Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 811
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

В общем-то, все эти споры, что лучше, SE или PP, как и говорилось выше, в большей степени определяются не топологией, а реализацией. А по поводу одних 3и-х антимузыкальных гармоник в PP, ерунда. Опят таки, при правильной реализации, можно и в PP получить спектр SE, еще и суммарно искажений будет меньше, включая IMD. Надо лишь правильно подобрать друг к другу лампочки, каскады, режимы, спрогнозировать спектральные сложения и т.п. Например вот схемка PP на 6н23п+6п45с, при 16.4В на выходе (8Ом) 26Вт RMS, Y2=1.3%, Y3=0.044%! , без каких-либо разбалансов ФИ и это на максимуме почти, чем не спектр SE??  . Первый Ватт будет вообще чистейший, еще и Rвых = около 1.2-1.3Ома с нормальным выходником. В схеме Ктр. выходника Прибоя. В SE -  преобладание четных гармоник получается само собой, а в PP нужно поковыряться, чем не всем хочется заниматься.

image.png

  • Like (+1) 1
Posted
47 minutes ago, Xрюн222 said:

Например, ел36/ PL36 - по описанию - двойного назначения. В строчную развёртку и в УНЧ. Правда, для класса В и РР соответственно. 

Наверное. Покемон.

Posted
47 минут назад, Xрюн222 сказал:

по описанию - двойного назначения.

Давайте про назначение отдельно. Есть лампы по своим характеристикам для нас подходящие и есть другие. Мощных for audio так вообще раз-два и обчёлся и шо теперь?

Posted

Так а мы и не про мощные, в данном случае. 

И кстати. 

Ещё раз хотелось бы напомнить, что, скажем, А7, или Хартсфилд, или Гранд Утопия,или даже КлипшЬ-ХорнЪ - точно НЕ относятся к тематике "компактных систем", о которых речь. Какой-нибудь АР-3 или  Кантон 500, и тп и т.д. крупнополочный - и то "с натягом"... Соотв. имеем очевидный порог чувствительности, соотв имеем вопрос работы фильтров от повышенного и модулируемого сигналом выхсопр'а усилителя, и т.д. и т.п. со всеми вытекающими... 

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Сейчас пришло понимание , что в РР важно весь (тотально) БП делать исключительно на бумагомасл. конденсаторах , которые имеют альтернативу тупым , медленным индастриал электролитам , с которыми РР звучат часто тупо и серо.

Когда-то тов. Помор сформулировал это так:

почему-то никто не называет основное отличие ламповых... от транзисторных. Первые можно сделать на не-электролитах.

1 час назад, BAA сказал:

Феррит надо а-ля N30. У них стабильная проницаемость от напряженности поля. Коэцитивная тоже поменьше. Соответсвуют нашим М2000нм М3000нм - надо смотреть.
N8(9)х - для преобразовательрной техники, там параметры не те требуются.

Возможно. Тов. Мажордом, похоже, использовал имеющееся.

1 час назад, Xрюн222 сказал:

Например, ел36/ PL36 - по описанию - двойного назначения. В строчную развёртку и в УНЧ.

Есть же покемон EL36, потряс хозяина, да и выходники удачные... Сделанные наперекор канонам. EI120 40*25.

 

Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

хотелось бы напомнить

Про Гранд разговоров не было, а Микро Утопии у меня в спальне вполне сочетаются.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

И в чем перекор? 10 кв см? В смысле что по канонам твз1-9? 

Керн 40, набор 25 - рекомендовали наоборот. Плюс какая-то пропорция с окном. Не суть. 25мм - бюджетненько, работает.

И не пойму, как из него выжали 6 ватт.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Отличия SE и РР в гармониках сигнала, SE 1,3,5 и далее, РР 2,4,6... Прямонакальные SE 1-я, и все, или фигня неслышимая

Равно как и прямонакальные РР. 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Равно как и прямонакальные РР. 

Говорят , кто с приборами , ВАХ косвеннонакальной ГУ50 с g3 и d2 на аноде , такие же линейные, как у 300В.   6..7 вт выхода .

Posted

Я с приборами, мерял когда-то, достаточно линейные, но не "такие же", никоим образом. И вообще достаточно маловероятно для " кривонакала"... 

  • Thanks (+1) 1
Posted
4 часа назад, Михаил SM сказал:

Говорят , кто с приборами , ВАХ косвеннонакальной ГУ50 с g3 и d2 на аноде , такие же линейные, как у 300В.   6..7 вт выхода .

ЕЛ156, вероятно, поближе к 300В в общем и целом, при том что в басУ ещё и получше будет. 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Несколько смущает в таблице соотношение амплитудной и среднеквадратичной мощностей :shock:

Ампл\1.41   Если ошибся, поправьте, пожалуйста. 

Posted

По простому мощность измеренная по амплитуде напряжения и тока, делим пополам, то есть мощность RMS в два раза меньше амплитудной. Существенное дополнение - измерение амплитуды на синусе ( обычно визуально по уровню ограничения на осциллографе при стабильной резистивной нагрузке ).

Posted

Да уж, сплоховал :smile-60:, давно учился, спасибо , что поправили. Когда, например, на нашем форуме публикуют характеристики, обычно какую мощность имеют ввиду? Так, чтобы я понимал, как принято.

Posted
12 часов назад, Xрюн222 сказал:

Равно как и прямонакальные РР. 

Извините, не на тот пост... 

Posted
13 часов назад, юрий робертович сказал:

Отличия SE и РР в гармониках сигнала, SE 1,3,5 и далее, РР 2,4,6... Прямонакальные SE 1-я, и все, или фигня неслышимая, поэтому их ценят

Как бы не наоборот, ЮР? 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Здесь тоже Ф-железо, 20х40мм, толщина пластин 0,35мм, зазор центрального керна примерно 0,5мм: 400р..  
    • Это можно измерить 
    • Ну в любом случае пока что бесполезно гадать в триоде там или нет El34.  Если нет, то плохо даже не то, что пентод не очень хорошо согласуется по факту со сложной комплексной нагрузкой, а то - что выходное сопротивление очень высокое.(хотя вопрос насколько там ооос велика). Это фактически итун. А звучать хорошо с ним могут не современные в основном динамики, а что-то из советских условно широкополосных в ОЯ. 
    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...