Jump to content

Recommended Posts

Posted

Часто приходится использовать электролиты которым больше 10-20 лет со времени изготовления. Как предворительно определить их  годность для применения в блоке питания?

Posted

Большинство фирменных вполне годные. Инструкции по вводу в эксплуатацию изделий с хранения известны. Собственно, если ток утечки не падает в течении нескольких минут, то скорее всего имеем труп. С совсем негодными электролитами сталкивался только однажды, давно, это были К50-18 и К50-7. Утечка была в районе сотен миллиампер.  Грелись но со временем формовались и работали. Расформовывались за несколько дней.
Для начала стоит измерить емкость и поставить заряжаться через токоограничивающий резистор, чтобы ток был единицы миллиампер.

  • Like (+1) 2
Posted

Интересны К50-18 и К50-17, есть возможность приобрести. Как определить сохранился ли электролит и отсутствует ли внутри коррозия. 

Posted
1 час назад, KAI сказал:

К50-18 и К50-17

К50-18 обычно живые, если не б/у. К50-17 обычно надо формовать, утечка после хранения бешеная. 

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, KAI сказал:

Часто приходится использовать электролиты которым больше 10-20 лет со времени изготовления. Как предворительно определить их  годность для применения в блоке питания?

Не то чтобы часто, но "периодически" приходится использовать электролиты, которым больше 60...70 лет со времени изготовления.... 

  • Like (+1) 3
Posted
59 минут назад, Stan Marsh сказал:

К50-18 обычно живые, если не б/у. К50-17 обычно надо формовать, утечка после хранения бешеная. 

Немного не въезжаю , сорри .  Вот берем Блек гейтс с хранения , потери D в диэлектрике мизерные ( 0,031  на 100гц для 100мкф /100в ) , но день , два Блек гейт не поработал и расформовывается - не по параметрам , а по звуку -  ""гуляния, каша"".    Это как ?          С  советскими или R0E немецкими понятно , потери свыше 1 ... , по любому , криминал .

Или берем маститые Керафайн 220мкф +220мкф /500в  -  новый ( или старый )  , потери D 1кгц более 1,5 ...2 ( попа) , на 100гц - 0,4 .  Заказчики кричат - ахтунг , не хотим ....  , но звучат то , почему то круто , и стоят не детццки . 

Вообще тенденция интересная - все практические японские электролиты со временем теряют емкость от номинала на 10- 30 % , советские старых годов  держат номинал мертво и потери низкие , но электролитный окрас на любителя , европейские , те же ROE , старые , номинал часто падает на 40- 50 % с D свыше 1.

 

  • Like (+1) 2
Posted
15 часов назад, BAA сказал:

Большинство фирменных вполне годные. Инструкции по вводу в эксплуатацию изделий с хранения известны. Собственно, если ток утечки не падает в течении нескольких минут, то скорее всего имеем труп. С совсем негодными электролитами сталкивался только однажды, давно, это были К50-18 и К50-7. Утечка была в районе сотен миллиампер.  Грелись но со временем формовались и работали. Расформовывались за несколько дней.
Для начала стоит измерить емкость и поставить заряжаться через токоограничивающий резистор, чтобы ток был единицы миллиампер.

Не понятно:"Расформовывались за несколько дней". 

Что, опять возраста ток утечки? 

Posted
2 hours ago, KAI said:

Не понятно:"Расформовывались за несколько дней". 

Что, опять возраста ток утечки? 

Совершенно верно, К50-18. В прототипе разнесло резисторы плавного заряда, у заказчика, меньше месяца между включениями.
Потом заменили на 27-е. Может не повезло, брак, не ведаю. Уж очень хорошая емкость была. Кстати, которые для вспышек,
все время разформовываются, К50-17 которые. По началу весьма греются.
А вот эпкосы с винтами вроде норм, но они не очень-то и старые.

