Jump to content

Recommended Posts

Posted
18 минут назад, CHEL_EV сказал:

Отмакетил лофтин на 6Н1П и 6Н6П. 

Делал подобное, с 6кОм приведённого.  А почему съём сигнала не с катода верхней 6Н1П? А так, да, неплохой компактный усилитель. Но горячий. 

  • Replies 811
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
8 минут назад, юрий робертович сказал:

С 6с3п,4п будет чуйка побольше. И светик одним ударом, и смещение, и светит.

Я ставил ECC85, с ней громкость ну очень большая, идёт завал на большой громкости, вернул на место 6Н1П-ЕВ. Для любителей светодиодов в катоде, ни чего не мешает сделать это и с 6Н1П 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Делал подобное, с 6кОм приведённого.  А почему съём сигнала не с катода верхней 6Н1П? А так, да, неплохой компактный усилитель. Но горячий. 

Я пробовал и с верхнего вывода, получается классический српп, мне понравилось больше так, с динамической нагрузкой. Так же пробовал с резистивной нагрузкой, тоже хорошо, но оставил как в схеме. У каждого свои тараканы 

И ещё заметил что с резистивной нагрузкой надо уделять больше внимания фильтрации питания, с SRPP такого не наблюдается. У меня акустика 100дб/18", гул сразу слышен, даже малый 

IMG_20230629_130036.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, CHEL_EV сказал:

Для любителей светодиодов в катоде

Есть отдельная палата.:smile-03: А в Народном госпитале Шэньчжэня - даже целый этаж.

 

3 минуты назад, CHEL_EV сказал:

У каждого свои тараканы 

Это да.

Posted
27 минут назад, Xрюн222 сказал:

На вопрос Евгения. Скорее всего в конечном итоге - с разделённой нагрузкой.

По моим наблюдениям, Вы такой фазик часто применяете в малых конструкциях

Posted
3 часа назад, CHEL_EV сказал:

По моим наблюдениям, Вы такой фазик часто применяете в малых конструкциях

 

В данном случае типовая схема с типовыми же решениями. Практически та же самая, что схема ULF. Имея два триода от 6ф5п (или 6ф3п) на канал, плюс имея желание добавить неглубокие ОСы/ПОСы - особо не разгуляешься... Например, схема с "несамобалансирующимся" ФИ или с "самобалансирующимся" также возможна, но менее удобна. 

Posted
52 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Всё время путаем "компактный усилитель" с "нЕмощным усилителем", такое ощущение, устойчивое... :dntknw:

Ну почему же? Транзисторных полно в АВ :ab:, в классе D так вообще вне конкуренции:smile-03:. Ламповые компактные баловство и компромиссы, поэтому если для забавы то и мощность не актуальна...

  • Cool (+1) 1
Posted
28 минут назад, Timbuktu сказал:

Ну почему же? Транзисторных полно в АВ :ab:, в классе D так вообще вне конкуренции:smile-03:. Ламповые компактные баловство и компромиссы, поэтому если для забавы то и мощность не актуальна...

Всë аудио, в принципе - это баловство, забавы и игрушки, не более того.  Даже если это очень дорогие игрушки для очень солидных дядей. 

Кстати, можно обсудить с коллегами по форуму, зачем им нужны компактные ламповые, когда полно транзисторных в АВ и, тем более, в Д, коли они вообще вне конкуренции? 

А также проголосовать вопрос - можно ли "в принципе" ставить знак равенства между транзисторным усилителем в АВ и ламповым хоть в АВ, хоть  даже в В? 

  • Cool (+1) 1
Posted
9 минут назад, Xрюн222 сказал:

Всë аудио, в принципе - это баловство, забавы и игрушки, не более того...

Я так не думаю. Музыка имеет огромное значение в человеческой жизни как отдельное искусство и как составная других. Представьте видео или кино без музыки? Музыка - это информация. Аудио как техническая часть воспроизведения соответственно тоже важна.

Поэтому если подходить к этому разумно, то это отличное занятие для профессиональной или хоббийной деятельности. Главное чтоб оно не превращалось в фетиш и навязывание своих ценностей другим:smile-33:

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

Музыка тут вообще в значительной мере ни при чем... 

То есть паянье ради паянья? Ради чего всё это? Ребёнка выплеснули? :smile-55:

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

Музыка тут вообще в значительной мере ни при чëм. 

Золотые слова. 

Posted
8 hours ago, Timbuktu said:

То есть паянье ради паянья? Ради чего всё это? Ребёнка выплеснули? :smile-55:

А для чего хобби? Скучно мне, для примера, очередной преобразователь из x вольт-ампер в y или усилитель невесть чего в киловатты мощности с заданным временем установления.

Posted
В 29.06.2023 в 13:20, Xрюн222 сказал:

Да, конечно. Полноценный усилитель, порядка 7-8 Вт, предполагающий работу с относительно "тяжелой" нагрузкой, т.е. 2-3 полосными малогабаритными АС. 

Я такой собрал... Отлично работает со сложными колонками... 

image.png.bccc1ca12704549a01541aeb873b711c.png

Posted

Собиралось, и такое, и не совсем такое, и даже  совсем не такое. Да, с какими-то  из готовых малогабаритных АС работает хорошо, с какими-то терпимо, какие то откровенно "не тянет".... 

Posted
В 28.06.2023 в 23:00, Xрюн222 сказал:

Мои будущие компактные моноблоки на 6ф5п, в стадии сборки, никаких схемотехнических излишеств, никаких печатных плат, ничего  китайского, кроме, быть может, некоторых крепёжных деталей.

IMG_20230628_224633.jpg

IMG_20230628_224656.jpg

Шикардос! Что-то я пропустил, конструктив супер! Тогда у меня просьба, после завершения проекта нужна схема "Хрюна" на 6Ф3П, РР, ОС, с разделённой нагрузкой, в пентоде на 7-8 ватт со всеми токами и номиналами. Будет что сделать как хобби на досуге, пока дома места мало, и будет на что ссылаться, когда кто-то спросит "Что это такое маленькое и резвое?" можно будет ответить это усилитель Хрюна на 6Ф3П:ab::smile-33:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...