коллегам т.к получился хороший результат). ФИ - излучает то что никто никогда не играл. Сейчас не сложно собрать (купить) источник сигнала, УНЧ с частотным диапазоном 20гц...20000гц, слабым звеном окажется АС, которое и сформирует общее АЧХ всей системы в целом, вследствие величины Rz. Здесь приходиться выбрать компромисс из не совершенства акустического оформления и смириться. Позвольте продолжу начатое ...
    • Обмен на пару новых ГМ-70 . 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.1k
×
×
  • Create New...