Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, S.Laptev сказал:

Здравствуйте. Спасибо за ответ, ну конечно, в те годы база была достаточно высокой и стандарты более новые были уже, 64, 68 года, а на звук обращали первостепенное внимание, была жесточайшая конкуренция, немного не соглашусь тут, в 90-е и нулевые годы всё уже было на высоте, но ёмкости на входе тоже никто не ставил, старых головок с индуктивностью под 1 генри не стало с высокой податливостью, всё стандартизировалось, кабели имели примерно 30-40 пф на фут и достаточно длинные, как бы ничего лишнего и не надо придумывать, и не придумывали... вновь в наше время вернулись, поголовно, есть ли в этом маркетинговая составляющая? Диапазон винила достаточно узок, надо ли стремиться к расширению и привильности формы сигналов, так ли это важно для восприятия музыки, учитывая, что большая часть меломанов люди в возрасте? Что-то услышит человек, у которого верхняя граница слуха 9 кГц, сможет ли он обнаружить наличие, или отсутствие конденсаторов? Надо ли ему заморачиваться этим? Ещё вопрос, а какая у вас головка сейчас и корректор?

 

 

Здравствуйте! Ну, во многих изделиях таки да, хватало емкости кабелей и/или входного триодного каскада. Что до вопроса, заморачиваться или нет - то тут дело сугубо индивидуальное, зависит от того, как кто-то воспринимает музыку. Многим в свое время хватало какого-нибудь Аккорда с ГЗКУ-631Р (при этом это мог быть дирижер симфонического оркестра с большой фонотекой, знал такие примеры). А кого-то нервирует "вуаль" на записи... Выше я приводил осциллограммы меандра для двух случаев. Разницу в звуке лично я ощущал вполне явственно, невзирая на довольно плохой слух (сонограмма у меня страшненькая, причем для двух ушей - очень разная). Собственно, запись этих меандров и была затеяна для выяснения причин "ядовито-пластикового" звука одного из корректоров. После согласования полегчало. ГЗ у меня, как и раньше, АТ440MLa, основной корректор - двухкаскадный, первый каскад - на триоде 6С27Б-К, второй - SRPP на 6Н28Б-В. Между ними цепь коррекции по 3180 и 318 мкс, коррекция по тау-75 - на входе, т.е. Rвх около 5 кОм где-то. На Вегалабе я где-то выкладывал схему этого "дробовика", но там нарисована обычная коррекция, не по входу. Другие ГЗ и другие корректоры (из-за коррекции по входу сколько ГЗ, столько и корректоров) практически не использую.

  • Like (+1) 2
Posted
28 минут назад, GaLeX сказал:

На Вегалабе я где-то выкладывал схему этого "дробовика", но там нарисована обычная коррекция, не по входу

Александр Леонидович, если будет такая возможность, хорошо бы схему обоих вариантов выложить и здесь на форуме, отдельной темой

в этом разделе:

https://newaudioportal.com/forum/9-analog/

206.png

Или в общей теме, но там затеряется....

https://newaudioportal.com/topic/62-схемы-ламповых-riaa-фонокорректоров/page/37/

 

Posted

Зачем интересно сканы из советских журналов типа радио, когда в ссср ничего толкового в виниле так и  не сделали?  

Posted
1 минуту назад, VTver сказал:

Зачем интересно сканы из советских журналов типа радио, когда в ссср ничего толкового в виниле так и  не сделали?  

На форуме много сканов из журнала Радио и т.д.

Есть и отдельная тема, где собрана в архивы большая библиотека, в том числе и журналы радио, радиохобби и т.д., более 25 гб инфы

https://newaudioportal.com/topic/13-полезное-чтиво-литература-по-радиотехнике/#comment-82221

Если лично Вам это не нужно, в том числе данная публикация из Радио, проходите спокойно мимо, другим будет очень даже полезно. Вместо 6 страниц трёпа можно оставить десяток постов, отвечающих на вопрос темы, кратко, ясно и с добавлением авторской статьи из Радио.

Posted

Во всяком случае, микрофонные тр-ры, прекрасно работающие как МС, древнего советского производства, мне встречались. Как-то раз... 

Posted

00.png

 

В 04.04.2024 в 11:18, S.Laptev сказал:

Довольно просто, но не совсем понятно как раз, даже несколько странно; зачем на входе конденсатор в 10 пикушек, он влияния не оказывает заметного, два абсолютно одинаковых каскада, с какой целью сделаны, компенсация чётных гармоник? Необычная развязка по анодному питанию, так не делают никогда, или почти никогда, на выходе корректора много - 4,7 мкф, зачем? 

