Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собств . для себя . Решил избавиться от емкостей  ( кроме питания ) и резисторов на саже . . Катоды на  землю. Трансформаторы  намотал . Выходник  покажу позднее . с Р габаритной ватт 500 . намотал шелком . вторичку литцендратом , окно позволило . Нет  ли в такой схемотехнике подводных камней . может что нужно изменить ? В питании попробую использовать только бумагу советскую типа МБГО но не окончательно . Может попадется что  благороднее . , на что финансы позволят . .На фото входные тамуры и межкаскадный с отводами . Один провод шелк , мотал бифилярно .Схема похожа на рисунок "сеятеля" . Остапа , ну уж как вышло . 

Безымянный8.jpg

IMG_20240108_171034_245.jpg

IMG_20240109_000826_222.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

Р габаритной ватт 500

1 час назад, Anatolii сказал:

На фото............... межкаскадный с отводами

:smile-57:

Posted
8 hours ago, Anatolii said:

вторичку литцендратом

Потери на 100 кГц большие? Греется при увеличении тока нагрузки?
Кроме уменьшения Км - на ЗЧ, даже при 500 Вт, ничего не дает...

Posted
10 часов назад, Anatolii сказал:

Нет  ли в такой схемотехнике подводных камней .

Только то, что первый каскад усиливает по максимуму,  соответственно и уровень гармоник на выходе - максимально возможный,  и затем этот сигнал+гармоники ослабляется. Хотя для С3g в триоде с трансформаторной нагрузкой уровень гармоник будет очень небольшим. 

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, BAA сказал:

даже при 500 Вт, ничего не дает...

Просто железо попалось тонкое и большое из 8 подков . Окно большое . от мед аппаратов . трансф не дома . фото не могу  сейчас .. Вспомнил пред Шалина на 6э5п . с выходным на осм 0.63 по моему . Зачем уважаемые люди так  , по Макаровски .подумалось басам просторно будет . А выход 2 ватта . чему там греться . Акустика у меня 98 дб . ей и 0.5 ватта  норм .

Posted
17 часов назад, Anatolii сказал:

Собств . для себя . Решил избавиться от емкостей  ( кроме питания ) и резисторов на саже . . Катоды на  землю. Трансформаторы  намотал . Выходник  покажу позднее . с Р габаритной ватт 500 . намотал шелком . вторичку литцендратом , окно позволило . Нет  ли в такой схемотехнике подводных камней . может что нужно изменить ? В питании попробую использовать только бумагу советскую типа МБГО но не окончательно . Может попадется что  благороднее . , на что финансы позволят . .На фото входные тамуры и межкаскадный с отводами . Один провод шелк , мотал бифилярно .Схема похожа на рисунок "сеятеля" . Остапа , ну уж как вышло . 

Безымянный8.jpg

Аналогичное решение много лет работает без нареканий. Только на других детальках. 

• Like (+1) 1
Posted

Для #45 самое то! При использовании мкт, смещение лучше сделать на пп диоде, и крайний к мкт сглаживающий конденсатор зашунтировать резистором. Ну и драйвер с выходным каскадом от одного В+. Г-фильтр в питании. Лучшего 2х ваттного усилителя и не придумать. С понижающим мкт идея сомнительная.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Константин сказал:

понижающим мкт идея сомнительная.

При прослушивании записей вечером , а именно в это время я люблю это делать . Из за соседей  делаю мин . уровень . причем заметил что транзисторные аппараты не позволяют слушать тихо ,инструменты собираются в кашу . На ламповых аппаратах , во всяком случае что делал  все было раздельно , как будто отошел от эстрады далеко , тихо , но все раздельно . Так вот уровень сигнала , если регулятор спереди становился  в проц. к шумам источника , наводкам на кабели  и т.п. более близким .  Пусть первая лампа орет на всю ивановскую. усиливает наводки (куда без них) , которые по уровню к полезному сигналу составляют мизер . А вот уж потом мы (я) все это ограничим на  мкт . Во всяком случае я так уже делал . Мне понравилось . лампы были С3М источника 2 . На каждый вход своя , коммутация происходила подачей накала на нужную. а аноды соединялись, только вторичка мкт шунтировалась рез. ппб и  а с него снимался сигнал на сетку 2 каскада . но на этом усилителе по моему была пара - тройка конд . в тракте . 

1.JPG

11.JPG

• Like (+1) 1
Posted

По поводу тихого прослушивания, полностью согласен. Но я бы предусмотрел переключатель, если это технически возможно, для использования полной вторички мкт( типа день/ночь). Все же у c3g не слишком широкий раскрыв АХ и на определенной громкости искажения драйвера могут оказаться выше, чем у #45. Ну и не стоит забывать, что увеличение альфы мкт может "обогатить" спектр высшими гармониками. 

Posted

Можно попробовать зашунтировать вторичку  мкт резистором ппб , есть у меня на 47к . Заменить перекл. , но трансф. намотал с отводами . и припас безобрывные перекл. на 12 п  . Жалко их опять в тумбочку .

