Дядя Фёдор Posted September 28, 2024 Posted September 28, 2024 Вообще схемы даны не буквально, а для обозначения и показа идеи или решения, реализация зависит от фантазии исполнителя. Quote
Xрюн222 Posted September 28, 2024 Posted September 28, 2024 Насколько я понимаю, знаменитое Бокаревское "мне не нужна схема, мне нужна идея!" здесь на форуме не очень приживается... 3 Quote
Springback Posted November 13, 2024 Posted November 13, 2024 Добрый день! Хочу взять за основу схемы с фазоинвертором с разделенной нагрузкой. Как примеры - из Радио 7/68 или Армстронг 521. Почему отказались от этого? Может, есть какие-то подводные камни? Quote
sova Posted November 13, 2024 Posted November 13, 2024 1 минуту назад, Springback сказал: Добрый день! Хочу взять за основу схемы с фазоинвертором с разделенной нагрузкой. Как примеры - из Радио 7/68 или Армстронг 521. Почему отказались от этого? Может, есть какие-то подводные камни? Конденсаторов многовато. Quote
Stan Marsh Posted November 13, 2024 Posted November 13, 2024 12 минут назад, Springback сказал: Почему отказались от этого? Появились транзисторы "обратной проводимости". Quote
sova Posted November 13, 2024 Posted November 13, 2024 2 минуты назад, Stan Marsh сказал: Появились транзисторы "обратной проводимости". Со времен Лина в 1956 году :) Quote
Stan Marsh Posted November 13, 2024 Posted November 13, 2024 Только они не особо-то были парой. Примерно как два сапога 39 и 43 размеров, ходить можно, но не слишком далеко. Quote
Springback Posted November 13, 2024 Posted November 13, 2024 У меня транзисторы обратной проводимости не появились. В смысле, у меня их просто нет. Зато ГТ806 и П605 коробками. Вот этим схема в первую очередь и привлекает Quote
Stan Marsh Posted November 13, 2024 Posted November 13, 2024 Тогда почему бы и не сделать. На одной проводимости сделан, например, JLH69, правда на кремнии и в 'А", тем не менее. Хотя лично я бы подумал в сторону цирклотрона. 1 Quote
sova Posted November 13, 2024 Posted November 13, 2024 4 минуты назад, Springback сказал: У меня транзисторы обратной проводимости не появились. Вроде купить не проблема за смешные деньги и домой курьер принесет Quote
Rezvoy Posted November 13, 2024 Posted November 13, 2024 2 часа назад, Stan Marsh сказал: . Хотя лично я бы подумал в сторону цирклотрона. Или от трансика возбуждение сделать, как во время оно. Delco100Watt (1).pdf 1 Quote
Stan Marsh Posted November 13, 2024 Posted November 13, 2024 Да, вполне! Кстати, даже в новую эру ж. Радио публиковал УНЧ с ФИ трансформатором. Quote
Springback Posted November 13, 2024 Posted November 13, 2024 5 часов назад, sova сказал: Вроде купить не проблема Вообще нет желания связываться, да еще и за деньги, с ГТ402/404 и 703/705. У меня, можно сказать, к ним личная неприязнь и неприятные ассоциации с советским гетинаксовым ширпотребом. Что касается собственно схемы. Есть два варианта Армстронга с одним германием везде и с германием только на выходе (AL102). И есть современная реализация в виде радиоконструктора МП21+ГТ402+П605+ГТ806. Есть мысль сделать нечто среднее, применив на входе и в фазоинверторе кремний, а на выходе 605+806. Непонятна термостабилизация выходного каскада с помощью термисторов в цепи базы предоконечных транзисторов. Если в радиоконструкторе эти термисторы стоят на радиаторе, что вполне логично, то у оригинала просто на плате вместе с остальными деталями. Непонятно. Отсутствуют подстроечные резисторы для балансировки выхода. Чем достигалась симметрия? Подбором транзисторов? Quote
Владимир Перепелкин Posted November 14, 2024 Posted November 14, 2024 Я думал что дно уже пробито, а тут еще и снизу постучали. В таком усилителе не может быть симметрии. Нижнее плечо резко нелинейный каскад ОЭ, верхнее ОК. Не ну а чё, высокий уровень благозвучных четных гармоник, типа теплый ламповый звук. Как то может работать только при охвате бездуховной глубокой ООС. 1 Quote