Наверное, теперь сам автор сможет ответить.

  • Like (+1) 1
Posted
18 часов назад, Andry сказал:

Имею на борту голову AT precept pc220. Ёмкость кабеля 90пф, +на фк стоит галетник с ёмкостями от 10 до 270пф. На слух изменений никаких. Ловить блох с приборами не охота. Може чего и меняется.

Для Вашей головки нагрузочная ёмкость указана 100...200 пф.

 

17 часов назад, Andry сказал:

Я вам посоветую выкинуть весь весь шлак в виде мм головы и далее по тракту  и переходить на мс.

Всё относительно.

Я присматриваюсь к МС  головкам, но те, которые меня интересуют для начального этапа по цене более 100т.р, да и качественный трансы по ценнику более того стоят, в итоге переход на МС за 200т.р обойдётся. Пока кусается ,

а так, конечно. Но я не считаю шлаком все ММ головы, для такого утверждения нужно сравнение в лоб - над этим сейчас экспериментирует Николай (наш третий админ) и здесь для МС всё упирается в хороший трансформатор, иначе все преимущества МС головок сходят на нет......

Posted
18 часов назад, Михаил SM сказал:

.С.  уже в своей LENCO- 78 с картритжем МС Ортофон -элиптикал , я МС трансформаторы Сименс (бочонки )разместил непосредственно рядом с выходом тонарма внутри самой Lenco  , минимизировав как паразитные емкости , так и контактные потери . Уже с МС трансформаторов - в корректор , пентодный понятно -на EF12- EF14-  EL12  . 

Согласен с таким подходом, при омности головки 1...2...3 ом - каждый 0,01 ом на счету, дело уже ощутимо "пахнет" жёсткой "Макаровщиной"...  Кстати, а какие варианты возможны в отношении неисправимо высокоомной проводки в тонарме? 

С другой стороны, например, "Рома Кошка" предлагает обратный тезис - никаких кабелей между трансформатором и корректором. Что, в общем, тоже реализуемо, никто ж не мешает взять шнурки от вертушки хоть по 6 кв мм, хоть по 16, хоть по 25. Хоть по 2 метра. Хотя столько всяко не нужно ( но, вроде, Кондо советовал класть шнурки не по прямой, а кольцами). 

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Согласен с таким подходом, при омности головки 1...2...3 ом - каждый 0,01 ом на счету, дело уже ощутимо "пахнет" жёсткой "Макаровщиной"...  Кстати, а какие варианты возможны в отношении неисправимо высокоомной проводки в тонарме?

Прикол в протекающем через "высокоомную" проводку токе. Если там 100е-6 вольт и положим 20 ом входного сопротивления, то будет 5 этих самых микроампер. И целый ом сопротивления съест целых 5%. А входное скорее 50 или 100 или даже 300, Ом.
Вот.
1 ом это 0,15 мм длиной в метр, то есть два по 50 см или 0,1 мм по 25 см. Вполне до транса хватит.

Posted

Нет, входное сопротивление трансформатора вполне может быть и 5, и 10, и 20 ом. В зависимости от коэффициента трансформации. Примерно столько и измерено фактически. Пример.: скажем, при К=100, 10 ом по всей первичной цепи в сумме дают 100 ком на выходе, уже пригодность стандартных нагрузочных 47 к под вопросом. . 50-100-300 входных это уже, скорее, для головок с бОльшими уровнем выхода и сопротивлением. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Нет, входное сопротивление трансформатора вполне может быть и 5, и 10, и 20 ом. В зависимости от коэффициента трансформации. Примерно столько и измерено фактически. Пример.: скажем, при К=100, 10 ом по всей первичной цепи в сумме дают 100 ком на выходе, уже пригодность стандартных нагрузочных 47 к под вопросом. . 50-100-300 входных это уже, скорее, для головок с бОльшими уровнем выхода и сопротивлением. 

