Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 минуты назад, Карабасс сказал:

порой

"Боязнь подхалимажа дошла до такой степени, что с начальством были просто грубы."

Илья Ильф Записные книжки 1925-1937

Posted

да нет, это шутка, просто набирал сопротивление динамиками :) . "Подберу" свои динамики которые хочу и сделаю щит нормальный

  • 8 months later...
Posted

Приветствую всех участников форума!
Многих из Вас я знаю по другим форумам (аудиопортал, вегалаб и т.д.). Ник мой тот же.
Тема щитов мне хорошо знакома. Хотел бы поделиться своими мыслями. Может, мой опыт кому-то пригодится.
Первый щит (ГИ...линейный массив...или еще как) собрал лет 20 назад. Наделал при этом кучу ошибок. В итоге через полгода прослушиваний вынес эту конструкцию в чулан, а еще через пару лет отправил на помойку. Не в переносном смысле, а в прямом -  неуклюжая конструкция с 32 динамиками 5гдш-4 были выброшены, а не проданы.
Следующий заход в сторону группового излучателя был примерно 5 лет назад. Ошибок на этот раз почти не наделал. Слева и справа было по 64 динамика.
Но опять отстановился...не стал двигаться дальше вперед.....потому что понял кое-что, что никак исправить не получится (об этом чуть позже).... в 2 словах описАть тоже не получится....
Выбрасывать свою конструкцию на этот раз не стал, конечно... Просто на авито за 2-3 года все это потихоньку продалось. Осталось на данный момент 3-4 десятка динамиков.

А теперь по-порядку...в подробностях.

  • Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, crabro сказал:

Приветствую всех участников форума!
А теперь по-порядку...в подробностях.

????

Posted

Да не интригую....)))...просто времени свободного почти нет.

И так.... Заказал новые 5гдш-4 в кол-ве 40 шт в каком-то московском магазине. Завод Гагарин к тому времени уже свернул производство...и это были остатки.
Наигравшись с одиноким 4гд-35 в щите из выброшенной двери (2м х 0,8м..., вообще-то это совсем не мелкий щит...но баса при этом совсем не было) и начитавшись форумов понял, что в чистом виде щит не является самодостаточной конструкцией. В итоге сконструировал мини-щит или же недо-ОЯ. Крылышки у щиты были менее 5см...т.е. это почти ни о чем. Тем не менее, тот же 4гд35 в таком ОЯ размером 60см х 60см заметно лучше стал басить.
Когда же вместо него вставил сразу 16шт беспризорных 5гдш-4, то при первой прослушке для меня это было - Вау-!!!....
Размеры тот же - 60 х 60.
Это Ошибка №1. Так делать нельзя. Оптимальное соотношение сторон щита (ГИ или еще как назовем) должно быть 0,62 (Золотое сечение). Именно при такой пропорции АЧХ наиболее равномерна.
Моя конструкция имела горбы и провалы из-за АЗ.

------------------------

Динамики не сортировал на предмет резонансов. И АЧХ каждого динамика не мерил. Ставил их как попало. И это НЕ является ошибкой, как говорят некоторые. Если динамиков много, динамики максимально близко расположены друг к другу,  и Вы сидите на расстоянии хотя бы 3 метра от конструкции, то услышать разноголосие не вариант. Надуманное это все.  16 динамиков работают как один большой диффузор.

-----------------------

Ошибка №2
"16 динамиков на сторону - этого достаточно!"...так многие говорят....(и я также тогда думал). Заблуждение....увы...  Групповой излучатель начинает дышать по-взрослому начиная с 32 штук на сторону (если речь идет о 5гдш-4 и подобном). При 16 динамиках баса по-прежнему маловато. Мысленно рукой так и хочется крутануть виртуальную ручку тембра хотя бы на +3дб по НЧ.
Графики, которые выкладывал в сети Gnat, правдивы. Я тоже делал замеры и в первый раз, и во второй раз, когда на сторону ставил 64 штуки.  Разница очень большая. Это проявляется не только в том, что баса становится достаточно.  Много другого еще добавляется, - связанное больше с восприятием музыки в целом.

