Jump to content

Recommended Posts

Posted

Часто приходится использовать электролиты которым больше 10-20 лет со времени изготовления. Как предворительно определить их  годность для применения в блоке питания?

Posted

Большинство фирменных вполне годные. Инструкции по вводу в эксплуатацию изделий с хранения известны. Собственно, если ток утечки не падает в течении нескольких минут, то скорее всего имеем труп. С совсем негодными электролитами сталкивался только однажды, давно, это были К50-18 и К50-7. Утечка была в районе сотен миллиампер.  Грелись но со временем формовались и работали. Расформовывались за несколько дней.
Для начала стоит измерить емкость и поставить заряжаться через токоограничивающий резистор, чтобы ток был единицы миллиампер.

  • Like (+1) 2
Posted

Интересны К50-18 и К50-17, есть возможность приобрести. Как определить сохранился ли электролит и отсутствует ли внутри коррозия. 

Posted
1 час назад, KAI сказал:

К50-18 и К50-17

К50-18 обычно живые, если не б/у. К50-17 обычно надо формовать, утечка после хранения бешеная. 

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, KAI сказал:

Часто приходится использовать электролиты которым больше 10-20 лет со времени изготовления. Как предворительно определить их  годность для применения в блоке питания?

Не то чтобы часто, но "периодически" приходится использовать электролиты, которым больше 60...70 лет со времени изготовления.... 

  • Like (+1) 3
Posted
59 минут назад, Stan Marsh сказал:

К50-18 обычно живые, если не б/у. К50-17 обычно надо формовать, утечка после хранения бешеная. 

Немного не въезжаю , сорри .  Вот берем Блек гейтс с хранения , потери D в диэлектрике мизерные ( 0,031  на 100гц для 100мкф /100в ) , но день , два Блек гейт не поработал и расформовывается - не по параметрам , а по звуку -  ""гуляния, каша"".    Это как ?          С  советскими или R0E немецкими понятно , потери свыше 1 ... , по любому , криминал .

Или берем маститые Керафайн 220мкф +220мкф /500в  -  новый ( или старый )  , потери D 1кгц более 1,5 ...2 ( попа) , на 100гц - 0,4 .  Заказчики кричат - ахтунг , не хотим ....  , но звучат то , почему то круто , и стоят не детццки . 

Вообще тенденция интересная - все практические японские электролиты со временем теряют емкость от номинала на 10- 30 % , советские старых годов  держат номинал мертво и потери низкие , но электролитный окрас на любителя , европейские , те же ROE , старые , номинал часто падает на 40- 50 % с D свыше 1.

 

  • Like (+1) 2
Posted
15 часов назад, BAA сказал:

Большинство фирменных вполне годные. Инструкции по вводу в эксплуатацию изделий с хранения известны. Собственно, если ток утечки не падает в течении нескольких минут, то скорее всего имеем труп. С совсем негодными электролитами сталкивался только однажды, давно, это были К50-18 и К50-7. Утечка была в районе сотен миллиампер.  Грелись но со временем формовались и работали. Расформовывались за несколько дней.
Для начала стоит измерить емкость и поставить заряжаться через токоограничивающий резистор, чтобы ток был единицы миллиампер.

Не понятно:"Расформовывались за несколько дней". 

Что, опять возраста ток утечки? 

Posted
2 hours ago, KAI said:

Не понятно:"Расформовывались за несколько дней". 

Что, опять возраста ток утечки? 

Совершенно верно, К50-18. В прототипе разнесло резисторы плавного заряда, у заказчика, меньше месяца между включениями.
Потом заменили на 27-е. Может не повезло, брак, не ведаю. Уж очень хорошая емкость была. Кстати, которые для вспышек,
все время разформовываются, К50-17 которые. По началу весьма греются.
А вот эпкосы с винтами вроде норм, но они не очень-то и старые.

Posted

Понятно, если при формовки не падает  или после формовки быстро растет ток утечки, конденсатор точно плохой. 

Внутри коррозия, процесс необратимый. 

