Jump to content

Recommended Posts

Guest Моя совесть
Posted

Для получения собственного мнения, а не чужого, был собран один канал Линсли Худа. Печатная плата проверенная (76х36 мм не зеркалить), с учетом места для доработок Сергея А (20.9.22 г. т.н. ускоряющий диод, снижающий искажения), и второй цепочки Цобеля (пунктиром на схеме Юрия Робертовича). Она удобна тем, что ее не надо переделывать при замене выходных транзисторов, лишь подстраиваем режимы потенциометрами.

Начало с оригинальной схемы автора, с постепенным совершенствованием, от кремниевых до германиевых, полевых транзисторов и латералов. Тогда и сложится собственное мнение о звуке, а не чужое. Усилитель чувствителен к комплектующим, единственная замена выходные транзисторы, авторских не нашел, поставил BD911. Конденсатор на входе дешевый, китайский, с него и начнем отсчет, с постепенной заменой на лучшие.

Специально испытал в тяжелых условиях, на разной акустике от 2,1 до 3,3 Ом (ОЯ-ЗЯ). Заметно влияние отстутствие пищалки, не хватает воздуха, прозрачности, тональный баланс в СЧ-НЧ область. Режимы без изменений в течение всего времени тестирования, подстройка не требуется.

Звук отлично, разборчивость, тональный баланс без замечаний, эмоции в пределах сдержанности, некоторые правда на сцену лезут, слабаки плачут, незаметно вытирая скупую мужскую слезу. Для домашей системы вполне стоит делать.     

Дмитрий, делай. Все получится как задумал

Линсли Худ мой плата.png

Posted

Александрович! Спасибо.

Конечно получится.  Мне удалённо  Бокарёв поможет.

Ну и здесь не откажут.

Я его поначалу через латр запитаю, 12В и так далее.

Guest Zampotech
Posted
58 минут назад, ДимДимыч сказал:

Я его поначалу через латр запитаю, 12В и так далее.

JLH на германии умирают по особенному. Работает, транзисторы горячие, но все  равно работает. Потом выключил, включил, а усилитель уже покойник. 

Posted

На данный момент меня интересует единственная для меня непонятка.

Это номиналы R5 и R10.   И больше пока ничего!

Я сильно сомневаюсь в их правильности.

Может кто попробует посчитать теоритически, хотя бы примерно...

У меня академических знаний нет.

Единственно потом как практик их подгоню к нужной точности.

Радиоинженеры разработчики....  Ауу..!

1046449915_JLH20210.GIF.2133ea8275cbd84d02401a3db55c2b81.gif

Posted

Ну почему нет, дана схема Худа на германии.

Узел каскада КТ3102 +П605 хоть как то можно просчитать....

Думаю нужно исходить из режима именно для п605, всё же германий...и имхо: ну никак не может быть резистор в базе как у кремниевого кт602,    а потом к нему "притулить" кт3102, как "драйвер" для п605.

Guest Zampotech
Posted
5 минут назад, ДимДимыч сказал:

Узел каскада КТ3102 +П605 хоть как то можно просчитать....

Можно симулятором, можно вручную. Но вручную - это матрица линейных уравнений 10х10, и то не будет точно. Проще собрать макет и измерить напряжения в узловых точках. 

Posted
17 минут назад, Zampotech сказал:

Можно симулятором, можно вручную. Но вручную - это матрица линейных уравнений 10х10, и то не будет точно. Проще собрать макет и измерить напряжения в узловых точках. 

Если бы я это умел...

На макете я уже просто всё подгоню.

Изначально ведь просил схему " точнее не бывает".

Может Сергей А попробует симулятором?

Guest Zampotech
Posted
4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Если бы я это умел...

На макете я уже просто всё подгоню.

Изначально ведь просил схему " точнее не бывает".

У JLH главными являются (по схеме выше)  R2, R3 - определяют 1/2 питания на выходе и R5.R6 определяют ток покоя. Все остальные резисторы можно подогнать по ходу пьесы

Posted

Согласно схеме выше?

А как  может быть R10 2,4к в базе 1т806 ? Что в германиевом...что в кремниевом mj480 

Думаю не может быть такого.

Вон на схеме Боки везде 43 Ом.

• Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
20 минут назад, ДимДимыч сказал:

Согласно схеме выше?

А как  может быть R10 2,4к в базе 1т806 ? Что в германиевом...что в кремниевом mj480 

Думаю не может быть такого.

Вон на схеме Боки везде 43 Ом.

Номинал правильный. 

Posted

Эти резисторы просто служат для привязки носителей базы к земле для стока. Ток через них долженбыть меньше тока базы в несколько раз. R10 470ом-1к ,R2 4,7к-15к. 
При r2 4,7 к гармоники чуть по другому группируются , но несущественно.  
Uб R10 всегда около 0,25-0,3 В , независимо от величины R10.  Тоже примерно и у R2. Ставить там 43 Ома у r10 только излишне увеличивать ток VT2 .

А у R2 ток задан резистором ОС и напряжением на эмитере , которое около 0,5 Uпит. И надо чтобы резистор R2 отбирал не ток у базы  Vt2

• Like (+1) 1
Posted

Сергей...какой такой R2 ?

R5 должно?

Вот взял бы мне и просимулировал схему выше: СЮТ 07 08 21

Я бы в благодарность задарил пару радиаторов "двоек" по 2000см*кв.

Тоже бы сделал Худа.:smile-03:

Posted

Да , там R5 везде , прсмотрел. 
У меня есть полный фарш на квод.  Там все годится. Где-то там была уже готовая симуляция выше. Нет смысла , и несколько перелом ключицы мешает руками водить.  :) 

В схеме ничего практически менять не нужно.

