Jump to content

Recommended Posts

Posted

"Басом" аудифилы обычно считают что-то в районе 60...80Гц. Для такого "баса" вполне хватает однотактника и широкополосника. 

  • Smile 1
  • Replies 376
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

"Басом" аудифилы обычно считают что-то в районе 60...80Гц. Для такого "баса" вполне хватает однотактника и широкополосника. 

А как же "Свидетели 16 Гц"?! 

Posted
12 часов назад, Сергей Б сказал:

я даже не представляю себе музыкальный инструмент, который имеет хоть отдалённое отношение к меандру.

меандр служит для определения резонанса образуемого индуктивностью рассеяния и суммой емкостей межсекционной, межслоевой и межвитковой. Еще раз благодарю Костю ВКН, который подсказал как подавить этот резонанс

  • Like (+1) 2
Posted

С резонансами можно бороться, можно не бороться, многие их не слышат, многие не обращают на них внимания, но если баса нет, то для меня например, всё остальное уже неважно.

За то какая середина !!!

Posted
В 07.09.2024 в 20:58, johnson1496 сказал:

Ну все, проект окончен. Концепция раскачки поменялась на предложенную ящером. Доволен - еще бы, единственный конденсатор масляный Дженсен. Понравился трансформатор-аттенюатор и то, что напряжения совпали с расчетными до вольта. Звук по сравнению с усем на 300В чуть более панорамный с четким расположением инструментов, но баса меньше, надеюсь прогреется и станет лучше. Как то так.

211.pdf 54.99 kB · 30 загрузок

IMG_20240907_170331.thumb.jpg.9138605d2e9e27b3333984f5d1dc31d8.jpg

Евгений, а у Вас предварительный каскад, от чего запитан? Кенотрон, или диоды? 

Posted

Все от диодов. Причина банальна - в конструкцию ушел лишь третий по счету трансформатор, который понравился (первый и третий считал и мотал сам, второй заказывал). Зато фильтры LC и по плюсу и по минусу.

  • Like (+1) 1
Posted
В 09.09.2024 в 19:46, arcev сказал:

меандр служит для определения резонанса образуемого индуктивностью рассеяния и суммой емкостей межсекционной, межслоевой и межвитковой. Еще раз благодарю Костю ВКН, который подсказал как подавить этот резонанс

Вот прям, с языка сорвали! Разумеется, нет инструментов, да и просто естественных звуков с прямоугольной огибающей. Меандр позволяет увидеть увидеть то, что недоступно при стандартных измерениях.

  • 2 weeks later...
Posted
В 13.01.2024 в 10:16, johnson1496 сказал:

а это хорошо подстраивается резистором заземления.

есть последствия... с резистором раньше начинается просадка, примерно так: -0.5 дб на 5кГц. Если просто заземлён провод то: -0.5дб 9кГц. вот и думай после этого что лучше шире полоса при раннем спаде или уже, но спад более плавный...

Posted

Ну не знаю, мне важно получить среднюю частоту уся как можно ближе к 500 Гц, а по какому спаду она меряется 3дБ или 0,2 дБ вопрос вторичный. И кстати, усилитель прогрелся, к нижнему регистру звучания претензий нет. Теперь понятно, за что любят высоковольтные и высокоомные триоды. Думаю, тему можно закрыть.

  • 10 months later...
Posted

Лежит и лежит схема.

image.thumb.jpeg.047655ace7f886d60c25e4db05186ba8.jpegПоинтересуюсь: а будет ли толк с неё?

Или запитать драйвер от другого кенотрона с более низковольтной обмотки?

Posted

Вкусная схема. Я бы попробовал с фиксированным смещением -100 В питания при тех же параметрах, плюс можно не применять электролиты.

Posted

А что в ней вкусного ? Примитив, лишь бы было. Без мощного пентода/тетрода в драйвере настоящего звука не будет, прям такого что бы от удовольствия под себя сходить, что бы прям лёгкий оргазм пробрал.

В этой схеме, на осциллографе разумеется всё необходимое есть, но не поёт.

Здесь в промежность хотя бы 10П12С поставить.

  • Smile 1
Posted
7 минут назад, Сергей Б сказал:

А что в ней вкусного ? Примитив, лишь бы было. Без мощного пентода/тетрода в драйвере настоящего звука не будет, прям такого что бы от удовольствия под себя сходить, что бы прям лёгкий оргазм пробрал.

В этой схеме, на осциллографе разумеется всё необходимое есть, но не поёт.

Здесь в промежность хотя бы 10П12С поставить.

Это лампа не для сотрясения внутренностей, для души.

Posted
2 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Я и совсем про такие забыл.

Соберётесь делать, отсылаю пару штук.

Posted
4 минуты назад, johnson1496 сказал:

Это лампа не для сотрясения внутренностей, для души.

Я тоже так думал, и собирал драйвер на одной лампе, а потом мне принесли в ремонт японский усилитель на 845,  которорый включили в 220 со скрепкой вместо предохранителя. У него на выходе драйвера стояла 6W6, и тут моя душа пересмотрела взгляды на звук. 

Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Без мощного пентода/тетрода в драйвере настоящего звука не будет, прям такого что бы от удовольствия под себя сходить

Ещё на первой странице писал (к RV258 относится в полной мере) :

В 20.07.2022 в 15:02, Кружка сказал:

- 211_я просит нормальный мощный драйвер.           Сравнивал чистый пентод драйвером и с повторителем - второй вариант значительно предпочтительнее оказался.

