Jump to content

Recommended Posts

Posted

Аналоговый PRO выход c DAC-а на прямую работает на нагрузку с маленьким сопротивлением.

  • Replies 376
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Сложность схемы будет  из-за нескольких раздельных  БП в каждом канале УНЧ, что позволяет лучше развязать  пути звукового сигнала через БП, а режим 211-ой 660V/80ma видимо был выбран из-за совместной  работы с драйвером ( C3g ) и их совместной компенсацией собственных вольт амперных характеристик, уменьшающие  общие  нелинейные искажения на максимумах выходной мощности, ведь УНЧ с гальваническими связями не имеет Общей ОС.

Конечно, эту схему можно упростить изменив входной каскад на классический усилитель напряжения, но ведь замысел автора был именно гальванические связи усилителя постоянного тока.

  • Hmm... (-1) 1
Posted

900 с одного каскада - сильно. Опять же линейность общей сетки (повторитель тока) весьма высока. Входное 1/0,017=68 Ом впечатляет: напрямую с ЦАП-ы?? Особенно интерсен переходной процесс при включении если предыдущий каксад имеет на выходе конденсатор. И номинал последнего, всего-то микрофарад на 120, при fн 20Гц.
P.S. Обычно ставят P-JFET повторителем на вход - имеем истоковый повторитель - общая сетка. Только Ку раза в 2-3 упадет. Что со стабильностью режима делать без источника тока в катоде - тоже вопрос.

Posted

При простом  расчёте входного сопротивления каскада с общей сеткой (ОС) Rвх определяют по формуле Rвх=1/S, где S – крутизна лампы. Вы взяли C3g в триоде? Нужно C3g в пентоде где Ri больше, раз входной каскад в пентоде с общей сеткой и учитывать сопротивление источника сигнала DAC-a  хотя бы 600 Ом.

Лучше рассчитывать входное сопротивление каскада с общей сеткой по формуле:

 Zin =  ( Ra + Ri )/ ( Mu + 1 )  + Rs

 где:
Ri – внутреннее сопротивление лампы
Ra – сопротивление анодной нагрузки каскада. По сути, параллельно ему включено сопротивление утечки следующего каскада Rl.
 Rs – сопротивление источника сигнала, оно состоит из суммы катодного резистора ( если таковой имеется ) и внутреннего сопротивления источника Gen1.
Mu – коэффициент усиления лампы.

Zin = у меня получилось 546 Ом

546 Ом - нормальное входное сопротивление для аналогового PRO входа.

 

Pent C3g.jpg

Posted
2 hours ago, May said:

учитывать сопротивление источника сигнала DAC-a  хотя бы 600 Ом

Уважаемый, давайте не будем добавлять в исходник что-то, по вашему мнению "недостающее". 
Что триод что полевик что пентод есть повторители тока. И если в триоде есть влияние анодного напряжения то в пентоде сделано все, чтоб его не было. Если в другом справочном листе S=14 mS (вместо 17) то так тому и быть: rвх=71 Ohm.
И коли ток катода примерно равен току анода (при постоянстве тока сетки 2) мы получим:
Uвых=Rн*Iвх=Rн*Uвх/rвх => Ку=Rн/rвх=51е3/71=720 Если учесть 300к анодного сопротивления то будет ~620. При разбросе параметров лампы в +/- 10% и резистора в 5% все в пределах.

P.S. DAC-и бывают с токовым выходом - вообще никаких проблем не вижу. 

Posted

Еще в 1961 году «Слово "уважаемый" нельзя было употребить , не прибавив к нему имени и отчества. Словарь русского языка в четырех томах» зафиксировал, что одно из значений слова «уважаемый» – это именно ироничная форма обращения, выражение фамильярности или пренебрежения, причем ошибка типично кавказская, калька с тюркских языков например: «Отойдите в сторонку, уважаемый, и уберите сумку с дороги!. Утратив связь с именем-фамилией, обращение стало звучать несколько комично. Ну что за уважение, если не знаешь имени того, к кому обращаешься?! Русский менталитет этого не принимает. Так появилось это иронично-ехидное "уважаемый" без имени собственного», -«Слово это употребляется с большой долей пренебрежительности. Что мне, кстати, наглядно продемонстрировал в ходе обсуждения и беседы», Уважаемым ВАА!

 Выкладываю ниже более подробно:

 

1OS.jpg

2OS.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
16 hours ago, May said:

Вы взяли C3g в триоде?

