KAI Posted July 22 Share Posted July 22 Часто приходится использовать электролиты которым больше 10-20 лет со времени изготовления. Как предворительно определить их годность для применения в блоке питания? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted July 22 Share Posted July 22 Измерить емкость и ток утечки, если все в норме тренировка. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted July 22 Share Posted July 22 Большинство фирменных вполне годные. Инструкции по вводу в эксплуатацию изделий с хранения известны. Собственно, если ток утечки не падает в течении нескольких минут, то скорее всего имеем труп. С совсем негодными электролитами сталкивался только однажды, давно, это были К50-18 и К50-7. Утечка была в районе сотен миллиампер. Грелись но со временем формовались и работали. Расформовывались за несколько дней. Для начала стоит измерить емкость и поставить заряжаться через токоограничивающий резистор, чтобы ток был единицы миллиампер. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted July 22 Share Posted July 22 Э-лит сначала через 100-200 ком, ес-нно через диод к сети, по мере возрастания напряжения уменьшают резистор до 20-50 ком, иногда формовка идет сутки-трое. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted July 22 Author Share Posted July 22 Интересны К50-18 и К50-17, есть возможность приобрести. Как определить сохранился ли электролит и отсутствует ли внутри коррозия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted July 22 Share Posted July 22 1 час назад, KAI сказал: К50-18 и К50-17 К50-18 обычно живые, если не б/у. К50-17 обычно надо формовать, утечка после хранения бешеная. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted July 22 Share Posted July 22 5 часов назад, KAI сказал: Часто приходится использовать электролиты которым больше 10-20 лет со времени изготовления. Как предворительно определить их годность для применения в блоке питания? Не то чтобы часто, но "периодически" приходится использовать электролиты, которым больше 60...70 лет со времени изготовления.... 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михаил SM Posted July 22 Share Posted July 22 59 минут назад, Stan Marsh сказал: К50-18 обычно живые, если не б/у. К50-17 обычно надо формовать, утечка после хранения бешеная. Немного не въезжаю , сорри . Вот берем Блек гейтс с хранения , потери D в диэлектрике мизерные ( 0,031 на 100гц для 100мкф /100в ) , но день , два Блек гейт не поработал и расформовывается - не по параметрам , а по звуку - ""гуляния, каша"". Это как ? С советскими или R0E немецкими понятно , потери свыше 1 ... , по любому , криминал . Или берем маститые Керафайн 220мкф +220мкф /500в - новый ( или старый ) , потери D 1кгц более 1,5 ...2 ( попа) , на 100гц - 0,4 . Заказчики кричат - ахтунг , не хотим .... , но звучат то , почему то круто , и стоят не детццки . Вообще тенденция интересная - все практические японские электролиты со временем теряют емкость от номинала на 10- 30 % , советские старых годов держат номинал мертво и потери низкие , но электролитный окрас на любителя , европейские , те же ROE , старые , номинал часто падает на 40- 50 % с D свыше 1. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted July 23 Author Share Posted July 23 15 часов назад, BAA сказал: Большинство фирменных вполне годные. Инструкции по вводу в эксплуатацию изделий с хранения известны. Собственно, если ток утечки не падает в течении нескольких минут, то скорее всего имеем труп. С совсем негодными электролитами сталкивался только однажды, давно, это были К50-18 и К50-7. Утечка была в районе сотен миллиампер. Грелись но со временем формовались и работали. Расформовывались за несколько дней. Для начала стоит измерить емкость и поставить заряжаться через токоограничивающий резистор, чтобы ток был единицы миллиампер. Не понятно:"Расформовывались за несколько дней". Что, опять возраста ток утечки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted July 23 Share Posted July 23 К50-17 точно такие, 1990 года 800мкф*300в, проверил на емкость килоом на 20 от сети, нормально, и запаял. И давно у сына пашет. 1955, 1961 годы потренировал сутки, и даже на 550в проверил, работают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted July 23 Share Posted July 23 2 hours ago, KAI said: Не понятно:"Расформовывались за несколько дней". Что, опять возраста ток утечки? Совершенно верно, К50-18. В прототипе разнесло резисторы плавного заряда, у заказчика, меньше месяца между включениями. Потом заменили на 27-е. Может не повезло, брак, не ведаю. Уж очень хорошая емкость была. Кстати, которые для вспышек, все время разформовываются, К50-17 которые. По началу весьма греются. А вот эпкосы с винтами вроде норм, но они не очень-то и старые. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted July 23 Author Share Posted July 23 Понятно, если при формовки не падает или после формовки быстро растет ток утечки, конденсатор точно плохой. Внутри коррозия, процесс необратимый. Как проверить высох ли электролит. При измерении ёмкости ток маленький, покажет нормальную ёмкость, а при большом токе недостаток воды в электролите будет проявляться? Или это отразится только на срок годности конденсатора? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted July 23 Share Posted July 23 1 hour ago, KAI said: Как проверить высох ли электролит. Взвесить? Если несколько штук. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted July 23 Author Share Posted July 23 30 минут назад, BAA сказал: Взвесить? Если несколько штук. Как вариант неплох. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Б Posted July 23 Share Posted July 23 Я прибор для проверки электролитов продал, ибо он своими 3-мя вольтами ничего толком измерить не может, ибо у конденсаторов проблемы видны вольт с 50, а то и выше. Взял микрик, диод и две лампы на 220 вольт, одну на 7 ватт, зарядную, и в качестве разрядной подключаю от 25 до 150 ватт, в зависимости от ёмкости. По зарядной сразу видна утечка, она светится уже при токе 8-10 ма, при 15-20 ма уже горит, а по яркости и длительности вспышки второй лампы видны способности конденсатора. Колхоз конечно, но очень наглядно формуются конденсаторы, если зарядная лампа за 10-15 минут не погасла, то электролит будет греться. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAI Posted July 28 Author Share Posted July 28 Предложенные методы проверки электролитические конденсаторов (и нетолько старых) несомненно полезны, но результат получается довольно приблизительный. Хотелось бы иметь более точный инструментальный метод, не очень сложный, дающий точное значение максимального тока конденсатора. Если конденсатор "подсох", то значение максимального тока будет снижаться, даже при сохранившейся емкости, так как будет расти сопротивление электролита. Чем меньше допустимый рабочий температурный диапазон для конденсатора, меньше антифриза в электролите, тем более "токовый" будет конденсатор. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted July 28 Share Posted July 28 Как карта ляжет, больше не знаю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BAA Posted July 28 Share Posted July 28 2 hours ago, KAI said: Хотелось бы иметь более точный инструментальный метод, не очень сложный, дающий точное значение максимального тока конденсатора. Используя комплектующие с истекшим сроком хранения в неизвестно каких условиях никакой "точности" ожидать не стоит и, более того, простого метода. Сделать выпрямитель и нагрузивши оный посмотреть импеданс, в смысле напряжение пульсаций, вполне можно. Работает и вас устраивает, и хорошо. Иначе берутся деньги и покупается новое, с гарантией, хотя-бы продавца. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex2203 Posted July 28 Share Posted July 28 Есть Е7-22 ,НО этого мало, есть большая куча старых электролитов, есть самоделка для формовки ступенчатая от 25 до 450В, но все же старые электролиты стараюсь использовать только для реставрации. Китай стараюсь ставить с запасом хотя бы на 30% больше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.