Jump to content

Recommended Posts

Posted

Насколько я понимаю, знаменитое Бокаревское "мне не нужна схема, мне нужна идея!" здесь на форуме не очень приживается...:smile-61:

• Like (+1) 3
  • 3 weeks later...
  • 4 weeks later...
Posted

Добрый день!

Хочу взять за основу схемы с фазоинвертором с разделенной нагрузкой. Как примеры - из Радио 7/68 или Армстронг 521. Почему отказались от этого? Может, есть какие-то подводные камни?IMG_20241113_121704.jpg.a0ea5250b6676df8d212afab4ad9825f.jpg521diagram-1.thumb.jpg.a53c305b6577df779e65f36882835527.jpg

Posted
1 минуту назад, Springback сказал:

Добрый день!

Хочу взять за основу схемы с фазоинвертором с разделенной нагрузкой. Как примеры - из Радио 7/68 или Армстронг 521. Почему отказались от этого? Может, есть какие-то подводные камни?

Конденсаторов многовато.

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Появились транзисторы "обратной проводимости".

Со времен Лина в 1956 году :)

Posted

Только они не особо-то были парой. Примерно как два сапога 39 и 43 размеров, ходить можно, но не слишком далеко.

Posted

У меня транзисторы обратной проводимости не появились. В смысле, у меня их просто нет. Зато ГТ806 и П605 коробками. Вот этим схема в первую очередь и привлекает

Posted

Тогда почему бы и не сделать. На одной проводимости сделан, например, JLH69, правда на кремнии и в 'А", тем не менее. Хотя лично я бы подумал в сторону цирклотрона. 

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Springback сказал:

У меня транзисторы обратной проводимости не появились. 

Вроде купить не проблема за смешные деньги и домой курьер принесет

Posted
5 часов назад, sova сказал:

Вроде купить не проблема

Вообще нет желания связываться, да еще и за деньги, с ГТ402/404 и 703/705. У меня, можно сказать, к ним личная неприязнь и неприятные ассоциации с советским гетинаксовым ширпотребом.

Что касается собственно схемы. Есть два варианта Армстронга с одним германием везде и с германием только на выходе (AL102). И есть современная реализация в виде радиоконструктора МП21+ГТ402+П605+ГТ806. Есть мысль сделать нечто среднее, применив на входе и в фазоинверторе кремний, а на выходе 605+806. Непонятна термостабилизация выходного каскада с помощью термисторов в цепи базы предоконечных транзисторов. Если в радиоконструкторе эти термисторы стоят на радиаторе, что вполне логично, то у оригинала просто на плате вместе с остальными деталями. Непонятно. Отсутствуют подстроечные резисторы для балансировки выхода. Чем достигалась симметрия? Подбором транзисторов?

armstrong-521-amp-new-1.jpg

318396670.1.jpg

318396670.6.jpg

Posted

Я думал что дно уже пробито, а тут еще и снизу постучали.

В таком усилителе не может быть симметрии. Нижнее плечо резко нелинейный каскад ОЭ, верхнее ОК. Не ну а чё, высокий уровень благозвучных четных гармоник, типа теплый ламповый звук. Как то может работать только при охвате бездуховной глубокой ООС.

• Hmm... (-1) 1
Posted
9 часов назад, Владимир Перепелкин сказал:

Я думал что дно уже пробито, а тут еще и снизу постучали.

Я вообще-то прекрасно понимаю, что это не то устройство, где "не должны появляться составляющие отсутствующие во входном сигнале. Вот и все."

Но нигде на зарубежных форумах не нашел жалоб на качество звучания Армстронга.

Поэтому у меня чисто спортивный интерес собрать что-то, используя детали, лежащие без дела десятилетиями.

Вопросы у меня были чисто технические

• Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, Springback сказал:

Но нигде на зарубежных форумах не нашел жалоб на качество звучания Армстронга.

Можно ссылочки этих зарубежный форумов?

Posted

А я встречал, и постоянно встречаю, тема вообще о германиевых транзисторах, со всеми их недостатками, с которыми мы уже лет 30 знакомы. Но нам интересен именно ЭТОТ звук. Зачем гадить в теме кремнием и параметрами, очевидно же, что геманий по всем парамертрам проигрывает, кроме специфичного звука, который очень многим нравится, я недавно собрал товарищу для проигрывателя на 78 оборотов - гармония полная.

Давайте мы здесь между собой о германии. Без кремниевых параметров.

• Like (+1) 2
Posted
9 часов назад, Springback сказал:

не нашел жалоб на качество звучания

Отличный критерий "качества". В техническом же разделе. Пикник на обочине...

Posted
В 14.11.2024 в 19:06, Сергей Б сказал:

А я встречал, и постоянно встречаю, тема вообще о германиевых транзисторах, со всеми их недостатками, с которыми мы уже лет 30 знакомы. Но нам интересен именно ЭТОТ звук. Зачем гадить в теме кремнием и параметрами, очевидно же, что геманий по всем парамертрам проигрывает, кроме специфичного звука, который очень многим нравится, я недавно собрал товарищу для проигрывателя на 78 оборотов - гармония полная.

Давайте мы здесь между собой о германии. Без кремниевых параметров.

Т.е. у нас не про усилители, а про устройства звуковых эффектов. На германии.

У меня есть один знакомый который слушает музыку через пару гитарных комбиков. Я его спрашиваю, усилитель что ли не можешь нормальный купить? Отвечает покупал, звука нет. А вот через комбы именно тот ЗВУК.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
56 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Т.е. у нас не про усилители, а про устройства звуковых эффектов. На германии.

У меня есть один знакомый который слушает музыку через пару гитарных комбиков. Я его спрашиваю, усилитель что ли не можешь нормальный купить? Отвечает покупал, звука нет. А вот через комбы именно тот ЗВУК.

У гитарного динамика завал выше 7кГц.... 🤫 видимо друг ваш глухой 

Posted
2 часа назад, Климентий сказал:

У гитарного динамика завал выше 7кГц.... 🤫 видимо друг ваш глухой 

Необязательно.  Ещё в молодости был у меня знакомый, который на тембрах вч убирал в минус, нч вверх - говорил, что только так ему нравится звук (Это на Ростове с МАСовскими ас - можете представить, что он слышал.) Возможно патология какая, но уверен, это не единственный случай.

Posted
23 минуты назад, Ollleg сказал:

Необязательно.  Ещё в молодости был у меня знакомый, который на тембрах вч убирал в минус, нч вверх - говорил, что только так ему нравится звук (Это на Ростове с МАСовскими ас - можете представить, что он слышал.) Возможно патология какая, но уверен, это не единственный случай.

Кстати да... Я сейчас только начинаю понимать ... У меня отец всегда после меня убирал НЧ на минимум... Я не могу понять как ему нравится такой плоский звук... А сейчас я понимаю что он с годами терял чувствительность уха к ВЧ, и добавленные НЧ на фоне низкой чувствительности к ВЧ казались ему чудовищно громкими...