Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть у меня, ЕМ11 нулевые, но смысл ставить, усь под столом стоит, а вот светодиод зря не поставил, не видно работает или нет.

Posted

Юрий_Б, а схему на 18046 в пентодном включении с катодной обмоткой послушать-таки удалось? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Posted

Пока едет второй ТВЗ, собрал на сопелках для проверки,  ТВЗ 3К5 16мм*  ТС от какого то ослика, разбаланс каналов видно на ММ, хорошо звучит однако.

IMG_20230221_210805_1.jpg

IMG_20230221_210825_1.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Сошел со стапелей очередной прикомповый усь, выходники ТВ-2ш-2в, полет нормальный, думал будет фон, но нет идеальная тишина. Дело за акустикой.

IMG_20230226_222513_1.jpg

IMG_20230226_222525_1.jpg

• Like (+1) 6
Posted
7 минут назад, Russ3000 сказал:

Повторил схему Бокарева МС предусилителя на К538УН3.

Звуком очень доволен, даже не ожидал, приедет трансформатор, сравню в лоб.

0DFfxWCD9dM.thumb.jpg.5826f23ed250825b412a453b0d0760cf.jpg

Все собираюсь уже 30 лет на них УВ для магнитофона сделать. Достану, посмотрю, вспомню 157ул1 и обратно в коробку положу. Каждый раз меня греет мысль, что в типовой схеме можно пассивную коррекцию сделать... И в корректоре для винила тоже пассивная коррекция на них возможна, хотя-бы для меньшей постоянной времени. 

Posted

Буду делать полный МС корректор, ее первым номером, за ней сразу пассивная коррекция, а дальше на 6Н28Б и 5687 выход.

Posted
14 минут назад, Russ3000 сказал:

Буду делать полный МС корректор, ее первым номером, за ней сразу пассивная коррекция, а дальше на 6Н28Б и 5687 выход.

Для усиления ок. 10 можно один транзистор использовать. Давно советую попробовать 2т208. Для источников с низким внутренним сопротивлением им равных нету. Года 4 назад переделывал ИНИ С6-5, там в самом ответственном месте, которое определяет уровень шума самого прибора (кажется в блоке режектора) используется pnp транзистор. В разные годы ставили разные транзисторы, и германий и кремний с отбором по шумам. Я у него входной усилитель переделывал, и заодно в режекторе решил посмотреть, что можно улучшить. Опять впаял панельку и прогнал в этом каскаде все, что было малошумящего в коробке. За последние годы коллекция транзисторов стала больше, но как и раньше наш 208 всех лучше оказался. Думал на счет такой вот схемы гибридной... 

IMG_2023_02_27_11_49_09_8125047828213851379600.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Как я могу это вам обещать, эти 550 тоже разные были. У меня в той коробке были с тонким корпусом, и оригинальные от филипса. 

Posted

В 1987 году, когда Сухов в "Радио #7" опубликовал свой УВ, я его сразу сделал и начал в нем разные транзисторы сравнивать. Было 1-2 японских, BC212/214C, и разные отечественные. Сильной зависимости от тока коллектора я не заметил, по приборам отбирать было муторно, пришлось сразу перейти к слуховому отбору. Когда включил в панельку 208, поначалу подумал, что включил его неправильно, тем более, что цоколевка у него нестандартная, настолько был мал его шум. Он на слух шумит заметно меньше, чем другие.    Есть у него и недостатки, ток ему нужно поболее, чем у транзисторов с супербетой, входное сопротивление получается меньше, емкость коллектора большн. Почему я обходил стороной 538? Например спектр шума 157ул1 напоминает шум УКВ приемника не настроенного на станцию. Поэтому я с опасением отношусь к нашим "малошумящим" микросхемам. Пробовал даже 157ул1, включив ее параллельно. Если для УВ этот способ спорный в виду повышения входных токов, то для МС думаю вполне рабочий. Каналы в 157ул1 нужно суммировать в сумматоре на каскаде с ОБ... Где то бумажные схемы должны лежать. Выигрыш 3 дб, но шум все одно противный/раздражающий. 

Posted
25 minutes ago, AlexKorotov said:

Он на слух шумит заметно меньше, чем другие

А с малошумящим ОУ, ad797, например, не сравнивали?

Posted
23 минуты назад, BAA сказал:

А с малошумящим ОУ, ad797, например, не сравнивали?

На входе С6-5 сравнивал ора627 и ад8610 в тот раз, оставил повторитель на полевике (n fet + pnp типа шиклаи) с lt1028. Такой вариант чуть лучше, чем оу 627 и 8610. 797- у меня небыло. Вся эта канитель была затеяна для того, чтобы сделать С6-5 выход на 50 ом, т е для согласования с анализатором спектра. Да и в режектор ОУ что бы поставить, нужно было бы еще другую плату переделывать. В С6-5 на входе нормирующиц линейный усилитель был на лампе и паре транзисторов (ранний вариант), этот усилитель и сам изрядно искажал т к глубина ООС там была очень мала. Вообще я этот период плохо помню, я на больничном был по весьма дурацкой причине (  дтп) и делал все это в состоянии неадекватном. 

