Jump to content

Recommended Posts

Posted
27 минут назад, Комелев Константин сказал:

Можно подробнее?

Конденсатор "обладает" реактивным сопротивлением, и мы его используем в качестве гасящего резистора. Плюс в том, что он не потребляет мощности в отличии от резистора. Вот первая попавшаяся ссылка: Как рассчитать и подобрать гасящий конденсатор » Электрик Инфо (electrik.info)

10мкФ, например, "кормят" стерео РР на 6Н1П+6П1П в допотопном "кубике" от "Двух товарищей". Некоторые радисты в своих умощнителях на чём-то вроде ГУ-50 таким образом обходятся без накальника. А бестрансформаторными умножителями питают аноды и экранные сетки. 

Даже вот представитель лютого ХЭ рекомендует: Гасящий конденсатор вместо гасящего резистора (grimmi.ru) 

Но я не рекомендую. Любые ухищрения заменить силовые трансформаторы - это тот вариант, когда лекарство хуже болезни.

• Like (+1) 1
Posted

Вариант от японского топ - енда - питаем последовательно соединенные накалы ламп OTL' а от  автотрансформатора :smile-17:

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Вариант от японского топ - енда - питаем последовательно соединенные накалы ламп OTL' а от  автотрансформатора :smile-17:

Ага. Но наш товарищ Улдыс, например, даже накал 6С33С запитал через конденсатор. 

Posted

Ну, это ещё у гуру Тарима было... Кстати, как то раз конденсатор даже пробился и все 8 шт 6с33с аж прям засияли, по его словам... Прям как на ëлке лампочки! :smile-29:

Вот если бы товарищ Улдыс запитал бы накалы 6с4с в ОТЛ без трансформатора, вот это было бы дело бы!!! Были же американские радиолы с питанием от розетки 110 в пост.тока.С прямонакалами, кстати. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Вот если бы товарищ Улдыс запитал бы накалы 6с4с в ОТЛ без трансформатора, вот это было бы дело бы!!!

Тогда их нужно 18 штук. Это даже для меня многовато. А вот компактронов 38НЕ7 нужно всего шесть штук, а у них внутри ещё и диоды!

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

накал всех ламп соединяется последовательно и через конденсатор в сеть.

Это давно известно. У меня такой паяльник был в эпоху СССР - то ли 15, то ли 25 ватт с "блоком питания"...в нем конденсатор стоял. И все это замечательно работало. Только там и потребление почти никакое.
4 лампы 6с33с даже если последовательно - ну...это 50 вольт. Почти 200 должен погасить кондер. Да он столько же и гасил скорее всего в моем том паяльнике. Только ток вряд ли сильно больше 1 А протекал.
А тут 3,5А потребление.
Если пробьет кондер (а такое случается!)...то сразу всем лампам в усилке кирдык наступит. Вообще-то они денег не совсем мелких стоят.
Трансы для галогенок как-то поспокойней будет. На каждую лампу отдельная коробочка на 60 ватт примерно. Если и сдохнет 1 блочок - ну, убьется одна-единственная лампа. Это как бы в рамках обычного риска (в ламповом усилителе полно таких мест, где пробой чего-то приводит к выходу из строя еще какой-нибудь соседней детальки).
А кондер гасящий если, - это точно всем-всем **зда. 

• Cool (+1) 1
Posted
1 минуту назад, crabro сказал:

такое случается!

Случается, если конденсатор абы какой. 

2 минуты назад, crabro сказал:

Трансы для галогенок как-то поспокойней будет.

Такназ "электронные"? Пожалуй. Но я бы взял нормальный импульсный от MW, например, надёжность гарантирована. Типа такого:  LRS-200N2-12, Блок питания, 12В,17А,204Вт, MEAN WELL | купить в розницу и оптом (chipdip.ru)

Posted
3 часа назад, crabro сказал:

Таких ламп мало...и вряд ли они музыкальнее обычных 6-вольтовых. Их назначение (и Вы тоже так и пишете) - избавиться от накальника. Это совсем другая задача....музыкальность тут на десятом плане.

Лампы по отзывам музыкальней 6 вольтовых аналогов.

Никто музыкальностью ламп из производителей не занимался,  приговаривая : вот сейчас сделаю супер музыкальную лампу на 6  или 4 вольта накала,  а вот на 30 вольт сделаю аналог,  хреново звучащий :))

Из вредности сделаю,  пусть помучаются :))

Posted
17 минут назад, crabro сказал:

Трансы для галогенок как-то поспокойней будет. 

