Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Вопрос винтажных картриджей и советских тем более, всегда упирается и в то, что стало с их демпферами .

Это да, тем не менее у 055 й нулёвой звук хорош, со многими современными в ценовой категории до 30 т.р. поборется и поборет даже с возможно усохшим демпфером (возможно....

00000000000000000000000000000000-.jpg001 (11).jpg001 (1).jpg001 (20).jpg001 (8).jpg

п.с. Кстати с тестовых дисков ачх у этого картриджа фактически идеально ровная от 20 до 20.000 гц, в отличие от многих собратьев, в том числе "винтажных"

*** Написанное выше  моё субъективное мнение и никоем образом не претендует на истину в конечной инстанции.

Posted

В  80-е года картридж Ortofon VMS20E -mkII длительное время стоял у меня в тогда транзисторной аудиосистеме (многопетлевой Зуев , корректор Н. Сухова , АС -  75АС -065 Торий , проигрыватель Электроника ЭП-017 ) .  Потом появилась и советская ГЗМ- 055.   Помнится разница была в существенно более высоком разрешении Ортофоном правой  части диапазона , ГЗМ-055 больше какой-то матовости на ВЧ , больше , не критично, замутнённости , что , на проверку с другими советскими картриджами , скорее упрощенность в звуке , если сравнивать с Ортофоном , меньше благозвучности .  Но картридж не яркий , не как ГЗМ-  128 Корвет , который превосходил ГЗМ-055 по детализации и разрешению , но по сбалансированности тональному  балансу -  сильно отличается от Ортофона и его клона , не в лучшую сторону. По тональному балансу ГЗМ -055 , даже линии ГЗМ - 005 имеют вполне сбалансированный (ничего не слабее и не сильнее) вид.

Posted
6 минут назад, Михаил SM сказал:

как ГЗМ-  128 Корвет

гзм 028 имеет слишком большой подъём на вч, в нч диапазоне ровный, но при прослушивании яркость вч не даёт нормально слушать нижнюю часть, многие её звук сравнивают с сидюшным... Ну и аппаратура у всех разная, головы звучат тоже по разному. По сравнению с 055, 028 тот же шура 15 с родной вставкой у меня звучал глуше обеих на всех трёх имеющихся проигрывателях. Мы же описываем каждый свой опыт прослушивания, верно? 

• Smile 1
Posted

Получил в OZONe головку АТ-VM520 x EB, в упаковке комплект 4 болтика крепления.  Жду держатель картриджа.   

IMG_3181.JPG

Posted

Для защиты иглы с торца головки есть прозрачная П образная скобка, при проигрывании её можно снять или пусть так и останется ?

Posted
1 минуту назад, matss сказал:

Для защиты иглы с торца головки есть прозрачная П образная скобка, при проигрывании её можно снять или пусть так и останется ?

Вот эта самая "защита" зачастую служит "ломателем иглы". Как по мне, её лучше применять при хранении головы с шеллом во время "отдыха", когда не стоит на проигрывателе. А на проигрывателе эта штуковина становится довольно коварным врагом.... Хорошо, когда её задрали вверх и более не трогают, но многим неймётся каждый раз  её опускать вместе с крышкой проигрывателя ....

Зверёк на букву "П" будет ждать своего часа и подкрадётся  в самый неожиданный момент.....

Posted

Зверек добрый, если защелка работает нормально, игла не китайская реплика, то вполне защищает, у меня несколько раз голова падала из кривых рученок при замене, как раз эта планка и спасала. При пересылке почтой одна голова МС-20 приехала с вдавленной и потресканой планкой, но игла при этом не пострадала. Если планка болтается, будут призвуки непонятные при проигрывании, можно ее снять, подогреть  зажигалкой и загнуть слегка, после полного остывания плотно надеть обратно на головку. Если не болтается, то пусть лучше останется, будете ее закрывать кпри замене вставки на более крутую.

Posted
10 минут назад, Russ3000 сказал:

Зверек добрый, если защелка работает нормально, игла не китайская реплика, то вполне защищает, у меня несколько раз голова падала из кривых рученок при замене, как раз эта планка и спасала. При пересылке почтой одна голова МС-20 приехала с вдавленной и потресканой планкой, но игла при этом не пострадала. Если планка болтается, будут призвуки непонятные при проигрывании, можно ее снять, подогреть  зажигалкой и загнуть слегка, после полного остывания плотно надеть обратно на головку. Если не болтается, то пусть лучше останется, будете ее закрывать кпри замене вставки на более крутую.

Так про то и написал, что нужна при хранении, транспортировке, ну и замене естественно, а когда стоит на тонарме в шелле может сыграть злую шутку. Бывало, не у меня одного, потому и написал выше. 

