Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, BAA сказал:

8610 сильно хуже 797, в 6 раз, что дает почти 8 дБ.
797 меня просто удивил - "тишина". Но у него большой входной ток. Скоро  на корректор все приедет - сравню.

Мне нужно было этот нормирующий усилитель, который я переделывал, поставить после входного аттеньюатора, а там нужно высокое входное сопротивление. В режекторе С6-5 pnp транзистор который я заменил включен таким образом, что его база и эмиттер являются входами +/- усилителя. Почему то именно это место определяет самую малую величину измеряемых искажений (шумов). В паспорте написано,что стрелка должна находится левее отметки на шкале в 0,03%. Если это не так, и она находится правее - прибор не исправен, если например она находится на 0,02 %, то это и есть мин значение измеряемых искажений. У меня было где то 0,025, после всех доделок стало ок 0,022 - 0,02. Это кстати самый старый мой прибор, из тех что использую. Его забыли утилизировать вместе с автобусом - передвижной лабораторией, каким то счастьем он от туда буквально выпал. Им и не пользовались наверное ни разу. 

Posted

По теме Усилитель Воспроизведения.

Коллеги, а как вы отнесетесь к схеме по статье из журнала Радио № 11 за 1986 год стр 41. "Малошумящий усилитель"? Может кто собирал, есть отзывы?

Поначалу еще будучи студентом я собирал УВ на К157УЛ1А и К548УН1, то что было доступно - первое впечатление - не понравились на слух.

После дважды собирал УВ Сухова на КТ3107 на входе, который здесь тоже упоминали, немного лучше. Но снова не понравился. По совету друга (Папа Карло на вегалабе, мы знакомы много лет), еще в 1992-м году собрал "Малошумящий усилитель" на мой скромный слух когда мне студенту не было доступа к необходимым приборам посмотреть спектр, он звучал заметно мягче, приятнее чем УВ на 157УЛ1 и УВ Сухова. Конечно в этой схеме есть как минимум два слабых места: электролиты в эмитерах входных транзисторов, нужно ставить качественные и сопротивление резистора и конденсатор в коррекции в ООС. И другие компоненты и монтаж. Но даже при отечественных недорогих компонентах эта схема звучит на мой слух оч легко и чисто, лучше предыдущих. Собирал ее на ОУ 544УД1А и 157УД2. В то время студентом еще не знал что конденсаторы оказывают такое сильное влияние на звук. Сейчас можно применить современные компоненты. Оригинальную схему прикреплю. Прошу сразу не бросать помидоры, я в основном читаю, не пишу.3102-3107--1572-11-1986__41.thumb.jpg.5e60e10eabd4e62d9b66450a0a67273c.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, Vadim_SV said:

По теме Усилитель Воспроизведения.

Прикольно.
Иногда приходится так делать.
Есть МС преды, с общей базой и "виртуальной" землей, по переменке. Борбели, если ошибаюсь.

Posted
В 28.02.2023 в 06:29, юрий робертович сказал:

Лексиных ничуть не хуже и проще

Делал. шумит.

Тут трансформаторы приехали, первые впечатления - трансформатор на железе в звуке зло и тупиковая ветвь эволюции. 

Может я не умею их готовить, как согласовать головку, трансформатор и корректор на лампах с 47к входного?

Предусилитель на К538УН3 играет, ему фиолетово входное корректора.

Posted

Трансформатор, если он предназначен для МС, как раз с 47 ком согласован. А вот согласование (гармонизация! :) ) головки и тр-ра дело "интересное", они не все ко всем подходят, оттого, видимо и результат соответствующий. И тип "железа" чрезвычайно критичен! 

  • 2 weeks later...
Posted

Пришли 21LR8 от maximka по обмену, за не имением родных переделал магноваль, ламели подогнул и сделал волной, прежде чем вставить лампу, навтыкал  сверлышек 1.1мм простояли ночь, лампы вставились с небольшим усилием. Бум паять.

21LR8 .jpg

3 21LR8.png

  • Like (+1) 1
Posted

Появилась необходимость сделать переносной усилитель для измерения параметров динамиков. Выбор пал на TDA7294  из Чип- Дип , чего придумывать велосипед. Засунул в подходящий корпус два транса  тпп на 18 В  3А,  выпрямитель и ёмкости 12000 мкф в плече.  и готовая плата с доработками , получилась  полочка  0т 5 Гц  до 50 кГц,  Ссылка на готовую плату ;https://www.chipdip.ru/product/rdc2-0053-tda7294, При питании   +/-24 В , максимальная амплитуда 20 В. На входе поставил регулятор  4,7 кОм. Схему рисовать смысла нет в ссылке она есть , включение у меня не инвертирующее.

Фото внешнего вида , прямоугольник 50 Кгц, 20 кГц , 30 Гц на 8 Ом , цена деления 2 В, схемаDOC004824216.pdf

По характеристикам очень даже не плохой усилитель получился, из схемы удалил С1 и С4, а С2 увеличил до 100 мкф. 

Photo0149.jpg

Photo0150.jpg

Photo0151.jpg

Photo0152.jpg

Photo0155.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Запустил 21LR8, шунты пока в катоды не ставил, послушаю пока без. Но и без них звук кардинально отличается от 6Ф5П и ЕСL82.

IMG_20230315_132611.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, Юрий_Б сказал:

Но и без них звук кардинально отличается от 6Ф5П и ЕСL82.

 

В какую сторону отличие?

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Таких финтов просто НЕ ПОНИМАЮ, катод триода зашунтировал гидрой 1Х160V,  ВК без шунта...

Вполне понятно, если динамик ширик "пентодный".

Posted
19 минут назад, Юрий_Б сказал:

В точку. Вот они, фото не мое. ОС надо попробовать завести.

