Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 20.09.2023 в 17:13, Илья Александрович сказал:

Вот не соглашусь с тем, что для лампового усилителя "ламповые колонки" в виде всяких щитов и т.д. ...

Тем не менее на графике импеданса АС для лампового усилителя нежелательны существенные выбросы и провалы.

Posted

Раз речь пошла про большие СЧ динамики, которые позволяют накрыть почти весь диапазон + нч поддержка, то из разного, побывавшего у меня, для разной музыки, на мой взгляд интересен (как СЧ) фостекс 207 (с коррекцией) и наши 25гд18/22.

Чуть хуже: можно вспомнить еще аудакс, такой синий (25 см) , вроде наших 4а28, тоже 16 омный...

Эти, вышеперечисленные некоторе время работали с НЧ секцией от пирлесс в щитах или ЗЯ. 

Остальное, включая лаутеры, гудмансы, биги, разные телефункены и прочие от радиоприемников, включая весь отечественный асортимент из радиоприемников/тв не задержался в виду жанровых ограничений. 

• Like (+1) 1
Posted

От АБ плиз

Сразу обломаю насчет купольников из шелка в пару к 10ГД-30. Пробовал, разные, не катят. На средине явный провал и не по ачх(там ровно) а по энергетике и балансу. Пупок 10ГД-30, отрабатывающий средину, явно больше диаметром, нежели купол пищалы и она на стыке не сливается звучанием с басовиком, средина теряет богатство , получается пум-цыц. Презенса нет.

И совсем другое дело, просто разительно отличие- паршивец этакий, Визатон TW70 . Бумажный твитер , когда-то копеечный, нынче-кому как.

Месяц назад вырулил двухполоску на 10ГД-30 и TW70 в коробке от колонки 25АС-109, там внутри 25 литров. за счет доски снаружи добавили литра три. Получился шедевр звука и ачх.

Кто не верит-выйди вон.

IMG_20220502_172127-scaled.jpg

IMG_20220502_222849.-scaled.jpg

IMG_20220503_101641-scaled.jpg

• Like (+1) 3
Posted

От АБ плиз

Сразу обломаю насчет купольников из шелка в пару к 10ГД-30. Пробовал, разные, не катят. На средине явный провал и не по ачх(там ровно) а по энергетике и балансу. Пупок 10ГД-30, отрабатывающий средину, явно больше диаметром, нежели купол пищалы и она на стыке не сливается звучанием с басовиком, средина теряет богатство , получается пум-цыц. Презенса нет."" 

Просто человек мастер своего дела , оперирующий не только обмерянными АЧХ , но опытом субъективного контроля .  В  моих проектах АС , где применяются ШП , купольные твиттеры тоже практически не применяются , но бумажные , конусные.  С 10-ГД30  в идеале хорошо сшилась бы 3гд-15м  , один из лучших конусных твиттеров в СССР.  Потом стали ставить 3гд-31.  https://ldsound.info/3-gd-15m/

• Like (+1) 1
Posted

Мне все равно, но 3гд-15м редкий очень. Визатон TW70 в продаже есть, и не хуже 15м. 

Стараешься, вечно редкий найдут, и нахваливают, то щит охеренных размеров... в комнатушке 15 кв. м, то 4а28 черт знает каких лет, а они бывают разные по конструкции. 

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

Мне все равно, но 3гд-15м редкий очень. Визатон TW70 в продаже есть, и не хуже 15м. 

Стараешься, вечно редкий найдут, и нахваливают, то щит охеренных размеров... в комнатушке 15 кв. м, то 4а28 черт знает каких лет, а они бывают разные по конструкции. 

Так понятно , что хорошие вещи на дорогах не валяются , но важно уметь понимать контекст .    Щит тот же даже немалых размеров , если свернуть, то будет ОЯ и размер 600 х 1000 х 250  или даже 500 х 800 х 200 мм , поставленные на аккуратные ножки , уклончик( в градусах)  переднего щита не забыть , убрать хлам весь из комнаты ..,  и вот принципиального иного уровня аудиосистема ; не в пример скворечников ЗЯ или ФИ . 

3ГД15(м) редкий , но есть Сименсы аналогичные (VAC ) ,стоят всего -то пол российские наши пенсии , на альнико , 50-е годы.  Прожить жизнь и так не послушать АС с Сименсами ... :tap:, хотя в этих Визатонах есть что-то от Сименсов -  характер ВЧ тот же.    

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Был ещё ВГД с винтом в керне от Фестиваля что ли, пользовал с 8ГД1РРЗ через КБ-Г, купили хату, денег не было совсем.

С середины 90-х всегда были отрытые колонки, сколько бы пар не стояло в кдп, всегда в фаворе. "Глоток чистого воздуха" - А.Тарим

А про 10ГД30, 8ГД1, 30ГД1, 25ГД26, 10ГДШ, лучше забыть всё же, сколько можно в 70-х пребывать.

Posted

"ВГД с винтом в керне", да живой, поди, нынче сложнее найти, чем его прототип от Сабы... А уж пару одинаковых - вероятно, совсем невероятно. 

Posted
14 часов назад, Михаил SM сказал:

От АБ плиз

Сразу обломаю насчет купольников из шелка в пару к 10ГД-30. Пробовал, разные, не катят. На средине явный провал и не по ачх(там ровно) а по энергетике и балансу. Пупок 10ГД-30, отрабатывающий средину, явно больше диаметром, нежели купол пищалы и она на стыке не сливается звучанием с басовиком, средина теряет богатство , получается пум-цыц. Презенса нет."" 

