Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 часов назад, Андрей63 сказал:

Мне всегда  это было интересно .

Имеют ввиду ту, которая для аудио малоприменима. 

Аудиосигнал - это не синус и проинтегрировать его (интеграл =работа, работа/время=мощность), - задача математическая, а прямое измерение выделяемой мощности - задача физического опыта. 

• Replies 681
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
6 часов назад, Sergio сказал:
20 часов назад, юрий робертович сказал:

Отличия SE и РР в гармониках сигнала, SE 1,3,5 и далее, РР 2,4,6... Прямонакальные SE 1-я, и все, или фигня неслышимая, поэтому их ценят

Как бы не наоборот, ЮР? 

http://asmir.info/lib/acoustics4.htm

"Обертоном называется любая собственная частота выше первой, самой низкой ( основной тон ), а те обертоны, частоты которых относятся к частоте основного тона как целые числа, называются гармониками , причем основной тон считается первой гармоникой."

Так что если речь идет о гармониках, то ЮР имел в виду обертона, в общем-то малоиспользуемое в аудио понятие - привычно описывать гармонический состав искажений, например, а не обертоновый.

Posted
1 час назад, alss сказал:

http://asmir.info/lib/acoustics4.htm

"Обертоном называется любая собственная частота выше первой, самой низкой ( основной тон ), а те обертоны, частоты которых относятся к частоте основного тона как целые числа, называются гармониками , причем основной тон считается первой гармоникой."

Так что если речь идет о гармониках, то ЮР имел в виду обертона, в общем-то малоиспользуемое в аудио понятие - привычно описывать гармонический состав искажений, например, а не обертоновый.

Абсолютно с вами согласен, произошла путаница в терминах. К ЮР отношусь с уважением и нисколько не сомневаюсь, что он написал всё правильно, поэтому и поставил знак вопроса, на который вы ответили, за что вам отдельное Спасибо. 

Posted

Памятка, чтобы не было путаницы с нулём, гармониками и обертонами. Мир, дружба, жвачка. 

Posted

Гармо́ника (лат. harmonica) — дополнительный тон, который по частоте всегда выше основного тона, причём строго кратно числам натурального ряда (то есть выше по частоте в 2, 3, 4, 5 и более раз).

Вместе с основным тоном гармоники образуют натуральный звукоряд. В современном музыкальном строе с семью основными ступенями (до, ре, ми, фа, соль, ля, си) каждый восьмой звук повторяет первый, но уже на удвоенной частоте (другими словами, располагается октавой выше) — и, соответственно, является для него первой гармоникой (из натурального звукоряда). В этом отличие гармоник от более общего понятия обертонов — всех призвуков, более высокочастотных по отношению к рассматриваемому звуку, без исключения.

Обертоны бывают гармоническими и негармоническими. Частоты гармонических обертонов больше частоты основного тона в 2, 3, 4, 5 и т.д. раз (кратность равна натуральному числу). Гармонические обертоны вместе с основным тоном называются гармониками и образуют натуральный звукоряд.

Posted
2 hours ago, May said:

Обертоны

Роем дальше, overtone означает, что тон есть over, то бишь выше, чем основной/фундаментальный.
Тон есть слышимая зарактеристика звука.
Звук есть колебания, распостраняющиеся как акустческие волны через среду распостранения.
Среда распостранения есть материальная субстанция могущая распостранять колебания/энергию
И так далее... про фундамент/основу...

Зачем это всё????
в интересной и полезной для ознакомления отличной теме, про небольшие усилители???

По теме
некоторые тетроды, металлокерамические, похожи на 55-ки, при амплитуде на выходе раз в 10 меньше, увы!
А счастье было так возможно... (не было!). Повторитель неинтересно.
Не менее тем схема есть, но каскада таки два. Как случится - доложу.

Posted
58 минут назад, BAA сказал:

Зачем это всё????
в интересной и полезной для ознакомления отличной теме, про небольшие усилители???

Выше - про обертоны 6Ж52П.

Posted
13 часов назад, BAA сказал:

Не менее тем схема есть, но каскада таки два. 

У меня один - на входе трансформатор-аттенюатор 1:2,5

Posted
1 hour ago, Rezvoy said:

У меня один - на входе трансформатор-аттенюатор 1:2,5

Я попробовал 6n37 - они кривые, как бумеранг, в триоде. Можно только в пред или повторителем: после -3В крутизна падает. Стабилитронов куплю - сниму в тетроде поподробнее.
Делали же Г3-56 с УМ на них. Потом 6П36С стали ставить, и напряжение всего 250.
Что-то типа повторителя.

Posted
7 минут назад, BAA сказал:

Я попробовал 6n37 - они кривые, как бумеранг, в триоде. Можно только в пред или повторителем: после -3В крутизна падает. Стабилитронов куплю - сниму в тетроде поподробнее.
Делали же Г3-56 с УМ на них. Потом 6П36С стали ставить, и напряжение всего 250.
Что-то типа повторителя.

Нет, это двухтакт с последовательным питанием по постоянке. 

