Jump to content

Recommended Posts

Posted

Метод ,который используют японские винилисты , необходимо закоротить нагрузку и 30 сек проиграть пластинку .

Какие мысли у бояр? 

Posted

Не должно работать, 1-значно.Любые рабочие воздействия категорически НЕ должны достигать порядков коэрцитивной силы, а уж при закороченности  трансформатора так и тем более. 

Другой вопрос, что могут быть другие, действующие, методы размагничивания. 

Что рвзмагничивать в МС головке вообще не понимаю, если неправ, пусть профессорА пояснят. 

Posted
9 минут назад, Xрюн222 сказал:

Не должно работать, 1-значно.Любые рабочие воздействия категорически НЕ должны достигать порядков коэрцитивной силы, а уж при закороченности  трансформатора так и тем более. 

Другой вопрос, что могут быть другие, действующие, методы размагничивания. 

Что рвзмагничивать в МС головке вообще не понимаю, если неправ, пусть профессорА пояснят. 

Размагничивать картридж , имеющий в своём составе магнит чем то сродни попыткам размагнитить динамик -тоже магнит с катушкой.... .   Может наоборот , намагнитить ?    В  большинстве случаев сам картридж делается из немагнитного материала , где магнит  и магнитопроводы имеют место быть.   В  ММ  магнит в большинстве случаев пребывает во вставке -  на конце контиливера   , в тушке магнита нет (но есть всякие там Тонорелы и Унитры..., с магнитом в тушке) .  Поэтому видится, что тушку без магнита размагничивать можно -как принято размагничивать головки воспроизведения и записи в магнитофонах -спец. размагничивающим устройством . 

Posted
Moving_Coil_Cartridge.jpg



The problem is after a prolonged use of the cartridge the cantilever becomes magnet themself as they are always staying in the close proximity of other magnets. Which is quite common. To have a better idea what is happening here it is good two see the following video.
Источник https://www.hifivision.com
7 сообщений в ветке
Если "cantilever" сделан из высокоуглеродистой стали тогда да.
Цитируем ещё
 is typically made of boron or aluminium, and previously beryllium although some manufacturers market models with exotic gemstone cantilevers.
"Очевидно, что перечисленные материалы со временем обретают коэрцитивную силу и начинают ослаблять поле и портить его равномерность..."
Всё в кавычках - стёб.
То самое видео
https://www.youtube.com/watch?v=1TkJ_wwkbNA
Те самые способы
https://www.gcaudio.com/tips-tricks/
Желающие могут взять фиговину для размагничивания, типа старого дросселя от ламп с разомкнутым сердечником и таки размагнитить магнит в картридже.
С понятным и печальным результатом.
Надежда, что 200 микровольт при сопротивлении 100 Ом, наведя 2 микроампера тока при КЗ сделают что-то не самарий-кобальтовому, а просто ферритовому магниту (или размагнитят немагнитный  держатель ) - это от ощущений взамен физики.
В громкоговорителе бегают Амперы, при гораздо большей площади и собственно магниту, ферритовому, достаточно долго ничего ни делается. 

 

  • Smile 1
Posted

ММ совсем не причем, можно не упоминать, разговор про мс головки ,если у головки  катушки намотаны на арматуре , вот ее и размагничивают, я так понял. намагничиваются  они тестерами и трансы тоже . Позже стали делать катушки без сердечников или чип катушки ,как у сони например.

image.png

Posted

Вы автору поста из импортного форума пишите? Моих соображений по размагничиванию нет.  

Перевод: консоль (кантиливер) становится магнитом. Если написано кантиливер - это никак не арматура. Ещё раз - не мною.

P.S. При самарий-кобальте арматура наедается, похоже на то...
https://youtu.be/F6xlbjaE87w?t=1555
Арматура - увеличенная отдача. Судя по цветам сплавов - пермаллой и альсифер. Знающие поправят.
Крайне сомнительно, что сдвиг доменов микроамперным продольным полем не передавливается килоамперным поперечным. Хотя толщину стекла баллона слышат - почему бы и нет.

 

  • Smile 1
Posted

Перевод эстетикса девайса по размагничиванию

Чтобы лучше понять, как работает ABCD-1, помните, что фоно-картридж с подвижной катушкой по сути представляет собой моток проволоки, намотанный на кусок железа (или железистого материала), подвешенный в магнитном поле. Этот электрический генератор приводится в действие стилусом phono в канавке для записи, перемещая катушку провода и, таким образом, генерируя сигнал, который будет усилен и воспроизведен вашими динамиками. Вспомните простой научный эксперимент, когда вы прикладываете булавку к сильному магниту на несколько минут. После этого булавка, изготовленная из железа, намагничивается настолько, что притягивает другую булавку.

