Jump to content

Recommended Posts

Posted

Незачем вставлять С3, R5. Это упрощает наладку, но ухудшает параметры схемы и звучание.

Понятно, что  гальваническая связь непроста, но ведь этому можно научиться!

  • Like (+1) 1
Posted
56 minutes ago, юрий робертович said:

R15 в катодах 6н6п, это странная балансировка через задницу

Это просто местная оос по току, может и не очень, но эквивалентно изменению крутизны. Можно крутить много чего еще, вплоть до витков в выходном трансе - вот это точне через то самое.

Posted
В 08.09.2023 в 17:34, x22 сказал:

Незачем вставлять С3, R5. Это упрощает наладку, но ухудшает параметры схемы и звучание.

Понятно, что  гальваническая связь непроста, но ведь этому можно научиться!

Это упрощает наладку и улучшает и параметры, и звучание. Особенно при отсутствии избытка анодного напряжения и совсем особенно при относительно большом смещении выходных ламп. Для 6п14п/ел84 можно не ставить, для всех остальных скорее не можно, чем можно.Опытные разработчики (Васильев, на 6п45с, коллега  JAS, усилитель на ги30, и т.п.) вообще применяют решение - связь через делитель из отн.высокоомных резисторов (1... 3,3 МОм) с зашунтированным конденсатором верхним плечом, с целью обеспечения устойчивости на НЧ. 

Posted

Длинный хвост да ещё и с непосредственной связью... Я бы делать не стал, если не к 6п14п разве что. Хотя, иной раз даже у "учёных немцев" встречается... При питании вольт 450...

Posted

Юрий Робертович  - чем схема драйвера и ФИ предложенной Вами схемы "Солнечного удара" отличается от вызвавшей у Вас заклинивание на слове "жесть" схемы с сайта уважаемого Гната?

Posted
В 08.09.2023 в 17:34, x22 сказал:

Незачем вставлять С3, R5. Это упрощает наладку, но ухудшает параметры схемы и звучание.

Понятно, что  гальваническая связь непроста, но ведь этому можно научиться!

Категорически не согласен! ?‍♂️ Объяснять не буду, Никита уже всё объяснил.

Posted

Aleksey_kul, старая шоферская загадка: У хорошего ржавеет, у плохого блестит. "Кривой стартер"-заводная рукоятка. На ВАЗ-двойке в 1990г денег только на жратву, сын во втором кл, дочь в садик, аккумулятор сдох, неделю заводил с кривого стартера, бомбил после работы на новый аккумулятор. Гната НЕ ВЫНОШУ с его дурацкими однообразными схемками.

ПС: жесть, это термин на все железо для машины.

  • Like (+1) 2
Posted

Тут есть два подхода - один самурайский: упрощая, цель ничто, путь - все. Есть другой - лучшее враг хорошего. Гната даёт проверенные практикой и временем решения дающие гарантированно хороший результат. У каждого свои потребности, кому-то паяльник под подушкой, кому-то собрать хороший аппарат и слушать музыку. :drinks:

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, юрий робертович сказал:

Гната НЕ ВЫНОШУ с его дурацкими однообразными схемками.

А какие его схемы? Кроме корректора на 6Н16/17 я не припомню никакого эксклюзива от Игнотенко. Вся "его" схемотехника это стандартные каскады предваров, ФИ, а  оконечники тот же Уильямсон и варации включения вторых сеток.

Вся соль, в том что он перепробовал разные варианты и комбинации измерял и выложил результаты. Бери да делай любой понравившийся вариант, чего в этом дурацкого?

Posted

Василич резок на сайте, а при общении вживую вполне адекватный и отзывчивый человек. К тому же, Сергеич (Бока), который для меня безусловный авторитет, очень лестно отзывался об Игнатенко именно как о специалисте. 

  • Hmm... (-1) 1
Posted
47 минут назад, юрий робертович сказал:

от Боки НИ разу не слышал об Игнатенко именно как о специалисте.

К сожалению или к счастью, я не знаю кто такой Бока (Сергеича) что бы судить об его авторитете

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Самое смешное, от Боки НИ разу не слышал об Игнатенко именно как о специалисте. Критики сколь угодно.

К тому же он Василича ещё и своим товарищем называет. 

Posted
21 минуту назад, Карабасс сказал:

К сожалению или к счастью, я не знаю кто такой Бока (Сергеича) что бы судить об его авторитете

Не знать Бокарева, будучи "в теме", всё - равно, что не знать Лагранжа или Эйлера, будучи математиком. 

Не обижайтесь, просто шутка. 

  • Like (+1) 4
Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Не знать Бокарева, будучи "в теме",

В свою очередь А. Бокарёв будучи "в теме" не знает меня.

Да я не особо в теме, так иногда погулять выхожу от скуки, смена направления деятельность - своеобразный отдых.

РS шутку поддержал.

 

Posted

Sergio

"Еще  на форуме Сергеева  , когда стали  наезжать на Гната  за его хамские  ответы,  я  все же    указал на правильные  результаты измерений,  что  Юрий   оценил.  Иногда  перебрасывались парой строк.  Хотя,  давно  это было.   Ещё  как-то   привозили  повозиться  с корректором  по его схеме,  я выкинул лишнее, настроил, звук  получился  на удивление  хороший.  Просто сама  6н17б  очень звучная,  с ней что угодно запоет. А то, что манера его общения  особенная-  ну, такой  человек, не любит критики напрочь", АБ, или Бока

 

Posted

 ""ну, такой  человек, не любит критики напрочь", АБ, или Бока"
В 18 лет такое поведение наверно сойдет... пока на такого же не напорется.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Громкость звучания это большая тема для холивара. Некоторое время назад сам убедился, что она сильно зависит от количества искажений усилителя.
    • Здесь тоже Ф-железо, 20х40мм, толщина пластин 0,35мм, зазор центрального керна примерно 0,5мм: 400р..  
    • Это можно измерить 
    • Ну в любом случае пока что бесполезно гадать в триоде там или нет El34.  Если нет, то плохо даже не то, что пентод не очень хорошо согласуется по факту со сложной комплексной нагрузкой, а то - что выходное сопротивление очень высокое.(хотя вопрос насколько там ооос велика). Это фактически итун. А звучать хорошо с ним могут не современные в основном динамики, а что-то из советских условно широкополосных в ОЯ. 
    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...