Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 204
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
В 19.09.2023 в 12:28, Xрюн222 сказал:

С 2,2 в накала и центровочным резистором фона ещё меньше, чем "нет совершенно" :smile-29:

Никита, я правильно понял, в качестве подстроечника кусок высокоомного провода с зажимом? Или иначе?

16952277707141261376824842953551.jpg

Posted

До сих пор нет? 

Я ради твоего азарта купил три экземпляра для лабораторных исследований, а ты ими так и не владеешь? 

Кстати, пришла посылка. Может заберу в выходные. Увы на двух работах.... 

  • Cool (+1) 1
Posted
В 19.09.2023 в 12:28, Xрюн222 сказал:

С 2,2 в накала и центровочным резистором фона ещё меньше, чем "нет совершенно" :smile-29:

Учитывая несимметричность половин нити накаливания такое включение не очень корректно.

Posted

ДимДимыч, как обещал... Надеюсь даже не 5, а все 6 копеек. Убил со смыслом 2 вечера, слегка повозился с теми двумя экземплярами Гу15 которые обнаружились, что-то из них вытащил, однако срослось (если срослось) не совсем так, как рассчитывал. 

1. По воспоминаниям, много лет назад на Гу15 фон не беспокоил и не мешал. Сейчас на обоих экземплярах удовлетворительного баланса не получилось; часть засады, кажется, с точкой подключения 3 сетки - т.е. проблема не только в невысокой тепловой инерционности нити, но и в участии 3 сетки в формировании фона. Пробовал: половинки впараллель и искусственная средняя точка / половины нити последовательно и истинная средняя точка / половины нити последовательно, которые насильно балансирует искусственная средняя точка - все это работает, но пульсации на выходе транса даже при высоком анодном (и относительно большом смещении) выше 10 милливольт, что санитарно нехорошо, да и измерениям мешает. Это потащило за собой...

2. Короче, накалил нить 4,4 вольтами выпрямленного, использовал истинную среднюю точку катода, куда подключил 3 сетку и автосмещение - и подумалось... Вот теперь вся эта байда (накальный транс, выпрямитель, фильтр накала) висит на катоде. И если я хочу, как намеревался, качать через катод по 2 сетке, то всей этой фигней придется вместе с катодом помахивать во всем диапазоне частот, причем с некоторой амплитудой... В общем, энтузиазм в смысле управления по 2 сетке снизу, через катод, как-то угас; решил дождаться, когда судьба принесет более спокойные по пульсациям экземпляры ламп, ибо, видимо, только везунчикам сразу достаются Гушки, не требующие выпрямления накала.

3. Попробовал классическое включение. Сравнил в триоде и в пентоде. В триоде не понравилось - ну кривовата. На 1 ватте уже ощутимо более 1 процента, в этом отношении 6С4 во всех смыслах гораздее (хотя, опять же, никто не гарантирует, что мои экземпляры 100%, хотя формально они новые и, надо признать, очень одинаковые).

Попробовал пентодом - зашел режим на аноде 300, на 2 сетке 240...250, смещение порядка 20 вольт, анодный ток 50 ма, приведенка 7 кОм. Первый ватт вообще неплохой, и первые полтора-два ватта вполне рабочие. Смакетил усил с прямонакальным драйвером (удалось обойтись без экзотики и при этом не выпрямлять накал драйвера), завел ООС децибел в 6, искажения конечно уменьшились: получил первые полтора-два ватта менее 0,3%, до 3..4 ватт менее 1%, ближе к 5 Вт ограничение, а полоса вышла вполне широкой, особенно вниз из-за специфики схемы. Выходное сопротивление ома 3..4, чувствительность порядка 0,5 вольта.

Интересно? Или мы ожидали большего?

Если такие показатели интересны, могу выложить схему - она, понятное дело, слегка через... как бы это... Ну, не совсем стандартная - при этом вполне имеет право на жизнь. Даже не поленился, кинул сигнал и проводочки к ширику - играет, причем, я бы сказал, достойно.

(Заодно в который уже раз поконтролировал осциллографом на медленной развертке реальные амплитуды... Ну, ей-богу... При чуйке от 95 дб пары ватт (если для себя, а не для соседей) совершенно достаточно, даже на моно).

  • Like (+1) 2
Posted

Михаил ранее ещё ваш вариант был на сетке 2ой 150в, вроде спецы говорят в этом режиме при 280в на аноде хорошо, тоже с 7ком

Posted

Возможно; попробую посмотреть, пока что макет не развалил - но при 150 на 2 сетке не исключена опасность, что смещение окажется маловато для раскачки в полную мощность... Да чего там - сейчас погляжу что получается, спасибо что напомнили.

