Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это дало искажения на 1 кГц 5мВ, не более 0,05 %, мерилось на RMAA, я ей особо не доверяю, в  меня сейчас опять  начнут "помидорами " кидать, выбор рабочей точки определялся на практически измеренных ВАХ чисто графически по по наиболее линейным участкам , для данных ламп, последовательно включили из-за того ( уже объяснял ), что в одном баллоне двух одинаковых триодов не нашлось, а вот две одинаковые лампы, с разными триодами были. И ещё , я не виниловод, у меня цифра, но попросили на базе схемы Василича рассчитать схему, что и было исполнено, качество звука для проигрывателя Корвет -038 данного кора всех удивило ( я не в счёт, это мнение других ), особенно после полупроводниковых, фона и шумов нет в помине, токи сетки первого каскада то же мерили , но это не очень корректные измерения, можно сказать на 47 кОм, вольтметр В7-38 ничего не показал.

Posted

Да , забыл самое главное сказать, Ку или Мю у наших ламп то же имеет хороший разбег, я конечно не могу сказать за все,  но из 7-8 видов триодов пальчиковых и типа 17-х которые проходили в количествах не менее 30 шт. , а 6н14п было  200 шт., разброс просто чудовищный. Единственная лампа которая в этом плане удивила это 6Ж38П-ЕВ в триоде, прекрасная замена 6Н23П, по ВАХ , про звук не знаю, но разброс небольшой, Из импортных пробовал только два типа и то уже подобранные C3g и D3a, так что опыта по ним нет. Все советские лампы были выпуска до 85г. новые .

Posted
6 часов назад, matss сказал:

В фоно-корректоре Василича в звуке есть многое, прослушиваются многие инструменты которые на записи маскировались раньше, но слух мой всё равно режет какая-то грязь, допустим в схеме А.Муринова этой грязи нет, звук нормальный. Тоже самое я слышал на однотактных усилителях у знакомого, которые он мне нахваливал, звучание красивое, но грязное, после прослушки 4...5 треков хочется выключить всё уже, голова начинает уставать от такого звука.

Конечно я понимаю что это искажения, но измерить мне их нечем пока.

Когда в корректоре или усилителе нет антизвоновых резисторов ( учитесь у Ю.Робертовича  куда нужно вставлять...) будет именно такой эффект -усталость, неприязнь . У  вас как-раз в схеме их не просматривается.    Тест простой -женский вокал , скрипка без антизвонов в ламповых корректорах на новодельной элем .базе будут реально выносить мозг.  На винтаж. элем . базе , в силу её высокой гармонизирующей звук способности, антизвоны часто не используются , всё поёт и без них.

Posted
43 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Что значит "хороший разбег"? +/- 80%? Или, скорее, всё же +/- 10%? Численно как дело обстоит? 

В цифрах не мерил, но на практике такое было, в усе на 6Ж43П-е ( 75г. ) в триоде , две подобранные лампы , без предварительного прогона, через какое то время звук уехал в одну из колонок, промер ламп показал что параметры у одной изменились,  ВАХ стала другой  и что бы вернуть в рабочую точку, пришлось бы поднимать анодное на 20 В что в моей схеме было невозможно. Я не великий специалист - практик по лампам, и стал ими заниматься лет 10 назад и то наскоками, но определить параметры по ВАХ триода для любого радиоинженера не составляет особого труда.

Posted

А мне пофиг что стоит резистор антизвон, ВС-0,25 51 ом много, он никогда ни на что не влияет, бред это.

Андрей63, а не просто ли 6ж43п подзванивает, и  просто увеличить антизвон 1-2 ком в сетке. И 6н14п из этой серии, просто звенит.

Posted
4 минуты назад, юрий робертович сказал:

А мне пофиг что стоит резистор антизвон, ВС-0,25 51 ом много, он никогда ни на что не влияет, бред это.

Андрей63, а не просто ли 6ж43п подзванивает, и  просто увеличить антизвон 1-2 ком в сетке. И 6н14п из этой серии, просто звенит.

