Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Вообще, больше ( то есть меньше), чем дБ 60, очень очень редко и сложно

Ну я как бы свои -60дб. получил. :smile-50:.thumb.png.cb6719a2010dd509f0a01af15cf64383.png

Сигнал\Шум (SNR) почти -61дб. При этом Коэффициент гармоник (THD) чуть больше 0,03% Для устройства без ООС это очень не плохо.

1 час назад, Xрюн222 сказал:

- 70, для лампового корректора недостижимо, в силу шумов ламп.

А если попробовать лампы малошумящие, специально разработанные для микрофонных усилителей? Ту же 6Ж32П к примеру. Как то делал на ней микрофонный усилитель, так шума не слышно.

Posted
1 минуту назад, ТимВал сказал:

Ну я как бы свои -60дб. получил. :smile-50:.thumb.png.cb6719a2010dd509f0a01af15cf64383.png

Сигнал\Шум (SNR) почти -61дб. При этом Коэффициент гармоник (THD) чуть больше 0,03% Для устройства без ООС это очень не плохо.

А если попробовать лампы малошумящие, специально разработанные для микрофонных усилителей? Ту же 6Ж32П к примеру. Как то делал на ней микрофонный усилитель, так шума не слышно.

Я бы сказал, что для устройства без ООС это весьма подозрительно.... 6ж32п  не относится к малошумящим лампам. Обычный, типовой уровень шума. С типовым же спектром. 

Posted

Коротим вход, снимаем спектр или интегральный шум и фон на 50 и 100. Ставим имитатор импеданса головки и то же самое.

• Like (+1) 1
Posted

Закоротил, снял. Это сама звуковая карта в компе.

.thumb.png.afcdce63d0334c49a0b806ef4b0fd5b0.png

В дополнительном окне "Leq" указаны "эквиваленты уровня шума" (Equivalent Noise Levels). Что к чему не знаю. Надо "хелп" читать.

Posted

Пробовал разные программы по измерению спектра, везде рисуется такой же подъём "шумовой полки" на НЧ. Так что вины ФК в этом нет. 

Видимо это особенность математического аппарата FFT.  Ну или вывода картинки. 

Posted

Надо проконсультироваться с профессором, видимо. Надеемся, Александр Леонидович, возможно, как-то прояснит ситуацию. С "метрологией".

Posted

Это надо с настройками разобраться. 
Панель управления-все элементы-звук , 

а там отключить микшер и эффекты в разных элементах. 
Динамики-свойства-улучшения , отключить все эффекты. 
Микрофон-свойства-улучшения , отключить  

IMG_6993.jpeg

IMG_6995.jpeg

IMG_6997.jpeg

IMG_6999.jpeg

Posted

Запустить спектралаб 

Total Pwr -80 db , когда полка -116 дБ. Генератор выключен. Измерение запущено. Это если fft -8192 , ecли fft-32768 то 

Total Pwr -80 , а полка -120 дБ

awg везде -20 иначе средний в измеряемых полосах скачет .

Можно инфинит поставить , но забываешь потом отключить :) и будет вечно помнить старое :)

IMG_7001.jpeg

IMG_7003.jpeg

Posted
1 hour ago, ТимВал said:

Закоротил, снял. Это сама звуковая карта в компе.

Имелось ввиду с предусилителем, естественно. 
Надо посмотреть скорость роста нч шума - это может быть 1\f.
И будет зависеть от входного усилителя в звуковой карте.
ZTX851_vs_2SD786_Noise.JPG

Posted
19 минут назад, BAA сказал:

будет зависеть от входного усилителя в звуковой карте.

Ну в данном случае никаких дополнительных усилителей нет, голый чип на материнке. Чип ALC662. В "даташит" уровень шума в АЦП декларируется как -83дб. и -85дб. 

Posted

Я давно про цифру забыл. Вроде как логарифмический скан вместо линейного дает -3dB/октаву?
Там должно быть типа de-emphasis, нет?

7 minutes ago, ТимВал said:

Ну в данном случае никаких дополнительных усилителей нет, голый чип на материнке. Чип ALC662. В "даташит" уровень шума в АЦП декларируется как -83дб. и -85дб. 

АЦП -85 dB примерно 15 enob.
Так вроде вопрос о параметрах преда на лампах а не звуковой карты, как таковой.
На транзисторах прямо заметна разница шума между закорочено - головка - разомкнуто.
Просто на слух.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

6ж32п  не относится к малошумящим лампам. Обычный, типовой уровень шума. С типовым же спектром. 

Однако в справочнике указано, что предназначается для входных усилителей и имеет нормированный уровень шума в 3 мкв. У каких ещё ламп есть в справочнике про уровень шума? 