Posted

8610 сильно хуже 797, в 6 раз, что дает почти 8 дБ.
797 меня просто удивил - "тишина". Но у него большой входной ток. Скоро  на корректор все приедет - сравню.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Разобрался, просто не внимательно схему посмотрел. На 561 пометки на выводах.
    • Есть ужатые канала есть сочень качественным потоком. И на компьютерной полноценной системе там было всё нормально со звуком ..... проблемы были с ПО - с обработкой потоков внутри ESP32... 
    • Для пользования DCDC в столь чувствительных местах надо иметь квазирезонансные или резонансные или и то и другое. Либо быть готовым биться с помехами на 2*Х МГц. Учитывая широкую полосу усиления ламп и отсутствие металлического корпуса задача становится нетривиальной. Многие решают наипростейшим способом - выносом БП. Советовать не буду. Старым не надо. Молодые схватятся и когда сходу не заработает... Плохая реализация убивает самую лучшую идею. (С) Шеф И уж будьте покойны, синхронность в выпрямлении там присутствует. Будьте так добры и разъясните, как получить менее 7В на вышеозначенной м/сх.
    • Поменял в КП выходной конденсатор на 0.33мкф, по входу еще советуюсь с Никитой как лучше
    • Откуда  он там возьмется..там все ужато до чертиков в этих бесплатных интернет радио.  Так, в гараж или мастерскую. Но это не про меня. У меня в мастерской LuckFox на PCM5102. Или QBZ, или ЯМ через AirMusic. И очень рекомендую - бросьте эти свистульки, переходите на LuckFox.
    • Про нагрев было написано в тексте по ссылке выше..... я прочитал, что у народа там получалось, но там тема очень старая -больше десяти лет. А за это время сменилось несколько поколений импульсных DC-DC..... 
    • Я шил через Arduino 2.3.10. Он самый современный на данное время, но ему нужен ВПН. У меня Амнезия WG. Запрос в обычном Гугл Хром, во вкладке ИИ. Запрос произвольный, типа мне надо то-то, то-то. У меня есть то-то, то-то. Сначала прошу скетч на соединение ESP c LCD с тестом. Если что то не получается, копируйте из Ардуино ошибку и он поправляет. Обычно он забывает квадатные скобки. Потом даю задание на получение частоты при смене разночастотных треков со стрима от usb транспорта Reflex 3.0 от Чип и Дип на ESP. И все.   
    • Какой-же тот же нагрев? У импульсного cинхронного DC-DC кпд 95% Там практически ничего не греется.  Блошки с размером 5на6мм выдют ток 5А без всякого нагрева.  Диодный мост меняем на активный на мосфетах   И никакого нагрева нет. Все будет работать без радиаторов. От переменки 7в вы получите любые накальные навряжения  постоянки 2,5в . 3в 5в 6,8в какие вам там еще надо без шумов 
    • R13 несомненно 27 кОм. С2 0,047 стоит перпендикулярно вверх после рез.R5.R22 так и есть, 2М2, почему бы и нет. С7 точно НЕ 33 мкФ, скорее или 0,33 или 3,3, по ситуации....Хотя и 33 будет работать, конечно. Исходим из того, что, как говорил Юрий Робертович - 1 мкФ х 10 кОм ->Fo = 16 Гц, для шеллака вопрос что и столько надо.C4 - 0,012 мкФ. S2 написано bass cut, или, иначе, 1590 мкС вместо 3180. S2 time constant crossover freq.control. S4 treble de-emphasis control time constant, 2 pole switch. На вход я бы поставил 100 к и в одно из входных гнезд ставить заглушку с доп.резисттром параллельно этим 100к. На любой вкус чтобы.
    • Какую температуру установили для хранения?
    • Не только лишь все и сейчас собирают на импорте вот например
    • перерисовал схему, непонятны номиналы R13 27ом или 27к С2 вообще не вижу R22 2м2? С7 33мкф? С4 0,012мкф? S2 что далее написанно? S3 crossover frequency cutoff или contol? S4  то же непонятно treblе... и cutoff или contol? С2 0,047мкф? R1 R2 я поставил еще переключатель S1, правильно ли я понимаю  что Диего использовал стерео головку и запараллелив ее нам нужна нагрузкак 22к, а если я захочу головку градо 78 которой надо 47к?   Благодарю за помощь   
    • Денон 3300 (имеется уже/ещё давно, с конца прошлого века) станет намного лучше по звуку, если подключить его через трансформатор не как обычно, ватт на 100, а кВт на 1,5-2. Ну или сделать отдельный БП с другим(-и) трансформатором (-ми), но это отдельная история, конечно. Причем, разница в трансформаторах прекрасно слышна и при использовании как транспорта под внешний ДАК....
    • В самом первом (приличном) моем усилителе - РР на 2а3/6с4с и тп который - выходники как следует пропитаны чистым парафином (при Т= 110-115 град С) и, в общем то, за 30 +/- лет ничего "такого" плохого не услышано никем. Равно как и во всяких Акросаундах/Станкорах/ УТЦ и пр, там, скорее, церезин и/или галовакс.  В скором времени хочу попробовать, по совету одного тутошнего уважаемого гуру из славного приморского города, намотать выходники ПЭЛШО с промазкой шеллаком, как раз есть некондиционный (с т з. краснодеревщика) раствор, немножко.
    • Не, при 6 в на сетке отн.катода 12ах7 будет непрошибаемо закрыта напрочь... 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.8k
  • Create New...