Сергей Ал. Posted September 21, 2023 Posted September 21, 2023 В 20.09.2023 в 17:13, Илья Александрович сказал: Вот не соглашусь с тем, что для лампового усилителя "ламповые колонки" в виде всяких щитов и т.д. ... Тем не менее на графике импеданса АС для лампового усилителя нежелательны существенные выбросы и провалы. Quote
AlexKorotov Posted September 21, 2023 Posted September 21, 2023 Раз речь пошла про большие СЧ динамики, которые позволяют накрыть почти весь диапазон + нч поддержка, то из разного, побывавшего у меня, для разной музыки, на мой взгляд интересен (как СЧ) фостекс 207 (с коррекцией) и наши 25гд18/22. Чуть хуже: можно вспомнить еще аудакс, такой синий (25 см) , вроде наших 4а28, тоже 16 омный... Эти, вышеперечисленные некоторе время работали с НЧ секцией от пирлесс в щитах или ЗЯ. Остальное, включая лаутеры, гудмансы, биги, разные телефункены и прочие от радиоприемников, включая весь отечественный асортимент из радиоприемников/тв не задержался в виду жанровых ограничений. 1 Quote
SP057 Posted September 22, 2023 Posted September 22, 2023 Из головок производства СССР (доступных) вполне возможно. 3 Quote
юрий робертович Posted September 22, 2023 Posted September 22, 2023 Зря вы похерили от АБ, и чуйка высокая, и купить всегда можно 1 Quote
юрий робертович Posted September 24, 2023 Posted September 24, 2023 https://ldsound.info/2-x-polosnaya-as-para-4-gd-35-4-gdsh-3-8/ 2 1 Quote
юрий робертович Posted September 30, 2023 Posted September 30, 2023 От АБ плиз Сразу обломаю насчет купольников из шелка в пару к 10ГД-30. Пробовал, разные, не катят. На средине явный провал и не по ачх(там ровно) а по энергетике и балансу. Пупок 10ГД-30, отрабатывающий средину, явно больше диаметром, нежели купол пищалы и она на стыке не сливается звучанием с басовиком, средина теряет богатство , получается пум-цыц. Презенса нет. И совсем другое дело, просто разительно отличие- паршивец этакий, Визатон TW70 . Бумажный твитер , когда-то копеечный, нынче-кому как. Месяц назад вырулил двухполоску на 10ГД-30 и TW70 в коробке от колонки 25АС-109, там внутри 25 литров. за счет доски снаружи добавили литра три. Получился шедевр звука и ачх. Кто не верит-выйди вон. 3 Quote
Михаил SM Posted September 30, 2023 Posted September 30, 2023 От АБ плиз Сразу обломаю насчет купольников из шелка в пару к 10ГД-30. Пробовал, разные, не катят. На средине явный провал и не по ачх(там ровно) а по энергетике и балансу. Пупок 10ГД-30, отрабатывающий средину, явно больше диаметром, нежели купол пищалы и она на стыке не сливается звучанием с басовиком, средина теряет богатство , получается пум-цыц. Презенса нет."" Просто человек мастер своего дела , оперирующий не только обмерянными АЧХ , но опытом субъективного контроля . В моих проектах АС , где применяются ШП , купольные твиттеры тоже практически не применяются , но бумажные , конусные. С 10-ГД30 в идеале хорошо сшилась бы 3гд-15м , один из лучших конусных твиттеров в СССР. Потом стали ставить 3гд-31. https://ldsound.info/3-gd-15m/ 1 Quote
юрий робертович Posted October 1, 2023 Posted October 1, 2023 Мне все равно, но 3гд-15м редкий очень. Визатон TW70 в продаже есть, и не хуже 15м. Стараешься, вечно редкий найдут, и нахваливают, то щит охеренных размеров... в комнатушке 15 кв. м, то 4а28 черт знает каких лет, а они бывают разные по конструкции. Quote
