Jump to content

Recommended Posts

Posted

А померить есть чем?

Мои  были аксиал и изрядно старше.

Всё, поставил их на тренировку.

Изменения в параметрах думаю многих удивят.

Мифы развеются.

P1010002 (14).JPG

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, ДимДимыч сказал:

А померить есть чем?

Вот прям сейчас нет, но если решусь, какой нибудь еср-метр найду конечно, не проблема....

• Like (+1) 2
Posted
8 часов назад, Sergio сказал:

Так ли хороши конденсаторы СМ как о них пишут? У кого есть опыт применения? 

Редкие из СМ -5 , годов начиная с 52 (что мне попадались) , в характерных высоких кожухах и неимоверно низкими потерями для жидкомаслянных бумажных конденсаторов , которым 70 лет . D 100гц = 0,001    D1кгц = 0,003  D10кгц = 0,31...36.    Звук с ними (если после кенотрона ) ясный, скоростной и свободный.   Если , к примеру , в БП все конденсаторы жидкомаслянные (СМ , Боши ) , то в большинстве случаев развязка RC  между выходным каскадом и драйверным не требуется , и это реальный бонус , т.к. полнота, твердость звука никак от этого хуже не становятся, но реально лучше.   

СМ-5  60-х годов по параметрам скромнее , но с ними тоже результат есть. 

Однотакт в корпусе ув. Нормана , где в питании драйвера - СМ-5  66 года выпуска. Усилитель бюджетный , конденсаторы в натуре, как есть. 

15968р8977э.jpg

Posted
8 часов назад, Sergio сказал:

Так ли хороши конденсаторы СМ как о них пишут? У кого есть опыт применения? 

----После покраски .. См-5 и МБГВ .  Характеная черта -  возвышение на днище . Третий слева - сзади - СМ-5 самый ранний -в прямоугольном кожухе; раритет похоже . 

TImXpbyDOBkконденсамры54.jpg

Posted
42 минуты назад, юрий робертович сказал:

и заземлил от помех.

Что равносильно подключению между землёй и сеткой конденсатора около 20пф.

Posted
В 26.02.2023 в 12:39, Ollleg сказал:

Сергей, а они настолько хорошо звучат, что стоят того, что бы попытаться их восстановить? 

Возможно чушь, просто в памяти отложилось из какого то обсуждения, где избавиться от влаги аж в духовке пытались.... Результат не помню, давно читал.

Я вот тоже хотел эмпирическим путём прийти к своему выводу об их чудесности или отвратности. Пока не сложилось. 

Posted
22 часа назад, ДимДимыч сказал:

Купил я эти ММ на ебее лет 5 назад.

Измерения тангенса были плохие, особенно у одного. Соответственно и другие параметры не айс. Сразу сказывается на высоком  еср.

Я уже много раз писал что тренировка для восстановления этих параметров ничего не даст!

Плохой тангенс это грязь внутри и всякая мутация от натекания влажности внутрь.

Подготовил весь конструктив... и быстро их разобрал, почистил белой хлопковой тканью.

Припаял залуженные медные полоски фольги и быстро их залил эпоксидкой.

Фото и замеры.

553мкф  0,051  0,1

598 мкф  0,055   0,1

Параметры как видите просто отличные!  Не повлияло на них ни жара, ни мороз.

В заводских корпусах они бы уже до ручки догнили.

Сегодня поставлю их на тренировку  и готовы к применению!

P1010002 (13).JPG

P1010008 (1).JPG

Увы!  Тренировка сразу показала что есть на самом деле.  Короче выбросил в мусорное ведро.

Вот те и параметры отличные! на дисплее прибора.

А поставь я их без тренировки в катоды своих дорогущих редких UX210 ?

Страшно представить.

• 1 year later...
Posted

А спрошу-ка я здесь.
Доводилось ли кому герметизировать заполненный маслом конденсатор, используя "термопистольный" клей? Удержит ли масло в банке без протекания по шву?
С уважением, Nittis
image.thumb.jpeg.708fa460f06eb1d91ad2ed4494a010a3.jpeg

Posted
14 минут назад, Nittis сказал:

А спрошу-ка я здесь.
Доводилось ли кому герметизировать заполненный маслом конденсатор, используя "термопистольный" клей? Удержит ли масло в банке без протекания по шву?
С уважением, Nittis
image.thumb.jpeg.708fa460f06eb1d91ad2ed4494a010a3.jpeg

достаточно этого:

полёт 3 года.