Просто человек мастер своего дела , оперирующий не только обмерянными АЧХ , но опытом субъективного контроля .  В  моих проектах АС , где применяются ШП , купольные твиттеры тоже практически не применяются , но бумажные , конусные.  С 10-ГД30  в идеале хорошо сшилась бы 3гд-15м  , один из лучших конусных твиттеров в СССР.  Потом стали ставить 3гд-31.  https://ldsound.info/3-gd-15m/

VAC - класс! IMG_20231001_190930.thumb.jpg.11ae9a1683443608e23eefb5c1dccf90.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Ключевым пунктом для выбора АС для лампы всё-таки будет бюджет. А так... можно вполне наслаждаться звучанием каких-нибудь АС на  визатон BG-20(без разницы, по Бокарёву ли они будут сделаны или взяты конструкции из журнала Кланг+Тон), а кому то и каких-нибудь рупорных монстров на дорогущем винтаже или топовых широкополосниках будет мало. :smile-44:

Единственное от чего категорически хотелось бы отговорить, так это от экспериментов с разными вариациями и клонами С90, С30 и прочим советским низкочувствительным резиномоторным хламом.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Меня как то дивные динамики не интересны.

Позвонил, есть 2 шт 10мас-1 от Веги, как улучшить, бубнят сильно. Сказал, 4 мг намотай, у меня есть 2гд-40р, остальное сделаю

Ну и зря, есть не дивные, 4ГД4, 5ГД14, 6ГД1РРЗ и подобные. 

Ещё была доработка 10мас от Шорова - трубку вставляли, фазик им в помощь, толк был.

2 часа назад, Sergio сказал:

VAC - класс! IMG_20231001_190930.thumb.jpg.11ae9a1683443608e23eefb5c1dccf90.jpg

VAC название завода, который магниты делал, был ещё Дортмунд и т.д.

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, S.Laptev сказал:

С середины 90-х всегда были отрытые колонки, сколько бы пар не стояло в кдп, всегда в фаворе. "Глоток чистого воздуха" - А.Тарим

А про 10ГД30, 8ГД1, 30ГД1, 25ГД26, 10ГДШ, лучше забыть всё же, сколько можно в 70-х пребывать.

Многие используют советские динамики как уровень ностальгический , но или аудиосознание так и осталось в 70-х , дальше рельсы человек не проложил.  Из советских хорошо работают в ОЯ (АС открытого типа) ШП   10ГД-36 , при условии исправного полиуретанового   подвеса и работе парой или 4 шт на АС без кроссоверов .

Что поразительно , очень часто системы себе делают именно люди пенсионного возраста . Две Тверские системы , у нас пенсионеры только открытого типа себе делают , многое сами , главное , чтобы была устремленность и грамотное техобеспечение . 

d_WmzHWdKwY.jpg

4c5spiXXc6Q.jpg

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Меня как то дивные динамики не интересны.

Позвонил, есть 2 шт 10мас-1 от Веги, как улучшить, бубнят сильно. Сказал, 4 мг намотай, у меня есть 2гд-40р, остальное сделаю

f.1980-11.035.jpg

Цитата из статьи А. Лупырева и еже с ним  :"" ...удовлетворить слишком требоват. слушателя они не могут (10гд-30 с разделом 5 кгц) ,слишком велики  переходные искажения на средних частотах . ""

"" С1-С3  ... могут быть бумажными или керамическими на не менее 25в ""  . Лютая шляпа.  Как часто было принято в наше время , четверо усугубили  казенного спирта .., и ""зафигачили ""  очередную модернизацию , статья в стиле Радива -  бумага всё стерпит.

р.с.  Конденсаторы в кроссовере должны быть не менее 160в...250в  , как советуют профессионалы .  

р.с.  Переходные искажения на средних частотах ?    Это что и как проявляется , если есть у кого опыт ? 

Posted
15 часов назад, Михаил SM сказал:

Что поразительно , очень часто системы себе делают именно люди пенсионного возраста . Две Тверские системы , у нас пенсионеры только открытого типа себе делают , многое сами , главное , чтобы была устремленность и грамотное техобеспечение . 

d_WmzHWdKwY.jpg

4c5spiXXc6Q.jpg

Молодцы пенсионеры.

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

10ГД-36 вообще то в ЗЯ

""Вообще ты чё"" , если Qt  у динамика 0,8 , что бы ему в ОЯ не звучать ? 

https://ldsound.info/10-gd-36-40/

В реальности диполь открытого оформления все эти закрытые оформления -с ваткой , ватином , парралоном внутри , "рвёт как тузик грелку"" -  субъективно экстремально ясная и открытая середина и подача .  В ЗЯ тот же динамик -это звук , как в ""канцлагере "" - заметны сильные ограничения , звук как-бы уходит в себя , в мониторность ,  в обеднённость , имхо.

• Like (+1) 1
Posted
21 минуту назад, Михаил SM сказал:

диполь открытого оформления

- Это, кажется, ваш первый опыт в прозе? Поздравляю вас! «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом» Ну, и удружили же вы «Капитанскому мостику». Мостик  теперь долго вас не забудет, Ляпис!

- В чем дело?

- Дело в том, что: Вы знаете, что такое домкрат?

- Ну, конечно, знаю, оставьте меня в покое:

- Как вы себе представляете домкрат? Опишите своими словами.

- Такой: Падает, одним словом.

- Домкрат падает. Заметьте все. Домкрат стремительно падает. Подождите, Ляпсус, я вас сейчас принесу полтинник. Не пускайте его.

парралоном

канцлагере

Пожалейте русский язык! 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1