--------------------------
 

Ошибка №3
"Много однотипных динамиков в итоге выдают не музыку, а звуковую кашу"...."Рот певицы становится неестественно большим" и подобное....
А Вы отодвиньтесь от полутораметровых щитов еще эдак на 10 метров....чтоб стало бы 15-20 метров до них. И перестанет рот певицы казаться большим.
Вы просто за много лет привыкли к "точечному" звуку своих полочников ростом 25-30 см....и хотите чтоб полутораметровый щит с расстояния 3-4 метра имел характер звучания как у полочников, но при этом качеством чтоб повыше.
У полочников один звук, у напольников другой, у рупора третий.....и т.д....у группового излучателя тоже свой. Это такая данность....такой почерк, если хотите. 

----------------

Ошибка №4
"Динамики в щите должны быть одного типа".
Это не так.
Подойдут любые более-менее схожие по давлению и Ом-ам динамики.  Во второй моей конструкции я вынужден был ставить рядом с 5гдш-4 и овалы типа 2гд-**, 3гд-**, и даже 4гд-35. Просто невозможно было за короткий срок набрать 128 однотипных.
Единственное - придерживался формата "4 ОМА", -  потому что иначе большая головная боль с коммутацией.
Повторюсь, - динамиков должно стоять Очень много. Никаких не 4-8 штук, а гораздо больше.
Если  лишь 4 шт на сторону, то конечно будет слышно, что 5гдш-4 поет свое, а 4гд-35 свое.

 

 

 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Как динамики коммутировать?
Последовательно-параллельно. Других вариантов попросту нет. И желательно сильно не выходить за рамки 16 Ом. Т.е. если у Вас динамиков, как было у меня 64 шт на сторону, то не бояться коммутировать даже по 8 штук 4-омных динамиков в параллель. По-любому это зазвучит лучше, чем запараллелить 4 гирлянды из 16 последовательно включенных динамиков. Единственное - обязательно делать толстые медные шины, и от них уже мелкими проводочками подпаиваться к каждому динамику.

У многих при этом возникает соблазн запитать ламповым усилком без выходного трансформатора. Я не исключение в этом. Пробовал такое.
Пробовал SRPP на 6с19п, 6Н5с. Казалось бы, что все замечательно сходится, - 4х64=256 Ом. Вполне комфортная нагрузка для 6с19п. Вот только звука при этом нет.  В моих наушниках (Зенхи 600) весьма неплохо звучит SRPP...а через колонки нет.
Приятель даже на 6с33с собрал какой-то ОТЛ....или цирклотрон...или как там его...привозил ко мне ради интереса,- опять не зазвучало.
Простейший усилитель трансформаторный на 6Ф5П мощностью 1,5 ватт отлично раскрывает все плюсы группового излучателя.

Posted
6 часов назад, crabro сказал:

А Вы отодвиньтесь от полутораметровых щитов еще эдак на 10 метров....чтоб стало бы 15-20 метров до них. И перестанет рот певицы казаться большим.

Это раздел научно-технический, вы вероятно ошиблись с размещением и описанием ошибок. Если нет, то ожидаем графики и методику измерений "рта певицы".

ГИ отличная акустическая система для своих целей, профессиональных. Дворцы спорта, ледовые катки и пр.пр. И "отодвигаться" не придется...

  • Like (+1) 1
Posted
Цитата

Если нет, то ожидаем графики и методику измерений "рта певицы".

У меня нет на руках свежих графиков...так как с ГИ я завязал.  Старые 20-летней давности скорее всего утеряны навсегда. Замеры, которые мною проводились, не отличаются оригинальностью. На страницах этого топика есть такие графики, на которых видно, что при каждом удвоении числа головок АЧХ приподнимается в нижней части по нелинейному закону, - первое удвоение если дает прирост, скажем, в 5-6 дб (это когда вместо 2 ставим 4 динамика), то последнее удвоение дает едва видимый подьем. И на графиках конечная цифра как раз про 64 штуки (или 128...не помню уже... Не суть!")
Мои графики ничем особо не отличались.

Цитата

ГИ отличная акустическая система для своих целей, профессиональных. Дворцы спорта, ледовые катки и пр.пр. И "отодвигаться" не придется...

