Anatolii Posted January 8 Posted January 8 Собств . для себя . Решил избавиться от емкостей ( кроме питания ) и резисторов на саже . . Катоды на землю. Трансформаторы намотал . Выходник покажу позднее . с Р габаритной ватт 500 . намотал шелком . вторичку литцендратом , окно позволило . Нет ли в такой схемотехнике подводных камней . может что нужно изменить ? В питании попробую использовать только бумагу советскую типа МБГО но не окончательно . Может попадется что благороднее . , на что финансы позволят . .На фото входные тамуры и межкаскадный с отводами . Один провод шелк , мотал бифилярно .Схема похожа на рисунок "сеятеля" . Остапа , ну уж как вышло . 1 Quote
Buran81 Posted January 8 Posted January 8 1 час назад, Anatolii сказал: Р габаритной ватт 500 1 час назад, Anatolii сказал: На фото............... межкаскадный с отводами Quote
BAA Posted January 9 Posted January 9 8 hours ago, Anatolii said: вторичку литцендратом Потери на 100 кГц большие? Греется при увеличении тока нагрузки? Кроме уменьшения Км - на ЗЧ, даже при 500 Вт, ничего не дает... Quote
Victor_VVO Posted January 9 Posted January 9 10 часов назад, Anatolii сказал: Нет ли в такой схемотехнике подводных камней . Только то, что первый каскад усиливает по максимуму, соответственно и уровень гармоник на выходе - максимально возможный, и затем этот сигнал+гармоники ослабляется. Хотя для С3g в триоде с трансформаторной нагрузкой уровень гармоник будет очень небольшим. 2 Quote
Anatolii Posted January 9 Author Posted January 9 3 часа назад, BAA сказал: даже при 500 Вт, ничего не дает... Просто железо попалось тонкое и большое из 8 подков . Окно большое . от мед аппаратов . трансф не дома . фото не могу сейчас .. Вспомнил пред Шалина на 6э5п . с выходным на осм 0.63 по моему . Зачем уважаемые люди так , по Макаровски .подумалось басам просторно будет . А выход 2 ватта . чему там греться . Акустика у меня 98 дб . ей и 0.5 ватта норм . Quote
Anatolii Posted January 9 Author Posted January 9 14 часов назад, Buran81 сказал: Для вашего ореола этого не понять . Quote
BAA Posted January 9 Posted January 9 5 hours ago, Anatolii said: чему там греться Это была шутка. Quote
Dalex Posted January 9 Posted January 9 17 часов назад, Anatolii сказал: Собств . для себя . Решил избавиться от емкостей ( кроме питания ) и резисторов на саже . . Катоды на землю. Трансформаторы намотал . Выходник покажу позднее . с Р габаритной ватт 500 . намотал шелком . вторичку литцендратом , окно позволило . Нет ли в такой схемотехнике подводных камней . может что нужно изменить ? В питании попробую использовать только бумагу советскую типа МБГО но не окончательно . Может попадется что благороднее . , на что финансы позволят . .На фото входные тамуры и межкаскадный с отводами . Один провод шелк , мотал бифилярно .Схема похожа на рисунок "сеятеля" . Остапа , ну уж как вышло . Аналогичное решение много лет работает без нареканий. Только на других детальках. 1 Quote
Константин Posted January 10 Posted January 10 Для #45 самое то! При использовании мкт, смещение лучше сделать на пп диоде, и крайний к мкт сглаживающий конденсатор зашунтировать резистором. Ну и драйвер с выходным каскадом от одного В+. Г-фильтр в питании. Лучшего 2х ваттного усилителя и не придумать. С понижающим мкт идея сомнительная. 1 Quote
Anatolii Posted January 10 Author Posted January 10 1 час назад, Константин сказал: понижающим мкт идея сомнительная. При прослушивании записей вечером , а именно в это время я люблю это делать . Из за соседей делаю мин . уровень . причем заметил что транзисторные аппараты не позволяют слушать тихо ,инструменты собираются в кашу . На ламповых аппаратах , во всяком случае что делал все было раздельно , как будто отошел от эстрады далеко , тихо , но все раздельно . Так вот уровень сигнала , если регулятор спереди становился в проц. к шумам источника , наводкам на кабели и т.п. более близким . Пусть первая лампа орет на всю ивановскую. усиливает наводки (куда без них) , которые по уровню к полезному сигналу составляют мизер . А вот уж потом мы (я) все это ограничим на мкт . Во всяком случае я так уже делал . Мне понравилось . лампы были С3М источника 2 . На каждый вход своя , коммутация происходила подачей накала на нужную. а аноды соединялись, только вторичка мкт шунтировалась рез. ппб и а с него снимался сигнал на сетку 2 каскада . но на этом усилителе по моему была пара - тройка конд . в тракте . 1 Quote
Константин Posted January 10 Posted January 10 По поводу тихого прослушивания, полностью согласен. Но я бы предусмотрел переключатель, если это технически возможно, для использования полной вторички мкт( типа день/ночь). Все же у c3g не слишком широкий раскрыв АХ и на определенной громкости искажения драйвера могут оказаться выше, чем у #45. Ну и не стоит забывать, что увеличение альфы мкт может "обогатить" спектр высшими гармониками. Quote
Anatolii Posted January 10 Author Posted January 10 Можно попробовать зашунтировать вторичку мкт резистором ппб , есть у меня на 47к . Заменить перекл. , но трансф. намотал с отводами . и припас безобрывные перекл. на 12 п . Жалко их опять в тумбочку . Quote