Posted

У меня старший сын, более 20 лет живёт в Германии, хирург. Дык вот евойный тесть - наш коллега.

Я когда первый раз приехал, естетсвенно первым делом напросился к тестю в гости, и был удивлён четырьмя ганераторами НЧ, стоящими друг на друге. Естественно куча вопросов.

Тесть показал, зачем это всё.

То есть при подаче одновременно четырёх кратных и не кратных частот, близких и не близких, на экране Ле Кроя ( трубного с жёлтым лучём), видны все частоты по одной, и все их смеси и гармоники. То есть если попроще, то возьмём 100 герц, и 1000 герц, и их производные 900 герц и 1100, сотальное отбросим.

Дык вот на слаботочном драйвере, да ещё и с мелким выходным трансформатором, очень много 900 герц и 1100 герц, и чем больше одновременных частот, разной амплитуды и формы, тем больше помойка, весь экран забит иголками. Звук конечно ярче, как от проводов третьего рейха, когда у немцев не было возможности очищать медь от естественных примесей, в глянцевых мурзилках пишут - "сняли вуаль"

С мощным драйвером всё гораздо чище, и даже не в разы, а на порядки, и большой выходной трансформатор с очень большой индуктивностью, ещё подчищает картинку.

То есть смотреть осциллографом параметры усилителя на одной частоте, как бы не совсем информативно.

  • Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • это мошенничество и обман
    • https://www.avito.ru/ekaterinburg/kollektsionirovanie/kondensatory_tantalovye_etn_7268341414?slocation=637640&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJVYjhvUGxhdkozNVJwVkJRIjt9YqNhLD8AAAA - вот вроде один не аффинажник предлагает
    • Схемы ламповых микрофонов                      
    • Схемы ламповых микрофонов                        
    • Предлагаю в этой теме выкладывать информацию по ламповым микрофонам и свои проекты по ламповым микрофонам. Ламповые микрофоны - это просто красиво. Как правило микрофон это спутник на фотографии любого знаменитого певца или музыкального коллектива. С другой стороны - занятие изготовлением ламповых микрофонов сильно продвигает в теме понимания влияния разных радиоэлементов на звук в ламповом усилителе.  Ламповый микрофон это  комбинация - микрофонный капсюль + ламповый предусилитель + микрофонный трансформатор (есть схемы, где его нет)+ микрофонный кабель + блок питания лампового микрофона (бывают варианты встроенного в корпус микрофона блока питания). И очень много специфики - именно микрофонной специфики. Например использование сопротивлений - сеточный резистор  - от 40 мега ом до 1,0   -  5,0 Гига ом.     Самые продвинутые современные промышленные микрофоны от Bruel&Kjaer имеют встроенный в капсюль 50 гигаомный резистор, но там полупроводниковый микрофонный предусилитель и всё это запаяно в герметичный корпус с инертными газами.  Далее это повышенные меры борьбы с фоном. И специфичные режимы работы ламп - работа с пониженным напряжением накала для уменьшения внутренних шумов и с пониженным анодным напряжением, чтобы лампа меньше грелась в корпусе микрофона.            
    • Получается в фирменных усилителях все трансы расчитаны не правильно? А в чем разница в расчёте тан под кенотрон от тан под диоды , кроме учёта того что  на кенотронах большое падение напряжения ? Можно в двух словах ?
    • Куплю. За 3 года не одного так и не купил, вдруг у кого появились, 50 и выше мкф
    • Цену сбрасываю до 6тысяч за пару
    • Фуфломёты, вам не стыдно за глаза человека обгаживать?  
    • Кстати, или не очень. С каких пор мнение г-на Лаптева стало ценнее Википедии? Вам? Объяснять? Спаси и сохрани. Это не из под прилавка, как справедливо замечено. Как будете в единственном числе да не от третьего лица...  
    • Ну, масляные - это другая тема, прогоркшее касторовое масло и прочее....
    • В рабочем состоянии. Только что показывает- понять сложно, нет опыта работы на таком измерителе (есть МИЛУ-1 и Л1-3). Состояние для 60+ летнего прибора идеальное. По корпусу только краска слезла. Родной набор карт, инструкция, полный набор принципиальных и монтажных схем есть. Переходник 1 шт анодный. Вес около 22 кг. Пересылка СДЭК или ТК. Упаковывать хорошо умею. Лучше самовывозом (Тверь).  Есть вариант забрать с Митинского радиорынка. На вопросы отвечу. Отдам только в оч умелые руки, т.к. не уверен в исправности прибора. 15 000 руб.  
    • Ваше мнение основано на незнании (или не желании?) знаний по рассчёту трансформаторов БП с кенотронным выпрямителем. Это не совсем одинаковые трансформаторы. Правильно рассчитанный и изготовленный трансформатор с првильно рассчитанным выпрямителем на кенотроне не будет   Вот она Если хотите что то понять, почитайте для начала (от начала до конца) вот эти темы на старом АП, если возникнут вопросы - значит что то начинаете понимать в теме применения кенотронов... . https://audioportal.club/threads/silovoj-transformator.1548/ https://audioportal.club/threads/vopros-po-vkljucheniju-starogo-kenotrona.1139/ https://audioportal.club/threads/vse-pro-anodnye-transy.3694/  
    • Вот откуда байки про вечные гебельсовские масляные конденсаторы 😂
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.1k
×
×
  • Create New...