Jump to content

Recommended Posts

Posted

Часто приходится использовать электролиты которым больше 10-20 лет со времени изготовления. Как предворительно определить их  годность для применения в блоке питания?

Posted

Большинство фирменных вполне годные. Инструкции по вводу в эксплуатацию изделий с хранения известны. Собственно, если ток утечки не падает в течении нескольких минут, то скорее всего имеем труп. С совсем негодными электролитами сталкивался только однажды, давно, это были К50-18 и К50-7. Утечка была в районе сотен миллиампер.  Грелись но со временем формовались и работали. Расформовывались за несколько дней.
Для начала стоит измерить емкость и поставить заряжаться через токоограничивающий резистор, чтобы ток был единицы миллиампер.

  • Like (+1) 2
Posted

Интересны К50-18 и К50-17, есть возможность приобрести. Как определить сохранился ли электролит и отсутствует ли внутри коррозия. 

Posted
1 час назад, KAI сказал:

К50-18 и К50-17

К50-18 обычно живые, если не б/у. К50-17 обычно надо формовать, утечка после хранения бешеная. 

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, KAI сказал:

Часто приходится использовать электролиты которым больше 10-20 лет со времени изготовления. Как предворительно определить их  годность для применения в блоке питания?

Не то чтобы часто, но "периодически" приходится использовать электролиты, которым больше 60...70 лет со времени изготовления.... 

  • Like (+1) 3
Posted
59 минут назад, Stan Marsh сказал:

К50-18 обычно живые, если не б/у. К50-17 обычно надо формовать, утечка после хранения бешеная. 

Немного не въезжаю , сорри .  Вот берем Блек гейтс с хранения , потери D в диэлектрике мизерные ( 0,031  на 100гц для 100мкф /100в ) , но день , два Блек гейт не поработал и расформовывается - не по параметрам , а по звуку -  ""гуляния, каша"".    Это как ?          С  советскими или R0E немецкими понятно , потери свыше 1 ... , по любому , криминал .

Или берем маститые Керафайн 220мкф +220мкф /500в  -  новый ( или старый )  , потери D 1кгц более 1,5 ...2 ( попа) , на 100гц - 0,4 .  Заказчики кричат - ахтунг , не хотим ....  , но звучат то , почему то круто , и стоят не детццки . 

Вообще тенденция интересная - все практические японские электролиты со временем теряют емкость от номинала на 10- 30 % , советские старых годов  держат номинал мертво и потери низкие , но электролитный окрас на любителя , европейские , те же ROE , старые , номинал часто падает на 40- 50 % с D свыше 1.

 

  • Like (+1) 2
Posted
15 часов назад, BAA сказал:

Большинство фирменных вполне годные. Инструкции по вводу в эксплуатацию изделий с хранения известны. Собственно, если ток утечки не падает в течении нескольких минут, то скорее всего имеем труп. С совсем негодными электролитами сталкивался только однажды, давно, это были К50-18 и К50-7. Утечка была в районе сотен миллиампер.  Грелись но со временем формовались и работали. Расформовывались за несколько дней.
Для начала стоит измерить емкость и поставить заряжаться через токоограничивающий резистор, чтобы ток был единицы миллиампер.

Не понятно:"Расформовывались за несколько дней". 

Что, опять возраста ток утечки? 

Posted
2 hours ago, KAI said:

Не понятно:"Расформовывались за несколько дней". 

Что, опять возраста ток утечки? 

Совершенно верно, К50-18. В прототипе разнесло резисторы плавного заряда, у заказчика, меньше месяца между включениями.
Потом заменили на 27-е. Может не повезло, брак, не ведаю. Уж очень хорошая емкость была. Кстати, которые для вспышек,
все время разформовываются, К50-17 которые. По началу весьма греются.
А вот эпкосы с винтами вроде норм, но они не очень-то и старые.

Posted

Понятно, если при формовки не падает  или после формовки быстро растет ток утечки, конденсатор точно плохой. 

Внутри коррозия, процесс необратимый. 

Как проверить высох ли электролит. При измерении ёмкости ток маленький, покажет нормальную ёмкость, а при большом токе недостаток воды в электролите будет проявляться? Или это отразится только на срок годности конденсатора? 

Posted
1 hour ago, KAI said:

Как проверить высох ли электролит.

