alss Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 Я выставил 1 грамм и уже не помню когда и почему... Quote
Xрюн222 Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 1 минуту назад, alss сказал: Я выставил 1 грамм и уже не помню когда и почему... Совершенно не исключено, что "просто потому что так лучше" (С). Скажем, на слух. По опыту чуть передавить лучше, чем недодавить. Впрочем, и Хант писал об этом, тоже. Quote
RSD Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 Согласен, что чаще всего так и есть. Но вот касательно 25-й, к моему удивлению, оказалось, что именно 0.7-0.8 грамм как бы освобождают звучание, делают его более подвижным. К примеру, поинт 4 звучит лучше на 1.1-1.2 грамма. Резонанс на 25-й получился 7 Гц , но это меня совсем не парит - играет то зашибись Quote
ТимВал Posted October 5, 2024 Posted October 5, 2024 По идее давление должно обеспечивать строго вертикальное позиционирование кристалла(иглы). При каком давлении это обеспечивается то давление у вашей головки и оптимальное. Это обеспечивается определённой гибкостью подвеса кантиливера и заложено изготовителем головки. Quote
lilex Posted November 8, 2024 Posted November 8, 2024 С ММ конечно всё проще, предсказуемее и дешевле. Но когда таки получилось с МС, ММ просто вызывает ностальгические воспоминания. Не более того. Но воспоминания, конечно, приятные... Quote
Karagesgol Posted Saturday at 01:19 PM Posted Saturday at 01:19 PM Приветствую всех знатоков винила. У меня проигрыватель Technics sl-1300 c головкой 205CII H. Но у 205й есть три модификации: со стандартным выходом 3,5мВ 205СII S, с высоким выходом 7мВ 205CII H и с низким выходом 2мВ 205CII L . Может быть кто нибудь сравнивал звучание этих трёх головок? Поделитесь впечатлением о их звучании в сравнении друг с другом. Я думаю, что звучать они должны по разному, но у меня, к сожалению, нет возможности их сравнить. Quote
catBot Posted Saturday at 07:01 PM Posted Saturday at 07:01 PM Гораздо важнее, какая игла используется в ГЗМ. Пусть размах сигнала будет любой, главное, чтобы игла не была сферической, и, тем более, - эллиптической. Quote
Colonel Burrous Posted Saturday at 07:09 PM Posted Saturday at 07:09 PM 5 минут назад, catBot сказал: Гораздо важнее, какая игла используется в ГЗМ. Пусть размах сигнала будет любой, главное, чтобы игла не была сферической, и, тем более, - эллиптической. Как это так? А как Вы будете слушать моно-пластинки 50-60х годов с широкой нарезкой канавок? Только сфера и ничего другого! 2 Quote
catBot Posted Saturday at 07:26 PM Posted Saturday at 07:26 PM 15 minutes ago, Colonel Burrous said: Только сфера и ничего другого! Может быть дело не в ширине канавки, а во внесённых в записываемый на грампластинку сигнал предыскажениях? Так и они (предыскажения огибания) не при каждой записи делались. Quote
Colonel Burrous Posted Saturday at 07:42 PM Posted Saturday at 07:42 PM Я не склонен к предположениям и догадкам. Ставлю на вертак пластинку с Элвисом 56 года в моно и иглу сфера и слышу-это ЭЛВИС! Ставлю на эту же пластинку эллипс, а не дай бог конус и слышу-элвис. Разницу улавливаете? 1 Quote
catBot Posted Saturday at 08:09 PM Posted Saturday at 08:09 PM Разницу между "сферической" и "конической" заточкой? Если не принимать во внимание радиус, то выглядят они абсолютно одинаково. С иглой какого радиуса сферы на макушке конуса ваша грампластинка звучит достовернее? Quote
Colonel Burrous Posted Saturday at 08:55 PM Posted Saturday at 08:55 PM 38 минут назад, catBot сказал: С иглой какого радиуса сферы на макушке конуса ваша грампластинка звучит достовернее? С разными грампластинками (по возрасту), я использую конкретные вставки-стилусы, с конкретными видами игл. С пластинками записанными в 50-60 годы в моно, однозначно сфера. Более поздние года, в стереозаписи-эллипс или конус. Должен заметить, всё что записано после 80года и имеет штрих-код на конверте, меня не интересует. Quote
