Jump to content

Recommended Posts

Posted
16 минут назад, Xрюн222 сказал:

Желательно нарисовать прям возможные практические варианты, чтобы нагляднее было. 

ПРидется всю схему корректора рисовать вместе с БП :)) Ок попробую

20240120_000629.jpg

Posted
9 hours ago, sova said:

20240120_000629.jpg

Экономика должна быть экономной, насыщать несчастный транс и "пульсациями" питать смещение подавая оное через ГЗС???? В холодный конец входного резистора никак?
EDIT
Имеем 2 каскада, пусть с Ку=50 и транс, очевидно понижающий, дабы второй каскад 50 поимел. Итого 250. И Генрей под 1000 И как обеспечивается Ку=100 на 1 кГц... надо бы 1400.
Или как всегда есть ещЁ предусилитель...

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 часов назад, sova сказал:

20240120_000629.jpg

По второму каскаду принимается, по первому так не пойдёт. Обязательно надо "заземлить" нижний по схеме вывод головки через сопротивление ом 10...15...20,не более. И на него подать через другое доп.сопротивление ток ма 30...40...50. Откуда-то, где совсем нет пульсаций. 

Posted
3 часа назад, S.Laptev сказал:

Нет, запись на половинной скорости придумали в 1949 году, периодически применяли, как тогда, так и сейчас, повсеместно для высококачественных пластинок. Со Штудерами и другими всё понятно, у них полоса приличная. Никаких проблем нет.

Полоса приличная да, но чтоб прям аж 120 кГц - очень под вопросом. Да и 50...60 тоже. Даже на маловероятной скорости 152 см/сек.

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
34 минуты назад, BAA сказал:

Экономика должна быть экономной, насыщать несчастный транс и "пульсациями" питать смещение подавая оное через ГЗС???? В холодный конец входного резистора никак?
EDIT
Имеем 2 каскада, пусть с Ку=50 и транс, очевидно понижающий, дабы второй каскад 50 поимел. Итого 250. И Генрей под 1000 И как обеспечивается Ку=100 на 1 кГц... надо бы 1400.
Или как всегда есть ещЁ предусилитель...

100 на 1 кГц обеспечивается при выходном трансе 1к1 , 1,5к1, 2к1, не более. Т. к. в общем случае входной каскад даст максимум 70 ( на 6н2п/есс83 в режиме токов менее 1 ма), выходные лампы пригодные для работы с НЕэкстремальным  тр-ром имеют МЮ вряд ли больше 20...25. 

Posted
9 minutes ago, Xрюн222 said:

100 на 1 кГц обеспечивается при выходном трансе 1к1 , 1,5к1, 2к1, не более. Т. к. в общем случае входной каскад даст максимум 70 ( на 6н2п/есс83 в режиме токов менее 1 ма), выходные лампы пригодные для работы с НЕэкстремальным  тр-ром имеют МЮ вряд ли больше 20...25. 

Так вот и вопрос - заради чего и зачем на грани фола. При 70 входного получим Миллера и всё по кругу...
Один ляд конденсаторы есть. В цепи коррекции.
Или...
"Усилитель без транса что дом без печки". Звука не будет, только сигнал...
Потрачено...

Posted
24 минуты назад, BAA сказал:

Так вот и вопрос - заради чего и зачем на грани фола. При 70 входного получим Миллера и всё по кругу...
Один ляд конденсаторы есть. В цепи коррекции.
Или...
"Усилитель без транса что дом без печки". Звука не будет, только сигнал...
Потрачено...

Конденсаторы в цепи коррекции - это уж точно "иное". Т.к.работают " с точностью до наоборот". Ну и  , LR коррекция  принципиально не возбраняется ( и даже, скорее, приветствуется). 

В схемах по типу нарисованной sova возможна, в принципе, некоторая компенсация остаточного фона по анодному напряжению остаточным фоном по смещению, но конечно требует настройки и, как любая компенсация, запросто "расползается".

Posted
14 часов назад, Xрюн222 сказал:

То есть, при определённом стечении обстоятельств блока питания, "нефть не пойдет!" прям совсем ни капельки?! 

В качестве высказывания нетрезвого человека: Половина звука - в самОм корректоре, другая в БП. Нефть, как мы знаем, пойдёт, а вот на сколько она будет лёгкая и опять же содержание серы и пр. в ней...
С уважением, Nittis

• Like (+1) 2
Posted

Сколько не пробовал делать смещение от подземного резистора, толкового результата не получал. Функционировало конечно, но звучание никогда не нравилось и затем отказывался. По большому счёту это всё равно разновидность автосмещения. Впрочем, и в фиксированном смещении от отдельного источника всё равно на пути сигнала стоит конденсатор - набор реактивностей и активности. Нет его только в смещении от батарейки (вполне себе низкоомной). Так что пока только этот вариант для меня "тру", либо простое автосмещение без лишних наворотов. Во входном каскаде ФК катодный резистор можно и не шунтировать ввиду значительной величины отношения Ra|Rk. Все остальные доводы и концепции пока лично меня не убеждают...

• Like (+1) 1
Posted
16 минут назад, Nittis сказал:

В качестве высказывания нетрезвого человека: Половина звука - в самОм корректоре, другая в БП. Нефть, как мы знаем, пойдёт, а вот на сколько она будет лёгкая и опять же содержание серы и пр. в ней...
С уважением, Nittis

Однозначно! БП в любом устройстве - это значительная, огромная часть успеха или неудачи.