Взвесить? Если несколько штук.

  • Like (+1) 1
Posted
30 минут назад, BAA сказал:

Взвесить? Если несколько штук.

Как вариант неплох. 

Posted

Я прибор для проверки электролитов продал, ибо он своими 3-мя вольтами ничего толком измерить не может, ибо у конденсаторов проблемы видны вольт с 50, а то и выше. Взял микрик, диод и две лампы на 220 вольт, одну на 7 ватт, зарядную, и в качестве разрядной подключаю от 25 до 150 ватт, в зависимости от ёмкости.

По зарядной сразу видна утечка, она светится уже при токе 8-10 ма, при 15-20 ма уже горит, а по яркости и длительности вспышки второй лампы видны способности конденсатора.

Колхоз конечно, но очень наглядно формуются конденсаторы, если зарядная лампа за 10-15 минут не погасла, то электролит будет греться.

  • Like (+1) 3
Posted

Предложенные методы проверки электролитические конденсаторов (и нетолько старых) несомненно полезны, но результат получается довольно приблизительный. 

Хотелось бы иметь более точный инструментальный метод, не очень сложный, дающий точное значение максимального тока конденсатора. 

Если конденсатор "подсох", то значение максимального тока будет снижаться, даже при сохранившейся емкости, так как будет расти сопротивление электролита.

Чем меньше допустимый рабочий температурный диапазон для конденсатора, меньше антифриза в электролите, тем более "токовый" будет конденсатор. 

Posted
2 hours ago, KAI said:

Хотелось бы иметь более точный инструментальный метод, не очень сложный, дающий точное значение максимального тока конденсатора. 

Используя комплектующие с истекшим сроком хранения в неизвестно каких условиях никакой "точности" ожидать не стоит и, более того, простого метода. Сделать выпрямитель и нагрузивши оный посмотреть импеданс, в смысле напряжение пульсаций, вполне можно. 
Работает и вас устраивает, и хорошо.
Иначе берутся деньги и покупается новое, с гарантией, хотя-бы продавца.

  • Like (+1) 2
Posted

 Есть Е7-22 ,НО этого мало, есть большая куча старых электролитов, есть самоделка для формовки ступенчатая от 25 до 450В, но все же старые электролиты стараюсь использовать только для реставрации. Китай  стараюсь ставить с запасом хотя бы на 30% больше.

  • 1 year later...
Posted

Уже писал в другой теме, вот, человек очень небюджетно купил новые, непаянные Мэллори и К-Д.

Причём они как то работают, но фон есть, и лампочка на 40 ватт еле пыхает. Разумеется что то измерять в цифрах смысла нет.

DSCF1165.JPG

Posted

Покупать новые не б/у винтажные электролиты - затея глубоко порочная в своей физико-химической сути... В отличие от покупки б/у исправных. Вчера в теме про клон корректора давал фото макетного БП, в нём стоят герметичные эл-ты выпуска 1951 года, 20 мкФ х 450 в, ранее б/у, но при проверке, после тренировки, показали параметры "лучше [иных] новых". Коробка новых не б/у 60+ летней давности - процентов на 85 пошла на выброс, к примеру.... 

Posted

У меня недавно был интересный случай. Джамиконы, те, высокие, с золотыми надписями емкостью 1000-2200 мкф х 6 - 10 вольт. Я их бывало в накалы ставил в фильры, или в стабилизаторы накальные. Т е не в импульсные источники питания, где через них протекает большой ток. Так вот - они надулись.

Те, что лежали в коробке, новые, тоже надулись!!!

