Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, maximka сказал:

Еще не много лет, и все, история  только на картинках будет

Не думаете,коллеги,что нынешнее поколение аудиофилов вообще, а лампофилов тем более - фактически последнее, и оно всё через непродолжительное время никому нафик ненадо будет... 

Guest Zampotech
Posted (edited)
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Не думаете,коллеги,что нынешнее поколение аудиофилов вообще, а лампофилов тем более - фактически последнее, и оно всё через непродолжительное время никому нафик ненадо будет... 

Да ладно, Саратовский "Рефлектор" в три смены печёт лампы для Штатов. Там молодняк на лампы подсел

Edited by Zampotech
Guest Zampotech
Posted

У меня в гараже где-то есть такая лампочка, японская, только крупная, диаметром около 100-120 мм

в 1047108F82-9BD3-49E1-9B36-480B1B1CB928.jpeg

По все видимости радарная. 

Posted
47 минут назад, Zampotech сказал:

У меня в гараже где-то есть такая лампочка, японская, только крупная, диаметром около 100-120 мм

в 1047108F82-9BD3-49E1-9B36-480B1B1CB928.jpeg

По все видимости радарная. 

Генераторный триод, радиолюбители применяют в усилителях мощности передатчиков.

• Like (+1) 2
  • 3 months later...
  • 1 month later...
Posted
17 часов назад, ДимДимыч сказал:

675 евро 21 ставка.

Дима эта не предел, как видел E80CC Tungsram с чисто никелевым анодом без покрытия ушла с торгов за 1000 евро 

Posted
On 6/11/2022 at 3:51 AM, Kroul said:

Генераторный триод, радиолюбители применяют в усилителях мощности передатчиков.

Подобные по сих пор делают, для ВЧ нагрева, только металлокерамика и скорее вода. На ГУ46 похожа, но у этой сетка должна быть неубиваемая, а гушка - она пентод линейный
Можно однотактник на сотню ватт заделать ;-) если вторую найти.

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Подобные по сих пор делают, для ВЧ нагрева, только металлокерамика и скорее вода.

На каких частотах работают ламповые индукционки? И какая причина использования именно сверхдорогих радиоламп?

До одного мегагерц и нескольких квт индукционки дешевле, но правда  схемотехнически сложней делать на мосфет.

Интересна причина применения именно радиоламп, какие есть козыри, кроме неубиваемости ламповых индукционок?

Posted

Я бы за неубиваемость не говорил. При несогласованности нагрузки сетка сгорает. Там млин 5 контуров, пока до индуктора дойдет. Видел на 440 1760 и так далее кГц 30...60 кВт. Лично делал на полевиках (не карбид). Видел 440 на IGBT (вот г...о так г...о) рядом все перестает работать. Видел 300 кВт на 220 кГц, карбид. Неинтересно короче.

Guest Zampotech
Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

Я бы за неубиваемость не говорил.

Я про неубиваемость ламповых индукционок только предположил, ни разу не видел их в работе, только на картинках. Просто при простых  схемах транзисторные умирают за доли секунды, не так сложились звезды и раз,  вся гирлянда мосфетов сдохла. Лично спалил  полведра мосфетов, пока не выработал  схему с многоуровневой защитой. 

Posted
14 minutes ago, Кружка said:

Не для аудио.

Я вам доверяю, хотя написано "zero bias class B amplifier in audio", cоответственно правая.

Posted
12 минут назад, BAA сказал:

"zero bias class B amplifier"

Мы тут вроде как больше о качественном рассуждаем. ИМХО, те же ТВ3/750 предпочтительнее. Причем даже доступнее. 

P.S. Касаемое генераторных ламп смело перенёс бы отсюда в "Идеологию построения ВВ усилителей". Там им самое место. 

• Like (+1) 1
  • 1 month later...
  • 5 weeks later...
Posted

Не нашлось темы, без фото, просто как я вылечил лампу случайно.

Усилитель у меня на Rens1374d. поставил лампы с плетеным анодом, 1 лампа начала хрипеть и жесткий возбуд в нч динамик дергает, думал дело в уселке а нет, меняем местами и др канал себя так ведет, все лампа

Чуть стукнешь по лампе все пропадает, минут 10-15 и опять.

