Jump to content

Recommended Posts

Posted

Спросите у Михаила. Он же рекомендует 300В в параллель - не я.

У меня проживает и одноламповик в том числе - всему своё место и назначение.

Posted
8 часов назад, Кружка сказал:

OFF. Михаил, заела пластинка.

Пора уже написать что-то новое или совсем не писать. Ну соберите один раз что-нибудь на лампе мощностью ватт 100 в аноде. На тех же Телефункен к примеру. Ну не припомню я PSE у Klangfilm - требовалось больше - брали выходную мощнее или переходили к РР.

Ну для начала , отвечайте за свой опыт , мой более чем значим , и с лампами мощными 845, 211, гм70 имел дела не один раз.  Тенденция одна и не мною замечена , в схемотехнике предусилителей часто паралелят триоды , в топовых оконечниках уровней Кондо ( Гаки Он , Нейро , Аудионот - Анкору и прочее 

Р.S.E.  c мощными прямонакалами картина та же -  одиночки всегда звучат проще и не тянут ( как P.S.E.)сложную , с изменчивой ритмикой , музыку.  Если у кого иные наблюдения , очень радостно , что один баллон у кого- то в поле уже воин...

Поэтому при прямом сравнении , одиночная 6с4с (6в4g) всегда на сложной музыке будет звучать яснее и раздельнее , чётче, чем одиночка 300В . 

  • Like (+1) 2
Posted

По теме , РР или S.E. на 6П3С ?  Реально 6П3С в режиме P.S.E. -  в  тетроде : 18 - 22 вт выхода и гарантированно - не схлопывание звука на малой мощности , ""золотой""  первый ватт , однако .  На выходнике на базе от Прибоя УМ50(75) это в моём загашнике максимальное эффективное вложение средств в качество , т.е. -без фанатизма , недорого и сердито .    

Пример от Сакумы .

tube-power-amp-schematics-11.png

  • Like (+1) 1
Posted

Кабы не дикое тепловыделение я бы довёл проект до рабочего комплекта ( с одной, ес-с-но) - уж очень хороша по звуку. 

  • Like (+1) 2
Posted
В 21.09.2023 в 22:18, nepalimso сказал:

А если две 211 да на хороший трансформатор:smile-24:

А может один раз построить чувствительную акустику с нетяжелым импедансом? Агенты энтропии, экологов на вас нет;)

Posted

Всем привет! Тут многие нахваливают  вых. трансформаторы от прибоя (сказу скажу, что против железа я ничего особо не имею). А вот использовал ли кто-нибудь на выходе РР лампового усилителя индийские силовые разрезные аморфные сердечники? Я нет, но мнение попробовавших интересует. Там придётся взять сечение побольше раза в полтора, но зато потери меньше на вч. Или как?  

  • 1 month later...
Posted

SE 6ж4 в пентоде-PSE 6п3с в триоде, и др. В основном корпусе ТН, трансик смещения, остальное в отдельном БП. Напряжение регулируется при смене ламп, поэтому применил стабилизатор для драйвера. ТВЗ от старого проекта, его 4,2ком великовато, не беда, можно и заменить. 

Выходное сопротивление усилителя для двух и одной ламп: 6п3с-е, 6L6 1,45 и 2,3ом; EL34 1,2 и 2ом; 6550  1 и 1,45ом

doc02257720231130113039_001.jpg

IMG_20231202_143534.jpg

IMG_20231202_144308.jpg

IMG_20231202_143945.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

Покемон есть, пополнил коллекцию на паралельных в триоде ,без ОС. С прослушиванием проблема, вылез косяк ТВЗ, который переделан из двухтакта. Меняю выходные.

2хел34 ачх.jpg

Posted
13 часов назад, юрий робертович сказал:

А чем отличается от Юрия Макарова?

tubeamp_94_1.jpg

Юрий, а ЧЕМ она должна отличаться? Нет, ну серьезно? Если у Вас есть идея, как, изменить, что то в этой схеме(я о схеме топикстартера) просто скажите, что не так? 

Posted

В тумбочке нашлись ТОРЭЛовские тор SE ТВЗ-150-8 с первичкой 2400-0,315, домотал вторичку до 3ком с отводом на 3.5ком. Больше понравилась 3.5ком. Подросло Rвых, например у EL34 с 1,2 до 1,45ом. Андрей, про звучание не скажу, тк оцениваю так: нравится-не нравится, а у эксперта хандра. Еще раньше пробовал одну пленку, не звучала, пришлось добавлять к 400мкф пленки 1000мкф эл-та. Сейчас сразу 1000 и 400 мкф пленки, в драйвере 200 и 100. Эти цифры и нужно подобрать. А вот спектры пожалуста: EL34 и 6п3с-е на 1-м и 6-ти вт.

2хел34-1вт.jpg

2х6п3с-е-1вт.jpg

2хел34-6вт.jpg

6п3с-е-6вт.jpg

Posted

Вторая нужна, иначе пропадает ламповость. Возьмем 6550, считается дубовой. Вот спектры 2х6550 на 1-м и 6-ти вт. Вторая мала, может драйвером добавить ее, пропадет дубовость? 

2х6550 1вт.jpg

2х6550 6вт.jpg

  • 3 weeks later...
Posted

Кто-то сетовал на малоламповость предполагаемого под проект корпуса, вот появился многоламповый.

AVPP3Piano8o_1.jpg

Posted

Отлично! На двойных триодах полноценный РР с разделенными функциями фазоинвертера и драйвера.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.
    • Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В. Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге. Эти ВНС - тоже Кемет.
    • Там господин  Лаптев Сергей плюс выставил, очень хотелось бы его развернутый ответ по данной теме услышать. Мнение Мастара всегда интересно вдвойне Спасибо.
    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...