В этих ваших интернетах говорят, что армянские конденсаторы были плохие :) 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • текущий статус... Платы в работе в Китае на изготовлении... BUX так и не вышел на связь...чувствую придется его платы реализовывать...если кому нужно ...пишите... И за доставку не все еще доплатили...
    • Птмн по своим характеристикам близки к "идеальным" резисторам. "Идеальные" - это резисторы имеющие постоянное сопротивление не зависящее от дестабилизируещих факторов.  А так как отсутствие в птмн дефектов дающих  определённые искажения частью слушателей дающих им  свою оценку воспринимается как недостаток , то это является поводом для диаметрально противоположного мнения о них. 
    • -Действительно интересно , когда аудиосистема в силу принципов её построения , имеет не только субъективно звуковое разрешение -  сцена , басы , верха , тембры, но и музыкальное разрешение , музыкальную ясность ( на сленге любителей - вовлекатор ), когда слышны , как на живом неподзвученном исполнении, эмоции , темп, энергетика исполнителя или коллектива.  Человек , привыкший к живому исполнению, имеет возможность уже и оценивать -живое или отстранённое звучание его системки , или кого иного . За эту живость и отвечают -в том числе (помимо прочего) - т.н. резисторы и потенциометры. Задача конструктора собрать воедино те комплектующие, которые не хоронят эту живость , но кому то она и не интересна , тогда можно собирать из чего угодно -  уже нет критерия .  В  списке опытных практиков , которые давно уже поняли - как собирать и из чего, есть банк данных приемлемых комплектующих . К примеру , я никогда не поставлю даже в бюджетный донельзя усилитель советские млт после 80года (ранние будут отслушаны , могут быть годные) , птмн - чаще ""мёртвые"" , т.е. дающие отстранённость, чем ""живые"", но ранние тоже играть могут .  В Аудионот , для понимания , для нормирования своих ""левелов"" насовывают определенное количество стекловидных резисторов , которые реально ""вырубают "" любую музыкальность , к примеру на 3 их уровне. Реально антимузыкальный , имхо, уровень , в тех же моноблоках Анкори -до 42 (!) таких г. на один блок , тогда как при замене на танталовые резисторы, Холко (черный металфилм -реально качественный) , да хоть всё советским углем ""динамо"" развести , получим по музыке приемлемый результат .     Из архива -  ""изуродованный "" до музыкального состояния моноблок Анкори -   все (42 шт - на 2 блока ) резисторы , её уничтожавшие, заменены на Рикен Ом , 2-х ватный тантал , Розенталь .  
    • Интересно, почему насчёт резисторов птмн такие диаметрально противоположные резкие мнения? Мне кажется, звучат они обычно. Если не приглядываться, почти все резисторы звучат одинаково. Потому что это в принципе не то, что может звучать. Если не рассматривать часами меандр и охать 
    • все новые. пусть будут все по 100р штука кт932б 10шт год 91.12 кт897а 12шт год 02.10 кт818гм 2шт год 99.10 кт845а 3шт год 87-92 2т(кт) 839а 4шт год 92-93 кт827а 3шт год 02.07 кт841а 2шт год 92.01 п210а 7шт год 78-82    
    • Закон дедушки Ома рулит.  Поставьте 5-10 ом в разрыв цепи во вторую сетку и анод, и замерьте на этих резисторах напряжение.  Это напряжение поделите на сопротивление которое впаяли, и получите реальное значение тока которое Вы желаете узнать.  Два резистора, и всё. И тема закрыта.. ВКН, Вам уже два раза это сказал, Den101 тоже два раза. И я один.  Ждём замеров и результатов   
    • А2293 появилась 4я штука.  Несколько десятков 6п3с. Проверены, подобраны.  6н2п - по 60р. без проверки.  6н2п-е,ев - 120р. без проверки.  6н1п - 100р. без проверки.  6ж4 - 150р. Проверены.  6ж7 - 2 шт. Проверены. 400р обе.  6п1п - десяток. 150р. 6н7с, 6н8с, 6н9с, 5ц4с и пр. 
    • Простите, о чем вообще речь? Там (125+13+13+125в) * 0,15а. Т. е. максимум +350в * 80ма при мостовом выпрямлении. 
    • Именно так.  Protection type : Constant current limiting, recovers automatically after fault condition is removed. MDR-100-24, например, замечательно пускаются на 2 накала ГМИ-11 в параллель. А вот икающие, "hiccup", скорее проблема нежели польза...
    • Осм- 0,063 тоже ШЛ 25х25, но мощность указывают 68Вт. Все как-то странно.
    • Благодарю! Пока соберу на нем, посмотрим на нагрев.
    • Один канал по анодному 350 В 120 мА - это 42 Вт/0,46=91 Вт (0,46 - кпд кенотронного выпрямителя) да плюс накалы - ну в упор и то если нормальный трансформатор -127/220-50 по 1976-ой год включительно. 
    • Всем доброго! Подскажите потянет Тан 60 двухтакт на 6п3с -е, плюс драйвер.  Питание 5ц4с
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.7k
×
×
  • Create New...