Jump to content

Recommended Posts

Posted

И тогда уж и ез12 соответственно. Не знаю как нынче, некотороевремя назад, как правило, были НЕдефицитом разные кенотроны CY, PY, UY специально под "прямое питание" устройств от сети, через ОППВ, с токами накала 0,1...0,3 а. 

Также, напоминаю, наравне c 6х5 хорошо ( как вариант - "даже лучше!") годится 6н7с/6N7.

• Like (+1) 2
Posted

Да, вариантов много. Мне ещё важно вписаться в ток накала небольшой, чтобы ёмкость не раздувать по номиналу. Кенов у меня разных полно. На крайний случай могу и RGN1064 TFK mesh поставить, но не хочу... )

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

были НЕдефицитом разные кенотроны CY, PY, UY специально под "прямое питание" устройств от сети, через ОППВ, с токами накала 0,1...0,3 а. 

Никита, что-то более-менее проверенное и конкретное можешь назвать? Желательно под октальную панельку.

Posted
42 минуты назад, Normann сказал:

Желательно под октальную панельку

На ум только UY1 240в 140мА, остальные паук, локталь, палец.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

На ум только UY1 240в 140мА, остальные паук, локталь, палец.

Вполне вариант! 50В 0,1А до 140мА. 

Posted

Отобрал на тесты разные варианты 6X5 и 6Ц5С. Также потом перепаяю панельку, изменю конденсатор и сравню с 6AX5 и особенно с 6AX4. Есть у меня некие наблюдения по подбору выпрямителя в смещении корректора и хочу проверить повторяемость в усилителе, с другим питанием накала. Но это только через недельку, когда вернусь с работы домой. Если интересны выводы, то поделюсь.

• Thanks (+1) 2
Posted
17 часов назад, Normann сказал:

Вполне вариант! 50В 0,1А до 140мА. 

Глянул по предложениям - попадают только молодые варианты из соц.лагеря. Кто-то из именитых буржуинских производителей их выпускал вообще?

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Отобрал на тесты разные варианты 6X5 и 6Ц5С. Также потом перепаяю панельку, изменю конденсатор и сравню с 6AX5 и особенно с 6AX4. Есть у меня некие наблюдения по подбору выпрямителя в смещении корректора и хочу проверить повторяемость в усилителе, с другим питанием накала. Но это только через недельку, когда вернусь с работы домой. Если интересны выводы, то поделюсь.

Сергей, обязательно делитесь, никто кроме вас этого больше не сделает. Никогда. 

• Like (+1) 3
Posted

В общем погуглил и купил на Redmall пару китайских EG1 -0.3/8.5 в запас и в дело (одна из моих двух оказалась не в кондиции). По звуку мне понравился этот газотрон, при прямом сравнении с RCA 866A, потому и решил приобрести. Также вчера по случаю прикупил 966 газотрон (японский аналог 866).

O1CN01zsnlD82G3Gx1Iw5Jl_!!289458959.jpg

• Like (+1) 1
Posted

В общем завтра еду домой с работы и займусь экспериментами с выпрямителем смещения. Подготовил для этого несколько разновидностей 6Х5, 6Ц5С, 6АХ4 и одну 30Ц6С. Для них коробочка с емкостями для подстройки цепи накала. Также хочу после окончательного выбора выпрямителя подобрать первый конденсатор CRC фильтра смещения (от дремуче-винтажных б/м до благозвучных проверенных электролитов). Вторым этапом, если останется время, то попробую перевести газотронные БП подмагничивания на LC фильтрацию и сравнить её с С. Физически различия конечно понятны, а вот субъективно пока не могу предположить результат. Имеется пара дросселей на 10Гн, правда чуть высоковато активное, но попробую сделать поправку на это в голове. Ёмкости останутся прежними - винтажные электролиты Ducati на 230мкФ + м/б TGL на 100мкФ. Сейчас всё нравится по звуку, но старт газотронов с такой С-нагрузкой похож для меня на пляски с бубном и ритуальный танец маори вокруг ППБ реостатов. ))) Индуктивности снимут проблемы, но как это заиграет? В прошлом много экспериментировал с типами питания подмагничивания и личше простого С фильтра с ЛАТРом ничто себя не показало, но время идёт и мы меняемся...

Posted

Прошу прощения у модераторов за то, что всё валю в одну тему по источнику. Просто активности много, а плодить темы не хочу. В принципе эта тема о системе в целом, но базируется она на аналоге, как основном музыкальном источнике.

• 2 weeks later...
Posted
В 15.08.2024 в 12:51, Sergio сказал:

Тоже надо поэкспериментироватьIMG_2024_08_15_16_51_13_6352558202033294391478.thumb.jpg.16e71af5085215e220da171fc099ac6b.jpg

Это 872а? Продать не хотите?

Обломал меня redmall с газотронами. Покупать через посредника в китае (Таобао) б/у без гарантии работоспособности я просто не решился.

П.С на картинке сравнение в действии 966 (без экрана) с обычным 866А. Так и не удалось найти пару одинаковых газотронов 866А, 872А, 966, 866. В итоге пока пользуюсь непарными. Технически они функционируют одинаково, но визуально имеют различия.

IMG_20240827_115840.jpg.1ebf92932171835165b4d5141f9ab59b.jpg

П.П.С.