Причём тут звон , все параметры снимались при резисторе в сетке 1 кОм, а уж в рабочих схемах 100 Ом УЛИ за глаза. В низкочастотных естественно этого не требуется.

Posted

Мне так показалось, что в Корректоре Впсилича от Андрея63 ничего никуда не подзванивает, особенно отсутствующая там 6ж43п...И вообще в этом случае все радуются. А непонятные искажения имеются в Корректоре же Василича же, но у matss.

  • Like (+1) 1
Posted

Видимо поэтому ни в Василичевом Корректоре, ни в "Корректоре из журнала Радио", и даже нескольких оттуда, включая Маринова, таких ламп нет, совсем. 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Мне так показалось, что в Корректоре Впсилича от Андрея63 ничего никуда не подзванивает, особенно отсутствующая там 6ж43п...И вообще в этом случае все радуются. А непонятные искажения имеются в Корректоре же Василича же, но у matss.

Тут вроде всё просто : есть проблема , и проблема типовая , просто не все умеют понимать смыслы сути .

"""В фоно-корректоре Василича в звуке есть многое, прослушиваются многие инструменты которые на записи маскировались раньше, но слух мой всё равно режет какая-то грязь, допустим в схеме А.Муринова этой грязи нет, звук нормальный. Тоже самое я слышал на однотактных усилителях у знакомого, которые он мне нахваливал, звучание красивое, но грязное, после прослушки 4...5 треков хочется выключить всё уже, голова начинает уставать от такого звука.

Конечно я понимаю что это искажения, но измерить мне их нечем пока."""  

Подсвистывают лампы , та же еф14 довольно часто , если долго отработала , но грязи и радражающего фактора почему-то не возникает . Антизвоны (резисторы) в цепи упр. сетки еф14 у меня порядка 200 ом довоенные филипсы  с голым покрытием , место весьма ""тонкое "" , для счастья только трех мешков с ними не хватает ...  :smile-40:

Posted

Плохо себе представляю "посвистывание" тупых 6н17б, или 6н9с, или 6г2...Да при малых токах. В отличие от еф14, 6ж4 и пр в триоде. С теми вопрос обратный. 

Posted
33 минуты назад, S.Laptev сказал:

Блудить могут не только ВЧ лампы. Я то прекрасно понял, в отличии... наверное на ваше больше отвечать не буду, не серчайте.

Науки не бывает без практики , как и практики (аудио или какой ещё) без науки .  Но так как выход аудио на тонкую сферу музыки , которая завязана на человека , то финальная часть аудио-  этапная , это отслушивание, прослушивание того же корректора на уже ""поющей ""  аудиосистеме, где поёт (а не орет ) оперный исполнитель , где звучат скрипки . Ставишь опытный корректор без антизвонов -  прогрел, скрипка петь не хочет (на референсном корректоре поёт ) , поставил везде (типа Ю.Р.) - и в хвост(на выход т.е.) , и в гриву ...(на вход ) , звук замылился , заоднозначился .., нашёл меру этих антизвонов , может достаточно перед вторым каскадом , и всё встало на свои места , и скрипки , и вокал .   Вот эти практические азы на этом форуме почему-то недоступны , толкают чистую физику или огульный практицизм -  есть мешок ВС-025  51 ом , теперь ставим -причем везде , а то, что это читают люди .., а пофиг -  им же слушать....:chaj:

  • Like (+1) 4
Posted

Был у меня интересный опыт со "звоном". Делал гибрид, звук очень понравился, но при причесывании монтажа, оказалось, что присутствовал возбуд на, примерно, 4мгц с небольшой амплитудой, убрал - как жизнь ушла. Через много лет попробовал уже контролируемо ввести ВЧ сигнал в вых. каскад гибрида. Результат можно назвать "очень интересным". Прошу прощения за оффтоп.

  • Smile 1
  • Smile 1
Posted
22 минуты назад, юрий робертович сказал:

Еще со старого Апа

IMG_0703.jpg

В десятый раз! Почти Петя Квортруп, Аудио инновэйшн, 80-е:smile-09:

Антипаразит забыли перед первой лампой нарисовать в этот раз:smile-59: -а так бы было 9 лишних контактов, паразитных переходов, латунная чашечка, уголь - уголь латунная чашечка у резистора, или они из непонятного сплава? Переходы лишние полезны для звука?