В итоге я по этому раритету нервы не выдержали пи,,,л что чуть не разбил, лампа излечилась, уже месяц тишины

• Круто (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
21 минуту назад, BAA сказал:

Приварилось.

Под пытками чего только не сделаешь

Posted

Я так лампу накаливания починил, начитавшись наука и жизнь. Кстати не факт, что надолго.

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
Posted
В 23.05.2022 в 12:12, ДимДимыч сказал:

Вот такая редчайшая пара.

Что самое удивительное для ЭГЦ : крышечки немагнитные.

Параметры на 100гц:

С        Tg      ESR

713     0,19     0,4

611      0,27     0,6

Вполне ещё можно применить.

Видимо одни из первых, ещё не крашены.

imgonline-com-ua-CompressBySize-epEJqgLftd8U.jpg

Да, есть такие с латунными корпусами. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Согласен, но нет... Всему свое время... Стар кодировать...
    • Невтему, но случай забавный. Более 20 лет разрабатываю и ремонтирую дефектоскопический рентген. Отдыхал в Израиле, в Эйлате. Где то наверное на четвертый день в баре подсели два человека, оба родом из России, и спросили, мол не хочу ли я остаться и продолжить работать здесь. Разумеется отказался, по многим причинам, но не жалею. Нас оказывается довольно немного в Мире.
    • Эт я понимаю. Там даже это написано. Но в данном случае брюки превращаются в шорты В контексте применения этого трансформатора в пушпульной схеме, первичка становится вторичкой.  Интересно, топикстартер хочет купить обсуждаемые трансформаторы, или они есть в наличии? Интересно было бы посмотреть есть ли там место для дополнительных обмоток
    • Протестировал в первом каскаде SE 6ж4п+2А3 иностанные аналоги (не полные аналоги) лампы 6ж4п - 6AU6 TELEFUNKEN(Германия), SYLVANiA(USA), Cifte(Франция). Как и ранее, протестированные на других проектах ..... режимы 6ж4п не подходят для 6AU6. Нет локализации - плосковатая сцена и есть под хрипы на тестовых записях с артефактами - например, на фортепиано некоторые тембры иностранные лампы явно валят. Нет глубоких НЧ, совсем нет. Чуть получше Французская Cifte на этом режиме играет, у ней получше с НЧ, но тоже не в режиме, тоже "подваливает" некоторые частоты.... Да,  но в паспортных номинальных значениях иностранные  6AU6 разделывают советские лампы в пух и прах, если те стоят в таких же режимах. А если сравнить режим -текущий 55 анодного  для 6ж4п с паспортным номинальным для иностранных ламп, то  Советская 6ж4п играет чуть лучше, за счёт отсутствия катодного резистора и конденсатора..... Но если в иностранной лампе сделать качественно катодную цепь - то и иностранные лампы будут очень хорошо играть...И какая лампа будет играть лучше будет зависеть уже не от ламп, а от других настроек усилителя. Но 6AU6 - не любят высокие напряжения, близкие к предельно допустимым (особенно по сеткам). Бывают внутренние пробои  и лампы вспыхивают голубым светом, а в колонки идёт "БУХ".
    • Я разобрался ........ ну так чтобы ..... повторить чужой проект, собрать и запустить...... Сам спроектировать не смогу на текущем опыте...... Но если приспичит и будет весомый мотив это делать , то не вижу сложностей ...... кроме больших временных затрат на погружение в тему... Делать могу, но не приносит того удовольствия, что получаешь с ламповой темой ..... вернее с ламповыми гибридами - лампы только на усиление, а остальное более современными технологиями.
    • Цифра не отличается от аналога, просто математика другая. И как только разберетесь, все будет так же. Вы же отличаете 2А3 от 211 и ГМ-70, не так ли? Инструментарий другой. Если делать вручную, то медленно и печально, а нонешние быстрые и радостные интерфейсы, творящие работающий продукт из алгоритма, к сожалению, понятны и "непонимающему". Отчего лет 10 назад оказалось, что 200 МГц проц работает примерно с той же скоростью, что и 20 МГц секционированный VLIW 30 годами ранее, при цифровом управлении. Во втором - машкоды, а в первом - С++ и 12 стадийный конвейер. Более того такую программу потом и правят действительные специалисты. Как у взрослых - доработка соотечественниками в самой передовой творений самой населенной в мире страны. А потом некая фирма поставила в DSP еще один, с линейной программой. И всё - проще взять АРМ. Но это не об этом.
