catBot Posted March 10 Posted March 10 И я не про щеллачные, а про те, виниловые, на которых запись сделана с предыскажениями огибания. И AT говорит о них же. Quote
Xрюн222 Posted March 10 Posted March 10 Но точных сведений кто-когда-как вносил или не вносил пресловутые предыскажения - нет. И это было далеко не постоянной практикой. И рекомендация АТ ничего про них не упоминает. Quote
catBot Posted March 10 Posted March 10 Да, о наличии/отсутствии предыскажений узнать можно только прослушиванием с "правильной" и "неправильной" иглой. М.б. кто-нибудь и на Discogs'е укажет в описании. Но в во всех остальных случаях (канавка с малым радиусом смыкания стенок и запись без предыскажений огибания) - альтернативы иглам SAS/MircoRidge/Replicant нет. Quote
Russ3000 Posted March 10 Posted March 10 Да ладно вам спорить то, заказал, скоро приедет, вот и посмотрим права ли фирма АТ, что советует конические иголки к древним пластинкам. МС10 Ортофон зудит, хотя прекрасно играет и очень старые монопластинки. АТ-33 не пробовал. Quote
catBot Posted March 10 Posted March 10 1 hour ago, sova said: при прочих равных можно согласиться что эллипс всегда лучше сферы Кто вам это сказал? Эллиптическая игла НЕ лучше сферической. Разумеется, если мы про звуковоспроизведение говорим, а не про скорость износа грамплластинок. В скорости разрушения канавки с эллиптической иглой может сравниться только она сама, но запредельно изношенная. Quote
catBot Posted March 10 Posted March 10 1 hour ago, sova said: на всем одинаковом но вставки разные эллипс и сфера ? По Вашим словам впечатление что разница огромадная.Послушал бы. Чем конкретно в характеристиках звука эллипс лучше? Вы меня с кем-то путаете, я не считаю, что эллиптическая игла лучше сферической. Совсем наоборот. И обе они не годятся ни в какое сравнение с иглами SAS/Fritz Gyger/MicroRidge/Replicant. 1 Quote
catBot Posted March 10 Posted March 10 1 hour ago, Михаил SM said: С какими ММ-картриджами винилисты слушали свои пластинки в эпоху 80-х ? Я слушал с помощью ГЗМ-008 с иглой Fritz Gyger на бериллиевом иглодержателе. Quote
Xрюн222 Posted March 10 Posted March 10 У меня тоже была Корвет-008, первых выпусков,с какой иглой не знаю, ибо со штатной, что, почему-то, никак не помешало в дальнейшем перейти, в основном, на головку м3д и т.п. Quote
Михаил SM Posted March 10 Posted March 10 38 минут назад, catBot сказал: Я слушал с помощью ГЗМ-008 с иглой Fritz Gyger на бериллиевом иглодержателе. Тоже слушал - правда не на ламповом корректоре , но у меня был свой авторский на К544УД2А - с пассивной сосредоточенной коррекцией , уже тогда в 1986 году я хорошо слышал, что в отличии корректоров с коррекцией в ООС , такой выдавал ""твёрдое, плотное и быстрое "" звучание . Тестировали её( ГЗМ - 008 ) помню, тестовой диск с записью меандров , в сравнении с Ортофон VMS -20е , 20 е меандр на 10 кгц и 20 кгц - почти , не поверите , без апериодических выбросов , но с ГЗМ -008 ( Проигрыватель Электроника ЭП-017) выбросы были значительные (первый , 2-й, третий по убывающей) , звук в итоге ""зернисто-шероховатый"" , подчеркивание сибилянтов , такое всё напоказ-ярковато обнаженное (тембры) , ни тени ""аристократии в музыки "" -в отличии от Ортофона - разница в целом , как если бы рядом поставили бобинник(Ортофон) и СД -проигрыватель .. , но и что этот бериллий и швейцарская игла , помогла нам ? Лучшая советская головка - это копия VMS -20е - ГЗМ -055 , где у последней разница с Ортофоном - меньше немного разрешение на ВЧ , мутнее (чисто советский , сорри , окрас) , меандр уже с выбросами (но не так как у ГЗМ - 008 ) .https://vinylmarkt.ru/blog/obzory-tovarov/sovetskiy-vinil-kartridzh-vsemu-golova-ili-nemnogo-o-gzm-kh05-i-gzm-x55/?srsltid=AfmBOoqHVb-RLMJ_qPJsUvUsIkUG9xFyek8VA8lMh-WvvK75LeYE7HNi 26 минут назад, Xрюн222 сказал: У меня тоже была Корвет-008, первых выпусков,с какой иглой не знаю, ибо со штатной, что, почему-то, никак не помешало в дальнейшем перейти, в основном, на головку м3д и т.п. Оно мне понятно , но народ в основном любил Shure V15 . Quote
catBot Posted March 10 Posted March 10 31 minutes ago, Михаил SM said: с ГЗМ-008 выбросы были значительные Видимо, дело в том, что иглодержатель хоть и бериллиевый, но сплошной, а не трубчатый. То есть, массивнее, чем должен быть. Заводских сведений о величине приведённой к игле массе найти не удалось, только смутное утверждение, что она "меньше миллиграмма". Был удивлён тем, что трубчатый алюминиевый иглодержатель позволяет получить приведённую массу не более 300 микрограмм (Ortofon Stylus 40). 1 Quote
