Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Сергей Ал. сказал:

Катодный конденсатор по моему (и не только) мнению меньше влияет на звук, чем межкаскадный.

Это если сравнивать примерно равные по звуку конденсаторы . А когда применяешь сильно лучше, в сравнении,  то понятно, что если и влияет меньше,  чем межкаскадный, то не намного.

Если в наше время можно найти боле мене большой спектр межкаскадных малой емкости , к примеру  дорогие Делунды, кто не приемлет винтажа, то с электролитами гораздо грустней. 

ПРименяя фикс и бумажные емкости там , становится понятно,  что и насколько портится элетролитами при автоматич смещении

 

Posted
1 час назад, Alex Torres сказал:

Даже К73 в лучшем виде будет "не хуже" трансформатора.

 

 

Смотря какой трансформатор, Вы пишете , как будто это один какой то, единственный в мире,  и других не бывает:))

Сравнивал два силовика -в БП, после одного мутный звук, после другого -не отличить от бестрансформаторного включения от сети :)) 

А перед этими тот , типа плохой, показал себя гораздо лучше третьего :)

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Alex Torres сказал:

Трансформатор (звуковой) вобоще одно из самых компромиссных устройств. В прицнипе, можно сделать без сердечника (не найду ссылку, но делали такие), но размеры и активное сопротивлени у них будут ого-го, и ловить извне все что можно. Секционирование - компромисс между межобмоточной емкостью и индуктивностью рассеяния, рабочая точка - линейность и мощность, подмагничивание - работа в 2-х квадрантах или избавление от начальной кривульки, и это можно продолжать еще долго.

Так в нашей реальной жизни-ВСЕ компромиссы. И прочие элементы так же. Транс не хуже и не лучше. НО позволяет сделать свое дело, согласовать АС и каскады, что иначе сделать-ввести компромиссы не меньше,  а то и поболее:))

  • Like (+1) 2
Posted
16 часов назад, Пикассо сказал:

Межкаскаднblй трансформатор для однотактника, изготовленнblй из сердечника с минимальнblми потерями и намотаннblй  проводом большого сечения для минимизации сопротивления, для усилителя в чистом классе А(без захода в токи сетки), ничего не вblиграет в передаче сигнала у конденсатора?

Извините за мой кривой язblк)

Смотря какой трансформатор,  и смотря какой конденсатор. В некторых случаях выиграет в некоторых-нет. Кроме мин потерь и сечения,  столь много парметров и факторов есть, а идеала, который лучше всего навсегда,  все равно не сыскать :))

Кроме конденсатора, нужно  резистор  в аноде или дросссель там же. Так что трансформатор  заменяет не конденсатор,  а два  элемента. Ну и конденсатор не преобразует сопротивления и напряжения,  а транс-может.

  • Like (+1) 2
Posted
Цитата

То есть усилитель недорогой, но сердечник надо взять правильный!

Сердечник уже вblбрал, этот металл, лучше всех из существующих по всем параметрам, кроме максимальной индукции(

image.thumb.jpeg.23efc55ae9b4a369738e2f620f7136ea.jpeg

Это примернblе параметрbl, у вblбранного мной потери на 100 Кгц около 30-50Вт/кг, чуть ниже коэрцитивная сила и ниже температура Кюри. Все нужно заказать из Китая. Хотя параметрbl могут и отличаться)

Но мне не важна мощность особо, поэтому лампа будет использоваться в максимально доступной для неё линейности. А МКТ для 300b спрашивал, поскольку рассматриваю пока 300b или 211 как драйвер.

Пока еще собираю деньги, поскольку на акустику и усилитель нужно будет почти все покупать сразу.

Цитата

Я более 10лет слушал ламповые СЕ с межкаскадными трансформаторами. Могу когда решите скинуть беСплатно очень простые схемы на них.

 

Мне тут помогли создать тему, "усилитель на ГУ 48", в "ламповblх", если есть что то на ГУ 48, буду благодарен, хотя любую схему придется переделblвать, поскольку у меня не самое стандартное видение.