Posted
5 hours ago, Rezvoy said:

Нет, это двухтакт с последовательным питанием по постоянке. 

Поделитесь, пожалуйста, опытом работы с 6П37.

Posted
10 минут назад, BAA сказал:

Поделитесь, пожалуйста, опытом работы с 6П37.

Он у меня быстро закончился: из шестерки кое-как выбрал 4 штуки, все, почему-то, не дотягивали по крутизне до средней процентов 25. Собрал СРПП, послушал, на то время у меня работал макет на сдвоенных СРПП 6С15П - звук был лучше и мощность больше. Да и грелись 37е просто жутко. Дальше не стал возиться. Отдал знакомому на ушной усилитель, там хоть рассеиваемую мощность можно уменьшить. И вот без разогрева оно гораздо лучше заработало, впрочем, такой же эффект наблюдал с ГМ-5Б в SE - когда решил ограничиться 15 Вт и продумал охлаждение, лампа очень хорошо повела себя.

Posted

Приветствую, товарищи. Заморочился тут с виртуальным измерением выходного сопротивления и вот что обнаружил. Тот самый “волшебный” катодный резистор в схемах представленных выше, образует местную ООС по току, что с одной стороны хорошо влияет на спектр, очень эффективно подавляя 3ю гармонику, что позволяет получить в PP спектр SE, а с другой стороны, сильно повышает выходное сопротивление  такого каскада. Например, в схеме выше, где в катодах выходного каскада 6н6п использовал аж по 1.2+1.2кОм -  выходное сопротивление усилителя получается около 15Ом!!!,  при том,  что в отсутствии этой самой местной ООС, Rвых получается всего 3Ома, т.е. разница аж 5 раз!!!, но  искажения и их состав, лично для меня, неприемлемы. Это , кстати, к вопросу о необходимости шунтирования катодного резистора!

Соответственно, учтя ошибки, пришёл к выводу, что волшебный резистор (местная ООС по току) для PP полезен, но его размер следует выбирать минимально минимально возможным, и использовать микроперекос по плечам, буквально в 1-3%, что практически не влияет на равенство выходных амплитуд, всё это позволит получить низкие искажения и благоприятный спектр в PP , не сильно увеличивая выходное сопротивление каскада, ввиду малой глубины такой ОС, особенно, если такой каскад является выходным. В результате, родилась такая схема на пальцах, которую можно смело порекомендовать, а все выложенные выше, забыть, ввиду относительно высокого выходного сопротивления.

Вот несамобаланс ФИ 6н1п+6н6п. При входной амплитуде в 0.58В, на выходе 5.2В с искажениями Y2=0.64%, Y3=0.062%!!, т.е. 6.8Вт амплитудных на нагрузку в 4Ома, Raa=10кОм (Ктр.общ. для 4Ом =50, для 8Ом = 36). 6н6п рассеивает по 4.1Вт каждая при 4.8 предельнодопустимых. Получилось обойтись и без BIAS для 6н6п, т.к. на катодах 180В, при предельном напряжении катод-подогреватель в 200В.

Волшебный резистор здесь всего 200 Ом (ООС менее 2dB) , с перекосом сопротивления в сторону одного плеча всего в 1%, т.е. на 2Ома!, т.е. 102-98, благодаря чему получается спектр замечательный и Rвых=4Ома. Такая минимальная местная ООС + микроперекос, практически никак не влияющий на разницу амплитуд плечей каскада,  крайне эффективно уничтожает 3ю гармонику, в данной схеме аж в 28 раз!!!! При этом увеличение выходного сопротивления, относительно без ООСой реализации составляет 30%, что , по мне, вполне допустимо, учитывая положительные аспекты. Схема устойчива, при плавании питающего напряжения сети +\-10Вольт практически ничего не меняется.

p.s да бы увидеть волшебство малого волшебного резистора, могу выложить схему и спектр без него, т.е. без ООС, если интересно кому, конечно, а то и так, намусорил тут изрядно :)

p.p.s. моё отношение к ООС пошатнулось :smile-55:

image.png

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
2 hours ago, Dolboyacher said:

p.s да бы увидеть волшебство малого волшебного резистора, могу выложить схему и спектр без него, т.е. без ООС, если интересно кому, конечно, а то и так, намусорил тут изрядно :)

Да у вас разброс в крутизне ламп будет больше. 1/S=(71...125) из паспорта. Если добавляем 100 Ом, получим крутизну вместо 11 примерно 5,2. Теперь про ООС, она по току и увеличивает Rвых. Линейность улучшается. Почему бы не перевести выходной каскад в диф режим, с "источником тока" aka "long tail"?
Кстати 200 В катод-нагреватель откуда?
257.thumb.png.c5970a0642a5e56c73c90e62b0069ae8.png

• Like (+1) 1
Posted
29 минут назад, BAA сказал:

Кстати 200 В катод-нагреватель откуда?

В справочнике Гурлева указано 200. Но в этикетке: 

н6.png

У Кацнельсона +/-200В, кроме "-И", у неё +150 и -200.

• Like (+1) 1