Jump to content

Recommended Posts

Posted

Отвечу сразу всем, кто не захотел мои слова про накал правильно понять и стал передергивать.

1.Тему прямонакалов я не затрагивал, - у этих ламп очень многое "не как у других людей".

2. Если я назвал тему накала тупой...это не надо понимать буквально.   Я тоже иногда заморачиваюсь с накалом, -то сопротивления вымеряю до 1% точности для средней точки...то оптимальный положительный потенциал подаю на накал.  То разделяю лампы в группы и с разных отводов накальника питаю, чтоб избавиться от фона.  И до постоянного напряжения тоже иногда дохожу.  Не всегда все получается быстро и хорошо. Но!...в сравнении со всем остальным тема накалов очень Простая (раз кому-то ухо режет слово Тупая).
Надеюсь, что тема эта закрыта.

И потому туда можно и импульсники...и резисторы гасящие (кстати...я почти всегда так делаю, - мотаю силовик-накальник с выходом 7-8 вольт....а далее, отталкиваясь от конкретных ламп, резисторами 0,5-2 ома довожу до заветных 6,3 вольта именно на ножках ламп, а не на выходе транса.)... Можно и кондером убрать лишнее (правда, мне стремно это делать...резисторы как-то понадежней, что ли...)
 

  • Like (+1) 2
Posted

Два двухполюсных тумблера со средним положением, на условно "верхних" полюсах "плюс" и "минус" поменяны местами относительно нижних полюсов. Установлены на задней стенке корпуса. Просто и удобно. 

Posted

Вот интересно, а всякие Квортрупы в курсе, что вот прям непременно нужно переплюсовывать? Или, скажем, пейзаны и пейзанки из Вильдюбера, собирающие своими натруженными руками разные там Jadis-ы? Или они тоже не в курсе?:smile-03:

Posted

Они ничем не отличаются от Квортрупа в этом смысле и также заинтересованы в более частой замене. Особенно на "подобранный изготовителем " комплект ламп. Как говорил Форд - мы делаем автомобили, чтобы продавать запчасти! Да и фобосский сговор 100 летней давности никто пока не отменял... 

Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

фобосский сговор 100 летней давности

Вольфрам рекристаллизуется при нагреве, в отличии от углерода. N включений и привет, в среднем. Бывает применяют сплав с рением, 20%. Помогает

Posted

Судя по некоторым НОС лампам, вольфрам ( торированный вольфрам) рекристаллизуется и просто от времени... Но, лампы с вольфрамовым прямым накалом ведут себя намного стабильнее по параметрам в течение всего срока службы!Чем лампы с оксидными и т.п.катодами. Ценой в 10 раз большей мощности накала, правда... 

IMG_20220925_114731.jpg

Posted
51 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Ценой в 10 раз большей мощности накала

Ну не так, чтобы уж прямо в десять. Напрямую зависит от того, какой ток хотелось бы получить от пациента. От того, самые мощные накалы по сравнению с мощностью анода у всяких импульсных.

Возьмём для примера RS391 и RS337. Ягоды абсолютно одного поля. Прямой накал (причем вольфрам!) - 12В/2,75А; косвенный - 12,6В/1,4А. Итого всего лишь в 2 раза набегает, а по ВАХ сразу видно.

Posted
9 minutes ago, Кружка said:

Ну не так, чтобы уж прямо в десять

Весь вопрос в определении прямости. Покрытый оксидами вольфрам - это прямой? А торием?
Или надо разделять нагрев и эмиссию? Или важным является эквипотенциальность...

  • Hmm... (-1) 1
Posted

А почему удифилы даже и при "слепом атслушивании" устойчиво слышат ощутимую разницу? Раз ничем не отличается... :smile-55:

  • Like (+1) 2
  • Neutral (0) 1
Posted

В общем даже карбидированый торированый катод есть косвенный, потому как эмиссия идет от тория каковой нагревается вольфрамовой нитью. Не говоря уже об оксидном. Получается разница скорее в инерции и эквипотенциальности. Хотя реальная "поверхность" катода зависит от поля.

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
16 minutes ago, Xрюн222 said:

А почему удифилы даже и при "слепом атслушивании" устойчиво слышат ощутимую разницу? Раз ничем не отличается... :smile-55:

Судя по измерениям лампы даже из одной партии будут "на слух" отличаться, ощутимо.

Posted

"Что интересно" (С), лампы из одной партии могут различаться по измерениям, но не различаться (мало различаться) по звуку. И наоборот. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 minutes ago, Xрюн222 said:

"Что интересно" (С), лампы из одной партии могут различаться по измерениям, но не различаться (мало различаться) по звуку. И наоборот. 

Получается что беда "транзистора с ООС" - звук не отличается?:smile-03:
Есть разные катоды для разных применений - пусть будут...

Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

Получается что беда "транзистора с ООС" - звук не отличается?:smile-03:
Есть разные катоды для разных применений - пусть будут...

Помнится, когда в Пионер 9900,с, несомненно, глубокими и, наверняка, множественными ОС, были поставлены на выход транзисторы ровно того же типа, но другие, взамен сгоревших родных, отличие в звуке оказалось просто катастрофическим... 

  • Like (+1) 1
Posted
59 минут назад, BAA сказал:

В общем даже карбидированый торированый катод есть косвенный, потому как эмиссия идет от тория каковой нагревается вольфрамовой нитью. Не говоря уже об оксидном. Получается разница скорее в инерции и эквипотенциальности. Хотя реальная "поверхность" катода зависит от поля.

Светимость вольфрамовой нити накаливания значительно превышает светимость нихромовых и прочих, возможно ли влияние фотоэффекта (внутреннего или внешнего)? 

Александр, вопрос вам, как человеку опытному и многознающему. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Громкость звучания это большая тема для холивара. Некоторое время назад сам убедился, что она сильно зависит от количества искажений усилителя.
    • Здесь тоже Ф-железо, 20х40мм, толщина пластин 0,35мм, зазор центрального керна примерно 0,5мм: 400р..  
    • Это можно измерить 
    • Ну в любом случае пока что бесполезно гадать в триоде там или нет El34.  Если нет, то плохо даже не то, что пентод не очень хорошо согласуется по факту со сложной комплексной нагрузкой, а то - что выходное сопротивление очень высокое.(хотя вопрос насколько там ооос велика). Это фактически итун. А звучать хорошо с ним могут не современные в основном динамики, а что-то из советских условно широкополосных в ОЯ. 
    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...