Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кому интересно, на сайте Сергеева по винилу можно и прочитать по 6ж1п Александра Бокарёва и меня

 

6ж3п лучше, лучевой тетрод, и почти не микрофонит

http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/6Zh/6Zh3P

 

Примерно с полведра 6ж1п черные, ребристые, белые, блестящие выкинул на помойку, микрофонят все. Оставил 6ж2п и 6ж3п 50-х годов 

  • Like (+1) 1
Posted
50 минут назад, юрий робертович сказал:

6ж3п лучше

Распиновка у 6Ж1П и 6Ж3П одинаковая, никто не мешает применить ту или другую. Можно и 6Ж38П, и 6Ж53П. Кроме того, планируется соединить на плате контакты 2 и 7, тогда ещё и 6Ж5П добавится.

 

3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Усилитель Л.Цыгановой на 6ф3п и В. Борисова на 6ф5п наше ВСË!!! 

Однозначно! То есть двузначно! 

 

7 минут назад, юрий робертович сказал:

чем отличается от Большого

Триодным включением в первом каскаде.

Posted
44 minutes ago, юрий робертович said:

Хотел внучатам сделать хороший SE на 6ж3п и 6п14п, все в триоде и без ООС но по мин 3,5 тыс ТВЗ + 2 тыс силовик + 2-3 тыс корпус, разъемы и пр., получается 8,5 тыс, для меня много 

Вот потому и работаю, и консультирую... бывает и подработка. 

Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

Да, можно, например, взять только корпус.

В качестве пожелания, если  можно. то корпус по свободней заказывать и если это на цену не сильно влияет. Мне например хочется поставить туда в питание Эл. дроссель. У меня остались чертежи корпуса SE, если нужно могу скинуть.

Posted
13 minutes ago, ТаргеТ said:

то корпус по свободней заказывать

Можно ограничиться шасси, а корпус хочешь готовый, хочешь свой.

Posted

Увы, бесплатными могут быть только железки с помойки, а за самый примитивной корпус приходится платить. С другой стороны, все эти штуки не являются жизненно важными, без них вполне можно обойтись.  

  • Like (+1) 2
Posted
В 06.02.2024 в 20:49, Stan Marsh сказал:

Не покатит так не покатит, трое интересантов уже есть, уже не зря. 

Мож всё - таки простенький РР с самобалансирующимся ФИ, автоматическим смещением, трансами а-ля Ригонда да 6П1П на выходе (дешёвые и легкодоставаемые)? 

  • Smile 1
Posted
10 минут назад, Sergio сказал:

дешёвые и легкодоставаемые

Дешёвые - это хорошо, а вот формулировка "легкодоставаемые" мне не нравится. Покупаемые? Где?

Posted

Лет 10 назад себе в мастерскую собрал сетап из усилителя на 6ф3п и акустики из 2штуки 2гд40 и 2гд36 в каждой колонке.Колоночки получились высоковатые (ПАС),но пели очень душевно.Динамики 2гд40 сделал вразнобой по резонансной частоте (поразмял один) ,пищалку так же апгрейдил, разбирал и вату загонял в купол.Четыре года назад переехал в другой город и этот сетап подарил покупателю моего коттеджа. Сейчас скучаю по этому комплектику,на рабочем на новом месте   стояли  денон класса D  с блю тузом и два китайских ширика в мини колонках (ПАС). Но не зашло...удобно функционально но не душевно. Усилок оставил, акустику подарил соседке.Видимо повторю сетап на 6ф3п и 2гд40.Динамики уже покупаю на Авито и мешке...

Posted

Учитывая появление в теме более сложных схем усилителей.Тем кто захочет перейти на примерно вторую-третью ступень (из примерно 10 по сложности) предлагаю присмотреться к усилителю "Вуди" Алекса Торреса (Altor).Схема начиная от питания максимально инженерно проработана и из 6п15п выкачаны все возможности.К повторению проста, качество звука достойное, лампы доступные, я сейчас делаю его для спальни с шириками в потолке на SFR145 от SONIDO,но можно и на местных бумажных акустику сделать.Звук уже более взрослый и интересный.

Posted
41 минуту назад, alex2203 сказал:

(какое трах....е, но мне нравилось.)

Не...не... наверное не стоит этим заниматься

20 минут назад, alex41697 сказал:

себе в мастерскую собрал сетап

Вроде несколько раз писали что тема про усилитель в комнату юнатам.. Не???

7 минут назад, alex41697 сказал:

Тем кто захочет перейти на примерно вторую-третью ступень

Умоляю, давайте хоть первую пройдем... 

Если Вам так хочется - пож. в отдельную тему.

  • Like (+1) 1
Posted
33 минуты назад, Алексей сказал:

Также неплохи твз от яуз всяких, там и сечение поболее и акт сопр первички примерно 170 Ом, Ктр 20, но вторичку(сверху) можно немного и смотать под нужный. Бумажки в зазоре тоже часто нет. Попадаются на площадках разных, пока недорого.

Но их меньше чем 1-9 и подобрать пару? Опять домотка, перемотка.

Posted
37 минут назад, alex41697 сказал:

6п15п

У него EL84(6П14П). Насчёт "проработанности" - так и мы не лаптем щи хлебаем. Ох уж эти неофиты, так и рвутся создавать себе кумиров.

 

37 минут назад, alex41697 сказал:

(из примерно 10 по сложности)

:smile-03: 

 

26 минут назад, CHEL_EV сказал:

Схему не нашел в инете.

Ты про "деревяшку"? Держи: Woodie (narod.ru)

 

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

У него EL84(6П14П). Насчёт "проработанности" - так и мы не лаптем щи хлебаем. Ох уж эти неофиты, так и рвутся создавать себе кумиров.:smile-40:

 

:smile-03: 

 

Ты про "деревяшку"? Держи: Woodie (narod.ru)

Не люблю я эти все ссылки, схема когда в теме, это оптимально и наглядно. 

6Н6П по моему в начале пути ни есть гут, она больше драйверная, чем предварительная. Сюда просится 6Г1. 

 

в1.gif

  • Like (+1) 1
Posted

Как не похвастаться... 6ф3п +колонки 4гд4 переклеены на Зодниева(RIP) подвесы, через1мкф пищалки лента китайские...,звук при компьютере нравится очень..6ц4п!!+ 2 диода в питании,не знаю усилков имею много,но это поёт душевно...

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
    • 18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 
    • Очень интересно, впервые такая сложность. Мы подождём. Думаю что несколько человек интересуется.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...