 

Posted
7 минут назад, Сергей А сказал:

Можно еще 3дБ по шумам получить , если запараллелить 6н9с

 

IMG_6157.jpeg

Ага, и Миллеровскую ёмкость дотянуть...:smile-19:

Posted

Ну , в готовом корректоре это просто проверить, запомнить уровень шума, перепаять лампу в этом канале впараллель и проверить. Заодно и Миллера .

  • Like (+1) 1
Posted

АИ конечно опытен , но не верю . Транзисторы и по 4-8 ставят и никакого хора. А безинерционные лампы вдруг хором. У Макарова бы тогда хор был , а никто не услышал. 

  • Like (+1) 1
Posted
20 hours ago, Васянин Сергей said:

Был у меня интересный опыт со "звоном". Делал гибрид, звук очень понравился, но при причесывании монтажа, оказалось, что присутствовал возбуд на, примерно, 4мгц с небольшой амплитудой, убрал - как жизнь ушла. Через много лет попробовал уже контролируемо ввести ВЧ сигнал в вых. каскад гибрида. Результат можно назвать "очень интересным". Прошу прощения за оффтоп.

Например такое слово - dithering, в смысле размазывания шума квантования. Вполне может сглаживать. Почему-то ещё подмагничивание вспоминается.

  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • С выходниками что нибудь идёт?   Эх...сравнить бы по звуку. Ну, думаю понятно с каким.  
    • Схема очень нравится. Есть ли какие премудрости в первом каскаде?  Источники питания нужно показать. обязательно.  И реально ли сделать акустику?
    • ГУ46 тоже требует обдува, на заднем плане вентилятор заметен. Как и блок питания в тесном корпусе со стабилизаторами на 6с33с, иначе тепловой режим внутри получается за пределами разумного...
    • Спасибо! Очень интересно. Хотелось бы фото -как оно в железе? И как по звуку и по удобству пользования? Нравится?   Как бы немного другой подход, чем у меня - вы поставили два буферных каскада - до цапа по I2C и на выходе цапа по аналоговому выходу.......... При таком решении требуется ЕЩЁ более продвинутый блок питания..... LM-ки хороши, но после них маловато конденсаторов, тут правда непонятно - сколько их нужно, чтобы получить очень качественное питание.... Я на PCM5102 сделал несколько проектов - начинал их применять в АРДУИНО проектах - в интернет WI-FI радио....... и как бы столкнулся с тем, что в обвязку нужны большие емкости электролитов, а цифровые усилители ставил без промежуточного буфера...... Как бы PCM5102 - по даташиту предназначена для работы без буфера.  А например, цап ES9018K2M  - он наоборот, по даташиту работать может только с буфером по аналоговому выходу...... То есть если душа требует буферизации - то лучше поставить , наверное, те микросхемы, которые изначально на такое рассчитаны.         Вот на такой платке сделано плохо- двухполярное питание буферного выходного операционного усилителя - на импульсной микросхеме, которая из однополярного двух полярное напряжение делает. Но в ваш проект она бы очень хорошо вписалась.....   Она-ES9018K2M- очень точно ложится в вашу идеологию организации питания.   И тут как бы разделять подходы - для ламповых усилителей -одни варианты организации питания, а для цифровых усилителей другие..... Они , по моему опыту, сильно отличаются....... Ваш вариант - очень хорош для цифровых усилителей.....   А у меня подход на ламповые усилители ориентирован.   Но очень интересен ваш проект........    
    • Моё почтение! Масло есть правильно. Что так быстро на мокрое перешли - тоже почтение! Заделать сухой (без правильной заливки/пропитки) на киловольты можно пробовать. Размеры могут не понравиться. Роман подскажет. Вопрос, как всегда, "зачем". Но он неправильный. Проще конечно было бы металлокерамику поставить. Но она не светится... да и вентиляторы шумят...  Удачи. P.S. Не работайте без поликарбонатного "экрана". Шит, он хэппенз... у всех, рано или поздно.