Константин Posted January 10 Posted January 10 Анатолий, извиняюсь за невнимательность. У вас вторичка мкт с отводами, как РГ? Супер! Можно в меру подшунтировать первичку мкт резистором. Хорошо бы на Спектралабе посмотреть гармони на разных уровнях. Идея классная, ждем реализации и впечатлений(ну и измерений, по возможности) Quote
Buran81 Posted January 11 Posted January 11 В 09.01.2024 в 11:36, Anatolii сказал: Для вашего ореола этого не понять . Ну да..действительно не понять. ((( Зачем нужно из элегантного проекта на утонченной 45 лампе, сооружать неуклюжего слона на гигантских моточных((( 1 Quote
Anatolii Posted January 11 Author Posted January 11 (edited) Я изготовлял твз для 300В на железе 160 вт, 250 , 400 . и заметил такое ,что звучание становилось более основательное , полновесное . В зависимости от габаритов . Тут есть тема БТВЗ . где вы и еще один всячески обгаживали наличие таких . Там есть сообщение от Кружки- " Как народ избавляется на вторичке от Тамур с Танго вижу постоянно. БТВЗ как-то тихо и надолго оседают у несчастных обманутых. Причём последние даже не просят их спасть." А уж за вторичкой он следит .Я так полагаю вам нужно (выгоднее) изготовлять маленькие твз из за географического удаления пересыл делает невыгодно их приобретение из за веса , а БТВЗ вообще в стороне . вот вы и ратуете за то что микро твз это необходимо и достаточно . А потом ваши земляки тут в отчаяния- унч не звучит , помогите .твз мотал земляк . за 100 км . Edited January 11 by Ollleg корректировка 5 1 1 Quote
Buran81 Posted January 11 Posted January 11 (edited) 2 часа назад, Anatolii сказал: Тут есть тема БТВЗ . где вы и еще один всячески обгаживали наличие Во первых : Во вторых: Не обгаживал , а обяснял что существуют технические законы физики , по которым и расчитываются габариты трансформаторов . Но если вы входите в "секту свидетелей" бтвз , барабашки или еще чего ,то конечно лЯпите чЯго хотите. Аим Сорри за беспокойсво. :-) Edited January 11 by Ollleg корректировка 1 1 Quote
S.Laptev Posted January 11 Posted January 11 (edited) 2 часа назад, Anatolii сказал: Я изготовлял твз для 300В на железе 160 вт, 250 , 400 . и заметил такое ,что звучание становилось более основательное , полновесное . В зависимости от габаритов . Тут есть тема БТВЗ . где вы и еще один всячески обгаживали наличие таких . Там есть сообщение от Кружки- " Как народ избавляется на вторичке от Тамур с Танго вижу постоянно. БТВЗ как-то тихо и надолго оседают у несчастных обманутых. Причём последние даже не просят их спасть." А уж за вторичкой он следит .Я так полагаю вам нужно (выгоднее) изготовлять маленькие твз из за географического удаления пересыл делает невыгодно их приобретение из за веса , а БТВЗ вообще в стороне . вот вы и ратуете за то что микро твз это необходимо и достаточно . А потом ваши земляки тут в отчаяния- унч не звучит , помогите .твз мотал земляк . за 100 км . Тема БТВЗ у нас в городе проверена и разоблачена в конце 90-х на большом немецком железе и лампах 300В Ваича и оригинальных 300В. Народ по какой причине избаляется от тамур с тангами? По причине ненадобности, т.е. по причине коммерческой, с целью получения денежной выгоды, спекулятивной целью! Подешевле купить, подороже продать! А вы зачем пишете неправду? Вы сами-то в глаза не видели ни тангов ни тамур, покажите ваши изделия с выходными тангами и тамурами, покАжите? Зачем про коллегу с форума пишите разные догадки и небылицы? С коммерческой целью? Edited January 11 by Ollleg корректировка 1 Quote
Xрюн222 Posted January 11 Posted January 11 (edited) 2 часа назад, Buran81 сказал: Во первых : Во вторых: Не обгаживал , а обяснял что существуют технические законы физики , по которым и расчитываются габариты трансформаторов . Но если вы входите в "секту свидетелей" бтвз , барабашки или еще чего ,то конечно лЯпите чЯго хотите. Аим Сорри за беспокойсво. :-) По "техническим законам физики" (С) НИКАКИХ противопоказаний к изготовлению и применению БТВЗ не имеется. Скорее, имеются показания ЗА. А вот нетехнические таки есть. Edited January 11 by Ollleg корректировка 7 1 Quote
S.Laptev Posted January 11 Posted January 11 (edited) ув. Роман гражданин России. Edited January 11 by Ollleg корректировка 1 Quote
Buran81 Posted January 11 Posted January 11 Вот как должен по настоящему выглядеть усилитель на 45 триоде. Все элегантно и аккуратно 5 1 Quote
Xрюн222 Posted January 11 Posted January 11 Ссылочку на официальный регламент можно, по которому усилитель именно ДОЛЖЕН(!!!)выглядеть именно так и никак иначе? Quote
Xрюн222 Posted January 11 Posted January 11 Надысь: БТВЗ на аморфе и никто не жалуется, наоборот даже вовсе. Примерно та же структура, 2 каскада с МКТ. 1 Quote
Buran81 Posted January 11 Posted January 11 19 минут назад, Anatolii сказал: твз ваши Да . Я делал. Но это не суть.. можно любые другие сюда поставить. Суть в самих размерах проекта. 1 Quote
Recommended Posts