KUE Posted December 26, 2023 Author Posted December 26, 2023 Я уже писал, что это я сделал в первый раз. Посмотрю как себя поведут. Снизу в крышке сделаю отверстия прямо под панельками. В панельках и в плате тоже есть по центру отверстие. Как-то должно упростить жизнь этому узлу. Все проверил, включил. Проконтролировал напряжения. Все в норме. Выставил режимы. Слушаю уже полтора часа. Тепловой режим в норме. Завтра буду делать измерения, выложу. Quote
KUE Posted December 27, 2023 Author Posted December 27, 2023 Подключился посмотреть, что может моя поделка. Пока как есть, без наладки. Нагрузка 8 Ом. Выходные 6П43П: анод 287 В, ток 40мА. Драйвер 6Н2П: катод 1,45 В, анод 180 В. Максимальная выходная мощность: (5,44 х 5,44)/8=3,7Вт. Показания осциллографа вероятно чуть привирают, так что это ориентировочно. Дальше поддерживая мощность чуть ниже 3 Вт, делал фотки. Напряжение на входе на всех частотах 560мв. Получается Ачх 30-30000 Гц по уровню -1дб. На 20 Гц начинает уже ощутимо крючить синусоиду. Далее поработаю с режимами, с помощью эл. др. понижу напряжение на аноде 6П43П до 275-280 В. И входной каскад по спектроанализатору подстрою. Уровень фона: 2мв на нагрузке. На акустике (91дб)слышно если только ухо в динамик. С эти тоже поработаю. Опять вылезли лишние фото, убрать на получается 3 Quote
KUE Posted December 30, 2023 Author Posted December 30, 2023 С помощью жэ. дросселя понизил анодное на 10В, одновременно улучшилась фильтрация. Фон теперь отсутствует даже если ухо в динамик. Да и тестер показывал 2мВ, сейчас "0".Пытался отстроить по минимуму гармоник. Вот в одном канале. На максимуме (до ограничения)3Вт и на 1Вт. Начал во втором канале. TDN ниже 2,5 ни как не получалось. Поменял драйвер, а так как он двойной, то настройка в первом канале сбилась. Так меняя драйвер и выходные пытался найти приемлемый вариант взаимной компенсации гармоник. Но этот квест меня утомил. Решил отложить на потом. 3 Quote
KUE Posted January 3 Author Posted January 3 Здравствуйте, господа! С наступившим вас новым годом! Желаю ,чтобы в этом году в ваших сердцах поселилось спокойствие и умиротворение. Просьба к админу, убрать куда в другое место эти танцы с саблями вокруг 6Н2П. А я чуть освобожусь и проверю 6Н2П в разных режимах конкретно в данном усилителе и посмотрю, что получается. По поводу фонючести 6Н2П. Усь. в режиме покоя, трогаю её пальцами. Появляется слышимый фон в динамике. Не трогаю, абсолютная тишина. Решил потрогать 6Ж11П в усилителе на 6С19П. И, что? Точно так же фонит. В сделанном мной усилителе абсолютно (ушами) не слышно ни шумов ни фона. Уровень шумов ( по Шмелёву) на уровне -100дб, т.е. на уровне звуковой карты. Спектор я показывал 2-3 гармоники резко спадающие. Лампа обычная не ЕВ, правда со знаком качества. Что конкретно плохого в этой лампе? Может все зависит от конкретного применения в различных схемах? В данной схеме ничего плохого не вижу. Quote
BAA Posted January 4 Posted January 4 10 hours ago, KUE said: Усь. в режиме покоя, трогаю её пальцами. Появляется слышимый фон в динамике. Не трогаю, абсолютная тишина. Решил потрогать 6Ж11П в усилителе на 6С19П. И, что? Точно так же фонит. Человек с точки зрения лампы - большой "водяной" конденсатор, с кожаным изолятором. Вот и наводите фон на анодную цепь посредством емкостной связи, благо что у 6Н2П что у пентода она высокоомная. Говорят экраны есть для ламп и даже в лампах есть.(Шутка) Quote
KUE Posted January 4 Author Posted January 4 Седел я как-то слушал музыку на диване. Что-то саб кромковато, встал с дивана поднес руку к рег. громкости и кааак жахнет! И дымок с соответвенным запашком пошел. Я аж себя громовержцем почуствовал . А недавно встав с дивана, подошел и поднес руку к свтодиодной ленте. А она как вспыхнет ярким светом. Оооо, подумал, я еще и чудотворец! ?. Quote