Да, подслеповат, взял. Ich spreche Deutsch nicht.
-18% В вузе учили что точность 20% для обычного каскада достаточна. Кривые от Карты это подтверждают. Разброс большой.
1. Запощены входной пентодный каскад и триодные хар-ки.
2. Приводится расчет для триода, при том, что каскад пентодный. Не нашли?
А потом "Не может быть!" Не так обратились.
3. Ссылки на цитату так и нет. 
Хорошего вам дня.
P.S. Вы уж напишите как вас величать. В канаде за неправильное могут обнулить. 

Posted
5 hours ago, Alex Torres said:

Попробуйте

 Ученого учить — только портить. "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даль

Posted

я бы рассмотрел еф(12, 14, 86, 37) + AL4 с катодной обмоткой мкт +  211

еще забыли про отличную ГУ15, козырек можно снять))

  • 2 weeks later...
Posted

В продолжении темы, начатой Дим Димычем предлагаю обсудить здесь усилитель с рабочим названием «Пенсионный». В обсуждение пусть войдет все, что требуется для проекта:
- схемное решение;
- питание;
- конструкция.
Схемное решение видится такое:
Двухкаскадный драйвер из того, что есть в тумбочке с выходом на межкаскадный трансформатор (заход в токи сетки вероятен). Питание 380-400 В. Выходной каскад на 211 без изысков. Питание скажем 1000-1100 вольт. Выходной трансформатор от Дим Димыча здесь не обсуждается.
Замечания, предложения.

211.jpg.8638de3c0c5258b4419fb59d1ea63b79.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Хорошо. Питание анодное: стандартный двухполупериодный источник. Вторичка 2х815 В, выпрямление каменное, емкость полипропилен, дроссель, емкость электролиты.

Либо: Вторичка 2х815 В, выпрямление каменное, емкость полипропилен, емкость электролиты УЗФ на IGBT. Тут хочется мнение специалистов, я на такие напряжения УЗФ не делал.

Низковольтное анодное тоже на камнях. 

Posted
54 минуты назад, johnson1496 сказал:

Вторичка 2х815 В

 

Зачем на "камнях" и для ДППВ две обмотки?

54 минуты назад, johnson1496 сказал:

на такие напряжения УЗФ не делал.

На этом транзисторе нормально будет:https://www.chipdip.ru/product/irfbg30
Только стабилитрон между затвор-исток не более 15 вольт надо.

П.С. "Пенсионный", - прикольнуло. :smile-50: Может подумаю.

Posted
8 hours ago, RedStar said:

"Пенсионный", - прикольнуло.

Это смотря какая пенсия - а то лампы надо попроще, одну на двоих... и т.д.
1 кВ это потому что дедушка старый ему все равно? (Шутка)

Posted

Еще работаю, поэтому зарплата плюс пенсия. До реализации дойдет когда соберу самые дорогие комплектующие, включая корпус. 

Posted
54 минуты назад, johnson1496 сказал:

просветите

Вы же про это писали? "Вторичка 2х815 В":

image.png.7dd4fb46a51871b83e537281dafeb2ad.png

Вот с одной обмоткой:

