Jump to content

Recommended Posts

Posted

Путь праведника труден, ибо препятствуют ему...

В СССР доля радиолюбителя была нелегка: и деталей не было, и квест от жРадио и МРБ приходилось преодолевать.

• Hmm... (-1) 1
Posted
50 минут назад, Xрюн222 сказал:

домотался бы до R48 1,5М (?!) в сетке л7 как антипаразитник... 

Я туда не дошел :)

Скорее всего там тоже перепутаны номиналы R48 и R41 - ибо 3300пф разделительный с96 а после него R41 120 ом и опять C97 3300пФ в землю, это жесть..

50 минут назад, Xрюн222 сказал:

Схема из справочника Левина.

Это не гарантирует отсутствие косяков.

В свое время, товарисчь Шило В.Л, поставил в 80-х раком многих радиолюбителей СССР в своем справочнике "Популярные цифровые микросхемы" (где-то он у меня дома есть, могу сфоткать), как минимум двумя вещами - перепутанными выходами у 155ТМ2, и неправильным описанием ключей КТ3 (ибо драл описание не с того, с чего содрали КТ3 а с чуть другой, похожей микросхемы, у которой таки да, входы закорачивались на землю, а у КТ3 - нет).

Posted

В схеме дедушки Гендина нету дурацких ламп 6н2п, и даже 6н2п-ЕВ с тремя слюдяными прокладками , фото внизу, только в гитарные усилители, по фону, наводкам полный ноль. 

Схема Гендина настраивается за 5 мин, подстроил небалансный ФИ, и все.

IMG_1972.jpg

Posted

Разве что "схема Гендина" после выброса ТБ превращается в "схему Р.Бессона" из мрб-шной же книжки тех же годов, что то типа "Всë о стерео" :). Подстройка раз баланса ФИ - штука полезная... Можно для любителей или РР или СЕ накрутить :). 

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Разве что "схема Гендина" после выброса ТБ превращается в "схему Р.Бессона" из мрб-шной же книжки тех же годов, что то типа "Всë о стерео" :)

Как всегда у большинства отечественных авторов: цельнотянутые схемы без указания источника, с массой ошибок при пересказе. 

• Like (+1) 1
Posted

Все вроде просто, доступно, а повторяемо?
Простая схема, должна сочетать в себе практически полную повторяемость и оригинальность, задуманная автором. Сейчас же этого нет, и вряд ли будет. Нет, почти, авторов, которые выкладывая схемы могут ее полностью "расписать". А когда их просят, большинство "увиливает"  от многих моментов.
Где КРАСОТА Простых схем? Потеряли в прошлом  веке?
ИМХО.

Posted
1 час назад, sova сказал:

Вот простая схема. Ни одного резистора. Один конденсатор...

Это такая шутка (в разделе для начинающих)? Много ли в РФ изготовителей качественных МКТ/ФИ и сколько это стоит (про NC-14, NC-16 и аналогичные Hasimoto я вообще молчу)?

Posted

В чем тяжесть самому намотать?  Я чуть не в школе помню первый раз в жизни мотал и все получилось. Думаю Вестерны не имеют каких либо секретов намотки, первичка внизу,  вторичка сверху и все.

Хашимото это бывший Сансуй? Покупал трансики комплект от Сансуя 64 года, не так и дорого.

• Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, sova сказал:

В чем тяжесть самому намотать?  Я чуть не в школе помню первый раз в жизни мотал и все получилось...

В школе намотали МКТ для фазоинвертора?:smile-54:

Вы вообще в курсе предмета? Даже у опытных изготовителей есть проблемы с симметрией АЧХ (поэтому многие ставят трансформатор-фазоинвертор на входе).

Posted

Стоп. Ради справедливости. На сей седмице изготовил пару трансиков. 