Posted

Михаил смещение не на много уменьшается, порядка - 17в получается. Лампы гу15 74 года есть у меня 7шт новые в коробке, могу предоставить для экспериментов вам 

Posted

Спасибо огромное за предложение, но я чисто ДимДимыча порадовать, так-то у меня есть с чем резвиться. В общем, посмотрел. Да, версия когда напряжение на 2 сетке пониже позволяет на больших сигналах отвоевать где-то, пожалуй, под целый неискаженный ватт... Но цена дороговата: очень полезно смотреть что на малых сигналах, так вот внутри 1-го ватта при 240...250 и 300 на аноде искажений как минимум раза в полтора меньше, чем при пониженной 2 сетке. Другое дело, что, возможно, если дать приведенку килоом 8, да вольт 350 на анод, и ток 40 с хвостиком миллиампер, еще слегка увеличив смещение, можно еще что-то отвоевать без ущерба для малосигнального режима... Но у меня лабораторный источник больше 335 не дает, а там что-то на автосмещение, что-то на падение на первичке транса, в общем анод-катод 300 вольт, и это край. Но, на мой взгляд, если кому-то зайдет, всегда можно "покачаться", режим примерно понятен, чтобы выжать по максимуму... А зайдет-не зайдет можно понять и по тому что получилось со стандартным трансом -  уже сейчас достаточно чистенько и достаточно громко, чтобы оценить "концепт", если это можно так назвать. 

  • Thanks (+1) 1
Posted

Михаил а на 2ю сетку 250в от общего анодного понижать через резистор или лучше отдельно запитать 2ю сетку от своей обмотки и кенотрона с конденсаторами? 

Posted
13 minutes ago, ДимДимыч said:

Отдельно я думаю излишне ?

Но возможно сильно не прав.:smile-06:

Смотря что... Абсолютно разумно стабилизировать. Если не выдавливать последнюю каплю из каскада, то есть не допускать совсем малых напряжений на аноде, то ток второй сетки более-менее стабилен. На чем и основано использование RC цепей. Рекомендуют, при увеличении анодного, уменьшать сеточное, для стабилизации режима и предотвращения перегрузки.
Более того лучше держать сеточное относительно катода, что непросто при автомате.

  • Like (+1) 1
Posted
15 minutes ago, Якорь said:

Стабилизация ухудшит музыку

Ламповый дизайнер, известный, как некоторые любят североамериканский, говорит "не просто стабилизировать а регулировать в зависмости от анодного".
Может Вы авторитетнее. Не мне судить. Спросили - ответил. Обсуждать нечего.

  • Like (+1) 1
Posted
19 minutes ago, юрий робертович said:

Стабилизацию когда сеть стала +/- 10% не применяю, и звук лучше

Стабилизировать вторую, да не относительно катода, не от отдельного питания смысла не имеет, в большинстве случаев.
Звук у технарей "лучше/хуже" не бывает. Разве что "гуано", с заменой 2-х букв. 

Posted

ДимДимыч, привет. Ну, вообще-то я слукавил: в макете просто подтянул гальванически отвязанный регулируемый блочок питания и включил его между катодом и 2 сеткой ГУшки, дабы крутить вольты и не париться. Оказалось на удивление удобно и наглядно. Если же говорить насчет стабилизации 2 сетки, то мне кажется допустимым и стабилизатор, и резистор, но, возможно, правильнее резисторный делитель, имеющий оптимальный ток покоя. С какой точки зрения оптимальный? 

Вот представь: у тебя пентод, и ты настроил более-менее, и теперь ерзаешь второй сеткой для минимизации искажений на малом сигнале... Ура, настроил.  А теперь ты увеличил сигнал и смотришь, а не изменился ли оптимальный потенциал 2 сетки? Таки да: на большом сигнале минимуму искажений соответствует другой, более низкий потенциал 2 сетки.

Что происходит, если у тебя просто гасящий резистор? Поскольку при увеличении сигнала средний ток потребления по 2 сетке растет, на конденсаторе фильтра 2 сетки происходит этакое детектирование, и ее потенциал слегка снижается... И ты вдруг видишь, что на большом сигнале искажения у каскада оказываются ниже, чем если бы был жесткий стабилизатор. Но зачастую, если стоит просто гасящий резистор, это самое снижение потенциала оказывается избыточным. 

Чтобы урегулировать проблему, можно поэкспериментировать и понять: допустим, при 1 вольте на выходе на 2 сетке оптимально 250 вольт, а при 5 вольтах - 230. И если с гасящим резистором более-менее так и есть, то и чудненько. Если же "просада" избыточная, нужно всего лишь подобрать делитель для 2 сетки с такими номиналами, чтобы при изменении уровней именно эти вольты и обеспечивались. Что же касается конденсатора фильтра, то его номинал в этом смысле лучше брать не бесконечным (чтобы каскад успел "просадиться" на громких местах), но и не маленьким (чтобы не было "просадки" в пределах периода басовой ноты) - тут оно тебе и запоёт... Однако в этом месте есть еще одна приятная подлость, но она касается конкретно той схемы, которую я макетил - до этого разговор пока не дошел.  