    • Да , ничего удивительного, -скорее всего ШП динамик 6,5 дюймов с обратным рупором без кроссовера, на вход подали ЧИСТЫЙ цифровой сигнал через повышающий трансформатор, а ещё при записи басы увеличились - вот и хватило реальной мощности 300 мВт. Был у меня период тестирования современных усилителей, крайне недорогих. Вполне себе можно заставит звучать от аккумулятора - самое главное выбрать КИТАЙСКИЕ ДЕШЁВЫЕ динамики. Тогда слушать можно Дешёвые динамики отрежут всю цифровую грязь. А качественные динамики вытащат цифровую грязь. Усилитель PAM8403 - размер с почтовую марку - СТЕРЕО. Wi-FI RADIO   проект  KA-radio..... Собственно, откуда первоначально  у меня и появился модуль цапа на PCM5102. Причём ИМЕННО этот экземпляр модуля цапа на PCM5102 и играет в составе цифрового источника для текущего проекта с ламповым усилителем на 6ж4п+2А3..... мощность усилителей ТЕОРИТИЧЕСКИ сопоставима, а вот качество звука ОЧЕНЬ РАЗНОЕ. Всё дело в "обвязке"  -  в качестве деталей и качестве блока питания, в запасе и способности блока питания выдавать нужное напряжение  с током-качественно очищенное от паразитных пульсаций наводок высокой частоты........ Если делать по канонам  ламповых усилителей, то размеры будут сопоставимы с размерами ламповых усилителей, вместо выходных трансформаторов будут ВЧ дросселя, которые для качественного звука довольно сложны в настройке и тоже весьма не дёшевы, а габарит в усилителе может быть и больше, чем у выходного трансформатора..... вес сильно меньше, а занимаемый габарит может быть и больше. Почему при большом выпуске современных дешёвых усилителей на микросхемах TPA ? мощных и компактных, сами китайцы склоняются к ламповому звуку? Да потому, что качественный звук, который можно слушать ЧАСАМИ получить на ламповом усилителе ПРОЩЕ. А вычистить ВЧ шум от "цифрового ,а по факту ШИМ-усилителя" довольно трудоёмко..... А дальше упираемся в качественный блок питания , в качественное пред усиление и коммутацию и в качественную очистку - цифровые фильтры -звукового выхода ... Можно сделать? В заводских условиях -да. А радиолюбителю - да практически невозможно, мало того что нужен очень большой объём знаний по радиоэлектронике и современным микросхемам - а многих даташитов нет в открытом доступе, а те что есть могут быть на страниц двести технических терминов..... Так ещё нужно уметь программировать на АППАРАТНОМ уровне .... причём разные микросхемы программируются на разных платформах и разных программным обеспечением.... Даже просто перезалить готовую прошивку производителя -надо разбираться несколько часов, а если не заработало? Иногда самостоятельно без внешних консультаций практически невозможно решить проблему.... Поэтому такие устройства уже собирает команда разноплановых узких специалистов, которые тратят очень много рабочих часов трудозатрат на отладку.    
    • Немецкий творческий подход видел. 150 кВ выхода, 3ф, звезда-треугольник. Умформер! И это 1990 какого-то года выпуска. Регулируется обмоткой возбуждения, 400 Гц. Никаких зверств с плотностью намотки, просто огромное окно в сердечнике. Все в баке с маслом, точно более куба в об'еме.
    • Анодное в 2 кВ для ГУ-13 не для всех приемлемо, страшно! 
    • Исключительно по своему разумению. Лично мне "рога" абсолютно не мешают. Даже у входной лампы сетка на помпушку выведена - что же её критиковать за это, если в остальном хорошо подходит?
    • и он будет прав 
    • Не, Александр скажет, что рога не приемлемы. 
    • Я сделал данным-давно и возвращаться не намерен. Уж лучше ГУ-13
    • Абаждите, передохнём и снова в бой.))
    • Приведенное на картинках выше = 2к5. И там чуть более 2000 витков, 9см2.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.2k
  • Create New...