Железо от ВМ-12. 3200 витков первички 0,18мм. На всю ширину окна. По пол-окна (перегордка с щелью) 2*1500 витков 0,14мм.  Одна с переворотом. Граничные слои = + и общая. Но! Все-равно только при 10к в шунтах вторичек полоса была до 36кГц.

IMG_20220624_201348.jpg

Posted
3 минуты назад, ВКН сказал:

...изготовил пару трансиков. 

У меня стоят в усилителе аналогичные https://newaudioportal.com/topic/58-компактные-ламповые-усилители-для-компактных-аудио-систем/?do=findComment&comment=3531

Но, Константин, согласитесь - это достаточно компромиссный вариант (даже с вашим опытом).

Posted

Так Вам пришлось тоже шунтировать вторички! Вижу МЛТ. Простота намотки требует доп. воздействий на продукты примитивности. 

Да, идеальные ФИ трансики я мотал на ПЛ. Две одинаковые катушки у которых первички были тонким проводом на обоих катушках ПАРАЛЛЕЛЬНО. Но это не относится к теме "просто". 

• Like (+1) 1
Posted

Это макет, само изделие https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/24538-на-данном-этапе-система-александра-шумилова/&do=findComment&comment=3215644 (как раз по теме ветки :smile-54:)

0b8.jpg

Прошу извинить за отклонение от темы, но новичкам, думаю, полезно знать об одном из направлений построения усилителей.

• Like (+1) 1
Posted

Ну, у новичков - максимализм в крови.  Рос-Хай-Энд. Год не помню.  А сейчас мне милее РР на 6v6gt.

i (17).jpeg

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Сергей Ал. сказал:

В школе намотали МКТ для фазоинвертора?:smile-54:

Вы вообще в курсе предмета? Даже у опытных изготовителей есть проблемы с симметрией АЧХ (поэтому многие ставят трансформатор-фазоинвертор на входе).

В школе силовик от осцила перемотал-виток к витку. Небольшой несимметрии  на слух не заметить

Posted
12 часов назад, sova сказал:

В чем тяжесть самому намотать?  Я чуть не в школе помню первый раз в жизни мотал и все получилось.

Сделанное собственными руками, почему то у всех "получается", но вообще понятие "получилось" - сильно растяжимое. Да и требования у разных людей разные.