Springback Posted November 14, 2024 Posted November 14, 2024 9 часов назад, Владимир Перепелкин сказал: Я думал что дно уже пробито, а тут еще и снизу постучали. Я вообще-то прекрасно понимаю, что это не то устройство, где "не должны появляться составляющие отсутствующие во входном сигнале. Вот и все." Но нигде на зарубежных форумах не нашел жалоб на качество звучания Армстронга. Поэтому у меня чисто спортивный интерес собрать что-то, используя детали, лежащие без дела десятилетиями. Вопросы у меня были чисто технические 2 Quote
sound Posted November 14, 2024 Posted November 14, 2024 13 минут назад, Springback сказал: Но нигде на зарубежных форумах не нашел жалоб на качество звучания Армстронга. Можно ссылочки этих зарубежный форумов? Quote
Владимир Перепелкин Posted November 14, 2024 Posted November 14, 2024 А я нигде не встречал восторга от его звучания. Quote
Сергей Б Posted November 14, 2024 Posted November 14, 2024 А я встречал, и постоянно встречаю, тема вообще о германиевых транзисторах, со всеми их недостатками, с которыми мы уже лет 30 знакомы. Но нам интересен именно ЭТОТ звук. Зачем гадить в теме кремнием и параметрами, очевидно же, что геманий по всем парамертрам проигрывает, кроме специфичного звука, который очень многим нравится, я недавно собрал товарищу для проигрывателя на 78 оборотов - гармония полная. Давайте мы здесь между собой о германии. Без кремниевых параметров. 2 Quote
Springback Posted November 14, 2024 Posted November 14, 2024 3 часа назад, sound сказал: Можно ссылочки этих зарубежный форумов? Я оттуда сохранял фото и схемы, вот то, что нашел в истории http://www.gerardslikker.nl/ https://www.audiovintage.fr/ https://www.praudio.co.uk/ Quote
BAA Posted November 15, 2024 Posted November 15, 2024 9 часов назад, Springback сказал: не нашел жалоб на качество звучания Отличный критерий "качества". В техническом же разделе. Пикник на обочине... Quote
Владимир Перепелкин Posted November 18, 2024 Posted November 18, 2024 В 14.11.2024 в 19:06, Сергей Б сказал: А я встречал, и постоянно встречаю, тема вообще о германиевых транзисторах, со всеми их недостатками, с которыми мы уже лет 30 знакомы. Но нам интересен именно ЭТОТ звук. Зачем гадить в теме кремнием и параметрами, очевидно же, что геманий по всем парамертрам проигрывает, кроме специфичного звука, который очень многим нравится, я недавно собрал товарищу для проигрывателя на 78 оборотов - гармония полная. Давайте мы здесь между собой о германии. Без кремниевых параметров. Т.е. у нас не про усилители, а про устройства звуковых эффектов. На германии. У меня есть один знакомый который слушает музыку через пару гитарных комбиков. Я его спрашиваю, усилитель что ли не можешь нормальный купить? Отвечает покупал, звука нет. А вот через комбы именно тот ЗВУК. 1 1 Quote
Климентий Posted November 18, 2024 Posted November 18, 2024 56 минут назад, Владимир Перепелкин сказал: Т.е. у нас не про усилители, а про устройства звуковых эффектов. На германии. У меня есть один знакомый который слушает музыку через пару гитарных комбиков. Я его спрашиваю, усилитель что ли не можешь нормальный купить? Отвечает покупал, звука нет. А вот через комбы именно тот ЗВУК. У гитарного динамика завал выше 7кГц.... 🤫 видимо друг ваш глухой Quote
Ollleg Posted November 18, 2024 Posted November 18, 2024 2 часа назад, Климентий сказал: У гитарного динамика завал выше 7кГц.... 🤫 видимо друг ваш глухой Необязательно. Ещё в молодости был у меня знакомый, который на тембрах вч убирал в минус, нч вверх - говорил, что только так ему нравится звук (Это на Ростове с МАСовскими ас - можете представить, что он слышал.) Возможно патология какая, но уверен, это не единственный случай. Quote
Климентий Posted November 18, 2024 Posted November 18, 2024 23 минуты назад, Ollleg сказал: Необязательно. Ещё в молодости был у меня знакомый, который на тембрах вч убирал в минус, нч вверх - говорил, что только так ему нравится звук (Это на Ростове с МАСовскими ас - можете представить, что он слышал.) Возможно патология какая, но уверен, это не единственный случай. Кстати да... Я сейчас только начинаю понимать ... У меня отец всегда после меня убирал НЧ на минимум... Я не могу понять как ему нравится такой плоский звук... А сейчас я понимаю что он с годами терял чувствительность уха к ВЧ, и добавленные НЧ на фоне низкой чувствительности к ВЧ казались ему чудовищно громкими... Quote
Recommended Posts