«места для доработок Сергея А (20.9.22 г. т.н.ускоряющий диод, снижающий искажения), ивторой цепочки Цобеля (пунктиром на схеме Юрия...» 

почему то здесь нет номеров сообщений , ссылки трудно делать  

Posted

Там ничего не изменится. Худ разве не на Германии делался .?

тем более моделей Германия все равно нет у меня. 
Возьми схему СЮТа , r10 можешь 1к поставить. 
сделай макет , быстрее будет , и мороки меньше. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Спасибо, здоровье, это главное в жизни! Не совсем так, можно сравнивать в реале, живьём, у себя дома, несколько вертушек, переставлять разные головки, подключать разные мс трансформаторы, особенно редкие, типа танго три девятки, настоящие, от Хираты, ЮТиСи конца 50-х, размером с ихний же силовик, с 12-ю вариантами импедансов, верхние ортофоны, гляньте сколько стоят, много разных других, на нескольких корректорах, к примеру, но на работе, конечно, куда больше было возможностей когда-то... ютиси и танги тут показывал, поделки, малую часть, тоже где-то тут висят, не стыдные совсем. И к примеру, если я хочу узнать что-то о человеке, я заглядываю в его профиль и читаю его сообщения, контент, и всё в общих чертах становится понятным, читая некоторых, по трём постам можно всё понять о человеке, а иногда уходит до нескольких дней, дюже интересно бывает, захватывающе, и сколько нового узнаешь, просто невероятно! На этом форуме у меня немного, а вот на соседнем есть, чуть более 7000, отборных, правильных сообщений. Так что Ваш вывод несколько неверен, в некоторых областях да, несилён, ну а в этой именно, так полста лет, срок немалый. И к теме разъёмов, головок и тонармов давайте не будем возвращаться, как пожелаете, главное сохранить хорошее, доброжелательное отношение друг к другу, а нагнетание это не полезно никому, мне особенно!
    • ЧПУ это вырежет за 5 минут, дольше чертить и крепить заготовку. Порывшись в интернете, пока нарисовался вариант - это бамбуковый стержень 8 мм. Фрезой 3 мм вдоль, потом тонировка, укладка проводов и заполнение щели герметиком для автостекол. Снизу щель думаю будет некритична. Наверно 10 мм стержень посолиднее будет
    • в ручную, мастер делает разные коробочки  для ювелирных изделий из дерева и покрывает их шпонами и лакирует, поэтому и эти сделал так же руками. Я давал только размеры шела родного, он вот и перенес, может чуть жирней вышел, так как стенки все зедсь около 3мм
    • Здравствуйте, участники!  Вопрос к CHEL_EV.  Можете выложить полную схему корректора с блоком питания. На каком-то форуме есть старый пост об этом корректоре, человек собрал с блоком питания на трансформаторе от старой радиолы, но там про блок питания мало инфы, чтоб понять. Если есть схема, выложите, хочу собрать, но сам в радио не силен. 
    • Ну если вручную резали, то да - файла нет
    • сорри, что за файл?
    • Сказать честно, не могу понять что Вы хочете сказать и где в моих высказываниях противоречие... Как можно делать выводы о звуке (например при разных соединениях) не имея возможности сравнить? А сравнить к сожалению реально  только в цифре. Как минимум разницу в звуке можно оценить. То есть если я правильно понял, вы "начитанный теоретик". Рекомендуете, а не знаете работает это ли и как работает...  Да, ortofon T-30 начального уровня, но, странно, был у них в начале 80х или флагманом или на второй позиции (стоил в районе 700 долларов).☺️ то есть по нынешним ценам 2000-2500 баксов. Однозначно начального уровня. Но дело совсем в другом. мне говорит Ваше утверждение об одном - у Вас нет практического опыта в некоторых областях. То есть мне рекомендации таких "специалистов" не нужны. Извините, мозг засорить я могу читая интернет....🤗 К теме разъемов не возвращаюсь - надоело.  
    • Снаружи разумеется, провод все же большего диаметра будет, чем у первички 
    • И как обычно файл потерян
    • а еще хуже что в этой жизни, эта жизнь одна, и бежит безумно
    • Шел для ленки мне сделали из дуа, да и покрыли шпоном золотая мадрона + лак, по весу еще не проверял
    • Как говорится - делай хорошо, плохо само получится. И кроме тонармов есть еще много разного, и времени не хватает. 
    • Я не перекраивал Ваши высказывания, смотрите ниже Ваши предыдущие посты. И я ни какой ни "гуру", тем более супер, это Вы меня так называете, почему-то 😊 Я Вам не мщу совершенно, с самого начала ветки избегал общения и после этого поста тем более: Сначала не отвечал и даже значки не ставил разные, и после этого поста ни разу не писал Вам ничего! Общался исключительно с другими людьми, это форум, тут люди высказывают свои мысли, приводят доводы, иногда даже спорят, я, лично, не спорил ни с кем. И у меня нет никакого самолюбия, это не про меня, как и всё остальное, додуманное другими людьми. Ничего нет, даже оцифровок😊 Как видите, ничего не исказил.
    • У китайцев на алике и трубки и шеллы и магниты за копейки есть.Для попробовать хватит.Потом уже красивую конструкцию собирать,когда будут понятны размеры и всё прочее.
    • Я уж забыл про них. В голове - где найти подходящую трубку и где взять супертонкие провода. Шелл я нарисую из дуба на ЧПУ или на 3D напечатаю, если не пройдет по весу. Есть карбон, но в сочетании в латунью будет колхоз. Латунь дружит с деревом http://rezonans-audio.ru/text/news/317/
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      110.1k
  • Create New...