Правда, 90% ламповых усилитилей это не "ламповые усилители", а "дискредитация ламповых усилителей", да и из оставщихся 10% - большинству дай бог хотя бы  до ЛМ3886 дорасти.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• я когда то, на каком то семейном сборище родни, закрутил патефон и все обалдели, аж снимали видео толпясь не понимая что это и как. Там свой неповторимый звук и музыка, свой мощнейший диапазон частот, да нет супер низов и верхов, но то что есть недостижимо элеткронщине вообще. 
    • так а в камне нет жары и кучи радиаторов? Кажется не менне а то и поболее. Вроде никто не жаловался на искажение в лампах 2-3%. Да есть такое про напряжение, но очень дерзкие и смелые лезут в 2-3 и выше кВ. Про мощность не понимаю, куда вам всем каменщикам мощность? Столкнулся что 0.8ватта мой ламповик всё же одну акустику в большой комнате не прокачивает, было 93дб, это да заметил. Повседненваня акустика 97 дб и как бы хватает. Есть и унч 4 ватта, это снос крыши 4 ватта. А куда 30ватт?  ПС Знаю сейчас уважаемый АБ дотюнинговывает Ge в классе А до совершенства, но у него слух отсроен уже десятилетиями на ламповых усилителях, и он знает как что надо звучать.  
    • Не нужно привязываться к мощности. Мы должны сделать универсальный ВК, чтобы нас не заботило подключение к нему любой акустики даже с самым сложным импедансом. Делать усилитель под конкретную нагрузку- это больше ламповая тема. И то, там есть отводы в трансформаторе. А нам и отводы не нужны.
    • Очередные "грабли". 
    • Слышал. На ПП усилителях играет еще лучше. Вы еще про патефон напишите. Патефон я кстати тоже слушал.
    • Это потому, что Вы не коллекционер винила, Вы не слышали как играет  винил РСА Рекордс или Атлантик, записанный в пятидесятые годы на ламповой аппаратуре.
    • А меня ужас от ламп берет. Нагрев, искажения и высокое напряжение. И за все эти страдания мощность с гулькин пенис.
    • Не..мотать меньше на М6 не получается.  Гудеж  будет  слышан. 
    • Так хочеться пофлудеть потролить, аж сил нет, всё сдерживался :) Иногда перекрещиваешся что не занимаешся каменными усилителями. В траснформаторных (полуламповых) и истинно ламповых ОТЛ усилителях как бы всё попроще, да есть где то свои разновидности и некие извращение, которые редко используются, схемы отработаны почти веками,  но такого ужаса как здесь почитал точно нет, а еще горы горы деталей. И задумываешся, а зачем вообще делать-собирать этот каменный унч если одно фото выше уже пугает количеством деталей. Всё порывался собрать на германии унч, послушать для галочки. Но сколько слышал это просто миф превосходства и маркетинг для продаж. Но я не об этом, не германий вс силикон.  Всегда интересовала мысль для чего в наши дни делать каменный усилитель? И не мог найти ответа. Лет 20-25 назад, когда был супер молодой , может еще в универе не учился или тока начинал, как то попал на прослушку каменного усилителя к одному аудиофильщику,жил он тогда в сердце красивого старого города, макет был на куче проводов, куча радиаторов, громандные ёмкости, транзисторов уйма, куча платок соединенных непонятно как и куда, деталек отдельных висело еще ну очень много и занимало это всё довольно большое пространство. Как помню играло это достойно. Но вид всего и всея, сразу оттолкнул навеки, как и фото выше (и это наврено еще моно?). Сколько я не слушал разных каменных усилителей, то у всех каменщиков существует два параметра - мощность и линейность. Ни слова о звуке. Так и в этой теме. Скажем есть и у некоторых трансформаторщиков так же  один параметр - низкое выходное, не имеющее так же к музыки ни какого отношения. Но там нет этого ужаса и кучи деталей. И главное, ни разу в жизни я не слышал чтоб камень играл музыкальнее душевнее лампы.  Вот за 25 лет ну ни разу, только миф интернетный про германий, что как лампа..как лампа. Фух, натролил я. 
    • Мы мысли уже читали, на мысли ответили, аргументировали , чего же снова их озвучивать?  Про клубы тоже неоднократно отвечали - участникам это решать самим , нужно им или нет. Да и пространство по своей сути общим и остаётся, все делают одно и тоже - приходят и начинают листать "Активность", выискивая новые комментарии, по ним и делают переход. Какая разница, в подфорум этот переход, или в клуб? Для читающего никакой, абсолютно.
    • Бред какой-то, ни одного аргумента "за", а вот "надо сделать" и всё тут. 
    • Нет! В клубы это большая глупость. Человек должен работать на общем участке. И ему не нужны модераторства. Просто попробовать сделать неудаляемым.   Но конечно это сложно.   Но попробовать можно. Мои такие мысли.
    • А что, все только в рот должны смотреть? Я никаких "наездов" не вижу, каждый приводит свою аргументацию, только и всего. Доказать оппоненту обратное вполне под силу мастерам, мирно и с пояснениями. Должны же быть какие то точки соприкосновения, а сплошная "стенка на стенку".... _______________________________________________________ Ладно, насильно никого не примерить. Бесполезное дело.
    • С этим ни кто не спорит и Агеева я читал . Вопрос в том что  если вы предлагаете конфигурацию ВК то и обоснуйте  какую мощность с него можно снять при адекватной сложности и линейности , разговор не про кашу и что её маслом не испортишь .
    • Так вы вообще о мощности умолчали  Откуда людям знать какие мысли у вас в голове ? 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      109.5k
  • Create New...