Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, BAA сказал:


Говорят, говорят, что вылежавшаяся на природе годами древесина не корежится. 

  Ой, да кто Вам это сказал. Практически вся древесина ( лично мне экзотика не попадалась ) изменяет свои размеры от влажности и вдобавок по разному в зависимости от расположения волокон, в длину/вдоль волокон практически не изменяется, это необходимо учитывать при создании изделия. Просто древесина естественной сушки более стабильна, да кто Вам сейчас, станет так сушить, кругом используют ускоренные процессы, запросто могут и влажную поставить. И у меня не все идеально, влагомером не пользуюсь.

 

5 часов назад, BAA сказал:

 Однако в любом столе из массива вставлены обычные швеллеры с плавающим креплением.

  Мне лично такие не встречались, откройте "классическое столярное дело" нет там ничего подобного.

 

5 часов назад, BAA сказал:


P.S. Всегда удивлялся - чего мебель из опилок - дерева вокруг завались.

  С чего Вы это взяли что ее завались... хорошая древесина без сучков ( северный лес ) стала редкостью в 80-е годы прошлого столетия, продали все на корню. Сейчас одни суки, потому повсюду и сращивают в торец.

Из опилок проще и дешевле в наш технологический век. Аналогия современная электроника, дорого и хлопотно мотать трансформаторы и т.д.

6 часов назад, BAA сказал:

 в нагревающемся и сильно, устройстве, не могу представить. 

  И это тоже, проектируя необходимо учитывать, применять вентилируемые зазоры и тепловые экраны.

  Я ранее упоминал, применение мной древесины обусловлено моими технологическими возможностями в условиях обычной квартиры. Нет у меня возможности работать с листовым металлом, камнем, стеклом - отсюда и такая конструкция и дизайн. 

PS. долго печатаю...

Posted

  Ранее я создавал тему "О конструировании" , хотел там выложить свои наработки, самодельные станки и приспособления, технологии... может туда перенести.

Posted
3 hours ago, Фломастер said:

Практически вся древесина ( лично мне экзотика не попадалась ) изменяет свои размеры от влажности и вдобавок по разному в зависимости от расположения волокон, в длину/вдоль волокон практически не изменяется, это необходимо учитывать при создании изделия.

Мне нарисовать 3D, чтоб на ЧПУ выпилить времени не хватает, а знать где и как волокна идут... желаю удачи.
Как-то вот так. Практически во всех видео. Мой скромный опыт подтверждает.
image.thumb.png.4934a8336a99430a834bba23b68b996c.png

 

Posted

  А времени мне тоже на все не хватает, свой корпус уже второй год делаю.

  Видео посмотрел, шикарная мастерская и оборудование. Там где используется склейка с чередованием ламелей, швеллера не используются. В целом спиле 60-75 мм. (похоже там радиальный или близкий к нему распил, он не подвержен изгибу) применены швеллера на 25-30мм , по моим ощущениям жесткости их не достаточно если начнет изгибаться. В классическом столе деревянные поперечные царги на ребро обычно в 3-4 раза толще крышки и в подобном случае их высота составила бы 200-250мм. Разница в жесткости на лицо, впрочем там контролируют влажность древесины и вероятно гарантируют стабильность.

Posted
Цитата

Однако в любом столе из массива вставлены обычные швеллеры с плавающим креплением.

Плохо высушенное 20 мм толщиной (выше 10 % влажность) не удержат вообще никакие усилители(дуб 12% в нестабильной обстановке гнет уголок 25 мм как будто его вообще нет, причем сразу. Когда лаком вскрываешь 1 сторону щита, то сухая сторону тут же начинает сворачиваться внутрь вместе с уголками)

Но чем толще материал, тем стабильнее при той же влажности, 40 мм(10-12% ясень) не сгибается вообще хоть с нагрузкой(когда лаком вскрыть 1 сторону или поставить под стеной на неделю), хоть без.

Если дерево высушено 8% и ниже, то впоследствии оно может набирать влагу, высыхать и опять набирать без изменения геометрии. Доска пола высушенная от 5 до 8%(отобранная с влагомером) 13 лет лежит как влитая, как вчера уложена. Если влажность выше 8% тогда через зиму, появляются щели, чем больше влажность при укладке, тем больше щели будут после каждой зимы(в смысле спичка между досками после первой зимы, 2 спички после 3 зимы и тд)

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Пикассо сказал:

набирать влагу, высыхать и опять набирать

Пропитка, например олифой, как влияет на изменение геометрии?