02.jpg

Ааа... "Ну дык, отож!" (С) :smile-29:

Posted

Вот не знаю, не могу собирать макет на куске железа или фанеры, мне не звучит, совсем никак, и оптику режет.

Хотя бы на лотке от бумаги А4, его потом и продать можно.

Я этот обменял на хороший ноутбук. И лампы послушал, и польза случилась.

У меня 6LR8.

DSCF5190.JPG

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

У меня трансы самомотные, первичка 4000 витков с отводом от 3000, и куча вторичек, коммутировать можно как угодно, как было не вспомню уже, лет 7-8 прошло.

И последние лет 10 не заморачиваюсь приведённым сопротивлением, на каком отводе ДАННАЯ акустика лучше звучит, тот и оставляю. Ибо для тугой (тяжёлой) компрессионной и лёгкой широкополосной акустики требуются разные К.тр.

Что бы там не говорили адепты точного звука, с КПД 97%

  • Like (+1) 1
Posted

Вот и корпус заваляшка пригодился, сделаю я усь в стиле ретро. Мучают меня смутные сомнения, панельки как лучше, утопить ниже фальшь-панели - удобен в обслуживании, или заподлицо-тогда конвекции не будет и обслуживание не удобно.

IMG_20230317_120257.jpg

uos_.jpg

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Параметры Тиля и Смола и графики импеданса ас - это как ноты и нотная грамота для музыканта. Вы можете играть на гитаре и не зная нот и не понимая внутренней логики образования разных гармоний и аккордов. Но стоит ли этим гордиться ? Тем что знать ноты нормальным пацанам не надо.
    • TS к усилителям не относятся, но когда по существу сказать нечего, можно просто сказать что-нибудь невпопад. 
    • Потому, что повяились Тиль и Смолл, все узнали слово АЧХ и стали радиотехнически образованными.
    • Это совсем не так, в сотнях постов на почившем ХайФай.ру, на Саундапе, на Ютюбе много роликов. Тоже не так, в самые разные места уходят, в России их больше всех в городе Твери. Вы у себя дома, в кдп, слушали вудмониторы? А мне кажется, что тут правильно всё написано, не для наших маломощных усилочков подобные динамики, чувствительность 90, 91 дБ, как у вышеупомянутых АТС далеко не самая высокая, да и кпд далеко не такой, как у рупорных высокочастотников совсем... Читаем, софт дом, т.е. мягкий купол пропитанный демпфирующей субстанцией, программинг пауэр аж 300 ватт! Номинал 75-ть ватт. Для студийных мониторов с мощнейшими усилителями. Обычное дело, когда у высокочастотников отдача больше мидбаса, их согласуют посредством резистивных делителей, т.е. эффективность ещё ниже.... Михаил последовательно рассказывал о своих инновациях в акустике, но часто второстепенные детали опускал, или просто не видел вопроса в потоке сообщений. Но если внимательно читать, то ответы конечно же можно найти: Думаю, что крепится по аналогии с пищалками, т.е. с помощью клея. А как ещё по другому? У Алдошиной можно почитать про "ферритовый звук", если кому интересно.
    • Вы же сами написали, что у них "свои уши", т.е. с слуховыми особенностями. Речь идёт больше о любителях высококачественного звука, не о широких массах, т.е. о людях находящихся на передовом рубеже. Почему не остановились, это не так, делали многие, из крупных Лаксмэн, например, однотакт на 300В, мелкие конторы, Шиндо, Юсуги, Аудио профессор и т.д. Это 70–е годы.
    • Почему вы считаете, что у них порченые уши? И почему они не остановились на простейших ламповых усилителях? 
    • Японцы с их "порченными ушами" первыми в мире стали скупать лучшую аппаратуру Золотой эры и более раннего периода, в том числе вестерн электрик, альтек, усилители, рупорные колонки, мм и мс головки, прочую американскую и европейскую технику, вернулись к простейшим однотактным и двухтактным ламповым схемам в конце 60-х, т.е. занялись тем, что к нам в страну пришло лишь в середине 90-х. И вообще очень любили продукцию своих "лучших друзей", потребляли её больше других стран, подражали им и копировали их технику многие годы.
    • Возникло такое ,- чтобы не усложнять .  Мощный тор  , снести всю механику , сверху намотать   столько же как  снизу , может +- 5 витков .  .Получится искомое?
    • Японцы делали акустику под свои уши, фонетика их языка, инструменты для извлечения звуков, сильно отличаются от того, что привыкли слышать мы, поэтому и АС звучат специфически.   
    • ОФФТОПИК Продавец подержанных автомобилей, который действительно их видел столько, сколько другим не снилось, есть специалистом по "автомобилям". Не благодарите...
    • В шапке написано - форум "О хорошем звуке", а разговор вернулся к транзисторным усилителям и японским колонкам.
    • Это Вы зря, по отношению к знаниям С.Лаптева о лучших усилителях 70-х Вам с ним вряд ли удастся сравнится, как и многим другим. Человек не желает спорить, соответственно просто послал Вас в Гугл и Яндекс. Наиболее щадящее решение, поверьте.
    • Какой смысл перечислять фирмы и модели человеку, который знает только один усилитель, бриг? Мало того, знаю, слушал и держал десятки усилителей 50, 60, 70-х годов и так далее усилителей, начиная с конца 70-х, совсем молодым ещё. 1975 год это водораздел, лучшие из лучших фирм продались японцам, с полной сменой дизайна, схем, комплектующих или закрылись.
    • То есть, сами вы не знаете, какие высококачественные УНЧ были разработаны и производились к 1975 году. Так и запишем. Если верить интернетам, - выпущен в 1978 году.
    • Вот таким недавно пользовался - Trio KA-9900. Давно такого звука не слышал. Особенно от современных. Например...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...