KUE Posted February 2 Author Posted February 2 Освободившись от более важных дел продолжил. В первом посте этой темы все началось с постройки колонок. Колонки покрыл масло-воском под тон усилителя. Усилитель окончательно подрегулировал, в нижней крышке сделал вент. отверстия. Крышку прикрутил. Чуть добавил дизайна. Вот такой комплектик получился. Играет, радует слух и глаз. Ну вот и все. 10 1 Quote
KUE Posted September 15 Author Posted September 15 Просматривал старые фото и обнаружил серию фотографий о постройке усилителя на 6П31С и 6Н9С. Решил выложить, может кому мои технологии из подручных средств, в домашних условиях пригодятся. Зимними длинными вечерами решил переделать в новый корпус старую конструкцию, поэтому все основные компоненты уже были готовы. Нарисовал это: нашел подходящие бруски из сосны и обрезав и подогнав ровно торцы брусков склеил и стянул шурупами. Сделал сзади в панели отверстия для терминалов. Панель из гетинакса со специальным покрытием. Наложил и смакетировал компоновку. В итоге немного сделал не так. Сделал разметку и прорезал с помощью ручного лобзика отверстия. Довел их напильником и наждачкой до идеального круга. Нравится когда лампы утоплены немного в панель, поэтому заморочился таким креплением панелек для ламп. Разрезал профильную трубу 40х20х1,5 вдоль и сделал в ней отверстия под панельки. Вырезал тем же ручным лобзиком . Сейчас на такие подвиги не готов, купил разные коронки по металлу. Панельки по лампы использовал от разъемов от ламповых телеков. Чтобы их закрепить прорезал в них канавки в нужном месте.Взял от прищепок пружинистое кольцо и закрепил их в металлическую панель. Далее приступил к изготовлению кожухов для трансформаторов. 5 1 Quote
KUE Posted September 15 Author Posted September 15 Для изготовления кожухов для трансов использовал стеновые панели из МДФ толщиной 5,5мм. Очистил от слоя бумаги ,нарезал и склеил. В панелях есть паз, его использовал для крепления крышки. Крышку для кожуха сделал из алюминия 1мм. Согнул подручными средствами буквально на коленях. Усилил места склейки вклеиванием на эпоксидку маленьких уголков. Уголки изготовил из жестяной банки из под моторного масла. Далее шпонировал шпоном дуба на контактный клей"момент". Получается весьма не плохо. Покрыл лаком. Набирал, набирал нажал что-то не то и все улетело. Пришлось обратно набирать.Надо посты по короче делать чтобы не так обидно было. 2 Quote
KUE Posted September 15 Author Posted September 15 Далее в панели сделал все необходимые отверстия. Получилось такое решето. Для крепления элементов внутри корпуса, в панели установил винты с потайной головкой и немного утопленные в панель. В эти углубления залита эпоксидка. В дальнейшем эти места зашлифовал заподлицо с панелью. При покраске панель не имеет следов крепёжных винтов. Ножки сделал из заглушек для сантехнической трубы 50мм. лишнее обрезал. Обклеил самоклейкой под хром. Панель и крышки покрасил под алюминий из баллончика. Панель установил по месту, шилом углубил для шурупов крепления. Прикрепил панель к раме. Установил основные узлы. Для крепления кожуха сделал поперечину и отверстием. Кожух крепится одним винтом. Чтобы кожух не проворачивался снизу по углам наклеил силиконовые пупырышки (из мебельного магазина). При прижимании кожуха к панели сместить его не возможно за чёт трения пупырышек. Кожух для силового транса сделан так, что с низу сзади и спереди есть щель для вентиляции. Верхняя крышка для оттока воздуха также приподнята. 2 Quote