Двухполупериодный выпрямитель | Fiziku5

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • В любом случае не любители музыки Вообще …. Слушаем Чайковского …. А разговоры …. (ВЧ,СЧ. Басы….
    • Похоже это всё же были Хи-Фишники...
    • Здорово! Интересно очень. А какой диаметр? У меня немного другие диффузоры на основе этих нанотрубок. Но пришлось дать указание заводу, чтоб сделали подложку из целлюлозы - без нее был очень мощный краевой резонанс. Щас всё ровно... Как СЧ-НЧ просто идеально!
    • Помню как-то пригласил прожженых Хайэндщиков в БЗК …<А почему так мало высоких)? .:. Видимо давно не слушали живую музыку или Хайэндное циканье угробило слух  
    • "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал" - и был абсолютно прав по меркам тех годов. Сейчас представление о звуке отличаются от того времени примерно как дисковый телефон от прозрачного мягкого современного мобильника. Вам нравится - живите теми устаревшими понятиями. У меня другое понимание, конечно основанное на опыте всего положительного в акустике во все времена, включая и современные понятия, естественно.... По этому "Старый Оскол" мне ближе, чем Бриггз из 50 -х, когда и подход к аппаратуре был другим..  
    • так мой первый пост был ответом на то что железо мягкое в сравнении с советским, там про потери в железе вт/кг вообще ни слова. вот и вердикт нет потерь-железо дрянь.
    • Хотел сделать выходник......   Сделал.   Две катушки первички по 240 витков - первичные катушки от этих трансформаторов. И между ними 16 витков вторички, такой же провод от третьего трансформатора - провод алюминий. Прокладка из журнальной обложки. без прокладки 2Гн. Лучше бы использовать две вторичных обмотки - но ни одна не извлеклась целой.   Самое смешное работает от 10Гц до 100 кГц, но что то похожее на меандр начинается от 5кГц.  
    • Куда-то утерялось, но всё же нашёл текст от двух профи. Давно вывел эту же формулу из собственного опыта. И вот оказывается так и есть. Это довольно легко, если слушать музыку а не осциллограф. "Разные философии сосуществуют и в отношении верхнего края спектра, в частности, "последней" октавы, в диапазоне от 8 до 20 кГц. Большой процент от всех специально разработанных для мониторинга систем имеет сознательно внесенный спад на частоте около 8 кГц, который идет вниз по плавной траектории на 4-10 дБ на частоте 20 кГц." "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал, что "сбалансированная" относительно центральной частоты 1 кГц характеристика субъективно дает более натуральное звучание. Другими словами, можно подниматься вверх до 20 кГц ровной прямой линией, но только при условии, что на другом краю спектра вы спускаетесь до 20 или 30 Гц. Но если ровная характеристика достижима только до 40 или 50 Гц вниз, тогда, с учетом нормальных бытовых уровней громкости, будет честным ограничивать частотный диапазон с 12кГц." Т.е. вожделенная музыкальная нирвана находится не в погоне за 20-40000, а в разумном балансе. Поэтому можно легко получать удовольствие от какой-нибудь радиолы. А странный  текст выше, скопированный с сайта магазина из города Старый Оскол, ул. Коммунистическая 12 наверное не стоит использовать как руководство к действию.
    • И так, добавлю схему, планируемого РР на 6Н12С и 6С4С, количество ламп на 2 канала 7шт, поэтому классика в виде Уильямсона не прокатывает и приходится делать парафазный ФИ на 6Н12С и перед ней ставить еще одну половинку 6Н12С, на раскачку ФИ, если выбор оконечных и ФИ ламп уже определен, то на счет первой лампы предлагаю подискутировать 
    • Удачи вам в проекте, мне тоже интересно взглянуть на результат, хоть я их и не собираюсь использовать, но а вдруг? Провод 0,4 можно достать из петли размагничивания кинескопа, 0,9 - из втягивающего реле стартера. Так что трофейное не только железо, но и провод вполне можно использовать
    • Сравнение медного и алюминиевого обмоточного провода - диаметр 0,4 по лаку и длина 2,8 метра. Вторичная обмотка трансформатора от микроволновки намотана проводом 0,4 мм - намотана в навал и пропитана лаком... из нутри обмотки есть непропитанные витки ..... но желания это всё разматывать не было..... Но делал пробник намоточного медного провода на лак - ПЛАСТИК-73 - чтоб не растворял изоляцию. Намотал на "I" пластины от трансформатора(разделители первичной и вторичных катушек) по 2,8 метра(две длины стола)- провода и облил лаком и измерял индуктивность и сопротивление . Если лак растворит изоляцию будет КЗ и такой лак для пропитки не годится ...... Нарвался давно на КЗ катушек от лака, теперь проверяю. А в трансформаторе от микроволновки вторичная катушка тоже намотана проводом 0,4 мм по лаку, но из алюминия. вот тоже намотал проводом 2,8 метра и сравнил сопротивление и индуктивность. Или как то не правильно намерил, но результат чуть ли не в два раза хуже по сопротивлению на сердечнике получился при одинаковой индуктивности...... Понятно почему не любят трансформаторы намотанные алюминиевым проводом. LCR тестер откалиброван и замкнутые провода показывают "00". Медная намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку. Медный намотка 2,8 метра, провод 0,3 мм по лаку. Индуктивность чуть больше, так как витков больше намоталось.... просто оставлять длинные концы неудобно было..... Смотрим сопротивление.   Алюминиевая намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку.    
    • Тормознуться проще, чем войти в проект. Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки. Пускай будет такая тема в интернете, где всё по полочкам разложено, для радиолюбителей, которые обратят свой взор на такие трансформаторные сердечники ..... Так то нет такой концентрированной информации. И выброшенных микроволновок "море".
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.1k
×
×
  • Create New...