Эксперименты свои с кенотронами в смещении закончил, в принципе. Какого-то глобального превосходства семейства 6ах4 над 6х5 я не выявил. Разница в деталях, и в большей степени зависит от возраста, производителя прибора. На данный момент в смещении усилителя обосновался 6AX4 RCA с круглым старым лого. По сумме достоинств он мне понравился больше всех, но 6X5GT RCA (аноды вместе) c таким же старым лого субъективно был не хуже и вполне устраивал. Сейчас он в корректоре на смещении. Переиграл Amprex 6AX4GTA (серый анод). В общем возраст и материалы рулят! Катать лампы можно в любом месте ).

• Like (+1) 2
  • 2 weeks later...
Posted

В общем приревновал меня цифровой источник к аналоговому, так как цифру перестал слушать совсем, и решил мне отомстить. Позавчера зашуршал один из выходных трансов ДАКа, с лёгкими потрескиваниями. Предполагаю, что некачественная межслойная изоляция так себя проявляет. Сначала проверил лампы, затем конденсаторы и в итоге упёрся в выходники. Переброска из канала в канал выявила "предателя"! Демонтировал и буду пытаться проварить его. Если поможет, то придётся провести ту же операцию и со вторым. Если не поможет, то обмотки на выброс и заказ новых. Предполагаю, что это был "звоночек" на тему полного ухода от цифры в пользу исключительно аналога. До начала строительства текущей системы многие годы я как раз цифру и не слушал. Значит буду возвращаться к истокам, решено! ДАК уйдёт товарищу в обмен на проф стол (Gates CB500, Decca FFSS,...) с прочими полезностями. Это мне пригодится, а цифра уже нет, видимо. Киношку и так посмотреть могу. Держать для этого сложнейший дорогущий полностью ламповый ДАК смысла не вижу.

• Like (+1) 3
Posted
В 02.09.2024 в 20:32, Normann сказал:

Обломал меня redmall с газотронами

Кстати, так деньги и не вернули, хотя прислали скрин "сберовский" с подписью "ждите!" Вот и жду уже две недели ))). Не рекомендую этого посредника для покупок с Таобао. Мне кажется, что мошенничают.

Posted
4 минуты назад, Normann сказал:

решено

Это правильно, какой смысл иметь два источника или две системы? Практически все знакомые меломаны выбрали что-то одно, аналог выбрало большинство. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
Только что, Normann сказал:

скрин

В чат банка надо написать, у меня как-то зависла приличная сумма возврата, после уточнения банк перечислил. 

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

В чат банка надо написать, у меня как-то зависла приличная сумма возврата, после уточнения банк перечислил. 

Попробую... Спасибо за подсказку.

• 2 weeks later...
Posted

Забрал сегодня Gates вместе со своими двумя деревянными тонармами (палисандр, орех) и головками Decca FFSSmk1, Empire 108, в нагрузку - фонокорректор. Теперь всё это отмывать, реставрировать, обслуживать и давать новую жизнь. Надеюсь, что долгую. Корректор после небольшого регламента пойдёт на продажу или в подарок кому-то из хороших друзей. Начал выкупать по частям пластинки из своей старой коллекции. Плохого там не было. )

Posted

В процессе реставрации, адаптации, реконструкции и прочего. )

Для начала заделал многочисленные дыры от тонармов, хаотично насверленные предыдущими владельцами. Плита готова к покраске. Всё отмыл от старой грязи и смазки. Демпферы мотора в полном порядке, основной подшипник без люфта, ролик живой и похоже, что ровный, не задубевший. Плинт практически в порядке шеллачное покрытие на4 из 5-ти. Тонармы в рабочем состоянии. DECCA FFSS визуально в порядке, а вот Empire требует внимания, игла подозрительно глубоко находится во вставке (родная). Она и в оригинальном состоянии обычно не сильно торчит за пределы брюшка, но здесь как-то не так... Посмотрю в мелкоскоп и разберусь. Тонарм будет установлен только один, палисандровый с DECCA. Возможно добавлю жидкостное демпфирование к нему, но пока не точно. Остальное разнообразие тонармов и голов останется на втором столе.

9.jpeg

8.jpeg

7.jpeg

6.jpeg

5.jpeg

4.jpeg

3.jpeg

2.jpeg

1.jpeg

0.jpeg

• Like (+1) 2
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Грунтовка. По цвету практически попадает в оригинальный на нижней станине, где мотор. Может в таком цвете оставить? 

10.jpeg

• Like (+1) 4
Posted

Процесс идёт потихоньку. Ещё немного времени на косметику, смазку всего и буду устанавливать тонарм.

Стол даже в 50гц варианте работает очень тихо. Ролик не слышен совсем, с стрекотание мотора можно заметить только поднеся ухо вплотную. Но идею нативных 60гц и регенератора не оставляю...

24.jpeg

23.jpeg

22.jpeg

21.jpeg

• Like (+1) 8
  • Thanks (+1) 1
Posted

Пока слушаю и подстраиваю. Не решил ещё добавлять-ли вязкостное демпфирование. В случае Decca mk4 оно крайне необходимо, а вот здесь... имеются свои плюсы и минусы. На идеальных пластинках это во благо, особенно на симфонической музыке, а вот на коробленных и имеющих эксцентриситет чаще всего работает в минус.