  • Like (+1) 1
Posted
Цитата

Ещё бы знать бы, как указанные в, таблице чудесные параметры связаны с магией звука... 

Связанbl только через минимальное искажение и потерю входящего сигнала, относительно всех остальнblх материалов для сердечника. А так пока никто вblходников на этом материале не делал, может звук вообще будет отвратительнblй), время покажет.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 hours ago, Пикассо said:

Сердечник уже вblбрал, этот металл, лучше всех из существующих по всем параметрам, кроме максимальной индукции(

Сердечники аморфные кобальтовые, не то, чтобы дешевые. Судя по характеристикам такие используются вместо пермаллоевых. Главное это практически нулевая магнитострикция и, соответственно. малая ширина петли.
По моим ощущениям оба с ППГ.

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Да, петля у обоих прямоугольная. Это китайский аналог АМАГ 170, 186В, или 82К3ХСР, 86КГСР.

image.thumb.jpeg.222fe064bc07bbe55d7b28822d6d5281.jpeg

Примерная, сравнительная таблица самblх ходовblх металлов для сердечника.

Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Главное это практически нулевая магнитострикция и, соответственно. малая ширина петли.

Малая ширина петли - малые магнитные потери, однозначной связи со звуком здесь нет.

Posted

Где-то озвучивалось на Веге (да и на старом АП): хвост гармоник в токе намагничивания, зависимость проницаемости от амплитуды напряженности магнитного поля.

Posted
2 hours ago, Сергей Ал. said:

Малая ширина петли - малые магнитные потери, однозначной связи со звуком здесь нет.

Спектр высокопроницаемых пермаллоев, если память не изменяет, гораздо хуже такового у железа, тем не менее малосигнальные (входные в т.ч.) трансы именно пермаллоевые. Может из-за абсолютной величины вносимых искажений? Может чтоб индуктивность намагничивания была побольше а виткоа поменьше?
Не менее тем автор не уточняет что за транс он собирается проектировать и делать.
С другой стороны материал с действительно линейной петлей использовался в системах с частотным уплотнением, т.к. гармоник не производил. Сейчас это 86КГСР или 515 ранее 47НК пользовали.
ППГ хорош для манитных усиоителей или модуляционных датчиков.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Спектр высокопроницаемых пермаллоев, если память не изменяет, гораздо хуже такового у железа...

Мало того, такие материалы (в т.ч. аморф, нанокристаллические сердечники) работают на частотах гораздо выше, чем электротехническая сталь, добавляя НЛИ на СЧ и ВЧ.

Posted

Дык, зато удифилы радуются - вон какой детальный звук!!! Появились детали, которых не было :). Один из вариантов : "появилась хрустальная прозрачность!" 

  • Like (+1) 2
Posted
6 minutes ago, Xрюн222 said:

Дык, зато удифилы радуются - вон какой детальный звук!!! Появились детали, которых не было :). 

Тов. Pass написал, что для динамического диапазона надо 3-ю гармонику и т.д.
А по молодости японцам усилители проектировал, в классе А, транзисторные, без искажений.
Вот и пойми их ...филов!

Posted

Смысл дросселя в сетке без дросселя в аноде пред.каскада?... Там то всё равно резистор, и более "злостный"... Или 205я в А2?!... 

  • Like (+1) 1
Posted
23 часа назад, S.Laptev сказал:

Простая схема, с дросселем в сетке, для "удифилитиков", фон ловить.

DE7BEF79-A92D-4A74-9AFF-27BD6F262A55.jpeg.64735c604f30ab8b7ce0045b2f58698f.JPG.e05c640b25d446ced04478ac46e9dd47.JPG

Никакого фона там нет, проверено неоднократно.

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Надо же, RENS1294 на входе - это же варимю!? Поискал данные - хм, есть линейный участок при минус 1,5 В на сетке и токе анода 3-5 мА. Это я к тому, что лежит у меня пара...

Posted
Только что, alss сказал:

варимю

Иной раз, не секрет, что варимюшные лампы используют для компенсации искажений выходной лампы. И да, практически всегда можно отыскать относительно линейный участок.

