Jump to content

Recommended Posts

Posted

Применяю во всех проектах только советские галетники -  неважно, в сети или на сигнале , в силу уникальности его конструктива , альтернативы ему нет .   Эта особенность заключается в том , что в подавлющем числе типов коммутаторов сигнал или ток проходит две точки перехода , что сильно влияет на некоторые важные параметры звука в итоге , такие как слитность звука и его цельность в НЧ - диапазоне .   Советский галетник ,

если подпаяться исходящим (к примеру)гибким проводом  непосредственно на токовый сектор  , позволяет получить ОДИН (всего) рабочий контакт . Это , если система с высоким разрешением , слышно отчетливо , особенно критерий нижнего баса и ясности звука в целом .   

Учитывая цену , то реально подарок .     Сам галетник феноменально надежен , номирован на мин. ток ( 0,0001а) ,  номируемое перех . сопротивление с одним контактом - всего 0,01 ом . 

Можно отжать  одну плоскую пружину (их две вместе прижимают шарик) , и тогда переключать станет ваще хаендово. 

Галетники эти бывают разные , можно набирать многие комбинации , включаю и задание нужных позиций коммутирования. 

 https://asenergi.com/catalog/pereklyuchateli/pgk.html

Фото : советский галетник в коммутации в Мейшу Аудионот после тьюнинга .

 

P1130334-1мейшу5 сверху.jpg

sovetskikh_vremen_sssr_galetnyj_perekljuchatel_2галетник44.jpg

  • Like (+1) 4
Posted
4 часа назад, Михаил SM сказал:

Эта особенность заключается в том , что в подавлющем числе типов коммутаторов сигнал или ток проходит две точки перехода , что сильно влияет на некоторые важные параметры звука в итоге

Дык наверное во всех галетниках будет две точки перехода нет?

Posted
20 минут назад, Карабасс сказал:

Тут речь не о земле видимо...

Верно .  Сигнал для коммутации приходит на  т.н. вход галетника , где через контакт попадает на сектор обхода нужных адресных уже выводов ; попадает через ещё одну контактную пару . Итого - две точки перехода сигнала.   На галетниках открытого типа , каким является представленный советский , возможно подпаяться мимо входной ламели , напрямую на сектор . Так же , к сведению, делали в своих галетниках , применяемых в довоенных приемниках и немцы . 

Звук в оригинале в общем целом есть некая динамическая и микродинамическая структура и любой контакт её стремится разрушить . Когда коммутации слишком много , как в ширпотребных японских или иных усилителях , звук становится однозначным .., как поток в известной трубе. В топе аудио это знают , поэтому в хаенде всегда стремились минимизировать число коммутаций и просто контактных пар на пути сигнала , особенно , где микротоки -  винил , к примеру . Отказ от шелла и прочее . 

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 минут назад, Михаил SM сказал:

На галетниках открытого типа , каким является представленный советский , возможно подпаяться мимо входной ламели , напрямую на сектор .

Я ход мысли понял, не пойму только как вы предлогаете подпаяться мимо ламели на сектор?

Posted
34 минуты назад, Карабасс сказал:

Я ход мысли понял, не пойму только как вы предлогаете подпаяться мимо ламели на сектор?

Вот так например, минуя общую ламель сектора. Мысль хорошая и правильная. Спасибо, Михаил.

1q2gk.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
29 минут назад, Mark Levinson сказал:

Вот так например, минуя общую ламель сектора. Мысль хорошая и правильная. Спасибо, Михаил.

1q2gk.jpg

Единственно , нужно предусмотреть гибкий подвод провода .  Хотя по большому счёту можно подводить хоть моножилой 0,5мм , сектор поворота не критичен , но самим проводом лучше заходить в подпайку перпендикулярно плоскости сектора и ближе к выступу.  Прежнюю подводящую ламель можно вообще убрать (отогнуть) . 

 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
9 минут назад, Михаил SM сказал:

но самим проводом лучше заходить в подпайку перпендикулярно плоскости сектора и ближе к выступу. 

Спасибо, интересное замечание. :smile-29:

7 минут назад, Карабасс сказал:

моножила не самый хороший вариант, пайка и жесткий подвижный контакт = не хорошо.

Да там угол поворота небольшой думаю будет всё нормально.

Posted
5 часов назад, Mark Levinson сказал:

Михаил, а если сравнивать галетный переключатель и реле, чему бы вы отдали предпочтение? 

Реле , герконы - если сигнал проходит через одну точку контакта , уже имеет место быть .  В  идеале , контакт должен быть точечный , если речь идет о музыкальном сигнале и условно параллельный -как в советских галетниках , если речь идет о передаче мощности .  Галетники эти далеко не простые , керамика , покрытие серебром , применялись в ВПК в радиостанциях , критерий их надежности - приближен к абсолюту. 

 

  • Like (+1) 1
Posted
В 16.09.2022 в 17:49, Den101 сказал:

нашёл такие. Хочу попробовать дискретный регулятор громкости.

Чем они хорошие ? Тоже валяется один такой.

001.JPG

 

Posted
6 часов назад, Den101 сказал:

А ещё положений довольно много. Если делать регулятор - это имеет значение.

Я делал несколько дискретных регуляторов . На практике оказалось что достаточно 5 -8 шагов 

Posted

Вот интересно, как сделать  удлинитель штока переключателя селектора каналов под углом? Прямой понятно, а если передняя панель не под 90 градусов, а под наклоном. Ручка переключателя находится на передней панели, а переключатель надо разместить возле RCA-разъёмов на задней стенке. Как быть в таком случае? Гибкий вал, кардан или ещё что-то?