Posted
3 minutes ago, ТимВал said:

У каких ещё ламп есть в справочнике про уровень шума? 

В общем, у многих. Скорее указываетсчя эквивалентное шумовое сопротивление.
Тупой пример: 6с15п - 100 Ом которое соответствует 1,3 нВ/корень из частоты
391.png.2db114b1991ed8d77826ea0c1c6b9a59.png

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

3 мкВ это хорошо или плохо? А у других сколько? 

Это скорее плохо.

Posted
8 минут назад, Sergio сказал:

Никита Сергеевич, а 6BR7 - предтеча EF86 проходила через ваши руки? 

Я их активно использовал в корректорах. Как минимум в 8-10шт. И они не предтече. Они самостоятельные. Аккуратно, в сторонке скромно само стоятельные. 

Posted
32 минуты назад, BAA сказал:

В общем, у многих. Скорее указываетсчя эквивалентное шумовое сопротивление.
Тупой пример: 6с15п - 100 Ом которое соответствует 1,3 нВ/корень из частоты
391.png.2db114b1991ed8d77826ea0c1c6b9a59.png

Правда, к шумам на НЧ оно имеет не совсем прямое отношение... 

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Это да, только намедни обсуждали подобное на друж. форуме. 

Из ДШ на EF86:

HN.png

Posted
2 minutes ago, Xрюн222 said:

Вроде как на графике это из-за способа измерения. Про фликер шум, который 1/f доложить не могу.

Posted

В пдф что я привел , упоминается NF (последний столбец справа) , то есть на сколько дБ больше шум данной лампы против шума 390 Ом резистора. (эквивалента ММ головки) 

Posted
6 минут назад, Сергей А сказал:

В пдф что я привел , упоминается NF ( последний столбец справа) , то есть на сколько дБ больше шум данной лампы против шума 390 Ом резистора. (эквивалента ММ головки) 

Прекрасно видно, что по НЧ шумам все лампы примерно одинаковы (порядок уровня шумов один). Разница в пределах этого порядка некоторым образом характеризует качество катода. 