Не соглашусь с этим. ГИ вполне подходит и для жилой комнаты. Но тут есть нюансы, о которых я хотел написать позже. И начал не случайно описывать по порядку всю эту историю.
Если Вас раздражает моя манера изложения материала, - а Вы не читайте.  Если же я нарушаю правила форума, - пожалуйтесь администратору и пусть он удалит мои посты. (заодно и половину постов из других форумных тем, которые совсем не отличаются формулами и графиками).

  • Like (+1) 1
Posted
В 09.06.2023 в 00:37, crabro сказал:

Просто на авито за 2-3 года все это потихоньку продалось. Осталось на данный момент 3-4 десятка динамиков.

Вы опытом поделиться, вопросы задать хотите или от остатков избавиться?

7 часов назад, crabro сказал:

Да не интригую....)))...просто времени свободного почти нет.

Графики, которые выкладывал в сети

Gnat, правдивы.  

А что делаете?

Gnat, Гнат, он же Василич, был забанен на аудиопортал, вегалаб и т.д.) т.е. на Классик аудио и у Шабада и на множестве других.

7 часов назад, crabro сказал:


Простейший усилитель трансформаторный на 6Ф5П мощностью 1,5 ватт отлично раскрывает все плюсы группового излучателя.

Ну так вот и ответ 64 дина и 1,5 ватта, зачем спрашивать

1 час назад, SP057 сказал:

ГИ отличная акустическая система для своих целей, профессиональных. Дворцы спорта, ледовые катки и пр.пр. И "отодвигаться" не придется...

А также для стадионов, парков, набережных, рок группами своими огромными акк. порталами, в которых нет широкополосников никаких.

15 минут назад, crabro сказал:

так как с ГИ я завязал. 

????

Posted

Фотка моя.
Выше я писал, что размер 60 х 60. Я чуток ошибся, - размер этого ящика скорее 70 х 70. 
Борта по-началу были около 15 см. Я специально так сделал (спилить-то всегда успею!)
По ходу прослушиваний, а позже замеров, заметил, - АЧХ имела небольшой горб в области НЧ.  Позже я обрезал борта и они стали 5-6 см. Баса стало меньше, но зазвучало ровнее. Т.е. АЧХ выправилась.
На фото хорошо видно, что динамики расположены недостаточно близко друг к другу. И также поступают многие другие люди.
Правильно располагать со смещением рядов на пол-размера динамика. 
(Вот...столько времени прошло...материалов на тему ГИ в сети полно, а люди по-прежнему ошибаются на начальном этапе строительства)

Posted
Цитата

 вопросы задать хотите или от остатков избавиться?

Вопросы не задаю....тему ГИ не продвигаю....остатки динамиков успешно продаются на авито.

Пишу про свои ошибки для начинающих. Кому-то это сЭкономит время и деньги.
Те, кто уже прошел тему щитов, ГИ и подобное, - вряд ли почитав меня решится на второй заход в эту тему. 

Цитата

Gnat, Гнат, он же Василич, был забанен на аудиопортал, вегалаб и т.д.) т.е. на Классик аудио и у Шабада и на множестве других.

Ну, и что?!.... Причин бана может быть множество. Речь не об этом человеке.
Прямо в этом топике выложены (не мной!..замечу) его измерения. Графики совпадают с графиками из книг Алдошиной и других уважаемых людей. Зачем еще и мне выкладывать сюда свои "кривульки". (да я бы выложил...просто их физически уже нет).

  • Like (+1) 1
Posted
35 минут назад, crabro сказал:

Правильно располагать со смещением рядов на пол-размера динамика. 
(Вот...столько времени прошло...материалов на тему ГИ в сети полно, а люди по-прежнему ошибаются на начальном этапе строительства)

Совершенно верно и из-за этих (и не только) ошибок делают ошибочные выводы.

 

post-178646-0-46990400-1421830076.jpg

140696110281075518.jpg

Posted
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Коллеги, crabro высказывается по теме, давайте обойдёмся без нападок и подозрений.

Перенесите тему в гуманитарку, если нет объективных данных измерений и методик "высказывающегося".  

Stan Marsh это ваше обращение к форумчанам как читатель или как администратор?

С мтз подобная "поддержка" только дискредитирует  научно-техническую часть форума, акустика все-таки наука.

Posted
1 час назад, Карабасс сказал:

Совершенно верно и из-за этих (и не только) ошибок делают ошибочные выводы.