Как проверить высох ли электролит. При измерении ёмкости ток маленький, покажет нормальную ёмкость, а при большом токе недостаток воды в электролите будет проявляться? Или это отразится только на срок годности конденсатора? 

Posted
1 hour ago, KAI said:

Как проверить высох ли электролит.

Взвесить? Если несколько штук.

  • Like (+1) 1
Posted
30 минут назад, BAA сказал:

Взвесить? Если несколько штук.

Как вариант неплох. 

Posted

Я прибор для проверки электролитов продал, ибо он своими 3-мя вольтами ничего толком измерить не может, ибо у конденсаторов проблемы видны вольт с 50, а то и выше. Взял микрик, диод и две лампы на 220 вольт, одну на 7 ватт, зарядную, и в качестве разрядной подключаю от 25 до 150 ватт, в зависимости от ёмкости.

По зарядной сразу видна утечка, она светится уже при токе 8-10 ма, при 15-20 ма уже горит, а по яркости и длительности вспышки второй лампы видны способности конденсатора.

Колхоз конечно, но очень наглядно формуются конденсаторы, если зарядная лампа за 10-15 минут не погасла, то электролит будет греться.

  • Like (+1) 3
Posted

Предложенные методы проверки электролитические конденсаторов (и нетолько старых) несомненно полезны, но результат получается довольно приблизительный. 

Хотелось бы иметь более точный инструментальный метод, не очень сложный, дающий точное значение максимального тока конденсатора. 

Если конденсатор "подсох", то значение максимального тока будет снижаться, даже при сохранившейся емкости, так как будет расти сопротивление электролита.

Чем меньше допустимый рабочий температурный диапазон для конденсатора, меньше антифриза в электролите, тем более "токовый" будет конденсатор. 

Posted
2 hours ago, KAI said:

Хотелось бы иметь более точный инструментальный метод, не очень сложный, дающий точное значение максимального тока конденсатора. 

Используя комплектующие с истекшим сроком хранения в неизвестно каких условиях никакой "точности" ожидать не стоит и, более того, простого метода. Сделать выпрямитель и нагрузивши оный посмотреть импеданс, в смысле напряжение пульсаций, вполне можно. 
Работает и вас устраивает, и хорошо.
Иначе берутся деньги и покупается новое, с гарантией, хотя-бы продавца.

  • Like (+1) 2
Posted

 Есть Е7-22 ,НО этого мало, есть большая куча старых электролитов, есть самоделка для формовки ступенчатая от 25 до 450В, но все же старые электролиты стараюсь использовать только для реставрации. Китай  стараюсь ставить с запасом хотя бы на 30% больше.

  • 1 year later...
Posted

Уже писал в другой теме, вот, человек очень небюджетно купил новые, непаянные Мэллори и К-Д.

Причём они как то работают, но фон есть, и лампочка на 40 ватт еле пыхает. Разумеется что то измерять в цифрах смысла нет.

DSCF1165.JPG

Posted

Покупать новые не б/у винтажные электролиты - затея глубоко порочная в своей физико-химической сути... В отличие от покупки б/у исправных. Вчера в теме про клон корректора давал фото макетного БП, в нём стоят герметичные эл-ты выпуска 1951 года, 20 мкФ х 450 в, ранее б/у, но при проверке, после тренировки, показали параметры "лучше [иных] новых". Коробка новых не б/у 60+ летней давности - процентов на 85 пошла на выброс, к примеру.... 

Posted

У меня недавно был интересный случай. Джамиконы, те, высокие, с золотыми надписями емкостью 1000-2200 мкф х 6 - 10 вольт. Я их бывало в накалы ставил в фильры, или в стабилизаторы накальные. Т е не в импульсные источники питания, где через них протекает большой ток. Так вот - они надулись.

Те, что лежали в коробке, новые, тоже надулись!!!