KUE Posted September 15 Author Posted September 15 Из старого эл. счетчика выдернул катушку, распрямил и изготовил земляную шинку. Чтобы конденсаторы попали в тему снял сниж чёрный пластик. Чтобы не было видно на торцах иероглифов наклеил такие кругляшки из твердого пластика. Нижняя крышка так же из гетинакса, крашенная. Ножки прикрепил прямо к крышке. Внутренний монтаж сделал так. Общи вид получился таким. Новый хозяин попросил сделать выход на наушники. Сделал. Сетевую кнопку поменял на тумблер, показалось так гармоничнее и надежней. Белые колпачки многих раздражают. Подумал как их сделать черными. На этом фото мазанул колпачок черным маркером, посмотреть как выгорит. А он не выгорел при очень длительном времени работы. В принципе можно пробовать так зачернить фарфоровые белые. Ну вот и все! 9 1 Quote
Илья Александрович Posted September 15 Posted September 15 Вот тот лак как и их безводную морилку в таких-же бутылках лучше обходить стороной, может пойти светлыми пятнами, т.е. цвет исчезает, причем не сразу, было такое в практике, а водная ихняя нормальная. 1 Quote
KUE Posted September 15 Author Posted September 15 Спасибо, что напомнили. Забыл написать,что при нанесении этого лака вторым слоем, первый облазил и комкался. Пришлось весь его снять с поверхности деталей. Как удалилял уже не помню точно. В дальнейшем покрыл полиуретановым, яхтенным. Quote
KUE Posted 7 hours ago Author Posted 7 hours ago Настали промозглые дни и чтобы развлечь себя занялся очередной конструкцией. Малогабаритный на 6Ф5П (3П). Продам в виде конструктора для сборки. Предусмотрю возможность вариантов схемы в триоде, в пентоде с оос в катод или типа покемон. Как обычно начну с корпуса. Буду делать из того что в "тумбочке" скопилось. Некоторое время назад обнаружил у себя в гараже на потолке бруски из бука сечением 1000х70х60мм. Они ничего не держат, лежат свободно. Выбрал пару, пытался распилить ручной циркуляркой,но понял что не реально сделать точно и обратился в контору. Там мне распилили и откалибровали на рейсмусе брусочки шириной 40,50,60 мм. и поменьше остатки. В дальнейшем ленточной шлифмашинкой довел поверхность до должного состояния, распилил для последующего использования. Вспомнил, что в гараже имеются алюминиевые панели с демонтажа и решил использовать в этой конструкции. Лишний загиб обрезал, подобрал подходящие по длине брусочки для боковин и одну поперечную. 2 Quote
Климентий Posted 7 hours ago Posted 7 hours ago 18 минут назад, KUE сказал: Настали промозглые дни и чтобы развлечь себя занялся очередной конструкцией. Малогабаритный на 6Ф5П (3П). Продам в виде конструктора для сборки. Предусмотрю возможность вариантов схемы в триоде, в пентоде с оос в катод или типа покемон. Как обычно начну с корпуса. Буду делать из того что в "тумбочке" скопилось. Некоторое время назад обнаружил у себя в гараже на потолке бруски из бука сечением 1000х70х60мм. Они ничего не держат, лежат свободно. Выбрал пару, пытался распилить ручной циркуляркой,но понял что не реально сделать точно и обратился в контору. Там мне распилили и откалибровали на рейсмусе брусочки шириной 40,50,60 мм. и поменьше остатки. В дальнейшем ленточной шлифмашинкой довел поверхность до должного состояния, распилил для последующего использования. Вспомнил, что в гараже имеются алюминиевые панели с демонтажа и решил использовать в этой конструкции. Лишний загиб обрезал, подобрал подходящие по длине брусочки для боковин и одну поперечную. Вот это самый огромный кайф... Собрать несвязанные и порой бесполезные вещи и сотворить из них шедевр... Сам поначалу так же делал... Были усилители откровенно из подручных средств... Ни копейкине тратил... Но получалось не плохо в итоге... 1 Quote
