Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть у меня, ЕМ11 нулевые, но смысл ставить, усь под столом стоит, а вот светодиод зря не поставил, не видно работает или нет.

Posted

Юрий_Б, а схему на 18046 в пентодном включении с катодной обмоткой послушать-таки удалось? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Posted

Пока едет второй ТВЗ, собрал на сопелках для проверки,  ТВЗ 3К5 16мм*  ТС от какого то ослика, разбаланс каналов видно на ММ, хорошо звучит однако.

IMG_20230221_210805_1.jpg

IMG_20230221_210825_1.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Сошел со стапелей очередной прикомповый усь, выходники ТВ-2ш-2в, полет нормальный, думал будет фон, но нет идеальная тишина. Дело за акустикой.

IMG_20230226_222513_1.jpg

IMG_20230226_222525_1.jpg

• Like (+1) 6
Posted
7 минут назад, Russ3000 сказал:

Повторил схему Бокарева МС предусилителя на К538УН3.

Звуком очень доволен, даже не ожидал, приедет трансформатор, сравню в лоб.

0DFfxWCD9dM.thumb.jpg.5826f23ed250825b412a453b0d0760cf.jpg

Все собираюсь уже 30 лет на них УВ для магнитофона сделать. Достану, посмотрю, вспомню 157ул1 и обратно в коробку положу. Каждый раз меня греет мысль, что в типовой схеме можно пассивную коррекцию сделать... И в корректоре для винила тоже пассивная коррекция на них возможна, хотя-бы для меньшей постоянной времени. 

Posted

Буду делать полный МС корректор, ее первым номером, за ней сразу пассивная коррекция, а дальше на 6Н28Б и 5687 выход.

Posted
14 минут назад, Russ3000 сказал:

Буду делать полный МС корректор, ее первым номером, за ней сразу пассивная коррекция, а дальше на 6Н28Б и 5687 выход.

Для усиления ок. 10 можно один транзистор использовать. Давно советую попробовать 2т208. Для источников с низким внутренним сопротивлением им равных нету. Года 4 назад переделывал ИНИ С6-5, там в самом ответственном месте, которое определяет уровень шума самого прибора (кажется в блоке режектора) используется pnp транзистор. В разные годы ставили разные транзисторы, и германий и кремний с отбором по шумам. Я у него входной усилитель переделывал, и заодно в режекторе решил посмотреть, что можно улучшить. Опять впаял панельку и прогнал в этом каскаде все, что было малошумящего в коробке. За последние годы коллекция транзисторов стала больше, но как и раньше наш 208 всех лучше оказался. Думал на счет такой вот схемы гибридной... 

IMG_2023_02_27_11_49_09_8125047828213851379600.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Как я могу это вам обещать, эти 550 тоже разные были. У меня в той коробке были с тонким корпусом, и оригинальные от филипса. 

Posted

В 1987 году, когда Сухов в "Радио #7" опубликовал свой УВ, я его сразу сделал и начал в нем разные транзисторы сравнивать. Было 1-2 японских, BC212/214C, и разные отечественные. Сильной зависимости от тока коллектора я не заметил, по приборам отбирать было муторно, пришлось сразу перейти к слуховому отбору. Когда включил в панельку 208, поначалу подумал, что включил его неправильно, тем более, что цоколевка у него нестандартная, настолько был мал его шум. Он на слух шумит заметно меньше, чем другие.    Есть у него и недостатки, ток ему нужно поболее, чем у транзисторов с супербетой, входное сопротивление получается меньше, емкость коллектора большн. Почему я обходил стороной 538? Например спектр шума 157ул1 напоминает шум УКВ приемника не настроенного на станцию. Поэтому я с опасением отношусь к нашим "малошумящим" микросхемам. Пробовал даже 157ул1, включив ее параллельно. Если для УВ этот способ спорный в виду повышения входных токов, то для МС думаю вполне рабочий. Каналы в 157ул1 нужно суммировать в сумматоре на каскаде с ОБ... Где то бумажные схемы должны лежать. Выигрыш 3 дб, но шум все одно противный/раздражающий. 

Posted
25 minutes ago, AlexKorotov said:

Он на слух шумит заметно меньше, чем другие

А с малошумящим ОУ, ad797, например, не сравнивали?

Posted
23 минуты назад, BAA сказал:

А с малошумящим ОУ, ad797, например, не сравнивали?

На входе С6-5 сравнивал ора627 и ад8610 в тот раз, оставил повторитель на полевике (n fet + pnp типа шиклаи) с lt1028. Такой вариант чуть лучше, чем оу 627 и 8610. 797- у меня небыло. Вся эта канитель была затеяна для того, чтобы сделать С6-5 выход на 50 ом, т е для согласования с анализатором спектра. Да и в режектор ОУ что бы поставить, нужно было бы еще другую плату переделывать. В С6-5 на входе нормирующиц линейный усилитель был на лампе и паре транзисторов (ранний вариант), этот усилитель и сам изрядно искажал т к глубина ООС там была очень мала. Вообще я этот период плохо помню, я на больничном был по весьма дурацкой причине (  дтп) и делал все это в состоянии неадекватном. 