Posted

Доску пола с трех сторон(везде, кроме лица и по сантиметру вниз от лица, чтоб олифа не торчала на лицо доски) вскрывал олифой и не более)

Внешний вид любых поделок из нормального дерева(выше сосны классом) олифа только испортит(использовал натуральную), поскольку она вязкая для пропитки и сильно не впитывается, скорее препятствует быстрому проникновению влаги. Как влияет не заметил особой разницы.

Сейчас есть много разных пропиток, консистенцией, как вода и хорошей впитываемостью. Также один и тот же лак, нанесенный на дерево, при использовании пропиток перед ним, можем сделать рисунок дерева ярче, контрастней, но это нужно пробовать разные варианты. У Тикурилы есть пропитка Оксалакка, которая наносится на сосновые сучки на доске, чтобы не выделялась смола после лакирования и не портила вид, так вот после нанесения этой пропитки и последующего покрытия досок лаком, сучки выглядят очень ярко и контрастно, чем, если без пропитки просто лакировать и тд.

Posted
1 час назад, Пикассо сказал:

она вязкая

Разбавлял один к одному уайт-спиритом, (вагонка, хвоя, сухая) проникала не плохо.

  • Like (+1) 1
Posted
3 hours ago, Пикассо said:

Доску пола с трех сторон(

Сколько доски не стягивайте - либо будут щели либо встанет дыбом. ЛКМ и пропитки не есть препятствие для влаги. Они просто замедляют процесс. Работа с деревом требует, кроме умения, ещё и материала, каковой сразу идет туда, где дороже.

7 hours ago, Пикассо said:

Если влажность выше 8% тогда через зиму, появляются щели, чем больше влажность при укладке, тем больше щели будут после каждой зимы(в смысле спичка между досками после первой зимы, 2 спички после 3 зимы и тд)

Это как? Сухая не набирает, а влажная еще и размер меняет? Имея измеритель должу, что влажность зимой, в Сибири, 11%. А прямо вот сейчас от 30 до 60%, в зависимости от помещения. Щели как появились так и есть и продолжают есть. Зимой. Летом нет. Примерно одного и того же размера. Уже лет 10. Если стянуть по новой, то доски сдеформируются летом и вновь ощелятся зимой. Если переусердствовать - встанет дыбом. Стелилось зимой. Доска сушеная, за деньги - на ветер. Надо было черновой пол + ламинат.
Прочитайте про паркет и гарантируется ли что-то при нестабильной влажности. Ламинат имени паркетной доски требует 2 см с каждой стороны на расширение.

Posted

Вообще-то пол, одно а деревяшка корпуса другое, не заметил чтобы корпус усилителя играл (в смысле расширения) и появлялись какие-то щели.

Есть еще такое дерево бакаут. НУ очень дорого. Применялось в качестве подшипника гребных винтов. Мой отец работал на судоремонтном и бакаутом подшивал подошвы рубанков.

  • Like (+1) 3
Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Сколько доски не стягивайте - либо будут щели либо встанет дыбом. ЛКМ и пропитки не есть препятствие для влаги. Они просто замедляют процесс. Работа с деревом требует, кроме умения, ещё и материала, каковой сразу идет туда, где дороже.

Согласен со всем, с уточнением, если дерево влажностью при монтаже было выше 8 %.

Повторюсь, у меня настелена монолитом доска уже 13 лет, влажность зимой довольно высокая(до 90%) бывает, но не не встает на дыбы от влажности и летом нет щелей.

Давно читал, что при камерной сушке разрушаются клетки(точное название не помню), которые удерживают влагу и поэтому после сушки дерево во первых не может набрать влагу выше определенного процента и обратно её отдает довольно быстро.

Мельком прочел только что -

Цитата

Древесина камерной сушки в три с половиной раза прочнее свежеспиленной древесины. Она уже не подвержена усушке, или короблению, она всегда будет сохранять свою геометрическую форму и размеры.