Russ3000 Posted March 14 Posted March 14 Вот приехала иголка коническая, внедрил ее вместо SH в 750 голову. Фирма АТ была права, древние монопластинки теперь звучат без зуда на громких звуках, попробовал нормальную новую стереопластинку, очень заметна разница в звучании конуса и шибаты на одной тушке. Заодно определилия с концепцией корректоров, буду делать отдельно для ММ и МС, первый балансный на AD8429 с переключателями ТАУ1 на индуктивности головки, либо RC + распределенная пассивная коррекция на OPA1656, приятные во всех отношениях операционники. МС - вход на AD797 с усилением 200, далее точно такая же схема коррекции. Попробовал в коррекцию керамику NP0, очень точно и музыкально, потом сравню с Панасониками пленочными, плохо, что их можно только 1 раз запаять, хилые очень. Питание от аккумуляторов через DC-DC в 2х18В, далее стабилизатор на TPS7A39 в 2х15в. Фона никакого даже когда ничего не экранировано, нет лишней земляной петли. 1 1 1 Quote
BAA Posted March 14 Posted March 14 По шумовым что 797 что 8429 примерно одинаковые. Может в ММ таки OPA828 OPA2828? Quote
BAA Posted March 14 Posted March 14 20 minutes ago, Russ3000 said: можно только 1 раз запаять Припаяйте ноги, хоть из фольги, хоть из проволоки. Всё. Quote
BAA Posted March 14 Posted March 14 7 minutes ago, Xрюн222 said: И привязать нитками, делов-то... Я б сказал, что даже smd2220 привязывать неудобно. А с лапками - греется кончик лапки в точке пайки, а кондер - нет. Проверено. Quote
Russ3000 Posted March 14 Posted March 14 1 час назад, BAA сказал: По шумовым что 797 что 8429 примерно одинаковые. Может в ММ таки OPA828 OPA2828? Для ММ хочется вход балансный. Нашел в хозяйстве сплав Розе, припаяю им ножки к конденсаторам. Касаемо шумов, я ж не Сухов, мне -120 дБ не нужно. :) Quote
catBot Posted March 14 Posted March 14 4 hours ago, Russ3000 said: сплав Розе Не рекомендуют смешивать припои разных составов. Обязательно произойдёт перестройка кристаллической решётки у полученной смеси, что с большой долей вероятности приведёт к отрыву пайки от дорожки или вывода. 1 Quote
Russ3000 Posted March 14 Posted March 14 Если понравятся, запаяю в схему наглухо приличным припоем. странно, раньше дорожки на заводе крыли сплавом Розе и ничего, военка не разваливалась. Может модные нынче бессвинцовые припои виноваты? 1 Quote
catBot Posted March 14 Posted March 14 Не слышал, чтобы в "военке" такое делали. PbFree платы надо перед пайкой нормальным припоем отчищать от остатков "бессвинцового", да. Quote
Russ3000 Posted March 15 Posted March 15 У нас дифчёнки разводили платы, клеили на прозрачный пластик изолентой в масштабе 2:1, потом фоткали, делали негативы/позитивы, рисовали это на миллиметровке, потом тушью на кальку, несли на РЭМ (типа ксерокса, но огромный и вонючий) который выдавал синьки для архива. В спецификации писали: "покрыть сплавом Розе", это я точно помню, после пайки и тестирования на все, покрывали лаком УР237, потом все, монолит, хрен чего отпаяешь, если что :) Quote
sova Posted March 15 Posted March 15 В 10.03.2025 в 19:46, catBot сказал: Да, о наличии/отсутствии предыскажений узнать можно только прослушиванием с "правильной" и "неправильной" иглой. М.б. кто-нибудь и на Discogs'е укажет в описании. Но в во всех остальных случаях (канавка с малым радиусом смыкания стенок и запись без предыскажений огибания) - альтернативы иглам SAS/MircoRidge/Replicant нет. Может и лучше огибают иглы со сложной заточкой но думаю не только от этого зависит звучание и второе, степень слышимости влияния этого, Вами преувеличена. Quote
Илья Александрович Posted March 15 Posted March 15 Ну так заточка это самое главное что влияет на звучание если что, остальное тоже влияет конечно, но заточка больше всего. 1 Quote
Xрюн222 Posted March 15 Posted March 15 12 минут назад, Илья Александрович сказал: Ну так заточка это самое главное что влияет на звучание если что, остальное тоже влияет конечно, но заточка больше всего. И, причем, часто совсем в обратную сторону, как убедились только что недавно выше. Причем, еще и не "больше всего"... 3 Quote
Илья Александрович Posted March 15 Posted March 15 11 минут назад, Xрюн222 сказал: И, причем, часто совсем в обратную сторону, как убедились только что недавно выше. Причем, еще и не "больше всего"... Увы, убедились не более чем что если канавка широкая то нужна подходящая игла? Я сам такие пластинки слушаю на элипсе мс. 1 Quote
Recommended Posts