Минимизация потерь ( контактные потери особенно) на перегоне от выводов картриджа до МС-трансформатора и после него до корректора , по многим наблюдениям , раскрывает работу картриджа часто радикальным образом . Низкоуровневые сигналы не переносят контактные переходы , идёт сильнейшая деградация сигнала , плюс само качество проводников от картриджа и далее по инстанции .    В  своё время в Твери у известного товарища выведенная на критерий отсутствия контактных потерь и прочих , простая Lenco -75 с картриджем АТ-31 и встроенными в Ленку  МС-трансы Телефункен буквально вынесла пафосный Орб митчел гарадек с его сме -5 и дорогой мс Бенц микро ; человек теперь изрядный фанат ленок , её тонармов , весьма благодарен мне за приподнесенный урок .  После приволокли и колибр покрупнее -  прям в мою цитадель ..., -ЕМТ-938 , динавектор-505 и Шелтор -904 , трансы Аудионот предтоп . Ленка и тут обыграла это сборище .., выяснилось , что штатный фонокабель -мусорный , звук не выходил ни на натуральность тембров , ни на ясность , ни на приемлемую энергичность. Кабель поменяли , убрали лишние контакты , заменили часть проводки в тонарме и тогда только связка ЕМТ смогла обыграть @@бюджетный уровень моей Lenco .      

 

P1130441-1винил.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Есть ленко тоже, серебряным проводом от байонета прямиком на рца разъёмы, и даже напрямую на трансформаторы припаивал. Родные тонармы всегда удалялись, пугали, но менял таки проводку, выколачивая штифт у разъема. Тонарм сме переставлял в сборе с головкой, настроенный, на браун 52, торенс 124 и ленко 78, сравнивал.

Никита Сергеевич, Кондо советовал колоночные кабели кольцами.

Posted

На мой взгляд тема демпфирования головки не однозначна. Если вернуться к форме меандра, то конечно идеала не добиться, в связи с чем может возникнуть вопрос субъективного восприятия (всё же мы строим систему для прослушивания музыки в первую очередь и в итоге оцениваем результат ушами). Вопрос в следующем: что же выбрать, если иного не дано, лёгкую степень недодемпфированности (лёгкий выброс по фронту меандра) или передемпфированность (небольшой завал фронта)? Лично моя практика говорит о предпочтении недодемпфированности системы. Уши выбирают однозначно! Кстати, аналогичный эффект наблюдается и при подборе волнового сопротивления цифровых линий, например I2S. Введение небольшой емкостной составляющей позволяет увидеть на осциллографе практически идеальную форму сигнала, а вот на слух это воспринимается так: "ёмкость - однозначный вред". Не буду описывать свои слуховые ощущения, т.к. обвинят во вкусовщине, не тот раздел... С входной ёмкостью корректора экспериментировал довольно много (на входе КПЕ) и некоторые выводы записал на корочку.

Аналогично и с подбором активной величины нагрузки. Ни в одном из своих вариантов/связок головы/корректоры мне не понравилось "стандартное" значение - 47К. По-моему это от лукавого, загнать всё в одни рамки. Более того, если не вижу в системе возможности подбора/подстройки активного сопротивления, то считаю потенциал не раскрытым.

Прошу не судить строго за непопулярное мнение, но оно рождено годами прослушивания аналоговых систем. Более того, хороший дополнительный цифровой источник у меня появился в системе всего пару лет назад, а в прошлые долгие годы слушал исключительно аналог.

 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Применительно к настройке усилителей мощности, картина выглядит похожим образом. 

Пример, картинка: весьма хорошо звучащий фабричный усилитель

IMG_20240406_170824.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Тенденция прослеживается во всех сферах, хотя труднообъяснимо обычным техническим языком.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Применительно к настройке усилителей мощности, картина выглядит похожим образом.

Пример, картинка: весьма хорошо звучащий фабричный усилитель

А у меня обратный опыт. Пока картинка на экране осциллографа как две капли этот Ревокс, достают жесткие ВЧ и всякие свистящие/шипящие в фонограмме. Стоит убрать выброс и все становится на свои места.

240406_1.jpg

240406_2.jpg

Posted
16 минут назад, Xрюн222 сказал:

Картинка от какого устройства

УМ. Я же отвечал на Ваше сообщение):

2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Применительно к настройке усилителей мощности, картина выглядит похожим образом. 

 

Posted
6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Нет, входное сопротивление трансформатора вполне может быть и 5, и 10, и 20 ом. В зависимости от коэффициента трансформации. Примерно столько и измерено фактически. Пример.: скажем, при К=100, 10 ом по всей первичной цепи в сумме дают 100 ком на выходе, уже пригодность стандартных нагрузочных 47 к под вопросом. . 50-100-300 входных это уже, скорее, для головок с бОльшими уровнем выхода и сопротивлением. 

