Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, maximka сказал:

Еще не много лет, и все, история  только на картинках будет

 

Не думаете,коллеги,что нынешнее поколение аудиофилов вообще, а лампофилов тем более - фактически последнее, и оно всё через непродолжительное время никому нафик ненадо будет... 

Guest Zampotech
Posted (edited)
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Не думаете,коллеги,что нынешнее поколение аудиофилов вообще, а лампофилов тем более - фактически последнее, и оно всё через непродолжительное время никому нафик ненадо будет... 

Да ладно, Саратовский "Рефлектор" в три смены печёт лампы для Штатов. Там молодняк на лампы подсел

Edited by Zampotech
Guest Zampotech
Posted

У меня в гараже где-то есть такая лампочка, японская, только крупная, диаметром около 100-120 мм

в 1047108F82-9BD3-49E1-9B36-480B1B1CB928.jpeg

По все видимости радарная. 

Posted
47 минут назад, Zampotech сказал:

У меня в гараже где-то есть такая лампочка, японская, только крупная, диаметром около 100-120 мм

в 1047108F82-9BD3-49E1-9B36-480B1B1CB928.jpeg

По все видимости радарная. 

Генераторный триод, радиолюбители применяют в усилителях мощности передатчиков.

  • Like (+1) 2
  • 3 months later...
  • 1 month later...
Posted
17 часов назад, ДимДимыч сказал:

 675 евро 21 ставка.

Дима эта не предел, как видел E80CC Tungsram с чисто никелевым анодом без покрытия ушла с торгов за 1000 евро 

Posted
On 6/11/2022 at 3:51 AM, Kroul said:

Генераторный триод, радиолюбители применяют в усилителях мощности передатчиков.

Подобные по сих пор делают, для ВЧ нагрева, только металлокерамика и скорее вода. На ГУ46 похожа, но у этой сетка должна быть неубиваемая, а гушка - она пентод линейный
Можно однотактник на сотню ватт заделать ;-) если вторую найти.

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Подобные по сих пор делают, для ВЧ нагрева, только металлокерамика и скорее вода.

На каких частотах работают ламповые индукционки? И какая причина использования именно сверхдорогих радиоламп?

До одного мегагерц и нескольких квт индукционки дешевле, но правда  схемотехнически сложней делать на мосфет.

Интересна причина применения именно радиоламп, какие есть козыри, кроме неубиваемости ламповых индукционок?

Posted

Я бы за неубиваемость не говорил. При несогласованности нагрузки сетка сгорает. Там млин 5 контуров, пока до индуктора дойдет. Видел на 440 1760 и так далее кГц 30...60 кВт. Лично делал на полевиках (не карбид). Видел 440 на IGBT (вот г...о так г...о) рядом все перестает работать. Видел 300 кВт на 220 кГц, карбид. Неинтересно короче.

Guest Zampotech
Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

Я бы за неубиваемость не говорил.

Я про неубиваемость ламповых индукционок только предположил, ни разу не видел их в работе, только на картинках. Просто при простых  схемах транзисторные умирают за доли секунды, не так сложились звезды и раз,  вся гирлянда мосфетов сдохла. Лично спалил  полведра мосфетов, пока не выработал  схему с многоуровневой защитой. 

Posted
14 minutes ago, Кружка said:

Не для аудио.

Я вам доверяю, хотя написано "zero bias class B amplifier in audio", cоответственно правая.

Posted
12 минут назад, BAA сказал:

 "zero bias class B amplifier"

Мы тут вроде как больше о качественном рассуждаем. ИМХО, те же ТВ3/750 предпочтительнее. Причем даже доступнее. 

P.S. Касаемое генераторных ламп смело перенёс бы отсюда в "Идеологию построения ВВ усилителей". Там им самое место. 

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
  • 5 weeks later...
Posted

Не нашлось темы, без фото, просто как я вылечил лампу случайно.

Усилитель у меня на Rens1374d. поставил лампы с плетеным анодом, 1 лампа начала хрипеть и жесткий возбуд в нч динамик дергает, думал дело в уселке а нет, меняем местами и др канал себя так ведет, все лампа

Чуть стукнешь по лампе все пропадает, минут 10-15 и опять.

В итоге я по этому раритету нервы не выдержали пи,,,л что чуть не разбил, лампа излечилась, уже месяц тишины

Guest Zampotech
Posted
21 минуту назад, BAA сказал:

Приварилось.

Под пытками чего только не сделаешь

Posted

Я так лампу накаливания починил, начитавшись наука и жизнь. Кстати не факт, что надолго.

  • 2 weeks later...
  • 1 month later...
Posted
В 23.05.2022 в 12:12, ДимДимыч сказал:

Вот такая редчайшая пара.

Что самое удивительное для ЭГЦ : крышечки немагнитные.

Параметры на 100гц:

С        Tg      ESR

713     0,19     0,4

611      0,27     0,6

   Вполне ещё можно применить.