Russ3000 Posted Saturday at 08:59 PM Posted Saturday at 08:59 PM Появилось много пластинок 50-60 годов, Аккод, моно, хорошие стерео головы зудят на них. Quote
catBot Posted Saturday at 09:10 PM Posted Saturday at 09:10 PM 12 minutes ago, Colonel Burrous said: С пластинками записанными в 50-60 годы в моно, однозначно сфера. Более поздние года, в стереозаписи-эллипс или конус. Вы (не) понимаете, что словами "сфера" и "конус" называется одна и та же форма заточки иглы?! Quote
catBot Posted Saturday at 09:32 PM Posted Saturday at 09:32 PM 30 minutes ago, Russ3000 said: хорошие стерео головы зудят Вы слышите нескомпенсированные искажениями огибания сферической иглы предыскажения записи. Quote
Colonel Burrous Posted Saturday at 09:39 PM Posted Saturday at 09:39 PM 29 минут назад, catBot сказал: Вы (не) понимаете, что словами "сфера" и "конус" называется одна и та же форма заточки иглы?! Я всё прекрасно понимаю, вопрос подбора иглы-индивидуален для каждой пластинки. Сфера и конус по сути одно и тоже, но бывает, что и новые пластинки звучат очень хорошо с сферой-это нужно слушать, но одно скажу однозначно-эллипс никогда не сыграет моно-диски старых лет. Точно так же как и выбор давления на иглу-в паспорте один параметр, а в реале может оказаться другой-это вопрос подбора и эксперимента. Quote
Xрюн222 Posted Saturday at 09:45 PM Posted Saturday at 09:45 PM ,А вообще эллипсы на 25 бывают? Мне, вроде бы, не попадался ни разу. Quote
Xрюн222 Posted Saturday at 09:47 PM Posted Saturday at 09:47 PM 13 минут назад, catBot сказал: Вы слышите нескомпенсированные искажениями огибания сферической иглы предыскажения записи. Скорее слышен результат проточки дубовыми пьезиками... Quote
Colonel Burrous Posted Saturday at 09:47 PM Posted Saturday at 09:47 PM 2 часа назад, Colonel Burrous сказал: Я не склонен к предположениям и догадкам. Ставлю на вертак пластинку с Элвисом 56 года в моно и иглу сфера и слышу-это ЭЛВИС! Ставлю на эту же пластинку эллипс, а не дай бог конус и слышу-элвис. Разницу улавливаете? Прошу прощения, выпил сегодня в связи с праздником, ну и лажу написал- конусная заточка и сферическая-суть одно и то же. Алкоголь препятствует логическому мышлению. Quote
Russ3000 Posted Saturday at 10:18 PM Posted Saturday at 10:18 PM Ставлю Ортофон МС10 и зудят некоторые пластинки, но не везде, наверное игла тонкая, если прикупить иголку VMN10C сферичекую и вставить в VM750SH тушку? Quote
catBot Posted Saturday at 11:00 PM Posted Saturday at 11:00 PM Услышать бы, что вы называете зудением. Quote
Russ3000 Posted Sunday at 09:02 AM Posted Sunday at 09:02 AM На громких звуках подзуживает, как плохо настроенная сурдинка в скрипке. Quote
Russ3000 Posted Sunday at 09:11 AM Posted Sunday at 09:11 AM В 08.11.2024 в 14:42, чатем сказал: А у меня нет МС головок и не будет. слишком дорого для меня. А. Бокарев советовал МС-10 Ортофон как прилично играющую голову, купил и не пожалел, дешево и красиво. Использую для проигрывания свежеприобретенных подозрительных пластинок. Только вчера приобрел практически даром более 100 дисков с классикой, вовсе не игранных, владелец сказал, что он коллекционер, а не меломан, бывает и такое везение. 1 Quote
Xрюн222 Posted Sunday at 11:08 AM Posted Sunday at 11:08 AM 2 часа назад, Russ3000 сказал: На громких звуках подзуживает, как плохо настроенная сурдинка в скрипке. Весьма похоже на банальный "пьезосиндром"... Особенно если явление усиливается ближе к яблоку. Кроме того, более старые пластинки (по годам точно не скажу, но, возможно, кто-то из наших подскажет) могут быть записаны под ДИН и под 25-ку. Quote
Recommended Posts