Posted
13 минут назад, Mark Levinson сказал:

 Гибкий вал, кардан 

вы сами  ответили . я как то делал такое прямой вал , две шестерни . одна на вал регулятора . правда это было с перем . резисторами . Это был стерео рег громкости . с проволочными рез . линейными . 3 шестерни . , а показательную хар.ку доп резисторами зеркально 

Posted
9 минут назад, Mark Levinson сказал:

Вот интересно, как сделать  удлинитель штока переключателя селектора каналов под углом? Прямой понятно, а если передняя панель не под 90 градусов, а под наклоном. Ручка переключателя находится на передней панели, а переключатель надо разместить возле RCA-разъёмов на задней стенке. Как быть в таком случае? Гибкий вал, кардан или ещё что-то?

Искать вот такой переключатель с гибким плоским тросиком ( показан красной стрелкой ) . Японцы такие часто применяли . Как вариант - поспрашивать в сервисных центрах - может удастся выкупить у них на разборку какой-нибудь убитый аппарат с подобными переключателями . На фото - как раз переключатели из селектора входов 

DSCF8271а.JPG

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Откуда берутся габаритные ограничения? Были модели касетников с отдельными корпусами под усилители. ПРимер , Техникс, не припомню точно,  вроде даже трехблочный. Вот интересно если сделать не так как у , всех. А на нувистсорах уже не раз было ранее примеров, делали.   
    • Другие Накамичи совсем не тот коленкор. 1000 модель по звуку отличается, сравнивал и я и другие люди. Была бы цель чтобы сделать, если просто сделать и все, а получится результат,  не лучше заводского. И по фото,  звучание не определить. Ничего плохого насчет самодельщиков не скажу, но результат их-сильно разный, слушал те самоделки усилителей, что получилось, там и сям, все по звуку неважные. Такой мой личный опыт.И с какой бы стати коллективы специалистов будут всегда  хуже одиночного человека с ограниченным временем и ресурсами. И у них , у коллективов, не все щедевры,  но  они над эттим работают десятилетиями и иногда выходят таки шедевры.
    • Купил лет 10 назад 2sk170 в китае, не хуже оригинальных. Для УВ их достаточно, не понятен термин хороший полевик. Античный кп101 кп102 из первых партий подойдёт ( шутка) ?  Есть пара десятков, "от руки" маркировка нанесена. Помню продал на старом АП лампы 6с33с от "Светланы" все полудохлые, в драку. Вот она, сила веры в легенду. А кстати, что бы эту 6с33с от светланы в УВ не использовать? С дросселем а аноде. Надуть "щоки" и начать вещать о выдающемся звуке, а там и поверят. 
    • Этот некий фазовый корректор был описан в ж. Техника кино и телевидения в 80 годах. И мной опробован примерно в 87 году. Отличная схема для катушечника, позволяет записывать прямоугольные импульсы без звона с нормальным спадом.  А показать то видимо нечего :)  Вот посмотрите, на фото, на что я потратил время : поставил отдельно мотор на подмотку ленты, таходатчик на узел ведущего вала и механический стабилизатор натяжения ленты.  Теперь займусь стабилизатором скорости вед вала. Потом УВ, потом УЗ  и т.  д. А если я бы пристраивал туда ел34 и прочую чушь, то ни чего стоящего из этого не вышло бы, учитывая габаритные ограничения.  Накамичи у меня есть две 300-ки, после  моих самоделок их слушать не хочется. Так, включаю иногда, для контраста желающим. 1000 покупать не собираюсь, денег лишних нету.  Купить и дурак может, а ты попробуй сделай. А если даже не пытался сделать, то о чем говорить то? 
    • Слушал Накамичи 1000, шум ленты почемуто  кажется что сильно меньше слышен, и тембрально мягче и не настоль колюч и раздражающ ,  чем у других кассетников. Там применен в УВ, некий фазовый корректор, может и в нем дело?  И по звуку в целом Накамичи этот,  очень хорош, лучше всех. 
    • Меньше ленты, да но после транзисторного УВ шум сильный
    • Хочу ленту цифровать есть важные записи. Звук интересный, хороший получился, но, прям заметен шум. Слушать норм, но на спектр смотреть больно. Корректор ММ то вполне нормально работает по шумам. Головка сейчас с большой индуктивностью, выход довольно большой у нее. Нувистор запущу, послушаю, дальше будет видно, полевик ему в катод... Полевик найти сейчас хороший тоже не простая задача
    • Так не показывать,  а слушать надо :)) Про коректор уже гдето здесь писал. На выходных пентодах в  триоде АЛ4, в анодах дроссель и межкскадник, коррекция пассивная.
    • Может наконец покажете что либо из своих поделок? Вместо советов применить ел34. 
    • Так и надо, в принципе. Нувисторы то зачем,  почему транзисторы. напрмиер германий,   не применить, звук нувисторов похож на траназисторный В винил коректоое где сигнал на входе того же порядка, что в УВ,  с успехом применяли выходные лампы. Аналоги ЕЛ34. С самого первого каскада.
    • Возникла мысль, получится ли выходной каскад такого типа, сигнал раскачки для стаксов,  брать с выходного двухтактного трансформатора, , который раскачивается одной лампой. Зазор сделать персборкой сердечника. Рисунок вот. Вместо 6н8с взять лампу с более низким внутренним. Уровень НЧ чтоб не упал.
    • Есть ещë тема: https://newaudioportal.com/topic/4229-se-на-6с33с/  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.4k
×
×
  • Create New...