777777777.png

Posted

Мбго 30,0*160 спокойно держат 300 В, а 30,0*300В держат 650 и не трещат. Исходя из этих рассуждений в 2011 году "распотрошил" 30,0*160 и собрал 6 блоков по 120 мкф. Блоки проварил в парафине.  Работают по сей день при напряжении 230 В. Перед установкой были измерены емкость, утечки при 200 В, тангенс угла на 1000 Гц и еср с ЕСЛем. На каждый блок была налеплена наклейка. Месяц тому назад проверил каждый блок - изменения в пределах +/-2%.  Парафин добывал из хозяйственных свечей - у него самая высокая температура плавления, около 96 гр. С. Скорее это стеарин. Аптечный плавится при 65, даже если написано 85. 

Если фото найду - закину.

Кстати, разбирать мбго имеет смысл только для замены отваливающихся контактов - они у всех мбго отваливаются. 

После мбго пришла очередь мбгч 4,0*500. И, о чудо, внутри обнаружилось 2 галеты по 8,0 мкф самого восхитительного качества, соединенные последовательно. Вот оно удифилическое счастье - поиметь 16,0 мкф из одного конденсатора на 4,0. Варить их в воске не имеет смысла - они становятся "мутными" по звучанию. При сборке сэкономил  на термоусадке - использовал пэт бутылки из-под пепси, сосасолы.... и термоклей. Но некоторые ммбгч разочаровали - в них было "всего" по одному рулону на 4,0 мкф. Но это более поздние примерно 84-90 гг выпуска. Позже обнаружились такого же размера 2,0*500 В. В них было по 3 галеты по 6,0 мкф кажлая Итого 18,0 мкф из 2,0. 

кстати звучат такие галеты весьма неплохо.

Posted
6 минут назад, Денис ДС сказал:

а 30,0*300В держат 650 и не трещат

У меня МБГО 20х300в при 350в в БП  потрескивали по началу, проверять "судьбу" не стал, отпаял - остались живыми.

Всё 60-70х годов.

---------------------

Преимущества конденсаторов МБГО заключаются в том, что они имеют хорошие показатели емкости и номинального напряжения при небольших размерах, большой срок службы и способность восстанавливаться после пробоя – при замыкании в отдельных точках обмотки ток короткого замыкания расплавляет и частично испаряет тонкий металл в зоне пробоя, в результате чего слои обмотки становятся изолированными друг от друга. Недостатком конденсаторов является низкое сопротивление изоляции, и соответственно большой ток утечки. Нежелательно использовать данные конденсаторы с номинальным напряжением, близким к напряжению цепи. Применяются конденсаторы МБГО в основном на низких частотах в качестве блокировочных и фильтровых, и чаще используются в ламповых усилителях, звуковых усилителях, динамиках низкой частоты, фильтрах питания, для запусков асинхронных двигателей, компрессоров, насосов.

Источник: Конденсатор МБГО (МБГО-1, МБГО-2) пусковой пленочный переменного тока – АС Энергия РУ
https://asenergi.ru/catalog/kondensatory-puskovye/mbgo.html

Posted
19 минут назад, Ollleg сказал:

У меня МБГО 20х300в при 350в в БП  потрескивали по началу, проверять "судьбу" не стал, отпаял - остались живыми.

Всё 60-70х годов.

Экий вы малохольный,  мбго, как и все советские конденсаторы,  проходят испытания при 3 кратном превышении напряжения.   Рабочее напряжение у всех бумажных конденсаторов СССР определялось значением тангенса. Выше напряжение - больше тангенс -  поляризация диэлектрика,  квантовые эффекты, однако. )))

С другой стороны, 2 блока, собранные из рфт и семенс на 300  В  и проверенные в парафине, дружно выгорели при достижении напряжения 480 В. В прямом смысле выгорели. Прямо при проверке. Отсюда вывод - рфт и сименс - отстой. ))))

Posted

Денис ДС, К 71-4 в алюминиевой гильзе, вроде ж по "фэн-шую", его то зачем вскрывать, или так -  поиграться?
С уважением, Nittis

Posted
3 минуты назад, Nittis сказал:

зачем вскрывать

Зачем вообще всё вскрывать? Это сублимация эксгибиционизма? 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted (edited)
33 minutes ago, Stan Marsh said:

Человек всегда считал себя умным — даже когда ходил на четвереньках и закручивал хвост в виде ручки чайника. Чтобы стать умным, ему надо хоть раз основательно почувствовать себя дураком. (Козьма Прутков-инженер).