Впрочем, кому как удобнее, у меня головы на тонарме если, то с постоянно задранным забралом или снятом, а не как

56 минут назад, Ollleg сказал:

многим неймётся каждый раз  её опускать вместе с крышкой проигрывателя ...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   1 member

• Клубы

• Зверек добрый, если защелка работает нормально, игла не китайская реплика, то вполне защищает, у меня несколько раз голова падала из кривых рученок при замене, как раз эта планка и спасала. При пересылке почтой одна голова МС-20 приехала с вдавленной и потресканой планкой, но игла при этом не пострадала. Если планка болтается, будут призвуки непонятные при проигрывании, можно ее снять, подогреть  зажигалкой и загнуть слегка, после полного остывания плотно надеть обратно на головку. Если не болтается, то пусть лучше останется, будете ее закрывать кпри замене вставки на более крутую.
    • Вот эта самая "защита" зачастую служит "ломателем иглы". Как по мне, её лучше применять при хранении головы с шеллом во время "отдыха", когда не стоит на проигрывателе. А на проигрывателе эта штуковина становится довольно коварным врагом.... Хорошо, когда её задрали вверх и более не трогают, но многим неймётся каждый раз  её опускать вместе с крышкой проигрывателя .... Зверёк на букву "П" будет ждать своего часа и подкрадётся  в самый неожиданный момент.....
    • Для защиты иглы с торца головки есть прозрачная П образная скобка, при проигрывании её можно снять или пусть так и останется ?
    • Получил в OZONe головку АТ-VM520 x EB, в упаковке комплект 4 болтика крепления.  Жду держатель картриджа.   
    • Последнее сообщение в клубе от 8 августа 2025г. Если дальнейшее развитие клуба неинтересно, он будет удалён.
    • Где это у тебя? В большой комнате сделал?
    • Благодарю Сергей
    • Мне лично очень голова понравилась по звучанию, выкладывал оцифровки с нее. Логически правильно намотать катушки прямо на иголке, как это сделано в AT-ART1000 , звук получается внятный и открытый. Измерения удивили, 3 гармоника -70 дб, у обычной AT-33ptg/II -50дБ. ВЧ слегка валит после 17 кГц, но это и понятно, бОльшая масса на иголке. Звучание зависит от прижимной силы, меняется геометрия магнитного поля относительно катушек, тут можно настроить под себя. Сама иголка и катушки сделаны с большой точностью, проверял на измерительной пластинке поканально, проникновение в соседний канал -22 дБ, но в противофвзе и оба канала абсолютно одинаково, что дает расширение стереобазы и прекрасно слышно при прослушивании. Говорил с мастером по поводу облегчения намотки, сейчас проволока медная в эмали 0,02мм, он сказал, что 0,01мм мотать будет муторно, я ему посоветовал алюминий, сам разваривал кристаллы микросхем ультразвуком алюминием 30 микрон, но он без покрытия. Тут нужна помощь зала в поиске подходящих материалов. Выложу тут еще ссылки на мои цифровки с этой головой, зип без пароля 24/96 без обработки, картинки, если есть,  внутри архива. 4 Сезона Вивальди  шикарное исполнение. Бах Бетховен 1 сторона, пластинка TACET BoneyM, соратник принес помыть, заодно и рипанул, без картинок, но она навернка у вех есть. Крис Дэ Бург сильно попиленная пластинка, но можно сравнить с CD диском. Моцарт  Рамо. Рави Шанкар хорошая пластинка, ситар прописан неплохо.
    • Насколько известно Russ3000 приобрёл такую головку, на форуме он писал про неё.
    • Мастера, которые творили в России мс и мм головки всегда были. Были и такие, которых к себе на работу зазывали ведущие японские фирмы производители виниловых катриджей. Также известны случаи, когда на изделия русских мастеров ставили лейблы японских фирм и продавали через их сеть, хотя производились катриджи малыми сериями в РФ и русскими руками. Поэтому явление хоть и редкое, но не единичное. Даже на этом сайте есть, по крайней мере бывает, МАСТЕР, который оказывал услуги по замене кантилеверов с кристаллом на МС головках. Интересует головка - напишите мастеру, попросите ролики со звуком и прочую информацию.... И сами принимайте решение. Никто за вас выбор не сделает.  
    • Намедни... ГМ-70, 40вт, 82кв.м https://rutube.ru/shorts/1ab18b8a6ebb4d5edd3e18e275cb51c3/
    • Всем привет. На авито уже не первый год висит объявление мастера Сергея - продаже MC-картриджей его собственной разработки и его изготовления. Ни лейбла, ни логотипа у него нет, ноунейм. На фото головы выглядят хорошо, сделаны аккуратно, но неясно, что по звуку. Есть ли реальные пользователи? На авито отзывы о головках хорошие, но это не очень показательно, к сожалению. Наверное, эти головки уже где-то обсуждались, но не гуглится.
    • Коль мой пост ,,зацепил,, , то добавлю: а мотоцикл - с 1200 см.куб.   У меня GL1200 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      113.4k
  • Create New...