Posted
3 часа назад, S.Laptev сказал:

А другие товарищи с вами не согласны, в других темах, про ламповые корректоры, например.

Фон и наводки будут!

Почему тогда TVC аттенюаторы не фонят?

Posted

Нормально работают во вх. каскаде корректора винила, есть с десяток 9003, военная версия 6к1п, К~7 в триоде, катод 2,7 нога на земле, сетка нога 1 через 2-3 МОм тоже на земле, и 0,1мкф на вход, и 50 кОм на земле. Анод, 2 сетка ноги 5,6 и на Rа=36 кОм, и на +250-300в, на аноде 60-70в. Смешеие за счет тока сетки.

Posted

В общем и целом лампы К-типа имеют повышенный шум относительно Ж- типа. Для его уменьшения были всякие сложные конструкции (Филипс еф8 и еф13). Более менее приличная линейность сохраняется примерно до 10в вых.сигнала на аноде

Чисто технически варимю делается из Ж- типа путём выкусывания одного-двух витков 1й сетки :) в середине. Скажем, 6ж7-6к7.

  • Like (+1) 1
Posted

Для справки сам впервые решил сделать выборку (по Кацнельсону 1968) по эквивалентному сопротивлению шумов
6К4П-В 3500 Ом на 30 Мгц

6Ж9П, -Е 350 Ом (600 макс), то же у 6Ж49П-Д
6Ж11П, -Е 240 Ом, то же у 6Ж23П, -Е и 6Ж43П, -Е

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Михаил , я как бы не о том что там утекло и притекло .Это  считать точно  не стоит, ибо от эти разговоров грусто станет всем ( как сторонникам так и противникам прошлой жизни).  Я к тому  что лампа эта вполне  себе  "подемная"  для какого нибудь самодельщика средней руки. Никаких  особых финансовых затрат она не требует  , в виде дорогущих ВВ конденсаторов .огромных выходников , особых редких панелек или высокой стоимости самих ламп.Все вполне доступно и повторяемо. Лампы все еще продаются от дешевых  до дорогих вариантов. 1000-1200 вольт . это не какие то страшные напряжения  , чтобы имея разумную внимательность и осторожность этого боятся ( в домашних микроволновках  по 2.5Тыс вольт). Выпрямить диодным мостиком 20вольт при 3А тоже  не какаето не решаемач задача . Другое дело  когда из относительно не сложного проекта, начинают возводить некий "Чугунный Мост"...и пропогандировать что мол это и есть то самое и единственное... Вот люди начитаются  и начинается   карго культ вокруг  всего этого. 
    • На зачистку! ухожу-ухожу)))
    • Непонятно написал?
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Погода дрянь, небо в тучах, дождь может лить целый день.... Хватит пупками меряться, что собираем, то и выкладываем - выкладываем не для "обсора", с гавном смешать можно и золотого телёнка, если поднатужиться. Зачем? Почему нет простой искренней радости за ближнего?  Осеннее обострение?  Ну да, небо в тучах, дождь может лить целый день....  
    • А уж мне то как смешно. Пальцы не вывихните при своих понтах..... Главный вопрос - ЗАЧЕМ? Если есть усилитель на 45 триодах - значит есть высокочувствительная акустика...... И зачем на такой акустике мощность ГМ? Приходил к владельцам -усилителей на ГМ70 измеряли мощность на акустике - там и 2-х ватт не набиралось при НЧ, а на СЧ и ВЧ и 0,25 ватта не было. Поэтому вопрос - именно к грамотному построению системы и распределению бюджета.    А мне ответ-" У каждого психа-своя психология". Вам нравится - отлично. Занимайтесь! Не фиг других пинать- не отмоетесь. 
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? Я сделал несколько десятков усилителей - и на очень дорогой комплектации и б.у. деталях с разборок. В покупных корпусах и на деревяшках И последний макет на деревяшке отлаживал   И чего? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо"- на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему. И вообще как играет ваш усилитель.        
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...