Видимо одни из первых, ещё не крашены.

imgonline-com-ua-CompressBySize-epEJqgLftd8U.jpg

Да, есть такие с латунными корпусами. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А кристалл не отклеится, если приклеен к боровому или бериллиевому стилусу. ? Может дешевле без спиртовой жидкостью пользоваться.
    • Весьма благодарен! Буду держать в курсе происходящего с проектом. Помаленьку давлю фон переменки, основной путь -- некоторое снижение усиления предварительных каскадов, что снизит чуйку. Однако, думаю, это приемлемая цена.  
    • Вопрос: кто либо пробовал на 6С15П и 6С45П-Е делать SRPP каскады, или МЮ повторители, на каком-то сайте читал, что в таком включении данные лампы начинают звучать по-другому, рассматриваю данную историю в качестве одного из унч для тяжелых наушников (16ом) Moondrop venus
    • Нет ребята, это очень интересно.  Сам бы делал, но боюсь что у меня не выйдет. А первый каскад это дело автора.  Мне так вообще схема нравится.  И вообще Магнетрону удачи! ( чудо проект).
    • ничего приговорного :) , просто не увидел смысла и высказался, у автора есть смысл и ему всё равно  на мои слова. Я так же делаю сейчас глупый проект винил проигрывателя, что то там точу, лакирую...и то же и так же не имеет никакого смысла и не относиться к музыке. Это аудио бес входит в нас  и руководит ерундой :))))))) . Другого объяснения я не вижу. 
    • Лихо вы тут приговоры подписываете.  По мне, так весьма интересный проект. Первый каскад, конечно, уж слишком "экспериментальный", я бы поставил что-нибудь общечеловеческое, ну а остальное - вообще зашибись! Желаю автору финального воплощения в красивую конструкцию.  А кто на что меняет свою жизнь, это вопрос вообще мимо темы. 
    • думаю как и к этому форуму вообще не имеет никакого отношения. Я так и не понял, в чем идея автора? Создать что то принципиально назло и вопреки всему не имеющего отношения к воспроизведению музыки? Потом из за сумасшедшей мощности усилителя создавать тупую низкочувствительную акустику чтоб как кто слушать на минимуме громкости? Т.е создаём одну проблему, решаем ее, теряем жизнь, создаем еще одну проблему в акустике, снова решаем ее , снова теряем жизнь и тд. Для дома семьи хватает 0.5ватта , иногда под настроение 2-4 ватта, ну пусть в запасе усилителя еще 10 ватт, которые никогда не используются. Да прочитал на одном дыхании, круто, снимаю шляпу. Высоковольтные большие лампы это красиво, сама лампа выглядит здорово, работая она сияет, да разные цвета у ламп в питании, стабилизации, усиления... Чисто розовый, голубой, красный, огненный и тд. Если это нравится владельцу, он так хочет и делает, но там так же на выходе пару ват обычно, больше и не надо. Качество звука всё то же как и любого усилителя на камне или лампе низковольтной, лучше хуже, как вышло  и тд. Не со злом пишу, а на 6ом десятке лет понимаю, что надо беречь жизнь по мах. И использовать ее на родных, близких, на отношения, на семью, на детей...а так выпадаем из жизни, блокируя всех и вся в своем окружении. 
    • Сегодня я нашарабанился на радостях-пришли долгожданные диски от редчайшего блюз-рокера  сороковых годов-Джон Биг Грир, ну и от не менее знаменитого и неоднократно мною упоминаемого блюзовика Лоувела Фулсона. Праздник души-пью вишнёвую самогонку и слушаю забойный американский ритм-н-блюз сороковых-пятидесятых годов. Чтобы я не слышал в своей жизни, а это, заменить ничем невозможно.
    • Ну не очень правильный трансляционник , цель достигнута, к музыке отношения не имеет. ГУ-46 в триоде,  однотакт, 120вт в триоде, два каскада. играл прекрасно, но мне оказался не нужен.
    • Ну я китайские игрушки к своим лампачам ставить не собираюсь- прикомпьютерное пространство и гараж, это их ареал.
    • Изопропил + беличья кисточка №3.
    • Определенные есть. Резистор в аноде лампы (R5) нужно подбирать для достижения симметрии выходных сигналов. Сама лампа 6В1П очень сильно фонит через накал.  Накал нужно обязательно выпрямлять. Ещё нужно настраивать ток через стабилитрон VL2 так, чтобы не происходило релаксационных колебаний, у меня они, подозреваю, есть, и ещё нужно повозиться с настройкой. Усиление первого каскада при этом небольшое, около 10 по напряжению, из-за чего и пришлось втулить промежуточный каскад усиления на 6п1п. В целом, я не уверен что есть объективный выигрыш от применения такого нестандартного входного каскада, попробовать его применить было лишь моей прихотью.   Покажу, пока они будут готовы в чистовом виде. Сейчас все низкие напряжения запитаны от лабораторного стабилизированного БП, схема которого по сути -- переработанный УИП-1   Я считаю, что реально. Созданием АС для этого "радиоузла" я и буду заниматься, когда закончу, собственно, усилитель.    Очевидно, тем, что она достигается на лампах. И сопровождающими ощущениями ламповой теплоты, запаха нагретых трансформаторов и впечатлениями, что находишься рядом с передатчиком от РЛС или чем-то подобным мощным и внушительным. А так, первейшим мотивом было получить опыт постройки ламповых проектов подобного масштаба. С последующей заявкой на рекорд по выходной мощности.
    • Все 4 лампы зарезервированы.
    • А разве без микроскопа это не видно?  Мыть иголку после каждой стороны это аксиома. Кисточка жесткая, к Корветам давали идеальную. Подходят по жесткости от электробритв. Мочим спиртом и от от кантилевера к концу Слева от бритвы, справа Корвет. В флаконе изопропил.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...