Posted

Понятно, если при формовки не падает  или после формовки быстро растет ток утечки, конденсатор точно плохой. 

Внутри коррозия, процесс необратимый. 

Как проверить высох ли электролит. При измерении ёмкости ток маленький, покажет нормальную ёмкость, а при большом токе недостаток воды в электролите будет проявляться? Или это отразится только на срок годности конденсатора? 

Posted
1 hour ago, KAI said:

Как проверить высох ли электролит.

Взвесить? Если несколько штук.

  • Like (+1) 1
Posted
30 минут назад, BAA сказал:

Взвесить? Если несколько штук.

Как вариант неплох. 

Posted

Я прибор для проверки электролитов продал, ибо он своими 3-мя вольтами ничего толком измерить не может, ибо у конденсаторов проблемы видны вольт с 50, а то и выше. Взял микрик, диод и две лампы на 220 вольт, одну на 7 ватт, зарядную, и в качестве разрядной подключаю от 25 до 150 ватт, в зависимости от ёмкости.

По зарядной сразу видна утечка, она светится уже при токе 8-10 ма, при 15-20 ма уже горит, а по яркости и длительности вспышки второй лампы видны способности конденсатора.

Колхоз конечно, но очень наглядно формуются конденсаторы, если зарядная лампа за 10-15 минут не погасла, то электролит будет греться.

  • Like (+1) 3
Posted

Предложенные методы проверки электролитические конденсаторов (и нетолько старых) несомненно полезны, но результат получается довольно приблизительный. 

Хотелось бы иметь более точный инструментальный метод, не очень сложный, дающий точное значение максимального тока конденсатора. 

Если конденсатор "подсох", то значение максимального тока будет снижаться, даже при сохранившейся емкости, так как будет расти сопротивление электролита.

Чем меньше допустимый рабочий температурный диапазон для конденсатора, меньше антифриза в электролите, тем более "токовый" будет конденсатор. 

Posted
2 hours ago, KAI said:

Хотелось бы иметь более точный инструментальный метод, не очень сложный, дающий точное значение максимального тока конденсатора. 

Используя комплектующие с истекшим сроком хранения в неизвестно каких условиях никакой "точности" ожидать не стоит и, более того, простого метода. Сделать выпрямитель и нагрузивши оный посмотреть импеданс, в смысле напряжение пульсаций, вполне можно. 
Работает и вас устраивает, и хорошо.
Иначе берутся деньги и покупается новое, с гарантией, хотя-бы продавца.

  • Like (+1) 2
Posted

 Есть Е7-22 ,НО этого мало, есть большая куча старых электролитов, есть самоделка для формовки ступенчатая от 25 до 450В, но все же старые электролиты стараюсь использовать только для реставрации. Китай  стараюсь ставить с запасом хотя бы на 30% больше.

  • 1 year later...
Posted

Уже писал в другой теме, вот, человек очень небюджетно купил новые, непаянные Мэллори и К-Д.

Причём они как то работают, но фон есть, и лампочка на 40 ватт еле пыхает. Разумеется что то измерять в цифрах смысла нет.

DSCF1165.JPG

Posted

Покупать новые не б/у винтажные электролиты - затея глубоко порочная в своей физико-химической сути... В отличие от покупки б/у исправных. Вчера в теме про клон корректора давал фото макетного БП, в нём стоят герметичные эл-ты выпуска 1951 года, 20 мкФ х 450 в, ранее б/у, но при проверке, после тренировки, показали параметры "лучше [иных] новых". Коробка новых не б/у 60+ летней давности - процентов на 85 пошла на выброс, к примеру.... 

Posted

У меня недавно был интересный случай. Джамиконы, те, высокие, с золотыми надписями емкостью 1000-2200 мкф х 6 - 10 вольт. Я их бывало в накалы ставил в фильры, или в стабилизаторы накальные. Т е не в импульсные источники питания, где через них протекает большой ток. Так вот - они надулись.