    • Судя по киловольтам на подписях, это электронный микроскоп, хотя законы оптики одинаковые, если магнитное поле не пользовать. И там с разрешением попроще. Масло лить не придется.
    • Лихо закрутили сюжет. Я бы еще мосты пленкой обтянул. В DAC как у автора обвязка электролитами? И дроссели по питанию какого номинала и тип? Планирую пристегнуть этот сюжет к однотакту на 6ф5п
    • Черновик схемы усилителя, которая соответствует тому, что собрано на текущий момент. В процессе настройки могут ещё вноситься изменения. Я потому и не планировал выкладывать сразу схему. Источники питания не показаны. 
    • Неоднократно слышал про этот "Шторм", но лишь краткие упоминания. Однотактник, гу81м, 100вт... Чахленько как-то совсем.
    • Если хочешь видеть канавку в объёме, то нужен три-окуляр с оптическим увеличением х50 и хорошая камера с указанными выше параметрами (матрица от 5Мп). Тогда ты увидишь канавку в 3Д и с хорошим увеличением. Готовь денежку на замену окуляров в своём МБС и камеру. На Али есть такие  по ценам от 10 тыс. с чипом от Сони.
    • как ты знаешь, я хочу влияние УЗ проверить на виниле и на шеллаке, разрушает ли оно пластинки ..мне надо очень на больше увеличение :). Про иглу- у меня мах 20-30 пластинок проиграло, пока думаю еще новая игла, но так же посмотрю
    • Вся проблема не в кратности увеличения, а в глубине резкости. В прошлом своём микроскопе я имел х1000 оптических. Очень тяжело смотреть, фокусируя слоями на кристалле. Износ увидеть можно по бликам, но не в объёме. Думаю, что оптимально рассматривать в диапазоне х250-х400. Если оптика, то также будут проблемы с глубиной резкости, но всё же не столь критично, как на х1000. В цифровом хорошо бы иметь х40-50 оптических и остальное догонять цифровым увеличением. Но для этого нужно иметь качественную оптику и достаточную матрицу, в идеале 5+Мп. Я сейчас купил с 2Мп, так как цена на большие очень сильно отличается.  Будет х20 оптических и остальное цифровое (в сумме х260). Это минимально необходимое для иглы. Зерно будет вылезать, но надеюсь, что не критично. Зато глубина резкости большая и микроскоп будет универсальным. Это ожидания, а реальность оценю при получении через пару недель.
    • Привет, мне кажется одинаковое увеличение у микроскопов мбс,  разница в кратности видоискателей установленных, у меня мбс 2 , у коллеги мбс 10. Работал и на том и на том, может 9ка подругому, не знаю.  И да, это не те микроскопы чтоб разглядывать иглу и дорожки, ждем от тебя информацию. Я может на работе что достану, пока еще нет.    на мониторе компа измерил ширину дорожки- 109мм, если правильно делаю то делю это на 0.05мм ширину дорожки и получаю 2000 раз увеличение надо чтоб получить такую картинку. Хотя где то расползшиеся эта  картинка по сети уверяет что 1000 раз увеличение.   Ниже на картинке дорожка 50 микрон (0.05мм) как бы увеличина всего х500 т.е еще не видны нарезы(волны) в дорожке , но начинают проглядывать.  Это я к тому иголку может и хватит х200, дорожку нет...но это не точно :)  ПС а здесь всего 120 крат, и вроде хоршо видны проступающие волны....вообщем черт ногу сломит какое надо увлеичение..хотя дорожка уже 100микрон, может это шеллак?
    • Улдыс, МБС1-2 и увеличивает раз 50-60, насколько помню. МБС9 в 80-90раз максимально. Потому и не стал на них останавливаться, хотя стерео очень удобно! Канавки у тебя на фото чистые.
    • Из тех, кто слушал? А сколько их было?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.6k
×
×
  • Create New...