Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 minutes ago, Stan Marsh said:

Небольшая постоянка на выходе - не беда, а иногда даже благо.

Это да. Желающие могут почитать как Нельсон наш Пасс развлекается по этому поводу.

Posted

Если вспомню где.
EDIT: Если найдете, скажете.
Идея та же, что и SE против PP. При определенной постоянке в динамике искажения меняют спектр/величину. Но я этого не говорил!

Posted

В статье тов. Тюрина  говорится об ограничении ВЧ с помощью частнозависимой ООС.
Даже при использовании кремниевых кт819/818 в выходном каскаде с питанием +/- 25 В
последние на 20 кГц горели (перегревались) от сквозных токов и/или превышения ОБР,
при выходной в 50 Вт. Германий он бездрейфовый, и там может быть все отлично,
но как-то сомнения берут, чтоб П214 и 20 кГц и 20 Вт.
В приснопамятном бриге КТ803 и то всего 50Вт... и не то чтоб не приходилось чинить.

Посчитаем
Iм=2.2A, Iср= 1,75А потребляемая 21,5*1.75=37,6 выходная 20
итого 17.6 Вт, в идеале, если начального нет, то есть на два П214 17,6Вт
По 9 ватт, внутри 4 С/Вт плюс прокладка 0,5. Положим 85С на переходе - 45 С на пузе.
Пусть радиатор 0,5 С/Вт. 25+0,5*17,5=34 С. Вроде все хорошо, скажете вы.
Нет,
идем по ссылке про радиатор и обнаруживаем самодельный пакет из Д16Т с зазорами 2 мм
и стопка с "притертыми" поверхностями. общей площадью 260 см кв. который имеет 7С/Вт.
Прокладки нет! 4+7=11С/Вт*9Вт = 99 С, что слегка больше чемTjmax-Tamb=85-25=60
Неувязочка получается тов. Тюрин. 

Не всегда можно мурзилкам верить, товарищи.
Невозможно с 10 ваттного транзистора снять 9 ватт, без воды.
Но несколько десятков секунд для измерения Кг вполне
выдержит, только пол процента не будет.

• 2 weeks later...
Posted
В 27.12.2022 в 14:57, sova сказал:

в июньском номере должно быть  описание ум класса аб

Да , было такое . В документе - описание схемы этого усилка из июньского номера . 

Wireless-World-1963-06.pdf

• Like (+1) 2
Posted
On 1/3/2023 at 1:51 PM, vs music said:

Да , было такое . В документе - описание схемы этого усилка из июньского номера . 

Wireless-World-1963-06.pdf 292.18 kB · 14 downloads

Добрый вечер.
В начале статьи авто указывает что она является продолжением статьи опубликованной в предыдущем номере журнала. Нет ли у вас случайно скана предыдущего номера журнала?
Я так понимаю она была опубликована в 05 - 1963....

Posted
1 час назад, kkol сказал:

Добрый вечер.
В начале статьи авто указывает что она является продолжением статьи опубликованной в предыдущем номере журнала. Нет ли у вас случайно скана предыдущего номера журнала?
Я так понимаю она была опубликована в 05 - 1963....

Здравствуйте . В 5-м номере вступительная часть . Вот эта публикация 

Wireless-World-1963-05.pdf

• Like (+1) 2
Posted

Но так же в  1963 г. в номерах 1-5   была еще одна публикация о германиевых усилителях ( другого автора ) . Вот эти статьи  . Схемы усилителей описаны  в 5 номере ( они на фото ) . Самый первый номер ( с началом статьи ) скачать не удалось ... 

1.png

2.png

Wireless-World-1963-02.pdf Wireless-World-1963-03.pdf Wireless-World-1963-04.pdf Wireless-World-1963-05( 2 ).pdf

• Like (+1) 1
Posted
30 минут назад, СергейНик сказал:

Скачать журналы можно по ссылке https://worldradiohistory.com/Wireless_World_Magazine.htm

,на сайт захожу через VPN.

Оттуда и было скачано . Но там тоже не все номера есть . И в добавок - во  всех этих западных журналах  большую часть объема занимает всякая рекламная инфа . Поэтому скачивать целиком каждый номер - смысла нет никакого . Я скачиваю из этих журналов только те страницы , где описаны  схемы ( интересные лично для меня ) . 

• Like (+1) 1
Posted

Премного благодарен!
Нравится язык которым написаны статьи. Просто и доходчиво.

Касательно статьи в 6м номере - есть ли преимущество в том что, все транзисторы одной проводимости ?
Никогда что то не задумывался об этом. Вот хочу попробовать собрать эту схему.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, kkol сказал:

Касательно статьи в 6м номере - есть ли преимущество в том что, все транзисторы одной проводимости ?
Никогда что то не задумывался об этом. Вот хочу попробовать собрать эту схему.

Я тоже никогда не задумывался над этим . У меня был германиевый усилитель , где почти все транзисторы были p-n-p ,  и только один транзистор был - n-p-n . Звук мне нравился . Но это было больше 40 лет назад .... Тоже хочу  сделать себе германиевый мощник ( слушать 20 лет полевики уже надоело ) , но схему пока не выбрал .  

Posted
22 минуты назад, vs music сказал:

Насчет шедевра - ещё никому не удалось сделать самый лучший усилитель" всех времён и народов " .

НО приближения к этому-есть. Я среди транзисторных определил своего безоговорочного лидера.

Схема была популярная в то время, правда краткий период в неск лет, возможно даже два -три. Но знаю несколько моделей в разных странах производимых.

Среди нескольких такой схемы есть один лидер и особенности  - более простая схема предусилителя, использование резисторов ален бредли, возможно и другие, более музыкальные,  транзисторы, чем у конкурентов. Транзисторы -германий,  Саньо  и Тошиба. Электролиты у японцев всех фирм -одинаковые, как ни странно Элна серые. Что Сони, что Сансуй, Мицубиси-Никко, нек, все одинково

Nikko 40.JPG

• Like (+1) 1