Указанные ранее  3мкв в полосе,  для 6ж32п, относительно типовых ММ головочных 3,5...5 мв, это сколько дБ, кто поможет сосчитать?... 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• ТПП 318, 319, - 2000 руб. Силовой от Прибоя - 5000 руб. ВЖ4.703.004-01 (500 Вт, 2x14 В, 2x7,5 В) - 3000 руб. - 6 шт. ВЖ4.703.002-01 (350 Вт, 4x11,8 В/4 А, 2x6,8 В, 2x8,2 В) - 2000 руб. - 8 шт. Фото по запросу. Находятся в Ростове-на-Дону.  
    • Если оценивать по фото (хотя это и неверно) - на плате всего один регулятор напряжения, все схемы записываются от одного источника. Даже по меркам китайских плат это IMHO полный отстой. Стоить такой модуль должен 40 рублей по нынешнему.
    • Я рад что тебе понравилось.   А что касается ЦАП'ов, то похоже появляется конкурент дешёвым PCM'кам и ESS'кам - Тайваньская NAU8421yg. Обещают натуральный дифференциальный выход с амплитудой аж 8вольт. Если до массового (китайского) производства модулей дойдёт - будет модуль дешевле вышеупомянутого pcm5102 за 137 рублей.    
    • А почему ж нельзя ? Если надо. Может быть дело в том, что в сети просто нет этой записи в нормальном качестве ? У меня оригинальный CD.
    • Ставил два моста-фон, хоть и небольшой, но есть. Ставил один мост-фона нет, совсем. В чём дело? Эксперимент проводился на УМЗЧ Шушурина, помните в журнале Радио за 1980 год.
    • Сегодня подвезли ламповый фильтр-Цап от Gerbera. Конвертнул этот концерт в DSD256 на Аудирване и на XMOS..Можно матом?   Премного Благодарен!
    • Аналогично, тоже лет 40 тому, с тем же результатом. 
    • Лет 40 тому проверял. В памяти осталось на больших токах два моста лучше
    • Для тороидальных трансформаторов это лучшее решение. Исключает намагничивание сердечника и шумы Уже проверено неоднократно. Хочешь получить отличный результат при 2-х поляном питании используй трансформатор с раздельными обмотками и 2 диодных моста
    • Джонни Халлидея называли европейским Элвисом Пресли и вся Европа 60х годов, сходила по нему с ума, и если уж не вся, то Франция, откуда он был родом-точно. В СССР его пластинки были крайне редки, а если и попадались, то по атомным ценам, дороже Битлс. В советской прессе его ругали и клеймили, хотя я не понимаю за что, ну видимо, за твист и рок-н-ролл, который он исполнял, но французском языке. Джонни ушёл от нас в мир иной, оставив нам огромную коллекцию записей, за что ему респект, к счастью, жива его жена (правда бывшая)-Сильвия Вартан, армянка, тоже знаменитая певица. Фэтс Домино, представлен здесь коробкой, аж о десяти сидюшек! Двенадцать номерных альбомов с бонус-треками пятидесятых годов, прошлого столетия, практически всё, что им было исполнено, в этой коробке есть. Кто такой Фэтс Домино, надеюсь представлять не нужно-один из корифеев и основоположников раннего рок-н-ролла. Читайте о нём в вике, а теперь фото:
    • Если некуда девать ещё один мост, то можно и так. 
    • Хочу попытаться ....... С усилителями получается и с микрофонами тоже. Просто фонокорректор стоит и не используется ....... Мне там не нравится как сделан блок питания .....  - неправильно..... Просто выпрямлен накал, но стабилизации нет ..... Не нравится как выпрямлено анодное напряжение - и не нравится напряжение анодного питания - хочу уменьшить до 150 вольт, чтобы в 160 вольтовые конденсаторы уместиться - а анодное на лампах  - 50-90 вольт. Не нравится непосредственная связь каскадов.... Вернее её следствие - большие номиналы катодных резисторов, которые к тому же перегреваются (3 ватта)... Хочу собрать без выходных трансформаторов - с выходным конденсатором. И внутренняя проводка не нравится - сейчас там стоит литц Кардас ..... хороший провод на то время..... но сейчас есть варианты сильно лучше ...... И ставил лампы Телефункен ......... Хотя изначальный вариант схемы от Евгения Комиссарова был на советских лампах ....... и как сейчас я понимаю ...... ставить иностранные аналоги это было БОЛЬШОЙ ОШИБКОЙ...... Но тогда НИКТО не написал, что советские 6ж4п и иностранные 6AU6 - что это хоть и аналоги, но НЕ ПОЛНЫЕ. И оптимальные режимы для них разные!!!   Межкаскадные конденсаторы и конденсаторы коррекции - хочется поставить сборные, Хотя там и стоят супер качественные конденсаторы американские КАРДАС с выводами Литц ..... За 14 лет после его сборки очень сильно подходы к сборке ламповых схем поменялись....... Детали из которых собрано - нравятся .....  а вот как собрано - не нравится. При текущем анализе - много ляпов МНОЙ  тогда при сборке было сделано.  Стоит без использования , а детали там качественные....... Не получится звук -значит просто разберу на детали ....... Конденсаторы Black Gate WKZ, FK, NC - вполне могут и в других проектах пригодится ...... ну или уйдут кому-нибудь .... кому они нужнее. А там ещё есть WIMA Black Box - поливиниленсульфидные конденсаторы - тоже сейчас трудно доставаемые....... Самое главное там у деталей наработки нет ...... так как слушал, в основном, микро схемный фоно корректор.  И да я думаю - если исправить ошибки и правильно всё настроить, я думаю он вполне поборется микро схемным фоно корректором ...... даже в текущем состоянии он и не очень то сильно проигрывает то .... Сделаю крайне короткую сигнальную линию............                            ну и послушаю чего получится.
    • Как обычно, на вкус и цвет... .  Первоначально выбирал, что собрать в этом корпусе:двухтакт на 6Ф3П или однотакт в пентоде (По Ке Мон) Олега Чернышова. В итоге по нескольким причинам принял решение сделать однотакт одна из которых: будут еще РР.  Один из них уже несколько лет ждал окончательной сборки и вот дождался. Как обычно мои поделки начинаются то с красивой дощечки, то с подходящей панельки, то с красивой железяк. Этот начался с платы, подаренной мне знакомым. Знакомый начитался, загорелся, купил плату(без деталей), через время остыл, ну и в итоге мне вручил. Пришлось осваивать подарок. РР на 6П6С. Все комплектующие уже несколько лет как готовы, а душа как-то к нему не лежала закончить. Летом на даче все покрасил и в зимний период соберу. Кстати о покраске из баллончика. Краска спрей на первый взгляд достаточно быстро сохнет на отлип. Но вот достаточно длительное время она еще остаётся эластичной и податливой на давление. Если даже дней через 5 после покраски сильно нажать пальцем и придержать, то может остаться отпечаток на самом видном месте. По этому покрасил и уже 2 месяца сохнет. Ну, а в дальнейшем соберу РР в триоде на 6П41С с нормальными выходниками и в вот таком варианте. Придется обратиться к лазерной резке, гибке и проф. покраске.  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115.6k
  • Create New...