Уж не помню чьё...

Edited by BAA
Авторство
  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Сейчас встану на защиту гуманитариев....:smile-50:

Чего накинулись?

Тема о раздевании, а не о том , хорошо это или плохо.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Ну да, законом не запрещено, пусть развлекаются. Ушёл. 

• Cool (+1) 1
Posted
11 часов назад, Nittis сказал:

Денис ДС, К 71-4 в алюминиевой гильзе, вроде ж по "фэн-шую", его то зачем вскрывать, или так -  поиграться?
С уважением, Nittis

Все просто. Прогнал 4 шт 71-4 не генераторе - поют. Решил отыскать источник "пения". В числе подозреваемых были: корпус, не плотная намотка и плохо заделанные контакты.   Раздел.  Прогнал на гене. Раздетый поет тише.  Посадил в  термоусадку. Стало еще тише.  Снял термоусадку. Разогрел парафин. Изготовил из парафина пластину шириной в намотку и толщиной 3 мм. Взял термоусадку, натянул на рулон и  погрел с одной стороны, что бы немного уселась с одной стороны. Снял термоусадку. Намотал парафиновую пластину на рулон.  Одел термоусадку на эту сборку. Погрел, что бы термоусадка плотно уселась с одной стороны. Потихоньку усадил. Попутно парафин саплавился и обжал рулон. По сравнению с исходным вариантом громкость пения снизилась на 18 дб.  Кроме того, изменился характер звука - стал чище. 

Posted
11 часов назад, Stan Marsh сказал:

После раздевания мбго, пропаивания контактов и варке в парафине снижаеся ЕСР, тангенс угла на 10 кГц и уменьшается габарит. 

С мбгч надеюсь понятна причина раздевания?  Если нет, то посмотрите хотя бы на организацию выводов - сразу сделаны земляные и "+" шины. Это крайние конденсаторы  в бп, от них сразу к унч. На земляной шине  конденсаторов  собирается земля унч. И кстати ЕСЛ для переменного тока - практически 0.

Posted
10 часов назад, Ollleg сказал:

Сейчас встану на защиту гуманитариев....:smile-50:

Чего накинулись?

Олег, спасибо. Только смысла раздевать, если не стало лучше, наверное нет. 

Кстати "баночки" от мбго не выбрасывайте.  При заполнении баночки от 30,0*160  парафином и погружении в оный резисторов, допустим 1 Вт ВС или 0,5 блп, получается резистор мощностью честных 20 Вт.   Такая конструкция работает уже лет 10, температура баночки не превышает 50-60 гр, при рассеиваемой мощности 10 Вт.

Posted
33 минуты назад, Денис ДС сказал:

Олег, спасибо. Только смысла раздевать, если не стало лучше, наверное нет. 

Ну вот я пораздевал малость, смысла особо не увидел, может оных надо прирабатывать, не знаю, но габариты выросли, а качества не заметил. Увы. Мой эксперимент мне не в пользу пошёл. Но то у меня.....

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

Ну вот я пораздевал малость, смысла особо не увидел, может оных надо прирабатывать, не знаю, но габариты выросли, а качества не заметил. Увы. Мой эксперимент мне не в пользу пошёл. Но то у меня.....

В моем случае обьем уменьшился в 2 раза. На фото 4 шт 30,0*160 и блок 120 мкф, собранный из таких же.

Насчет качества, сравните вашу сборку с  батареей равной емкости из  неразобранных мбго.  Если разницы нет или стало хуже, тогда увы. 

20240303_225428.thumb.jpg.60c600230623e17541d781dc7c763ee1.jpg