Posted

8610 сильно хуже 797, в 6 раз, что дает почти 8 дБ.
797 меня просто удивил - "тишина". Но у него большой входной ток. Скоро  на корректор все приедет - сравню.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Лаптев зануда ;))), но без него скучно ;))), я поддерживаю ДимДимыча
    • Ну так при изменении номиналов и коррекция уплывёт... И ещё вопрос: а как Вы слушали режимы триод/пентод, если внутреннее каскада разное и цепи коррекции требуют правки при этом?
    • Давай, Олег ещё Лаптева пусти.:) Я серьёзно.
    • Да элементарно. Полевик динамической нагрузки драйвера меняется на подходящий триод, источник тока на полевике меняется на резистивный делитель, полевик там вреден. Единственно, что придется сохранить, два источника питания драйвера, чтобы смещение вых. лампы появлялось раньше его анодного.
    • Я Вам предлагаю другое - никогда больше нигде на портале в комментариях не писать, даже намёками, претензии в адрес администрации, перечитать ещё один раз внимательно правила портала и запомнить их, общаться в соответствии с ними.  Вы здесь сейчас благодаря слёзным просьбам Дим Димыча . Сняли с Вас бан лишь внимая его "молитвам", не более того. Что - то потеряли, не поняли, претензии есть :  согласно правил пишем любому модеру в ЛС и там всё выясняем, только так и не иначе. Ваши упрёки и намёки на счёт потеряшек  сейчас УДАЛЮ, ещё появятся подобного рода комментарии, с одесскими намёками на администрацию,  будет ВЕЧНЫЙ бан  с блокировкой по всем айпи - гостем читать портал не сможете.  Вернулись, занимайтесь своим любимым делом, никто Вам в этом не помеха, пропали темы - создавайте заново, в их пропаже виновных нет, а если и не так, на то значит были ПРИЧИНЫ и решение админов.  Интриги на портале в прошлом, никому они не интересны. Я с Вами ранее переписывался и мы друг другу уже всё высказали, бег по кругу отменяется, достаточно, на этом всё.    
    • Ну, если ещё выкинуть полупроводники, то пожалуй, я готов воспринимать это как болванку.
    • Вы не правы, эту схему нужно рассматривать как болванку, из которой можно сделать всё так, как тебе хочется и нравится. Важна сам сама идея. Вы же не возражаете, когда в симуляторе куча источников питания и прочей хрени. Ещё хочу напомнить: звучит не схема, а её реализация.
    • ясно,оставлю диод, всем спасибо за советы
    • С какой целью делать 1,8-2 в в катоде, когда и 1,5-1,6 излишне?Достаточно более чем ,- 0,8...1,0 в.
    • "Скелет" схемы - под любые пластинки, любые ММ и МИ/ИМ головки, и даже и пьезо также, с соотв.уровнем выхода, и практически любые коррекции."В итоге" на фото виден 5 штырьковый разъем байонет, в который втыкается либо моно-кабель с пониженной ёмкостью, либо стерео двойной, с двумя отдельными стандартными кабелями. Резистор нагрузки при этом коммутируется "автоматически", как и соединения катушек головки, соотв.распайкой в разъеме. На схеме коррекция, конечно, обычная РИАА - 3180/318/75
    • кое-что изменил - в аноде 91-й - 51к(130в),катод - + 1.6в,  анод 6н6п - (+245в), катод - 16к.- (+135в), Uпит=285в. имеет смысл в катоде 91-й сделать 1.8-2.0в. вместо светодиода?
    • Из поста чуть выше: Это если бы был бы корректор с первым каскадом на "виртуальной земле" (скажем, от тов. Баксандалла, 1955 год), то тогда все равно в каждом канале по своему отдельному резистору  входному, и "автоматически" запараллелятся в собственно  точке В.З. При, однако, некоторых коррекциях в коррекции, замечу...        Но! У нас, принципиально, по ТЗ, самая примитивная схема корректора. Из всех возможных.         Пока что сделан спец.моно-фоно кабель, с последовательным соединением каналов в разъеме, и насколько возможно в "кухонных" условиях, пониженной емкостью, получилось 63 пф при 1,5 м. Подсохшая и растрескивающаяся резина ( бывш.белый провод) - аналог керамических бусинок :).            https://newaudioportal.com/topic/13586-все-схемы-фк-на-6н9с-6н8с-опыт-сравнения-прослушивания-измерений/?do=findComment&comment=152642
    • Обвинение было публичным, а доказательства в личке? Так не пойдёт. Если нет доказательств, тогда это клевета. 
    • Подскажите какой тип конденсаторов поставит С2, С4 и С7, Полипропилен?
    • Никита, доброго вам дня, это вариант корректра для 78LP пластинки и под стандартную мм головку у которой иголка дл LP дорожек? В итоге как подсоединили катушки в головке, в параллель  и нагрузка 22к? Или как писали 100к и заглушки? И еще к вам вопрос, корекция CCIR?  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.8k
  • Create New...