Jump to content

Recommended Posts

Posted

Незачем вставлять С3, R5. Это упрощает наладку, но ухудшает параметры схемы и звучание.

Понятно, что  гальваническая связь непроста, но ведь этому можно научиться!

  • Like (+1) 1
Posted
56 minutes ago, юрий робертович said:

R15 в катодах 6н6п, это странная балансировка через задницу

Это просто местная оос по току, может и не очень, но эквивалентно изменению крутизны. Можно крутить много чего еще, вплоть до витков в выходном трансе - вот это точне через то самое.

Posted
В 08.09.2023 в 17:34, x22 сказал:

Незачем вставлять С3, R5. Это упрощает наладку, но ухудшает параметры схемы и звучание.

Понятно, что  гальваническая связь непроста, но ведь этому можно научиться!

Это упрощает наладку и улучшает и параметры, и звучание. Особенно при отсутствии избытка анодного напряжения и совсем особенно при относительно большом смещении выходных ламп. Для 6п14п/ел84 можно не ставить, для всех остальных скорее не можно, чем можно.Опытные разработчики (Васильев, на 6п45с, коллега  JAS, усилитель на ги30, и т.п.) вообще применяют решение - связь через делитель из отн.высокоомных резисторов (1... 3,3 МОм) с зашунтированным конденсатором верхним плечом, с целью обеспечения устойчивости на НЧ. 

Posted

Длинный хвост да ещё и с непосредственной связью... Я бы делать не стал, если не к 6п14п разве что. Хотя, иной раз даже у "учёных немцев" встречается... При питании вольт 450...

Posted

Юрий Робертович  - чем схема драйвера и ФИ предложенной Вами схемы "Солнечного удара" отличается от вызвавшей у Вас заклинивание на слове "жесть" схемы с сайта уважаемого Гната?

Posted
В 08.09.2023 в 17:34, x22 сказал:

Незачем вставлять С3, R5. Это упрощает наладку, но ухудшает параметры схемы и звучание.

Понятно, что  гальваническая связь непроста, но ведь этому можно научиться!

Категорически не согласен! ?‍♂️ Объяснять не буду, Никита уже всё объяснил.

Posted

Aleksey_kul, старая шоферская загадка: У хорошего ржавеет, у плохого блестит. "Кривой стартер"-заводная рукоятка. На ВАЗ-двойке в 1990г денег только на жратву, сын во втором кл, дочь в садик, аккумулятор сдох, неделю заводил с кривого стартера, бомбил после работы на новый аккумулятор. Гната НЕ ВЫНОШУ с его дурацкими однообразными схемками.

ПС: жесть, это термин на все железо для машины.

  • Like (+1) 2
Posted

Тут есть два подхода - один самурайский: упрощая, цель ничто, путь - все. Есть другой - лучшее враг хорошего. Гната даёт проверенные практикой и временем решения дающие гарантированно хороший результат. У каждого свои потребности, кому-то паяльник под подушкой, кому-то собрать хороший аппарат и слушать музыку. :drinks:

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, юрий робертович сказал:

Гната НЕ ВЫНОШУ с его дурацкими однообразными схемками.

А какие его схемы? Кроме корректора на 6Н16/17 я не припомню никакого эксклюзива от Игнотенко. Вся "его" схемотехника это стандартные каскады предваров, ФИ, а  оконечники тот же Уильямсон и варации включения вторых сеток.

Вся соль, в том что он перепробовал разные варианты и комбинации измерял и выложил результаты. Бери да делай любой понравившийся вариант, чего в этом дурацкого?

Posted

Василич резок на сайте, а при общении вживую вполне адекватный и отзывчивый человек. К тому же, Сергеич (Бока), который для меня безусловный авторитет, очень лестно отзывался об Игнатенко именно как о специалисте. 

  • Hmm... (-1) 1
Posted
47 минут назад, юрий робертович сказал:

от Боки НИ разу не слышал об Игнатенко именно как о специалисте.

К сожалению или к счастью, я не знаю кто такой Бока (Сергеича) что бы судить об его авторитете

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Самое смешное, от Боки НИ разу не слышал об Игнатенко именно как о специалисте. Критики сколь угодно.

К тому же он Василича ещё и своим товарищем называет. 

Posted
21 минуту назад, Карабасс сказал:

К сожалению или к счастью, я не знаю кто такой Бока (Сергеича) что бы судить об его авторитете

Не знать Бокарева, будучи "в теме", всё - равно, что не знать Лагранжа или Эйлера, будучи математиком. 

Не обижайтесь, просто шутка. 

  • Like (+1) 4
Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Не знать Бокарева, будучи "в теме",

В свою очередь А. Бокарёв будучи "в теме" не знает меня.

Да я не особо в теме, так иногда погулять выхожу от скуки, смена направления деятельность - своеобразный отдых.

РS шутку поддержал.

 

Posted

Sergio

"Еще  на форуме Сергеева  , когда стали  наезжать на Гната  за его хамские  ответы,  я  все же    указал на правильные  результаты измерений,  что  Юрий   оценил.  Иногда  перебрасывались парой строк.  Хотя,  давно  это было.   Ещё  как-то   привозили  повозиться  с корректором  по его схеме,  я выкинул лишнее, настроил, звук  получился  на удивление  хороший.  Просто сама  6н17б  очень звучная,  с ней что угодно запоет. А то, что манера его общения  особенная-  ну, такой  человек, не любит критики напрочь", АБ, или Бока

 

Posted

 ""ну, такой  человек, не любит критики напрочь", АБ, или Бока"
В 18 лет такое поведение наверно сойдет... пока на такого же не напорется.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
    • Я применял и применяю. Выпаиваю резисторы, а у европейских ещё стоят восстанавливаемые предохранители. Если предохранитель есть и его не удалить, то он сильно будет портить звук. Последний раз вот в усилитель поставил   Предохранитель - если есть , то на корпусе знак - предохранителя (как сопротивление с точкой). Он втавляется внутри трубки на которую наматывается катушка плёнки. Не всегда удаётся извлечь - тогда вот так-  вандальными методами.   Во так его закрепил - в пару к ROE 1500 мкф 385 вольт.   НО если Б.У. то обязательно прибором померить на утечки и на ESR..... Всякое бывает - бывают с очень плохими показателями - такие только на выброс. НО 90% вполне имеют очень даже приличные показатели. В Неоновую рекламу их любили ставить - реально немецкий МКР, с очень качественными показателями..... и за копейки - за Б,У - 50-100 рублей за штуку.    
    • Осталось заменить проволочные резисторы на хотя бы МОХ резисторы для колонок и катушки  с сердечником на катушки на воздушном сердечнике. Кондёры одобряю.   Было стало сперва так А потом катушки по менял. Кроссовер в сравнении с динамиками в колонках. Почти всю заднюю стенку занял новый кроссовер Ни дня не пожалел. Сперва заменил  конденсаторы,  резисторы и терминалы, потом внутренние провода. Потом подобрал шунтирующие конденсаторы к основным конденсаторам, потом другие провода поставил, потом другие резисторы поставил, потом другие катушки поставил. Всё влияет ..... по чуть чуть каждый этап - а в итоге очень существенно звук улучшился. Черные конденсаторы Мундорф Супреме - НИКОМУ не рекомендую. Они мне не понравились - я их не понял. Их звук пришлось сильно выправлять дополнительными шунтирующими конденсаторами.            
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...