 

post-178646-0-46990400-1421830076.jpg

140696110281075518.jpg

И проблемы будут решены? В теме есть всё, измерения и не только по Василичу, со Шмелёвым, спектролабами, графики есть, и выводы правильные от ув. Мая, например, потратившим не 10 лет на акустику с тремя динамиками всего. Да обсуждайте на здоровье, только смущает то, что у топящих за ГИ не только физически графиков нет, но и самих щитов давно, и у вас нет, как я понял, это же не ваше фото?

Posted
3 часа назад, SP057 сказал:

Перенесите тему в гуманитарку, если нет объективных данных измерений и методик "высказывающегося

А больше ничего не хотите? Вы тут тоже вроде высказываетесь и вы лично  не предоставили никаких своих объективных данных измерений. Вот и идите в гуманитарку и там высказывайтесь по этому поводу! А измерений, графиков и чертежей здесь предоставленно достаточно, для того что бы понять собрать и измерить все самостоятельно кому этого мало.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Хочу задать вопрос всем, кто эту тему читает. Не важно, -  нравится Вам или нет мой не совсем технический стиль изложения материала. Можете думать про меня что угодно...но желательно про себя держать и не наезжать.
Иначе рано или поздно админ или модератор вмешается и все вырежет. И будет очень жаль. Потому что тема ГИ и щитов себя не исчерпала. В ней по-прежнему много неясных моментов.

Выше я обозначил Ошибкой №3, что если комната прослушки обычная (а это меньше-равно 20м2), то наступает непривычный момент, - "у певицы слишком большой рот". Это очень некомфортно для тех, кто всю свою сознательную жизнь слушал привычные колонки, которые называют точечным источником....хотя никаким точечным они не являются на самом деле.  Ладно....суть не в этом.
Тем не менее замечательные свойства ГИ очень скоро перестают цениться из-за вот этой "мелочи" - рот большой...одинокая скрипка становится размером с контрабас, но при этом не басит, а пищит....и т.д...и т.п.  Мозгу становится некомфортно....и человек очень скоро бежит к привычному формату полочников.

Это на самом деле есть Проблема, которую как-то нужно решить. Или хотя бы попытаться.
Выше я написал - "отодвиньтесь на 10 метров от такой высоченной акустики".   Это, конечно же, не выход и не есть  решение проблемы. Но разумное решение  проблемы существует. Как минимум,  одно решение уже есть.  Никакой экзотерики и прочего. Оно электрическое.
Хотел бы послушать сперва Ваши мнения, коллеги.

Posted
23 часа назад, Карабасс сказал:

Вы тут тоже вроде высказываетесь и вы лично  не предоставили никаких своих объективных данных измерений.

Читать нужно внимательно и не писать чушь о проблеме "большого рта" в техническом разделе.

 

IMG_20230405_155233.png1.png

Снимок экрана (447).png

Posted
2 часа назад, SP057 сказал:

Читать нужно внимательно и не писать чушь о проблеме "большого рта"

Читать нужно внимательнее! Кто писал о проблеме "большого рта" и в каком контексте, дорогой вы не по адресу обратились!

Posted
7 часов назад, crabro сказал:

прочили многие....но никто по делу не высказался...Очень жаль.

 

Прочитал. Делаю свои, ...пока в переговоры не вступаю. Слышал как играет ГИ "малых" размеров. Понравилось. Будет возможность найти студийный микрофон, попробую сделать измерения.  

P.S. .... жаль людей которые измеряют эмоции графиками. Соглашусь, - без применения технических знаний, как фундамента, основы, хорошего звучания не добиться. Но это на первом этапе, а дальше уже под свои предпочтения.....