Китайские трансы для галогенок ? :))

И еще ведутся разговоры о какой то там музыкальности 

• Smile 1
Posted
22 минуты назад, johnson1496 сказал:

А практически кто-то пробовал?

LRS-200N2-12 и подобные? Да, и не раз. 

22 минуты назад, johnson1496 сказал:

не влияет

Если только в лучшую сторону. 

И не только я так думаю.

Питание прямонакалов, задержка питания, и не только - Страница 2 - Электропитание - NewAudioportal - форум о хорошем звуке

Posted

А практические советы по применению типа длина проводников, требования к экранированию преобразователя? Очень хочу попробовать.

Posted

2004-5 вновь параллельно занимался лампами, с детства любил, у отца много по лампам и радиостанциям. И самому понравились из мощных ламп, которые привел. А мне 45 триод и 6с4с, хотите и обсуждайте хоть какого конца, мне пофиг, хоть до посинения

Posted
8 минут назад, юрий робертович сказал:

2004-5 вновь параллельно занимался лампами, с детства любил, у отца много по лампам и радиостанциям. И самому понравились из мощных ламп, которые привел. А мне 45 триод и 6с4с, хотите и обсуждайте хоть какого конца, мне пофиг, хоть до посинения

Интересно питание прямонакалов слегка помощнее, чем 45 и иже с ними

Posted

Эту тему просмотрел пару лет назад. Хотелось бы практических советов по помехам, вернее защиты от них.

Posted
2 минуты назад, johnson1496 сказал:

Хотелось бы практических советов по помехам, вернее защиты от них.

100...200мВ ультразвуковой помехи. Не слышно. Для пущего перфекционизма на выходе можно поставить фильтр.  

Posted
2 часа назад, sova сказал:

Китайские трансы для галогенок ? :))

И еще ведутся разговоры о какой то там музыкальности 

Накал ламп - это конкретно тупая тема. Просто подогрев и больше ничего. Если рассуждать "по понятиям ламповым", то тогда только кривая синусоида из сети!, обогащенная компьютерными помехами.
. И китайские трансы нельзя впускать в "ламповое святилище".....и дорогие импульсные блоки от брендовых производителей тоже.
Только время изменилось.
Сперва один робко попробовал питать накал китайским трансом.....потом другой... Ни у первого, ни у второго уши трубочкой не завернулись. Постепенно народ начал привыкать к новшеству.

Готовы слепой тест пройти на эту тему?)))... Лучше не подписывайтесь!...провалите с треском.))

Posted
15 минут назад, crabro сказал:

Накал ламп - это конкретно тупая тема. Просто подогрев и больше ничего. Если рассуждать "по понятиям ламповым", то тогда только кривая синусоида из сети!, обогащенная компьютерными помехами.
. И китайские трансы нельзя впускать в "ламповое святилище".....и дорогие импульсные блоки от брендовых производителей тоже.
Только время изменилось.
Сперва один робко попробовал питать накал китайским трансом.....потом другой... Ни у первого, ни у второго уши трубочкой не завернулись. Постепенно народ начал привыкать к новшеству.

Готовы слепой тест пройти на эту тему?)))... Лучше не подписывайтесь!...провалите с треском.))

Ну, ну. В сделайте пару усилителей на прямонакалах.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, crabro сказал:

Накал ламп - это конкретно тупая тема. Просто подогрев и больше ничего. 

Заблуждение большое. ТО что стоит в накале,  слышно зачастую сильней,  чем  в катоде. Не зря считается что переменка накала  лучше чем питание постоянкой,  по опыту даже подтяжка накала к земле портит,  и самый лучший результат -изолированный накал, если лампа позволяет обойтись этим без фона. 

Posted
1 час назад, crabro сказал:

Только время изменилось.

М что с временем стало? :((

Н занаю кто там один и другой.  Если простой резистор подтяжки накала к землепортит а выпрямление какала портит еще больше то каитезные  БП думаю делают контрольный выстрел качеству звука :)  Если даже немецкие трансы 50-х, хоть и заметно лучше немецкого же новодела,  а фирменный новодел на голову лучше китайского, но и силовики 50-х пасуют перед более заслуженными :)