• Like (+1) 3
Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

схемах по типу нарисованной sova возможна, в принципе, некоторая компенсация остаточного фона по анодному напряжению остаточным фоном по смещению, но конечно требует настройки и, как любая компенсация, запросто "расползается".

Пару раз приходилось прибегать к такому решению в экспериментальных проектах. Работает конечно этот метод, но лучше всё же избегать, по-возможности. Требует подстройки и контроля при любых изменениях, смене ламп....

Posted
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

По второму каскаду принимается, по первому так не пойдёт. Обязательно надо "заземлить" нижний по схеме вывод головки через сопротивление ом 10...15...20,не более. И на него подать через другое доп.сопротивление ток ма 30...40...50. Откуда-то, где совсем нет пульсаций. 

Думаю можно "заземлить"  через конденсатор на землю

Posted
4 часа назад, Normann сказал:

Впрочем, и в фиксированном смещении от отдельного источника всё равно на пути сигнала стоит конденсатор - набор реактивностей и активности. 

В автомате потребуется шунт катодного резистора электролит 100 -1000 мкФ, а в   отриц. смещении на сетку, можно поставить  небольшой емкости конденсаторы, неэлектролиты, как вариант. 

У меня нет хороших эл.  литов, но есть хорошие бумажные.  Итоговая разница для меня значительна,  в пользу смещения на сетку,  а не автоматом в катоде. 

Posted
10 минут назад, sova сказал:

Думаю можно "заземлить"  через конденсатор на землю

Тогда ровно так же, или,скорее, с  бОльшим успехом можно просто поставить разделительный конденсатор для сеточного смещения. Если взять винтажный конденсатор с сопротивление утечки в неск. МОм, то просто ставим его без доп.резисторов и получаем сеточное смещение :). 

• Smile 1
Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Тогда ровно так же, или,скорее, с  бОльшим успехом можно просто поставить разделительный конденсатор для сеточного смещения. Если взять винтажный конденсатор с сопротивление утечки в неск. МОм, то просто ставим его без доп.резисторов и получаем сеточное смещение :). 

Все решается в конкретном применении , возможны разные варианты, выбирать, как говорится ,  слушателю,  что больше в итоге понравится :)) 

То,  как я рисовал,  возможно не точно,  так как на слух многое  менялось, по ходу пайки и прослушки на макете,  а потом схему не составлял, результат заметно лучше автоматич.  смещения, с доступными эл литами, относительно чего сравнивалось

Posted
12 hours ago, Xрюн222 said:

Тогда ровно так же, или,скорее, с  бОльшим успехом можно просто поставить разделительный конденсатор для сеточного смещения.

Помнится RomytheCat c помощью высокоомных резистров организовывал нужное падение на отноительно низкоомном, в цепи сетки.

Posted
В 20.01.2024 в 18:13, sova сказал:

В автомате потребуется шунт катодного резистора электролит 100 -1000 мкФ, а в   отриц. смещении на сетку, можно поставить  небольшой емкости конденсаторы, неэлектролиты, как вариант. 

У меня нет хороших эл.  литов, но есть хорошие бумажные.  Итоговая разница для меня значительна,  в пользу смещения на сетку,  а не автоматом в катоде. 

Ваш аргумент понятен, но я писал о конкретном случае входного каскада ФК с небольшим смещением (достатрчная величина его обсуждалась выше). Там можно (пожалуй даже нужно) не шунтировать катодный резистор. Любой конденсатор будет хуже его отсутствия в данном случае, а глубина ОС незначительна.

В выходных каскадах, УМ и пр. я тоже вмегда  использую смещение по сетке, а не катодное. Это очевидно.

• Like (+1) 2
Posted
4 минуты назад, Комелев Константин сказал:

Почему не будет разницы между Rk=800ом и 2ком?

На слух имелось ввиду, Константин. Вы пробовали уже у себя?

Posted
3 минуты назад, Комелев Константин сказал:

Да, на слух. 6ж7 в пентоде. То, что было под руками. Я этой разницы пока понять не могу.

Об чём и речь, её не будет.

Posted
2 часа назад, S.Laptev сказал:

Илья Александрович

а вы ведь собирались, якобы, корректор делать по этой схеме, забыли уже?

Нет, конечно не забыл, занятие этим будет начато после намотки выходных трансформаторов для данного корректора, а это только в следующем месяце, так что вашими молитва да соберем!

Posted
В 16.01.2024 в 20:10, Xрюн222 сказал:

Лабораторная работа, ч.1.

IMG_20240116_200806.jpg

Проверил сегодня в аналогичных условиях, точнее, в режиме "по Василичу", случайно добытую 6н17б-в, МЭЛЗ, 1963 г. Питание - 200 вольт, резистор нагрузки 150 к, на аноде получилось 70 вольт. Так вот - в таком режиме 6н17б ( по крайней мере мой случайный первый попавшийся экземпляр) ведёт себя в 10раз лучше, показывая входное сопротивление примерно в 10 раз выше. И при входном напряжении сигнала в 100 мВ в т.ч.

• Like (+1) 4