Posted
9 minutes ago, Евлампий said:

ДимДимыч, привет. Ну, вообще-то я слукавил:

SKIPPED

тут оно тебе и запоёт... Однако в этом месте есть еще одна приятная подлость, но она касается конкретно той схемы, которую я макетил - до этого разговор пока не дошел.  

Кто там совета просил... Ась?
Вот так и до ультралинейного договориться недолго.

Posted

Вот прямо обидели. Ультралиней здесь совсем ни при чем: в пределах звуковых частот каскад остается сугубо пентодным, а уж как он там адаптируется к громкостной огибающей - нюанс из другой сферы. 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Уэаааа пришло время собрать теслу, тесла сама не соберется! Собери ее, собери ее еще раз... 
    • Меряю самодельным делителем из 10шт резисторов на 200кОм каждый. Меряет вполне адекватно (тестировал на 220в - погрешность вносится небольшая). Величину пульсаций меряю через разделительный кап осциллом с того же делителя. Да, меняя индуктивность дросселя меняется напряжение на нагрузке, меняется и величина пульсаций, но не сильно. Было 15мв, стало 10, например. И то и другое в любом случае, приемлемо. По поводу того, что придётся перематывать - я этого не боюсь. Межкаскадный (драйверный) транс перематывал три раза.
    • Как вариант  ("спецштихель"(С) :)) 
    • Да , забыл совсем,а чем Вы измеряете высокое напряжение? Я специально купил высоковольтный делитель от какого-то древнего вольтметра, на 5 кВ с крючком , как рад подошло внутреннее сопротивление цифрового вольтметра , оно участвует в делителе. Мне немного странно как Вы меняете напряжение БП , а то что пульсации тоже поменяютмся из за номиналов дросселя и конденсатора в БП Вы учитываете? Конечно в выходнике нельзя промазывать обмотку , при больших габаритах нужны специальные меры для уменьшения ёмкости первички ( межобмоточная может и сама маленькой получится из за толстой изоляции.... Скорее всего придётся перематывать ( у меня с первого раза не получилось ) , но у Вас транс можно раза в полтора уменьшить.
    • Ну, это скорее "внутрискладские перемещения", учитывая год. Как было тогда "Советское акционерное общество BMW"  и другие. Наверняка как замена (как ЗИП) для ре604 и подобных. 
    • УО-186 оказывается шли на экспорт в Европу?  
    • DIY поделки можно сказать все уникальны в каком-то роде. РР на ГУ-48 до сих под действительно не встречал. Полный мост в раскачку электростатических АС - было. А вот РР на ГМИ-30 даже не один. Лампа очень близкая.
    • Ну, как раз, надежные резисторы  ( тем более нужен всего 1) нужных мегаомов (порядка 10) имеются... По-моему, аж в вакуумной стеклянной трубке. 
    • Да, пожалуй не буду флудить про теслу. Опыт в намотке ВВ-изделий и в компоновке ВВ-блоков она конечно мне дала, но тема про усилитель)
    • Спасибо на добром слове! Анодное по итогу скорее всего будет 2,7кв или даже чуть больше - на макете сейчас добился напряжения на нагрузке порядка 2,72кв - после того, как поставил конденсатор сразу после газотронного моста и увеличил индуктивность первого дросселя. По поводу надёжности газотронов - я в любом случае погоняю на макете ещё этот выпрямитель, дабы выявить все возможные проблемы, но пока всё хорошо. В любом случае газотронов этих закуплено с избытком, работают они с огромным запасом по средневыпрямленному току, и если что-то сдохнет - просто можно будет заменить. Это кстати один из критериев выбора активных элементов в этот усилитель - никаких дефицитных и(или) сверх-дорогих ламп в нём быть не должно - что и было сделано. По поводу намотки ВВ-трансов - есть опыт, как раз с анодником теслы - там я заполнял отступ (кстати как раз около сантиметра) той же межслойкой, что и была при намотке, плюс всё промазывалось эпоксидкой - получился совершенно неубиваемый транс. В выходнике конечно нужно будет соблюсти обязательно условие минимальной межобмоточной ёмкости, поэтому промазывать всю обмотку будет нельзя - но можно будет как раз обеспечить защиту от перекрытия по отступу. Готовый анодник  
    • Я заказывал готовые у него в Питере. Да, давно это всё было.....
    • Тут можно было конечно добавить слова про самурая (что у него нет цели, только путь), но это всё-таки не про этот проект. Цель вполне себе есть - сделать усилитель. Уникальный в своём роде. Ну а получу ли я при этом какой-либо опыт - уже вторично. Хотя конечно получу, это несомненно.
    • Я к тому, что току там, даже у "крутой" лампы маловато.  При нуле не измерял, а при небольшом минусе типа 0,2 мкА. А высокоомные резисторы - далеко не верх надежности...
    • А вроде Медведев не давал нормального описания ТВЗ? Давно это было , проект на несколько лет растянулся . Но ТВЗ я сам придумал и намотал , теперь ничего не страшно.....
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.5k
×
×
  • Create New...