В лучших на сегодняшний день фоно-картриджах с подвижной катушкой используются очень сильные магниты, такие как неодим и кобальт-самарий. Когда подвижная катушка поглощает часть заряда магнита, звук становится приглушенным и менее четким. Это связано с тем, что намагниченная катушка не создает столь значительных колебаний, поскольку она перемещается в магнитном поле звукового картриджа.

ABCD-1 нейтрализует нежелательный магнитный заряд движущейся катушки, восстанавливая полную производительность за считанные минуты. Размагничивание картриджа с подвижной катушкой с помощью Aesthetix ABCD-1 каждые 1-2 недели продлит срок службы вашего фоно-картриджа, повышая ваше удовольствие от прослушивания музыки.

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Лет десять назад, купил в Японии данный дивайс. Питается от кроны. Использовать удобно, поскольку разъём стандартный для шелла. Только без фиксации. Нажимаешь и держишь, пока не загорится второй светодиод. Интересно, что время удержания бывает разным. От 5 до 10 сек. Типа какие то процессы всё же протекают. На слух разницы до и после ни разу не ощутил. Продал без сожаления.

057.JPG

157.JPG

57.JPG

  • Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

А как же "Денон-103 = СПУ для небогатых!!!" (С)? Кажется, мысль прям от изготовителя, самогО. 

Это глубоко не так, как только появились массово у нас, в нулевые, так и сравнили с СПУ, "мелкие визгливые буратины запели", слушал самолично с владельцем салона:

ken.jpg.a1eb9268ac245c2727fc947fdb1ae6d0.jpg.05c96525b669718bc0690f30aed78010.jpg

Posted

Думаю что нужно наоборот , намагничиватель . Если голова попала  под воздействия  внешних маг. полей , переменных ,которые повлияли на силу внутренних магнитов  .А размагничиватель , на мое соображение это понты , как например вода для животных , в карман залезть .( Я так думаю) с . А размагничивание магнитофонных голов , это тема.

water-1.jpg

  • Smile 1
Posted

Беда, когда перевернул провод и не услышал, время попусту потрачено зазря за этим занятием, получается, другим надо было заниматься, этикетки собирать, например. 

Ну и опять известная фирма, как и другие, обманывает простой народ, не смешно?

Posted

Ну это ещё не факт, когда действительно беда - когда перевернул провод и не услышал, или когда перевернул, услышал и так с тех пор и перебирать все провода во всех вариантах... 

В "другом", чем, возможно, надо было бы заниматься - тем же самые свои другие "припарки", скажем, бывали на моей памяти случаи, когда тщательно подбирался оттенок краски для тормозных суппортов при тюнинге автомобиля :smile-63:

Posted
9 minutes ago, Xрюн222 said:

когда тщательно подбирался оттенок краски для тормозных суппортов

Не удовольствия ради, охлаждения для.
Может закрыть тему о размагничивании детали из магнитомягкого материала находящейся внутри сильного постоянного магнита?

Posted
22 минуты назад, Xрюн222 сказал:

оттенок краски для тормозных суппортов при тюнинге автомобиля

Ничего необычного, как раз для многих это очень важный момент....:smile-44:

 

Спойлер

1.png

 

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это хороший совет, только нужно ламп кучу , 6c15п это не 6н2п . Да и лампы стоят новые , где же суперновые найти? Не знаю что странного в коэффициенте 1:1 ? Просто ссылка у Вас не на весь топик ( кстати про межкаскадный трансформатор  вообще, а не про 1:1)  а на мой пост где и указано 2:1 и 1:1.2.. Ну это всё болтовня, не вижу Вашего мнения про МКТ и что не так с 1:1  ?
    • не ошибся, весь топик посвящён 1:1. по мне так самому странному коэффициенту.    Легко, не хватает усиления меняйте на ту с которой хватит.
    • Для Алекс -расскажите пожалуйста как "выжимать лампы" , или выжимать из них децибелы , только уточните , наверное в перчатках это делать нужно , а то они горячие....  Да и чуть Вы ошиблись ,не 1.5 дБ а около 7 дБ , 2 раза плюс 0.2 раза будет 2.2 - сколько это дБ ? ( это разница между 2:1 и 1:1.2 )
    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
    • Надо Федя, надо! Вы где-то здесь. (см. цитату ниже) Пивка хлебнуть зашли? Втроём. Home  Scientific and Technical Forum  Signal sources  Analog  Ламповые усилители воспроизведения Человек вас послушал и лишился транса...
    • Какая засада, вы серьёзно не представляете как из ламп выжать не достающие 1.5дб?  
    • Вот только тот же Цыкин, да и не только он, бьются за уменьшение собственной ёмкости трансформатора, а тут словно игнор авторитетов, не порядок :" Все трансы подключались началом первички к аноду, началом вторички – на сетку. Все секции соединиялись последовательно   Саша, Юра, Толя."  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...