В этих ваших интернетах говорят, что армянские конденсаторы были плохие :) 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Эх.. Посыл Вы не поняли. Перейдите пож. в тему юмор, там участник под ником Михаил хорошие картинки выложил. 
    • Ну вот прошло время. Что можно сказать, или начать с того что до этого мой эталон на 2А3. Усилитель на 2А3 многие брали, слушали всем он нравится, последние соревнование было с маранцем транзисторным,  двойное моно, модель не уточнял, вес кг 20 или более и цена на вторичном рынке как я понял 300тр. Ладно суть не в этом, 2А3 понравилась больше. Те такой усилок, весь на блэк гейтах , резисторы мощные японские безиндукционная проволока и тд. А теперь вернёмся к EL804, звук другой, чёткий, каждая нота  атдельно и на своём месте, баса на слух меньше, точнее другой, быстрый и точный, голос , высокие . Первые часы хочется вернуть 2А3 на стойку, потом втягивает звук,  даже Ария которую я не слушаю, не нравится, зацепила и многие жанры. Звук как бы линейно динамичный и без всякого послезвонья или как бы по другому сказать не знаю. Жена приговарила усилитель на 2А3, сказав он не такой динамичный и быстрый. Когда я включил ей для сравнения 2А3, послушала, а под ел804 начала подтанцовывать в комнате. Как смог так описал.    
    • Это верно, не нужно сплетен. Я часто задумывался о том, почему невозможно  повторить звучание старых усилителей на современной элементной базе. Стоят у приятеля Кводы на кт-66, 67 года выпуска, потёртые, страшноватые на вид, корпуса на винтах скрученные, а звучат-сказка! Просил продать, много лет просил, не продаёт. Пытались делать аналоги этих   усилителей мои  земляки с Ёбурга, но звучание от аналога сильно отличалось далеко не в лучшую сторону.  Какая-то неведомая сила объединяет воедино  аудиокомпоненты для достижения максимально лучшего звучания девайса (вспомним скрипку Страдивари). А появление Битлз ? Ведь какая-то сила свела их вместе, ответов нет на данные вопросы.
    • А чем хороши эти конденсаторы? По измерениям на фото там ESR=2 ома..... Из танталовой фольги ... это понятно, но в чём весь цимес для звука?
    • Для тех, кто не понимает (не собирается разбираться) физики процесса - бесполезно. Типа будут мне разъяснения или нет!? Нет, не будет. Никого научить нельзя. Можно только научиться самому. Для всех остальных есть учебники по преобразовательной технике или обезьянничьем "силовой электронике" (англокалька) для вузов. Процессы в англолитературе были расписаны в Transactions on Power Electronics, IEEE, тематический выпуск 1994 года, если память не обманывает, под редакцией тов. Ли из MIT. Ничего "нового" с тех пор не появилось, за исключением карбида кремния, да и тому 25 годиков скоро будет. Относительно отечественного просто беда, в связи с далеко не техническими проблемами конца сами знаете чего. Школы преобразовательной техники были как минимум в Москве, Киеве, Томске, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре и даже в Таллине. Может где еще - всего знать невозможно. Всё там (в выпрямителе) однозначно: диод на момент выключения не должен иметь обратного тока. Это очень просто реализуется в выпрямителе, работающем на емкость, например в резонансном режиме. Иначе, пока не протечет обратный ток диод не закроется. А потом закроется за наносекунды, развлекая народ кондуктивными и индуктивными помехами. При 2-х ПП выпрямлении с работой на дроссель с непрерывным током наличие коммутации индрасса требует неких мер по демфированию колебаний паразитного контура(ов), например RC цепью, в "простонародье" "снаббером". Большинство приборов на основных носителях, типа Шоттки, на самом деле имеют обычный диод в параллель, чтоб падение было поменьше, отчего заряд восстановления существует. Опять же стандартные Шоттки имеют большую емкость, что не облегчает задачу. Можно сделать активный выпрямитель к "обычному" диоду, дабы последний не успевал набрать бОльший заряд неосновных носителей и так далее и  тому подобное. И, как положено, для всего остального есть какой-то там кард, как в пресловутой берестяной грамоте, а именно: "Брате, ... лёжа", что означает (это разъяснение, для тех кому требуется) делайте из того, что есть, если вы ничего из вышенаписанного не поняли. Всем удачи! Начинаем кидаться "сс...