Те, что лежали в коробке, новые, тоже надулись!!!

В этих ваших интернетах говорят, что армянские конденсаторы были плохие :) 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Начните с того, что просто их запустите в штатном режиме. Для этого нужно просто один межкаскадный конденсатор и карта с фантомом +48 вольт и уже можно проверить работоспособность, для нормальной работы надо хотя бы +80 вольт для питания. Можно просто сделать простой DC-DC на фантомное питание звуковой карты. Но нужен шнур с разъёмом для микрофона.   Схема DC-DC   Проверяется батарейкой +9 вольт Этот DC-DC - Очень тихий по шумам и очень мало потребляет. Разработал его "Павлунчик" с Вегалаба, проживающий в Ташкенте. Человек очень не простой в общении..... А если нужна только проверка - можно 10 батареек "+9 вольт" сцепить между собой последовательно и запитать микрофон. 5 вольт на MV102 подавать не обязательно. У меня половина микрофонов была дохлая...... Этим микрофонам многим более 45 лет.
    • ??? Берем готовый усилитель из оригинальных деталей. Музейного хранения...
    • Не угадали, первые два питаются от одного источника ДППВ, а выходная от моста на тех же демпферах. 
    • Здесь, в первой версии 1948 года, действительно стоят обычные бумагомаслянные конденсаторы, а вот в следующей уже стоят электролиты, круглая здоровая банка с тремя выводами, 4мкф + 8мкф, в другой, следующей, стоит эта же банка, но уже применены другие лампы, EF86, ECC81 и EL84. Они, электролиты эти, оказались долговекими, до наших дней дожили, до 2011 года по крайней мере. Схема, картинки есть. Да, Евгений, лучше закончить конденсаторную тему, во избежание... пурги достаточно было уже. Я видел эту схему, но это, мне кажется, совсем другая история, для другой, отдельной темы. Один в один, конечно, не сделать, но можно попробовать сделать подобие, нужны подобные оригиналу компоненты, бумагомаслянные переходные конденсаторы, карбоновые резисторы, английские лампы и т.д. и т.п. родные трансы даже.
    • Михаил SM  Вы все же плохой человек  Я достал с полки старенький  perpetum ebner, с каменным выпрямителем , включил Джо Дасена , открыл бутылку хорошего коньяка , и приготовился к продолжению нашего плодотворного диалога ... А Вы бессовестным образом пропали , слились  Ну право нехорошо таким быть .  
    • https://aliexpress.ru/item/1005008970808965.html?sku_id=12000047412831061&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.7e4220a2U3oq8F под 400 евро, нет ни отзывов на самом алике, ни видео не нашел пока...может кто трогал это чудо и знает что это и толковое ли? Благодарю   
    • Спасибо огромное! Есть несколько таких микрофонов - попробую поэкспериментировать.
    • Тут вот как раз просится фотовольтаика, автосмещение без батарейки с катодом в земле :)
    • Вы правы, на каждый каскад предварительный и драйвер свой кен, а не в параллель, как я думал, про выходной на ГМ-ке и так понятно что на камне.
    • Какую модель микроскопа приобрели?
    • Собственно говоря мой самый первый ламповый микрофон и был переделкой MV102 в ламповый микрофон. Я взял только базу под капсюль и сам капсюль. корпус от щетки-сметки для снега, разъём из магазина. Шасси напечатал на 3Д принтере. Микрофонный трансформатор использовал от микрофона МКЭ-9.  Потом базу под капсюль поменял на базу от шумомера, а корпус MV102 восстановил и в нём уже транзисторный вариант спаял. Только тут схемы нужно использовать с разделительным конденсатором между капсюлем и лампой - иначе лампа сгорит. При перегрузе мембрана может замкнуть на сигнальный электрод и 100 вольт напряжения поляризации придёт на сигнальную сетку лампы и ей будет очень плохо и скорее всего она сгорит.    