Михаил SM Posted October 1, 2023 Posted October 1, 2023 3 часа назад, юрий робертович сказал: Мне все равно, но 3гд-15м редкий очень. Визатон TW70 в продаже есть, и не хуже 15м. Стараешься, вечно редкий найдут, и нахваливают, то щит охеренных размеров... в комнатушке 15 кв. м, то 4а28 черт знает каких лет, а они бывают разные по конструкции. Так понятно , что хорошие вещи на дорогах не валяются , но важно уметь понимать контекст . Щит тот же даже немалых размеров , если свернуть, то будет ОЯ и размер 600 х 1000 х 250 или даже 500 х 800 х 200 мм , поставленные на аккуратные ножки , уклончик( в градусах) переднего щита не забыть , убрать хлам весь из комнаты .., и вот принципиального иного уровня аудиосистема ; не в пример скворечников ЗЯ или ФИ . 3ГД15(м) редкий , но есть Сименсы аналогичные (VAC ) ,стоят всего -то пол российские наши пенсии , на альнико , 50-е годы. Прожить жизнь и так не послушать АС с Сименсами ... , хотя в этих Визатонах есть что-то от Сименсов - характер ВЧ тот же. 1 1 Quote
S.Laptev Posted October 1, 2023 Posted October 1, 2023 Был ещё ВГД с винтом в керне от Фестиваля что ли, пользовал с 8ГД1РРЗ через КБ-Г, купили хату, денег не было совсем. С середины 90-х всегда были отрытые колонки, сколько бы пар не стояло в кдп, всегда в фаворе. "Глоток чистого воздуха" - А.Тарим А про 10ГД30, 8ГД1, 30ГД1, 25ГД26, 10ГДШ, лучше забыть всё же, сколько можно в 70-х пребывать. Quote
Xрюн222 Posted October 1, 2023 Posted October 1, 2023 "ВГД с винтом в керне", да живой, поди, нынче сложнее найти, чем его прототип от Сабы... А уж пару одинаковых - вероятно, совсем невероятно. Quote
юрий робертович Posted October 1, 2023 Posted October 1, 2023 Меня устраивают оба варианта, и все дома есть 1 Quote
Sergio Posted October 1, 2023 Posted October 1, 2023 14 часов назад, Михаил SM сказал: От АБ плиз Сразу обломаю насчет купольников из шелка в пару к 10ГД-30. Пробовал, разные, не катят. На средине явный провал и не по ачх(там ровно) а по энергетике и балансу. Пупок 10ГД-30, отрабатывающий средину, явно больше диаметром, нежели купол пищалы и она на стыке не сливается звучанием с басовиком, средина теряет богатство , получается пум-цыц. Презенса нет."" Просто человек мастер своего дела , оперирующий не только обмерянными АЧХ , но опытом субъективного контроля . В моих проектах АС , где применяются ШП , купольные твиттеры тоже практически не применяются , но бумажные , конусные. С 10-ГД30 в идеале хорошо сшилась бы 3гд-15м , один из лучших конусных твиттеров в СССР. Потом стали ставить 3гд-31. https://ldsound.info/3-gd-15m/ VAC - класс! 1 Quote
U.L.F. Posted October 1, 2023 Posted October 1, 2023 Ключевым пунктом для выбора АС для лампы всё-таки будет бюджет. А так... можно вполне наслаждаться звучанием каких-нибудь АС на визатон BG-20(без разницы, по Бокарёву ли они будут сделаны или взяты конструкции из журнала Кланг+Тон), а кому то и каких-нибудь рупорных монстров на дорогущем винтаже или топовых широкополосниках будет мало. Единственное от чего категорически хотелось бы отговорить, так это от экспериментов с разными вариациями и клонами С90, С30 и прочим советским низкочувствительным резиномоторным хламом. 2 1 Quote
юрий робертович Posted October 1, 2023 Posted October 1, 2023 Меня как то дивные динамики не интересны. Позвонил, есть 2 шт 10мас-1 от Веги, как улучшить, бубнят сильно. Сказал, 4 мг намотай, у меня есть 2гд-40р, остальное сделаю Quote
юрий робертович Posted October 1, 2023 Posted October 1, 2023 https://hiend.borda.ru/?1-5-0-00000009-000-40-0 Quote
S.Laptev Posted October 1, 2023 Posted October 1, 2023 1 час назад, юрий робертович сказал: Меня как то дивные динамики не интересны. Позвонил, есть 2 шт 10мас-1 от Веги, как улучшить, бубнят сильно. Сказал, 4 мг намотай, у меня есть 2гд-40р, остальное сделаю Ну и зря, есть не дивные, 4ГД4, 5ГД14, 6ГД1РРЗ и подобные. Ещё была доработка 10мас от Шорова - трубку вставляли, фазик им в помощь, толк был. 2 часа назад, Sergio сказал: VAC - класс! VAC название завода, который магниты делал, был ещё Дортмунд и т.д. 1 Quote