Лично мне, стерильно-идеальный график (звук) не нужен - беден он во всём, и эмоциями в том числе. 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
    • Черные колпачки на Алиэкспрессе https://aliexpress.ru/item/1762421581.html  
    • кто знает, такой же стоял в старом усилке, лет 8 отслужил, пока усилок не разобрал. А вто начинают посещать мысли о усилители RENS1374d, тот который делал человеку в штаты был разобран, а вот голос 1374 эта нечто, цеплял тот усилитель за душу, вот думаю реализовать ли его для себя, да и выходные трансы есть 9 и 10к, с индуктивность 30 и 40 генри, как раз ей подстать 
    • Может кому-то будет полезным, вах, реально снятый с одной из ламп, так же паспорт-листовка, где четко указана максимальная мощность на аноде в 2.6Вт, а не 1.8 и 2.2, как указано в разных источниках в интернете. рекомендуемые режимы: 140В 16ма; 160В 14ма
    • Карболитовые колпачки лучше белых керамических смотрятся. Лично мне очень нравятся. Если карболитовые колпачки качественные и при нагреве не пахнут, то у них один недостаток - они высокие и могут по габаритам по высоте не подходить..... А при таком конструктиве как здесь очень даже к месту смотрятся. 
    • Я то ВАС чем обидел? У Меня в некоторых проектах комплектующие лучше и дороже, чем у вас применены. Но проекты разные нужны и наибольший интерес у аудитории вызывают недорогие, в плане комплектующих, проекты. Я вообще, проекты с накальным напряжение выше 600 вольт обхожу стороной. А к усилителя на ГМ 70, во включенном состоянии, ближе 1,5 метров не подхожу. И сам такие не собирал, ремонтировать помогал......  И народ собирает на том, что есть под рукой. В том числе видел в живую усилитель на ГМ на ТН и ТС180 силовых трансформаторах и на млт резисторах. И играет.  А человек , который его собрал моему товарищу сейчас аналогичные по комплектухе усилители по 450 т.р на авито выставляет. И чего?
    • Илья Александрович, Михаил SM, останавливаемся. Я вчера имел неосторожность запостить комментарий в адрес Михаила, как мне казалось немного с юморком, не думал, что после этого перебранка наступит, свой удалил ещё вчера, ваши скорректирую и хватит сориться. Плиз.   п.с. Ваши комментарии немного отредактировал - упреки удалил, саму суть оставил. Больше не грызёмся! 
    • Михаил, что с тобой? Ты обычно сдержан. 20 лет назад неоднократно перематывал Прибоевские выходники под SE 6С33С. К железу у меня претензий не было. А вот бездарное использование окна запомнилось. По теме. Я заметил, что топикстартер проявил интерес к межкаскадному трансформатору (в продажной теме). Может прокомментируем этот его шаг? Мне почему-то сразу вспомнился усилитель ТверьЛаб. 
    • Нормальный натуральный карболит. Наоборот, оживляет эту серо-чёрную стандартную скуку. Тумблер этот может нас всех переживёт, и щёлкать им приятно, в отличии от советских. 
    • Мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура.  Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз  .    
    • Единственное в чем я мог ошибиться это в сопротивлении первички, тк не запоминал, в остальном про хороший бас, прецензионный рез железа - у меня было 4 трансформатора прибоя, 2 от 50ум, 2 от 75ум, достались с каркасами корпусов, железо на одном комплекте по нормальному на трасформатор 2 подковы, на втором одна подкова из 2х половинок потоньше😹 пилено и то и то типа болгаркой, лично притирал на наждаке что бы сровнять, после перемотки одного комплекта как в статье Шалина, с новыми каркасами, туда вошло ровно в 2 раза больше меди по весу, каждый слой промазывался клеем БФ, после атслушивания перемотанных, вторые оригинальные никогда более не включались ибо это было просто бабушкино радиво, слушая которые может сложиться сильно ложное представление о ламповом звуке, хотя до перемотки может даже нравилось по неопытности и не имению лучшего для сравнения, слушалось это все с 6п31с в триоде.  Причем и сейчас перемотанные трансформаторы используются с 2мя 6п31с в параллель.  А топикстартеру нужно просто снять ачх усилителя и станет понятно все. 
    • Говорят с России с 90-х и поныне на великий запад и сша утекло порядка 13 трлн. долл.  .., к тому , что бывший соотечественник по СССР Владимир Шушурин переобувшись в фамилию Ламм ( переехал в США ) , создал именно на этой лампе (ГМ70) самый пожалуй дорогой свой усилитель стоимостью , внимание , в России -190 т.долл.     К чему я это всё ..?   К тому, что на западе деньги считать умеют и просто так за усилитель на какой то незвучащей лампёшке такие ценники не ставят (145 т.долл.)  .  Вывод простой - лампа имеет колоссальный потенциал , Алекс это понял (не глупее Ламма...) , поэтому и проекты соответствующие .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...