   По корпусам, если делать из массива, то требования к влажности намного меньше), поскольку размер небольшой, склеены в щит и скреплены по периметру. Бытовую влажность переживут без труда.

  • Like (+1) 1
Posted

Все-таки сосна не тот материал .У меня есть доска сосна  фугованная. Ее покрыл разными водными и не водными морилками и подписал, типа пробник. Ну ничего не нравится особенно не водные. НУ не то. А по буку ,ясеню отлично. Разделочная доска, ясень, для жены 50х32см периодически пропитываю льняным маслом продается в аптеке. Жене нравится.

IMG_20230906_184501.jpg

Posted
45 минут назад, alex2203 сказал:

Все-таки сосна не тот материал

Стойка из сосны ( в ней 5 полок ) - клееный сосновый щит . Щиты покупал в магазине , в этих щитах сучков не было  . Этой стойке уже 18 лет , сам её выпиливал дома   - просто лобзик и дрель  . Ничего не повело , и до сих пор вполне нормально выглядит .

DSCF8925а2.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

У меня сейчас лежат несколько клеёных щитов из сосны на стойку, уже почти год. Вроде не ведет и не крутит. Где-то 120 см. НО какую морилку по сосне???  Ну не нравится мне все, перепробовал уже два десятка разных, все что-то не то.

Posted
45 минут назад, alex2203 сказал:

НО какую морилку по сосне??? 

Марку морилки сейчас не вспомню  , давно было . Но это была НЕ водная морилка . Быстро впитывалась в дерево ,  и быстро высыхала . Лак - паркетный , еще из СССР , долго-сохнущий , вонючий но с прочным покрытием  . 

Posted

Быстро сухнуючий это нитро НЦ , а самый вонючий МЧ, это только на воздухе или в  противогазе. Сейчас я его не  встречаю. Сейчас есть ХВ , но не фонтан ,скатывает морилку, кисточкой не нанести красиво. Самый красивый это шеллак, но дороговато. С шеллаком есть реставратор Федор Жильцов. Можно посмотреть довольно интересно.

Posted

Хороша Карельская сосна. Расстояние между годовыми кольцами меньше, поэтому плотность выше, даже весит больше.

 И где ее на кубани взять???  У нас много красивого дерева,, но все уходит за бугор, К большему сожалению.

Posted
4 часа назад, alex2203 сказал:

У нас много красивого дерева,, но все уходит за бугор, К большему сожалению.

В моем городе есть предприятия , изготавливающие мебельные щиты из сосны . И разные другие изделия из сосны делают .

Но вот купить , например , бук или дуб ( или другие хорошие сорта дерева )   - у нас невозможно . Просто нет в продаже . Некоторые свои поделки  - я раньше делал из бука  , для этого покупал большие кухонные разделочные доски из бука , и распиливал их .  Но сейчас и этого уже не попадается в магазинах ....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Я бы аккуратно смотал провод на катушку и намотал заново, пропитывая каждый условный слой шеллаком, он хорошо "подлечивает' лаковую изоляцию.
    • Тогда уж ГУ-68А брать, вот там звук будет помпезнее и громаднее некуда )
    • И которая при сопоставимых гармониках выдаст 200в вместо 100?
    • Это хороший совет, только нужно ламп кучу , 6c15п это не 6н2п . Да и лампы стоят новые , где же суперновые найти? Не знаю что странного в коэффициенте 1:1 ? Просто ссылка у Вас не на весь топик ( кстати про межкаскадный трансформатор  вообще, а не про 1:1)  а на мой пост где и указано 2:1 и 1:1.2.. Ну это всё болтовня, не вижу Вашего мнения про МКТ и что не так с 1:1  ?
    • не ошибся, весь топик посвящён 1:1. по мне так самому странному коэффициенту.    Легко, не хватает усиления меняйте на ту с которой хватит.
    • Для Алекс -расскажите пожалуйста как "выжимать лампы" , или выжимать из них децибелы , только уточните , наверное в перчатках это делать нужно , а то они горячие....  Да и чуть Вы ошиблись ,не 1.5 дБ а около 7 дБ , 2 раза плюс 0.2 раза будет 2.2 - сколько это дБ ? ( это разница между 2:1 и 1:1.2 )
    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...