KUE Posted 7 hours ago Author Posted 7 hours ago По ширине верхней панели изготовил из обрезка мет. профиля 40х20 заднюю панель. Детали скрепил так. Шип паз на эпоксидку. Нижняя крышка из 2мм гетинакса. Верхняя панель будет опираться на заднюю. Поэтом заднюю пришлось опустить на толщину верхней панели, что создало некоторую проблему. Ножки будут установлены на нижнюю крышку и чтобы под весом она не прогибалась, она должна опираться по всему периметру корпуса. Для этого пришлось доработать заднюю панель. Выпилил из железяки нужный сектор и приклепал его к нижней части предварительно сопрягаемые поверхности промазал клеем. Получилось очень прочно и в тему и гнуть не пришлось. Quote
KUE Posted 6 hours ago Author Posted 6 hours ago Ножки. Пристроил ножки с али. Не в тему. Сделаю сам. Распилил конденсатор на 3 части. В части где компаунд (а он аж толщиной почти 1см) по центру просверлил и нарезал резьбу М4. в нее ввинтил шпильку на эпоксидку и ею же залил углубление. Остатки эпоксидки засунул в морозилку. На следующий день вынул, растаяла, смешал ее с речным мелким песком (можно было с зубным порошком, но пожалел) и заполнил полости в стаканчике. После приклею антискользящую пленку. Отшлифовал поверхность. Колечки напрессовал вот на такие корявые ножки придав им более эстетичный вид. 1 Quote
matss Posted 6 hours ago Posted 6 hours ago 1 час назад, Климентий сказал: Были усилители откровенно из подручных средств... У меня тоже всё сделано из подручных средств. Покупать дорого. 1 Quote
KUE Posted 6 hours ago Author Posted 6 hours ago Для выходных трансформаторов собрал остатки EI 60 0,35 c б/у итальянских. Были два каркаса для набора 20х25. Решил сделать 20х35. Каркас новый делать поленился и распилил имеющиеся. Вклеил вставки и заармировал тонким прочным пластиком 0,2мм. Из уголка сделал стяжки. Колпаки из канцелярских стаканчиков, толстый прочный пластик. Стаканчики обрезал до нужной величины. Из обрезка сделал крышку для силового транса. Крышки в дальнейшем покрашу. 1 Quote
Фломастер Posted 5 hours ago Posted 5 hours ago 1 час назад, KUE сказал: Детали скрепил так Шип паз на эпоксидку. Это называется - шкант, отверстие. Шип и паз имеют продолговатую форму, фиксируют вращение сопрягаемых деталей и более сложны в изготовлении. Quote
KUE Posted 5 hours ago Author Posted 5 hours ago Буду знать! Но торчащий шкант ассоциируется у меня с шипом. Quote
KUE Posted 4 hours ago Author Posted 4 hours ago Для усиления конструкции вклеил на полиуретановый клей уголки. Из алюминиевого уголка 10х15 дополнительно для крепления верхней панели. Отверстия под лампы делал конусным сверлом. Обругался, обплевался и дальше отверстия стал выпиливать ручным лобзиком. Алюминий оказался очень вязким и при сверлении происходит постоянный наклеп, что приводит ухудшению сверления, уводу и разбиванию отверстия. Пришлось места сверления смазывать маслом. Вот так сделаю компоновку. В низу между нижней крышкой и деревянной перемычкой щель в 4мм. установлю там полоску из 4мм полуматового оргстекла. Подумал если подсветить то будет неплохо смотреться. Засунул вовнутрь фонарик. Фото без подсветки и с подсветкой. 1 Quote
KUE Posted 4 hours ago Author Posted 4 hours ago Внутренняя компоновка. Черная будет монтажная плата усилителя, серая-БП. монтажные планки для коммутации вторички под 4,8,16 Ом. На этом пока все. буду мотать трансы. Разработаю и изготовлю платы. Затем покраска. Продолжение следует! Quote
Recommended Posts