    • Я также ремонтировал микрофон и использовал такой капсюль для ремонта статья https://dzen.ru/a/ZEsoNOccjTskHhW8   У него от неграмотного хранения был испорчен капсюль   И я переделал схему под другой капсюль М101- почти аналог как у MV102, только с другой резьбой. В статье по ссылке есть тестовый аудиоролик можно послушать результат.
    • Они , если капсюль целый очень ДАЖЕ представляют БОЛЬШОЙ интерес. У меня есть несколько статей по переделке данных микрофонов и выложено куча тестовых роликов с ними. https://dzen.ru/a/Yu9K6iCu2w43KHPl https://dzen.ru/a/ZbMvNd8bhjhla355  
    • Здесь обычные конденсаторы стоят. Они будут долго работать при соответствующем качестве  А вот электролиты если сюда поставить, то сдохнут быстрее. Можно продлить их жизнь шунтированием обычными..  На этом и закончим про конденсаторы Кстати, если и повторять сей проект, то лучше действительно по схеме что предложил ВКН на третьей странице. Там моточные межкаскадного простые, и схема интереснее чем в оригинале. Мне нравятся схемы где из деталей только трансы и лампы. Я их называю лаконичные Один в один всё равно не сделаем, да и зачем, а вот внести свою изюминку в схему и оставить неизменный внешний вид, вот это будет тема.. Каждому поколению своё так сказать Заглянул на Озон, там пара таких корпусов для этого проекта, стоит около 10тр, правда их уже раскупили, но думаю, при определённом спросе, люди сделают PS: Схему Константина прилагаю PPS: При использовании в предварительном каскаде 6Ф3П, можно обойтись без входного трансформатора. Но это как альтернатива 
    • Вы знаете, может вы неправильно посчитали индуктивность большой обмотки. При 800 витках там явно больше 6 Гн.  Но не сматывать же данный трансформатор. Спаяйте на нём микрофон на лампах 6ж1п или 6ж4п - что у вас есть. На 6ж4п спаять легче - не нужна катодная цепь смещения. Как я писал выше - для вокальных микрофонов часто вводят даже обрезной фильтр на 100 Гц. Поэтому если у вас будет полоса от 100 Гц или даже от 150 Гц ничего супер критичного не будет, всё заработает.  У меня был проект начального микрофона на супер низком бюджете - "на попробовать". Кстати статья набрала самое большое количество просмотров на Дзене среди статей про микрофоны. Очень популярная статья..... Народ любит супербюджетные проекты. https://dzen.ru/a/YtTGMRXWelIvb7yg Суть -используем электретный капсюль из микрофона МКЭ-3 - очень раньше был распространённый капсюль, стоит копейки - новый 100 рублей в магазине. Но ставился во многие магнитофоны и у многих валяется среди запчастей.   его разбираем и достаем сам капсюль, а усиливающую микросхему с сопротивлением убираем   Если ещё не стёк заряд поляризации с мембраны, то можно даже не ставить цепь для подачи поляризационного напряжения на капсюль. Микрофонный предусилитель собрать можно по любой схеме - на лампах 6ж1п, 6ж4п, 6ж32п, 6ж49п, 6ж1б, 6н16б, 6н28б, 6ж32б........Можно и на других, но на других я с этим капсюлем  не пробовал. Нужен сеточный резистор от 40 Мегаом, но лучше 1 гигаом. На 40мегаомах будет много шумов в сигнале.   В статье собрано по без трансформаторной схеме - а вы можете собрать по схеме с трансформатором. Но это стартовая тема на попробовать - пойдёт /не пойдёт. Интересно-не интересно. По ссылкам из статьи може послушать как звучит такой микрофон... По мне так вполне не плохо за такой бюджет и уж точно лучше современных китайских дешманских микрофонов а-ля "ВМ-800".
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.2k
×
×
  • Create New...