Posted

Анатолий, извиняюсь за невнимательность. У вас вторичка мкт с отводами, как РГ? Супер! Можно в меру подшунтировать первичку мкт резистором. Хорошо бы на Спектралабе посмотреть гармони на разных уровнях. Идея классная, ждем реализации и впечатлений(ну и измерений, по возможности) 

Posted
В 09.01.2024 в 11:36, Anatolii сказал:

Для вашего ореола  этого не понять .

Ну да..действительно не понять. (((

Зачем нужно из элегантного проекта на утонченной 45 лампе, сооружать неуклюжего слона на гигантских моточных(((

• Like (+1) 1
Posted (edited)

Я изготовлял твз для 300В на железе 160 вт, 250 , 400 . и заметил такое ,что звучание становилось более основательное , полновесное . В зависимости  от габаритов . Тут есть тема БТВЗ . где вы и еще один всячески обгаживали наличие таких . Там есть сообщение от Кружки-

" Как народ избавляется на вторичке от Тамур с Танго вижу постоянно. БТВЗ как-то тихо и надолго оседают у несчастных обманутых. Причём последние даже не просят их спасть."

А уж за вторичкой он следит .Я так полагаю вам нужно (выгоднее) изготовлять маленькие твз  из за географического удаления пересыл делает невыгодно их приобретение из за веса , а БТВЗ вообще  в стороне . вот вы и ратуете  за то что микро твз это необходимо и достаточно . А потом ваши земляки тут  в отчаяния- унч не звучит , помогите .твз мотал земляк . за 100 км .

Edited by Ollleg
корректировка
  • Like (+1) 5
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted (edited)
2 часа назад, Anatolii сказал:

Тут есть тема БТВЗ . где вы и еще один  всячески обгаживали наличие 

Во первых : 

Во вторых: Не обгаживал , а обяснял  что существуют технические  законы физики , по которым и расчитываются   габариты трансформаторов .

Но если вы входите в "секту свидетелей" бтвз , барабашки  или  еще чего ,то конечно  лЯпите чЯго хотите.

Аим Сорри за беспокойсво. :-)

Edited by Ollleg
корректировка
  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted (edited)
2 часа назад, Anatolii сказал:

Я изготовлял твз для 300В на железе 160 вт, 250 , 400 . и заметил такое ,что звучание становилось более основательное , полновесное . В зависимости  от габаритов . Тут есть тема БТВЗ . где вы и еще один всячески обгаживали наличие таких . Там есть сообщение от Кружки-

" Как народ избавляется на вторичке от Тамур с Танго вижу постоянно. БТВЗ как-то тихо и надолго оседают у несчастных обманутых. Причём последние даже не просят их спасть."

А уж за вторичкой он следит .Я так полагаю вам нужно (выгоднее) изготовлять маленькие твз  из за географического удаления пересыл делает невыгодно их приобретение из за веса , а БТВЗ вообще  в стороне . вот вы и ратуете  за то что микро твз это необходимо и достаточно . А потом ваши земляки тут  в отчаяния- унч не звучит , помогите .твз мотал земляк . за 100 км .

Тема БТВЗ у нас в городе проверена и разоблачена в конце 90-х на большом немецком железе и лампах 300В Ваича и оригинальных 300В.

Народ по какой причине избаляется от тамур с тангами? По причине ненадобности, т.е. по причине коммерческой, с целью получения денежной выгоды, спекулятивной целью! Подешевле купить, подороже продать! А вы зачем пишете неправду?

Вы сами-то в глаза не видели ни тангов ни тамур, покажите ваши изделия с выходными тангами и тамурами, покАжите?

Зачем про коллегу с форума пишите разные догадки и небылицы? С коммерческой целью?

Edited by Ollleg
корректировка
  • Like (+1) 1
Posted (edited)
2 часа назад, Buran81 сказал:

Во первых : 

Во вторых: Не обгаживал , а обяснял  что существуют технические  законы физики , по которым и расчитываются   габариты трансформаторов .

Но если вы входите в "секту свидетелей" бтвз , барабашки  или  еще чего ,то конечно  лЯпите чЯго хотите.

Аим Сорри за беспокойсво. :-)

По "техническим законам физики" (С) НИКАКИХ противопоказаний к изготовлению и применению БТВЗ не имеется. Скорее, имеются показания ЗА. А вот нетехнические таки есть. 

Edited by Ollleg
корректировка
  • Like (+1) 7
  • Smile 1
Posted

Вот как должен по настоящему  выглядеть усилитель на 45 триоде.  Все элегантно и аккуратно:smile-47:

20230318_081018.thumb.jpg.39a781d2ad3527f2fd9de1d415aef54a.jpg

• Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
Posted

Ссылочку на официальный регламент можно, по которому усилитель  именно ДОЛЖЕН(!!!)выглядеть именно так и никак иначе? 

Posted

Надысь: БТВЗ на аморфе и никто не жалуется, наоборот даже вовсе. Примерно та же структура, 2 каскада с МКТ. 

Screenshot_2024-01-11-12-18-23-591_com.miui.gallery.jpg

• Smile 1
Posted
19 минут назад, Anatolii сказал:

твз ваши

Да . Я делал.

Но это не суть.. можно любые  другие сюда поставить. Суть в самих размерах проекта. 

• Smile 1