ми тряпками" и прочими аттрибутами театра 19 века. P.S. Кто ходит в ..., запрещенный на территории РФ, бывший на букву Эф, там есть хороший форум  по преобразовательной технике. Можете ведущих спецов спросить чего...
    • Судя по номиналу, данные конденсаторы не для этой схемы. Для таких малосигнальных устройств существует довольно широкий выбор фольговых конденсаторов. Даже скажу крамолу)), пробовал использовать в LCR коррекции неполярные электролиты BG N 4,7х50, каких-либо противопоказаний обнаружено не было. Совершенно не в пику Вам, но ответ на вопрос "что мы слышим и как это должно звучать" до сих пор никем не сформулирован. Хотя тема, безусловно, интересная и, наверное, достойна отдельного обсуждения.
    • На мой взгляд спор остроконечников с тупоконечниками. На старом АП году этак в 2015  LYNX Дмитрий Андронников прекрасно разложил преимущества БП на современных ПП Вот его пост: HEXFRED ультрабыстрые  которые обладают "мягким" восстановлением, в частности серия HEXFRED от IR. Очень хороши и дешевы из них HFA04TB60, HFA06TB60, HFA06TB120. 1. HFA... есть на 600 и 1200 вольт у меня, на фото 08TB60 - 8А 600Вольт. 2. MUR860 - тоже оч. неплохие ("быстрые и мягкие") диоды 8А 600 Вольт. 3. MURS160 - 1А 600 вольт - отличные скоростные суперсофт рекавери SMD диоды, использую в основном в организации фикс. смещения... HERXXX по параметрам превосходят обычные "фасты" типа FRXXX, но, на мой взгляд немного "морально устарели"... Для фикс. смещения и выпрямления анодного, помимо MURS-иков (неск. постов выше выкладывал), еще оч. неплохи и недороги/доступны BYV26 "Виши" или "Филлипс" - тоже пробовал с весьма положительным результатом...  BY329, очень приличный и недорогой. В смещение прекрасно подходят недорогие шоттки SR3010 (100в./3А), SR1100 (100в./1А). Да и ультрафасты UG 2D; UG 2С (2А./200В.; 2А./150В.) с временем восстановления 25НС. тоже вполне годятся. Уже доступны карбидокремниевые, о чем выше и писали, которые лишены недостатков старых диодов ПП. Нет там никаких выбросов, звона и прочей шелухи. Зато низкое сопротивление, кондеры быстро заряжаются и также быстро отдают энергию. С масштабом и воздухом тоже все отлично, не надо натягивать сову на глобус. Я не против кенотронов, у самого ФК на кенотроне, но РР на КТ-88 на кенотроне? да ну нафиг... - преимуществ 0, а затрат как ещё один усилитель.
    • Если не "намыливать" грампластинку после УЗ-мойки, то аппарат Russ'а прекрасно высушит.
    • Возвращаемся к теме и поменьше отвлекаемся, как там на других форумах - кто там прав, кто нет и т.д., нам своих обсуждений хватает, не будем уподобляться "бабушкам на скамейке у подъезда", хорошо?
    • Немного почистил тему, дальше продолжится - начну "чистить" участников.
    • Устал за жизнь от самоделок, но интересно вы  сделали. Мне нужна больше не чистка , а сушка, т.е высасывание жидкости с дорожек. Т.е первое идет УЗ, а сушка как вакуумная машинка
    • видел , эта 2 по 100мкф  станет 5000р, дороговато как по мне   
    • Так а это чем не тема, у меня тоже все с алика, добавить просто: "собираем сами" :)
    • Russ3000, хорошо бы перенести ваши сообщения в тему про мойку винила. Надо попросить модераторов.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.3k
×
×
  • Create New...