Совершенно верно, от десятых Ома, до 10 Ом и редко больше, я их кучу перемерял и часть расковырял, например Фиделити рисерч вход 10 ом - 1 ом, 30 ом - 2,2 ома, постоянки, больших номиналов в сотни Ом не бывает в быту, это обычно входные линейные трансы, у микрофонных применяемых в качестве МС  бывает Ом 50-т, но редко, какой нибудь Хауфэ. Головки с большим уровнем и сопротивлением тоже бедовые, пользовать не нужно.

2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Применительно к настройке усилителей мощности, картина выглядит похожим образом. 

Пример, картинка: весьма хорошо звучащий фабричный усилитель

IMG_20240406_170824.jpg

Конечно, недобрым словом помянутый и к ночи, треклятый многими и навязший в зубах онгаку не очень красивые картинки имеет, видел 3 паспорта, один в руках держал.

Posted

Схема корректора красиво нарисована. Вы бы ссылочку дали, мол с сайта Радио хобби скачано. А то я старался, рисовал, ставил режимы...:smile-03:

image.thumb.png.a1a08a9000917834201684d8da55fbd2.png

image.thumb.png.cdc3f1c3340690f750679f49e215546b.png

Posted
Цитата

Довольно просто, но не совсем понятно как раз, даже несколько странно; зачем на входе конденсатор в 10 пикушек, он влияния не оказывает заметного, два абсолютно одинаковых каскада, с какой целью сделаны, компенсация чётных гармоник? Необычная развязка по анодному питанию, так не делают никогда, или почти никогда, на выходе корректора много - 4,7 мкф, зачем? 

Всем доброго! Просьба не обзывать меня мэтром, мне до мэтра как до Луны пешком.

Схема эта в свое время обсуждалась с А.Бокаревым, цель - "чтобы все было на 6Н28Б", а у нее низкое мю, отсюда три каскада, из коих 2 первых - одинаковые. Я ее себе не собирал, не измерял, и в свет ее не я выпустил. Конденсатор в 10 пик вкупе со входной емкостью монтажа образует фильтр СВЧ-помех от телекоммуникационного оборудования. На схеме отсутствует дроссель на входе - второй элемент этого фильтра, во всех схемах ФК я его ставлю. Задача - не допустить СВЧ-помеху до сетки лампы (и до миллеровской емкости, действующей уже на участке сетка-анод нелинейного элемента), и в то же время не сильно увеличить входную емкость, которую "видит" картридж. Два абсолютно одинаковых каскада сделаны с целью минимизации номенклатуры деталей. Развязка по анодному питанию имеет целью уменьшение паразитных связей каскадов через БП (все-таки три каскада), улучшение развязки от помех (обычно я делаю выносной БП, соединяемый с корректором кабелем длиной 1-1,5 м, на него многое можно наловить). В схеме нет ВЧ конденсаторов, шунтирующих электролиты фильтров, и ВЧ дросселя по анодному питанию (а надо бы добавить). 4,7 мкФ на выходе - нагрузка может быть и довольно низкоомной, 5-10 кОм, чтобы не иметь с ней проблем. Часто я и 10 мкФ ставлю (по принципу "лучше перебдеть (хотя перебдетое и не отобдишь обратно)".  :-) 1-2 мкФ - появляются искажения АЧХ и ФЧХ на НЧ уже на нагрузке 50 кОм. Как-то так.

Ах да, критерий развязки от помех: включаем корректор, включаем усилитель мощности на приличную громкость, кладем смартфон на корпус корректора, потом на диск вертушки, набираем с другого телефона номер этого и слушаем, что будет в колонках. Если характерных вызывных сигналов не слышно - тогда все ОК.

Всем добра!

  • Like (+1) 3
Posted

Четыре каскада на триодах с невысоким Мю - отличный вариант, проблема на практике возникает, в основном, по первому триоду, надо его найти чтоб не микрофонил и не шумел разного рода шумами. Скажем, 6ж7 в триоде, 6ж32п в триоде ( у неё, правда, мю уже, скорее, среднее, около 40). 6н28б, насколько я понимаю, в этом отношении без особых проблем. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Почитал... Назрел вопрос(может не совсем по теме) : На ГУ-72 хоть у кого-то что нибудь достойное получалось или она вообще не стоит возни?
    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
    • Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же. Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть
    • Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊
    • Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 
    • RCA ещё в наличии? 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...