Михаил SM Posted October 1, 2023 Posted October 1, 2023 4 часа назад, S.Laptev сказал: С середины 90-х всегда были отрытые колонки, сколько бы пар не стояло в кдп, всегда в фаворе. "Глоток чистого воздуха" - А.Тарим А про 10ГД30, 8ГД1, 30ГД1, 25ГД26, 10ГДШ, лучше забыть всё же, сколько можно в 70-х пребывать. Многие используют советские динамики как уровень ностальгический , но или аудиосознание так и осталось в 70-х , дальше рельсы человек не проложил. Из советских хорошо работают в ОЯ (АС открытого типа) ШП 10ГД-36 , при условии исправного полиуретанового подвеса и работе парой или 4 шт на АС без кроссоверов . Что поразительно , очень часто системы себе делают именно люди пенсионного возраста . Две Тверские системы , у нас пенсионеры только открытого типа себе делают , многое сами , главное , чтобы была устремленность и грамотное техобеспечение . Quote
Михаил SM Posted October 1, 2023 Posted October 1, 2023 2 часа назад, юрий робертович сказал: Меня как то дивные динамики не интересны. Позвонил, есть 2 шт 10мас-1 от Веги, как улучшить, бубнят сильно. Сказал, 4 мг намотай, у меня есть 2гд-40р, остальное сделаю Цитата из статьи А. Лупырева и еже с ним :"" ...удовлетворить слишком требоват. слушателя они не могут (10гд-30 с разделом 5 кгц) ,слишком велики переходные искажения на средних частотах . "" "" С1-С3 ... могут быть бумажными или керамическими на не менее 25в "" . Лютая шляпа. Как часто было принято в наше время , четверо усугубили казенного спирта .., и ""зафигачили "" очередную модернизацию , статья в стиле Радива - бумага всё стерпит. р.с. Конденсаторы в кроссовере должны быть не менее 160в...250в , как советуют профессионалы . р.с. Переходные искажения на средних частотах ? Это что и как проявляется , если есть у кого опыт ? Quote
ДимДимыч Posted October 2, 2023 Posted October 2, 2023 15 часов назад, Михаил SM сказал: Что поразительно , очень часто системы себе делают именно люди пенсионного возраста . Две Тверские системы , у нас пенсионеры только открытого типа себе делают , многое сами , главное , чтобы была устремленность и грамотное техобеспечение . Молодцы пенсионеры. Quote
юрий робертович Posted October 2, 2023 Posted October 2, 2023 Легендарный акустик кафедры.pdf 2 Quote
Михаил SM Posted October 2, 2023 Posted October 2, 2023 3 часа назад, юрий робертович сказал: 10ГД-36 вообще то в ЗЯ ""Вообще ты чё"" , если Qt у динамика 0,8 , что бы ему в ОЯ не звучать ? https://ldsound.info/10-gd-36-40/ В реальности диполь открытого оформления все эти закрытые оформления -с ваткой , ватином , парралоном внутри , "рвёт как тузик грелку"" - субъективно экстремально ясная и открытая середина и подача . В ЗЯ тот же динамик -это звук , как в ""канцлагере "" - заметны сильные ограничения , звук как-бы уходит в себя , в мониторность , в обеднённость , имхо. 1 Quote
Stan Marsh Posted October 2, 2023 Posted October 2, 2023 21 минуту назад, Михаил SM сказал: диполь открытого оформления - Это, кажется, ваш первый опыт в прозе? Поздравляю вас! «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом» Ну, и удружили же вы «Капитанскому мостику». Мостик теперь долго вас не забудет, Ляпис! - В чем дело? - Дело в том, что: Вы знаете, что такое домкрат? - Ну, конечно, знаю, оставьте меня в покое: - Как вы себе представляете домкрат? Опишите своими словами. - Такой: Падает, одним словом. - Домкрат падает. Заметьте все. Домкрат стремительно падает. Подождите, Ляпсус, я вас сейчас принесу полтинник. Не пускайте его. 21 минуту назад, Михаил SM сказал: парралоном 21 минуту назад, Михаил SM сказал: канцлагере Пожалейте русский язык! 1 1 Quote
Recommended Posts